ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей

Вены — кровеносные сосуды, по которым кровь движется к сердцу. В свою очередь кровь в вены собирается из капилляров. И вместе с артериями кровеносная система работает четко. А что если с венами возникли проблемы? Отеки, боль в ногах, легкое онемение, “мурашки”, тяжесть в ногах, нарушение чувствительности в виде парестезий, судороги, трофические нарушения. Эти признаки, повторяющиеся изо дня в день, врач скорее всего опознает как венозную недостаточность.

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Что такое тромбофлебит

Так именуется заболевание системы кровообращения, отличительными признаками которого является развитие воспалительного процесса и повреждение внутренних тканей венозных стенок, сопровождающееся скоротечным образованием тромботических масс в очагах поражения. Слипшиеся сгустки тромбоцитов провоцируют частичную или полную закупорку сосуда.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей приводит к нарушению нормальной рециркуляции крови, сопровождается отеками, болевыми ощущениями и повышением температуры.

Причины тромбофлебита

Тромбофлебит чаще всего является осложнением варикозного расширения вен, а патологический процесс в 90% случаев локализуется именно на ногах. Однако заболевание это может поражать вены и в других частях тела.

Провоцировать его могут такие факторы, как:

  • Инфекционные заболевания. Воспаление в венах может быть осложнением таких болезней как грипп, тонзиллит, пневмония, скарлатина и т.д.
  • Онкологические заболевания.
  • Повреждение сосудов в результате травм или хирургических вмешательств. Например, тромбофлебит на руках нередко развивается после установки внутривенного катетера (капельниц).
  • Гормональные колебания, приводящие к изменению состава крови; в частности – при беременности, а так же в результате приема гормональных препаратов, химиотерапии.
  • Недостаток физической активности.

Повышенный риск тромбоза

Риск развития глубокого тромбоза ног и / или тазовых вен во время беременности и родов в 5-6 раз выше, чем у небеременных женщин. Нет точных статистических данных о частоте возникновения тромбоза, потому что объективные диагностические процедуры, такие как флебография или фибриноген-тесты если и используются во время беременности, то с большой оговоркой. Кроме того, клинические признаки тромбоза не являются полностью надежными, и зачастую трудно различить поверхностный тромбофлебит и глубокий тромбоз.

Пик заболеваемости тромбозом у беременных приходится на второй триместр беременности. Левая нога поражается гораздо чаще, чем правая. Причиной этого, вероятно, является давление правой подвздошной артерии на левую подвздошную вену при их пересечении.

Патогенез тромбоза у беременных

Повышенный риск тромбоза

Три патогенетических фактора в триаде Вирхова также имеют решающее значение для начала тромбоза во время беременности:

  • изменения в нормальном кровотоке
  • изменения в составе крови
  • состояние кровеносных сосудов

Тромбоз во время беременности может быть результатом изменений в нормальном кровотоке в нижних конечностях, вызванных обструкцией венозного возвратного кровотока растущей маткой.

Риск тромбоза повышается за счет соответствующих изменений в системе свертывания крови (гемостаза), поскольку часто наблюдается заметное увеличение синтеза факторов свертывания плазмы и тромбоцитов.

В частности, может быть резкое повышение уровня фибриногена до значений, в два раза превышающих нормальные(от 400 до 650 мг/дл), на поздних сроках беременности. Кроме того, факторы в системе фибринолиза также уменьшаются.

Тромбоз глубоких вен ног и таза, наблюдаемые после кесарева сечения, составляют около трех-восьми процентов при отсутствии антикоагулянтной профилактики, то есть они в четыре-восемь раз чаще, чем после вагинального родоразрешения. Смертность от эмболии составляет два-три процента и, таким образом, в 10 раз выше, чем после самопроизвольных родов.

Причиной может быть хирургическая травма сосудов и тканей с повышенным присутствием тромбопластического материала в кровообращении. Пациенты, у которых развивается инфекция периферических сегментов сосудов, подвергаются особому риску.

Читайте также:  Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Как лечить тромбофлебит?

Тромбофлебит — это поверхностное воспаление, которое встречается особенно часто вдоль длинных или коротких подкожных вен. Как правило, тромбы мелкие, и разделение редко встречается в глубоких венах из-за хода вен и анатомии клапанов. Лечение состоит из местных физических мер, а именно — использования компрессионных чулок, специальных компрессов, а также двигательной активности пациентов. Компрессионная терапия способствует повышению эффективности мышечно-венозной помпы в ногах и, следовательно, венозного кровотока, что предотвращает прогрессирование тромбоза.

Профилактика

Эпидемиологически подтвержденными рисками, связанными с началом тромбоза во время беременности и родов, являются:

Повышенный риск тромбоза
  • беременность в позднем возрасте
  • предыдущие тромбоэмболические осложнения
  • ожирение
  • курение
  • варикозное расширение вен
  • кесарево сечение в анамнезе

Беременные женщины с особым риском развития тромбоэмболических осложнений должны вставать на учет как можно раньше.

Помимо физической (компрессионного трикотажа) и физиотерапевтической профилактики, может потребоваться профилактика тромбоза с помощью лекарств, в зависимости от того, насколько серьезен риск.

Часто используется низкомолекулярный гепарин (например, Fragmin P или Fraxiparin), потому что его применение относительно просто и безопасно. Эти препараты вводятся один раз в день с помощью шприца.

Гиперкоагуляция при беременности

Ряд врожденных и приобретенных заболеваний приводит к более высокой частоте тромбоэмболических осложнений в обычной жизни и тем более во время беременности.

Повышенный риск тромбоза

Помимо лечения основного заболевания, во время беременности необходима особенно тщательная физическая и медикаментозная профилактика тромбоза.

Компрессионное белье от medi

Здесь вы найдете больше информации о компрессионном белье от medi.

Компрессионное белье

Диагностика и лечение

Почему женщины страдают от варикоза чаще, чем мужчины?

Венозная недостаточность

Мы рекомендуем

Идеальный компрессионный трикотаж при лечении лимфатических отеков

Компрессионные изделия

Тело человека

Как работают вены?

Вены

Осложнения после ОРВИ у детей

Осложнения после ОРВИ у детей напрямую связаны с видом вирусов, которые поразили организм. Присоединение бактериальной инфекции нередко приводит к бронхиту, также поражаются легкие, возможно развитие пневмонии. Согласно статистике, при энтеровирусных инфекциях бактериемия осложняет течение ОРВИ почти в 7% случаев.

У детей раннего возраста существует риск развития острого отита, в том числе гнойного, требующего назначения антибактериальной терапии. Если нос у ребенка заложен более двух недель, при этом наблюдается ухудшение состояния после первой недели и болезненные ощущения в области лица, это может свидетельствовать о развитии бактериального синусита.

ОРЗ также может стать триггером обострения имеющихся хронических болезней у ребенка, чаще всего бронхиальной астмы и заболеваний мочевыводящих путей.

Осложнения ОРВИ у детей: можно ли избежать?

Оградить детей от ОРВИ не только невозможно, но и по мнению многих педиатров, не нужно. Как считают специалисты в области детского здоровья, перенесенные ОРВИ формируют иммунитет ребенка и «тренируют» его невосприимчивость к идентичным и более тяжелым вирусным инфекциям, которые могут встретиться в будущем.

При ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей необходимо сразу же обращаться к врачу, который назначит диагностические мероприятия и в зависимости от выявленной причины заболевания порекомендует лечение.

Терапия ОРВИ должна быть начата при первых симптомах заболевания и включать методы по снижению интоксикации организма (например, необходимо не забывать чаще давать ребенку чистую теплую воду без сахара), а также прием лекарственных препаратов и проведение симптоматического лечения. При борьбе с вирусами лучше не пытаться бороться с болезнью только обильным питьем и покоем, а сразу же дать ребенку противовирусное средство.

Читайте также:  Лечение сосудистых звездочек – самые современные и эффективные методы

Один из противовирусных препаратов, разрешенный для лечения детей с первых дней жизни, – это препарат ВИФЕРОН, который обладает широким спектром противовирусной активности. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению показателей иммунитета. Препарат, который производят в виде суппозиториев, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона.

Препарат ВИФЕРОН Свечи может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель.

ВИФЕРОН Гель можно применять для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, начиная с первых дней жизни ребенка. ВИФЕРОН Мазь применяется для лечения детей от 1 года.

Диагностика

1. Консультация сосудистого хирурга и осмотр. После консультации специалиста необходима срочная госпитализация в стационар для оперативного лечения.

2. Инструментальные методы диагностики:

  • УЗДГ артерий.
  • Ангиография — наиболее информативный метод диагностики, позволяющий решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.
  • Компьютерная томография с введением контраста.

В большинстве случаев достаточно осмотра специалиста, чтобы поставить точный диагноз и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

Методы консервативного лечения

Постельный режим

До проведения обследования всем пациентам назначается постельный режим. При диагностировании окклюзивных и пристеночных форм венозного тромбоза он отменяется, в остальных случаях сохраняется до восстановления кровотока и устранения угрозы отрыва тромба.

Компрессионный трикотаж

По показаниям при тромбозе глубоких вен используются компрессионные чулки 2 или 3 класса компрессии.

Важно: эластическую компрессию можно использовать только по назначению врача. В ряде случаев она противопоказана.

Медикаментозная терапия

Обязательными для всех при лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей являются инъекции прямых антикоагулянтов (гепарин натрия и др.). Они препятствуют образованию тромбов.

Миновав острую стадию, переходят на непрямые антикоагулянты (варфарин и др.)

Помимо антикоагулянтов, может быть назначена тромболитическая терапия, направленная на восстановление кровотока и разрушение сформировавшихся тромбов.

Иногда в острой стадии могут использовать комбинацию прямых и непрямых антикоагулянтов в зависимости от конкретного случая.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при тромбозе глубоких вен ног требуется редко.

Операция назначается для:

  • восстановления проходимости вены;
  • сохранения функции венозных клапанов;
  • предотвращения лёгочной тромбоэмболии.

Как предупредить развитие заболевания?

Профилактика тромбофлебита в первую очередь подразумевает своевременное и грамотное лечение патологий вен. Здесь речь, прежде всего, идет о ранних стадиях варикозного расширения. Также важно ликвидировать все очаги инфекций в организме (кариес, гнойные процессы, синуситы, тонзиллит).

Активный образ жизни, рациональное питание, полный отказ от вредных привычек — все эти факторы являются непосредственной составляющей профилактики тромбофлебита.

Если пациенту уже пришлось столкнуться с заболеванием, необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить его рецидива. В стандартный комплекс лечения, помимо основной медикаментозной терапии, важно включить физиотерапевтические мероприятия.