Лечение варикоза народные средства

Избежать заболеваний сосудистой системы возможно, если о ней правильно заботиться. И важно помнить, что оздоровление сосудов — комплексный подход.

Кратко о варикоцеле

Варикоцеле — это мужское заболевание, при котором наблюдается варикозное расширение вен семенного канатика, влекущее за собой нарушение венозного оттока от яичка, деформацию венозных стенок, повышение температуры в мошонке, кислородное голодание тканей (гипоксию) с риском атрофии, а также гормональные и аутоиммунные сбои. Степень выраженности перечисленных нарушений прямо коррелирует со стадией заболевания, то есть выраженностью варикоза вен семенного канатика.

В большинстве случаев (но не исключительно) варикоцеле никак не беспокоит мужчин или же проявляется редкими несильными болями, вследствие чего пациенты длительно откладывают обращение к урологу, чем способствуют прогрессированию патологических процессов, увеличивающих вероятность развития бесплодия.

Травмы мениска – разрыв, киста

Разрыв мениска, как правило, происходит на пике физической нагрузки и сопровождается острой болью. Если разрыв произошел в задней части мениска, боль будет отдавать под колено и назад. Травмы такого рода бывают у людей, активно занимающихся спортом, как правило на профессиональном уровне. Диагностировать разрыв мениска можно с помощью МРТ, рентген в этом случае бессилен.

Киста мениска может появляться при выраженном артрозе коленных суставов и не всегда связана с травмой. Большую роль играет изношенность суставов и постоянные нагрузки на них. Диагностировать кисту мениска можно по данным МРТ.

Травмы мениска – разрыв, киста

Лечение в обоих случаях должно проводиться травматологом-ортопедом. Как правило, это хирургическая операция, у спортсменов речь может идти о протезировании мениска. Из более щадящих методов в травматологии используются инъекции противовоспалительных препаратов в сустав, искусственная синовиальная жидкость.

Методы остеопатии мы с успехом применяем у таких больных на этапе реабилитации и восстановления после травмы. Мягкие фасциальные техники позволяют добиться того, что невозможно достичь грубым вмешательством – улучшить функциональное состояние фасций, связок и тканей вокруг сустава, добиться правильного распределения нагрузки на сустав.

Что такое купероз на лице: основные признаки

Сосудистые звездочки, сеточка, телеангиэктазия, купероз на лице — это разные названия для расширенных мелких сосудов (капилляров), просвечивающих сквозь кожу. Обычные места дислокации купероза:

  • крылья носа;
  • щеки;
  • подбородок.
Что такое купероз на лице: основные признаки

Тонкие красные или сизоватые прожилки, порой сливающиеся в пятна, — признак ломкости и слабости сосудов. Утратив эластичность, они не в состоянии сокращаться после нагрузки, и в них застаивается кровь. Уход за кожей с куперозом

Чаще всего склонность к куперозу на лице передается по наследству. И это незавидное наследство досталось примерно 10% людей, в основном светлокожим европейцам, относящимся к 1 и 2 фототипам (кельтскому и нордическому).

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

  • 171

    Подробнее

  • 603

    Подробнее

  • 180

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей. Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови. Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Диагностика полиартрита

Тактика лечения зависит от причины развития заболевания, поэтому в процессе диагностики врач уделяет особое внимание сбору анамнеза, жалобам и особенностям клинической картины заболевания. Так, постепенное начало и симметричное поражение мелких суставов должно вызвать подозрение на ревматоидный полиартрит, наличие псориаза – на псориатический полиартрит и т. д. При этом учитывается возможность сочетания нескольких заболеваний или нетипичного течения полиартрита (например, поражение нескольких крупных суставов при ревматоидной форме болезни).

Диагноз уточняют на основании данных рентгенографии, УЗИ суставов, сцинтиграфии, МРТ, КТ, исследования синовиальной жидкости, биохимического анализа крови, теста на скорость оседания эритроцитов, определения уровня креатинина, определения уровня АСТ, анализа мочи и теста на ревматоидный фактор. Следует учитывать, что отрицательный результат теста на ревматоидный фактор (РФ) не является основанием для исключения ревматоидного полиартрита, поскольку у 30% пациентов с этим заболеванием РФ не определяется (в таких случаях говорят о серонегативном ревматоидном полиартрите).

При наличии показаний больных направляют на дополнительные исследования внутренних органов: УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и т. д. Для исключения кристаллического полиартрита выполняют биопсию синовиальной оболочки сустава. При подозрении на специфический полиартрит (сифилитический, гонорейный, туберкулезный, дизентерийный) назначают консультации соответствующих специалистов: венеролога, фтизиатра и инфекциониста, а также проводят специальные тесты, в том числе ПЦР, реакцию Вассермана, микрореакцию преципитации, бактериоскопию, тест на иммуноферментный анализ и пр.

История решения проблем с запорами

Пять последних лет я мучился запорами, которые длились по 5-6 суток. В эти дни я ощущал тяжесть в кишечнике и боли в паху. Вместе с тем, если я пил много воды, то от этого в животе усиливались боли. Когда же происходило опорожнение, то кал выходил небольшими кусочками и был жестким. Из-за запоров у меня развился геморрой. Поэтому мне приходилось пользоваться клизмой. Также я принимал аптечные слабительные средства, которые выписали врачи. Появление запоров связываю с возрастом. Однако, как бы там ни было, такое положение вещей меня беспокоило. Стал интересоваться травами и открыл для себя много нового. Начал лечится травками. Брал траву Сенна-50 гр; солодки-30 гр; плоды аниса-20 гр. Заливал кипятком 400 мл. И настаивал в термосе в течении 1,5 часа. Принимал по 50 мл три раза в день. На ночь выпивал целый стакан. В животе появилось ощущение легкости. Опорожнение стало происходить легко и безболезненно. Я отказался от слабительных и клизм. ( Алексей)

Вернуться к списку

Продукты, которые нужно ограничить при атеросклерозе*:

Следующие продукты следует ограничить в рационе питания при атеросклерозе сосудов:

  • Мясо (свинина и жирная говядина)

  • Сливочное масло, сметана, майонез

  • Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)

  • Кондитерские изделия (сдоба, торты, пирожные)

  • Сосиски, сардельки, колбасы, копчености, шпик, сало

  • Соль (не более 5 г в день). Можно использовать специальную соль с пониженным содержанием NaCl.

  • Яичные желтки

  • Жирные молоко и творог

  • Икра рыб и креветки

  • Твердые сыры и маргарины

* таблицы составлены с использованием рекомендаций Американского и Европейского кардиологических обществ, а также данных брошюры «Чтобы сердце не болело» компании MSD.

Медикаментозное лечение сосудов

Народные средства и профилактика эффективны только на начальных стадиях патологии. В случаях:

  • варикоза 3-4 стадии;
  • тромбоза;
  • тромбофлебита;
  • везикулита;
  • ангиопатии

необходима современная терапия, а иногда и хирургическое вмешательство. Ведь отвары, настои и ванны могут повлиять на состав крови, уменьшить отечность, но склеить стенки артерий или вен им не по силам.

Медикаментозное лечение — это комплекс процедур, который успешно проводится в клинике ANACOSMA. Он направлен на очищение сосудов от бляшек и омоложение сосудов с помощью специальных капельниц, что гарантирует профилактику проявления нежелательных вен и сосудов, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс практически безболезненный и не повреждает ткани. Если пациента беспокоит чрезмерные проявления скоплений вен, программа дополняется склеротерапией. С помощью инъекции врач вводит в вену/сплетение вен препарат (склерозант). После этого сосуды склеиваются и исчезают. Процедура безболезненна и длится всего 40-60 минут. Курс состоит из 1-4 сеансов.

В медикаментозном лечении также применяются препарты (венорутон, детралекс, парацетам, фезам, сермион, церебролизин и т.д.), витамины в таблетках,  крема и мази, нацеленные на лечение варикозной болезни (троксевазин, индовазин, гепариновая мазь и т.д.). Главное — не заниматься самолечением и не приобретать неизвестные препараты у частных продавцов на сайтах или на раскладках.

Лечение и укрепление сосудов – это комплексный подход, который требует времени и усилий.

Лечение пролежней и трофических язв

Детали уточните у лечащего врача.

Лечение гемостатическими губками и сухими атравматическими повязками Hartmann

  1. Комбутек приложить к ране до 1 суток

  2. При болях использовать анестезирующие салфетки Апполо (зелёная пачка).

  3. Физраствор с 1 стол. ложкой поваренной соли на 1 л воды кипятить 15 минут и затем остудить до температуры 40-42 градуса.

  4. Приложить компресс на 30 минут к ране (опустить ноги в раствор). Прикрыть рану липким проницаемым бинтом (например, Апполо, Омнификс).

  5. Обработать рану перекисью водорода.

  6. Активировать Метуракол в растворе Диоксидина и приложить к ране на 6-8 часов. Причём салфетку прикладывать шершавой стороной к ране, и она должна быть на 1-2 см больше раны. Другой вариант — использовать влажные салфетки Tender Wet Active.

  7. Снова прочистить рану перекисью водорода.

  8. Повторять эти процедуры двое суток.

  9. Через 2 суток снова повторить п. 3.

  10. Затем активировать Комбутек физраствором с солью и приложить салфетку к ране на 1-2 суток. Перекисью водорода рану не обрабатывать.

  11. Повторять п. 8 до тех пор, пока на ране не появится новая ткань (обычно до 10-12 суток).

  12. Приложить Атрауман Ag на 2-3 суток – пока новая ткань не затянет рану.

  13. В последующем – терапия повязкой Бранолинд.

Имейте ввиду, что влажные салфетки Tender Wet Active не только обеззараживают рану, но и могут разъедать здоровую кожу вокруг раны.

Лечение влажными перевязочными Comfeel

  • нетоксичны;

  • гипоаллергенны;

  • водонепроницаемы;

  • впитывают экссудат;

  • устраняют неприятный запах;

  • очищают раны от некротических участков;

  • являются барьером для микробов и защищают рану от инфекции;

  • меняюся легко и безболезненно, когда приобретают белесоватый цвет;

  • не стягивают кожу и не ограничивают движения;

  • снимают боль и создают комфорт;

  • позволяют наблюдать за размером раны, не удаляя повязки;

  • края повязок истончены, поэтому не скручиваются и не цепляются;

  • при использовании повязки не прилипают к ране и сохраняют целостность;

  • в результате лечения образуется мало рубцов.

В фазе некроза и экссудации используется гель и абсорбирующие повязки.

«Гель Purilon»

Абсорбирующая повязка «SeaSorb»

и гемостатическими свойствами, состоящий из альгината кальция или натрия. При контакте с экссудатом в процессе обмена ионов постепенно образуется в гель, который сохраняет оптимальную влажность в ране. Повязка легко прикладывается и целиком снимается после поглощения экссудата. Рекомендуются для лечения трофических язв, пролежней и других ран с высокой и средней степенью экссудации. Повязки меняются по мере пропитывания. Размеры 4хб см, 10х10 см, 15х15 см.

Абсорбирующие повязки «Biatain»

В фазе грануляции и эпителизации используются «Гидроколлоидные повязки Comfeel Plus» — это самоклеющиеся стерильные повязки с альгинатом, обладающие абсорбирующими свойствами, сохраняющие в ране оптимальную влажность и температуру. Повязки используют для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, абразивных повреждений кожи, мест забора трансплантантов в стадии заживления при легкой и средней степени экссудации. На ране их можно оставлять до 7 дней, и не снимать во время приема водных процедур. По мере использования цвет повязки начинает меняться на молочно-белый цвет, и когда эти изменения достигают краев повязки, ее необходимо менять.

TRANSPARENT прозрачные повязки —

ULCER

CONTOUR

В фазе эпитализации используется «Comfeel порошок или паста».

«Comfeel Порошок»

«Comfeel Паста»

Биологические процессы заживления раны условно разделяются на три фазы:

  • Фаза некроза и экссудации

  • Фаза грануляции

  • Фаза эпителизации: эпителиальные клетки начинают покрывать поверхность раны. Эти процессы быстрее протекают в теплой и влажной среде под повязкой. Используются ранозаживляющие «Comfeel Порошок» и «Comfeel Паста».тканевые клетки вырабатывают факторы, стимулирующие образование новых капилляров. С этого момента начинает появляться грануляционная ткань, и заполнять полость раны. Используются гидроколлоидные повязки «Comfeel Plus» и «Comfeel Plus прозрачная повязка»- под действием ферментов, освобождающихся из клеток тканей и бактерий, обычно присутствующих в ране, происходит некроз и распад тканей. Используются средства очищающие рану от нежизнеспособных тканей гидрогели («Гель Purilon») и абсорбирующие повязки («SeaSorb», «Biatain»).

Лечение в стационарных условиях

Консервативное лечение в стационаре включает в себя переливание небольших объемов крови (100-200 мл) 1 раз в 2 недели. Это помогает запустить иммунологическую и регенерирующую функции организма. Иногда проводят облучение лазерным оборудованием.

Кроме консервативного лечения осуществляют хирургическое. Оно заключается в освобождении из язвенного дефекта грануляционной ткани, которая препятствует нормальному кровотоку. Также проводят пластическую операцию, заключающуюся в закрытии дефекта кусочком кожи либо лоскутом.

Читайте также:  Варианты тренировок на велотренажере для ягодиц и выносливости