Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Хроническая венозная недостаточность — это заболевания, приводящие к длительному, иногда пожизненному, нарушению венозного оттока из нижних конечностей.

Факторы риска варикозной болезни и ХВН

Женский пол (женщины болеют варикозом в 4–6 раз чаще, чем мужчины) Особенности труда (варикоз обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, парикмахеров, хирургов). Избыточный вес Многократные беременности Наследственная предрасположенность Наличие варикоза у близких родственников увеличивает вероятность его развития Тяжелая физическая работа (занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей) Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих) Запоры Гормональная контрацепция

Миф №Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Причины варикозного дерматита

Наши сосуды ног имеют мышечную систему и клапаны для правильного движения крови в организме. Причины варикозного дерматита, когда сосуды перестают выполнять свою работу правильно:

  • лишний вес,
  • статическая работа,
  • долгие пешие прогулки,
  • травмы нижних конечностей,
  • заболевания сердца.

В результате стенки сосудов становятся тонкими. Ухудшается процесс движения крови. Возникают венозный застой. Так как кровь становится более вязкой, организм затрачивает много сил для нормализацию кровотока. Это ещё больше истончает стенку сосуда и высвобождает под кожу плазму крови. Возникает отёк. Появление отёков даёт «плодотворную почву» для начала развития варикозного дерматита.

Сельдерей – овощная культура, которая долгое время использовалась как декоративная и лекарственная. С XV–XVI веков люди начали употреблять сельдерей в пищу. Все части этого растения сегодня считаются съедобными. Широко известны три вида культурного сельдерея: листовой, черешковый, корневой.

пряности, кишечные инфекции, ожирение, диеты для похудения, кожные болезни, антивозрастной уход, натуральная косметика, угревая сыпь

Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных, распространенная овощная культура. Известны три разновидности культурного, или пахучего, сельдерея: листовой (срывной), черешковый и корневой. Листовой сельдерей отличается тем, что не образует корнеплодов, нет у него и толстых черешков; выращивают его ради крупных, пряных листьев, в которых содержится множество витаминов. Черешковый сельдерей обладает длинными, до 60–70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью. Наконец, корневой сельдерей приносит сочный, крупный корень. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах.

Происхождение

Родина сельдерея – Средиземноморье. Известно примерно 20 видов растения, которые произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию сельдерей завезли и стали выращивать при Екатерине II, поначалу как декоративное растение.

Пищевая ценность

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2–4% сахаров, 1–2,5% сырого белка, калий, кальций, фосфор. В листьях сухих веществ от 10 до 18%, среди них сахара, сырые белки, полезные микроэлементы. Корнеплоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами A, В1, В2, B9, E, K, РР, солями калия, кальция, фосфора. В листовом сельдерее содержатся флавоноиды и фуранокумарины, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, пектины, минеральные соли железа, калия, натрия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты.

Читайте также:  Делавен купить на официальном сайте производителя

Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли содержат большое количество соли. Их рекомендуют использовать при заболеваниях желчного пузыря, почек, остеопорозе как натуральный заменитель соли. Энергетическая ценность сельдерея – 16 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии

Долгое время растение считалось декоративным и лекарственным, но не употреблялось в пищу. Есть сельдерей первыми начали в XV–XVI веках жители Германии. Ныне сельдерей превратился в универсальное растение, все части которого считаются съедобными.

Листья листового сельдерея придадут оригинальный вкус любому салату, используются и в сухом виде как приправа. Из черешкового сельдерея готовят салаты: черешки варят, жарят, тушат, добавляют в различные блюда, особенно мясные. Корни сельдерея корневого или едят сырыми, или используют в салатах, гарнирах как в сыром, так и в сушеном виде. Их можно отваривать, запекать, обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, использовать как приправу.

Применение в медицине

Традиционная медицина знакома со всеми видами сельдерея не одну тысячу лет. Он используется как действенное мочегонное средство, помощник при заболеваниях пищеварительной системы и как афродизиак. Кроме того, корневой сельдерей обладает общеукрепляющим действием, благоприятно действует на нервную систему, укрепляет иммунную систему человека. Он стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей помогает при избыточном весе и ожирении: при употреблении сельдерея человек тратит больше калорий, чем получает. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний.

Применение в косметологии

Применяются маски, сок и эмульсии на основе сельдерея и в косметологии. Еще древнегреческие красавицы относились к сельдерею как к волшебной траве, продлевающей молодость. Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Свежий сок избавляет от угрей, прыщей, очищает кожу.

Противопоказания

Следует избегать употребления сельдерея в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременности, в период лактации, а также при варикозе и тромбофлебитах.

Интересные факты Листья сельдерея считались настолько красивыми и целебными, что в Древней Греции венок из них возлагали на головы победителей Немейских игр, второго по значимости спортивного турнира после Олимпийских игр. Веточку этого растения в Древней Греции и Риме женщины носили с собой; считалось, она способствует привлечению поклонников. Согласно средневековым сказаниям, любовный эликсир, который выпили Тристан и Изольда, был составлен на основе сока сельдерея.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Что это такое 

Купероз стойкое расширение капилляров сосудов кожи. По данным института трансляционных исследований Катара, распространенность заболевания составляет 5 %, а у людей со светлой кожей этот показатель достигает 18 %. Чаще сеточки появляются  на щеках, подбородке, крыльях носа. В зависимости от формы и конфигурации выделяют 4 типа: 

  1. Линейные: сине-красные полосы, расположенные параллельно друг другу;
  2. Древовидные: «росток» вены, от которого в одном направлении расходятся фиолетовые капилляры;
  3. Точечные: единичный сосудистый элемент красно-розового цвета, просвечивающий через кожу;
  4. Паукообразные: точка, от которой в разных направлениях расходятся розово-фиолетовые капилляры. 

С этой проблемой сталкиваются и женщины и мужчины, обычно после 35 лет. У болезни 4 стадии:

  1. На лице появляется раздражение, несколько расширенных капилляров. 
  2. Соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся заметными и приобретают выраженный оттенок. 
  3. Сетка сосудов четко выражена, покраснение не проходит и приобретает постоянный характер. Поражаются ранее здоровые участки кожи.
  4. Процесс затрагивает все сосуды на поверхности лица. Из-за спазма капилляров появляются участки локального побледнения кожи, звездочки сильно выражены. 

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при варикозе вен на ногах

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Читайте также:  Варикозное расширение вен яичка у мужчин

Как вылечить миому: резать или пить таблетки?

Раньше основным методом лечения миомы матки считалась операция. По некоторым данным, удаление узелков составляло около 80% гинекологических операций. Гинекологи стремились поскорее избавиться от них, так как считали их предвестниками злокачественного заболевания – лейомиосаркомы. Однако после того, как была доказана «доброкачественность» миомы, медики стали отдавать предпочтение безоперационным методикам.

После иссечения опухоли на матке остается рубец. Поэтому после операции рекомендуется выждать 6-12 месяцев, и только по истечении этого срока планировать беременность. Чтобы снизить риск при родах, пациентке может быть рекомендовано кесарево сечение.

Рисунок 4 — Лапароскопия – минимально травматичный метод хирургического вмешательства

В каждом конкретном случае последнее слово остается за врачом. В общих случаях оперативное вмешательство необходимо, когда опухоль:

  • находится под слизистой оболочкой матки или в ее шейке;
  • имеет большие размеры;
  • является причиной кровотечений (особенно при анемии);
  • быстро растет;
  • сдавливает соседние органы – мочевой пузырь, прямую кишку;
  • растет в период постменопаузы.

Если вышеперечисленные симптомы отсутствуют, врач, скорее всего, позволит пациентке лечиться лекарствами, предложит малоинвазивные или физиотерапевтические методы. Медики не торопятся с операциями, если:

  • форма матки не изменена, либо орган уже изменил форму, но еще имеет небольшие размеры;
  • опухоль находится между мышцами;
  • женщина еще в детородном возрасте.

Рисунок 5 — Чтобы не страдать от миомы, нужно серьезно относиться к лечению

Важно помнить, что лечится ли миома матки без операции, в каждом случае зависит и от самой пациентки. Чтобы полностью выздороветь, ей придется существенно скорректировать образ жизни:

  • соблюдать естественный режим сна – отказаться от ночных смен, не засиживаться допоздна;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • отказаться от курения, алкоголя, нездоровой пищи;
  • контролировать свой вес;
  • давать себе регулярные физические нагрузки, регулярно бывать на свежем воздухе;
  • принимать витамины (например, Аевит).

Если во время лечения пациентка беременеет, беременность, как правило, сохраняют. Прием гормональных препаратов при этом прекращается. Дело в том, что в ходе вынашивания малыша, родов и грудного вскармливания миома часто прекращает расти, уменьшается и даже может исчезнуть вовсе.

Рисунок 6 — В ряде случаев миома не препятствует вынашиванию малыша

Влияет ли рабочая обстановка на мужское здоровье?

Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.

В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.