Лечение тромбозов центральной вены сетчатки

Трофические язвы – это тяжело заживающие раны, образующиеся на нижних конечностях в области голени или стопы. Причиной их появления зачастую выступает нарушение кровообращения в тканях. В 90% язвы на ногах возникают именно из-за сбоев в работе венозных клапанов. Чаще всего от этого осложнения, вызванного венозной (80% случаев) или артериальной (20% случаев) недостаточностью, страдают пациенты в возрасте 60 лет и старше.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Виды отечности на ногах

Отеки классифицируются на несколько типов, в зависимости от причин, которые их вызвали: Застойные. Зачастую они формируются при повышении проницаемости сосудов, при избыточном давлении в капиллярах, которые сопровождают тромбофлебит, варикозное расширение вен. У здорового человека венозный кровоток направлен под давлением по направлению снизу вверх, за это отвечают венозные клапаны, которые предотвращают обратный кровоток. Сокращение мышц на ногах во время движения создает эффект насоса. Если данный физиологический механизм нарушается, клапаны вен начинают пропускать кровь в двух направлениях (не только вверх, но и вниз под действием силы тяжести). В результате этого происходит застой в венах, растет венозное давление, а их стенки теряют тонус и истончаются. В результате истончения сосудов жидкость из них проникает в ткани, вызывая отечность. Помимо этого, застойные явления сгущают кровь и вызывают чрезмерное образование тромбов. Гидермические. Они обусловлены скапливанием излишков жидкости в результате заболеваний почек. Снижение их фильтрующих способностей и поражение канальцев приводит к постепенному перемещению жидкости из кровотока в ткани. Нейропатические. Данный вид отечности характерен людям, которые страдают от сахарного диабета или алкоголизма. Причиной патологии могут выступать сразу несколько факторов. Кахексические. Они появляются как признак алиментарной недостаточности. К ним приводят скудное белковое питание, злокачественные новообразования, хроническая анемия. Аллергические. Механизм их действия связан с реакцией организма на аллергены. Такая отечность развивается стремительно, сопровождается зудом и покраснением кожных покровов. Однако при корректном лечении она также быстро исчезает. Механические. Они возникают в результате травм как ответ на поражение мягкотканных структур, костной ткани или сдавливания сосудов. Иногда механическая отечность на ногах появляется из-за опухолевых процессов. Вне зависимости от причины возникновения или типа отечности требуется тщательное обследование и грамотная терапия.

Что такое тромбозы и тромбофлебиты вен?

Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Тромбофлебитом обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных, подкожных вен. Наиболее частой причиной тромбофлебита является не леченная варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе могут повторяться, а так же способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. Основными симптомами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромб склонен к движению и обычно распространятся вверх и вних, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии легочной артерии, заражению крови (сепсис), тромбозу глубоких вен).

Читайте также:  Какие упражнения можно и нельзя делать при варикозе ног

Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) — более опасное заболевание. Симптомы зависят от местонахождения тромба, так и от степени закупорки им просвета вены. Тромбоз глубоких вен характеризуется отеком и синеватой окраской ноги при минимально выраженном болевом синдроме, почти без общей реакции организма: если она имеется, то проявляется небольшим повышением температуры тела, легким недомоганием и слабостью. Флеботромбоз глубоких вен голени чаще всего развивается у больных, находящихся на постельном режиме Первыми признаками тромбов в глубоких венах голени часто являются чувство тяжести в ногах и незначительная отечность. Несмотря на стертую клиническую картину глубокие тромбозы вен могут отрываться и вызывать тромбоэмболию ветвей легочных артерий. При глубоком тромбозе это происходит чаще, чем при поверхностном тромбофлебите.

Тромбоэмболия в легочную артерию (ТЭЛА) — отрыв фрагмента тромба от вены и перенос его с током крови в легочные артерии. В зависимости от размера тромба тромбоэмболия может протекать молниеносно — смерть наступает в первые 30 минут. Тромб меньшего размера не убивает сразу, а вызывает тяжелое расстройство дыхания и кровообращения и требует лечения в условиях реанимации. Тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий сопровождается развитием воспаления легких, хронической сердечной недостаточностью.

Анатомия вен

Стенка вены состоит из нескольких слоев.

  1.       Внутренний слой (интима) – клетки эндотелия, которые расположены в один слой;
  2.       Мягкий соединительный слой;
  3.       Тонкий мышечный слой;
  4.       Плотный наружный слой соединительной ткани.  

ферменты

  1.       Клапаны вен – выросты внутреннего слоя вены, которые пропускают партию крови только в одну сторону;
  2.       Венозный пульс – сокращение стенок вен;
  3.       Продвижение крови за счет окружающих мышц;
  4.       Присасывающее действие сердца и диафрагмы.  

Причины развития трофических язв

В норме кровь из нижних конечностей гонится по направлению к сердцу с помощью мышечной помпы. Венозные клапаны на этом пути препятствуют обратному кровотоку. Если клапан смыкается не полностью, тогда происходит рефлюкс крови в полость вены, которая начинает увеличиваться, образуя застой, что впоследствии приводит к образованию язвы.

Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв:

  • варикоз, флебит, тромбоз глубоких вен,
  • травмы или операции,
  • наследственность,
  • венозная недостаточность.

Определить наличие такого типа недостаточности можно по боли, тяжести, зуду и отеку ноги, пигментации, разрушению и экземе кожи.

Факторы риска для развития артериальных язв:

  • артериосклероз сосудистой стенки – образование бляшки, сужающей просвет сосуда,
  • ишемия сердца, инсульт, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни.

Артериосклероз внешне проявляется в истончении кожи на ногах, потере волос, а ногти становятся толще. Из-за атрофии мышц и подкожной жировой клетчатки ноги бледные и прохладные, болят при нагрузке.

Причины тромбофлебита

Наиболее частые причины развития тромбофлебита:

  • Варикозная болезнь. Когда имеется застой крови, возникают условия для образования тромбов и развития воспалительного процесса.
  • Гнойные очаги, расположенные рядом с венами. Например, инфекция может попасть в сосуд при остеомиелите (гнойное воспаление костей), фурункуле, абсцессе.
  • Посттромбофлебитическая болезнь — нарушение оттока крови по венам после того, как был перенесен их тромбоз.
  • Заболевания сердца и сосудов. При нарушении насосной функции сердца кровь застаивается в венах.
  • Заболевания крови, характеризующиеся повышенным тромбообразованием.
  • Состояние после родов. Беременность является большим стрессом для всего организма, в том числе и для вен. Увеличенная в размерах матка сдавливает их, нарушает отток крови.
  • Травмы, попадание инфекции через рану.
  • Злокачественные опухоли. Они способны приводить к развитию воспалительного процесса.
  • Установка венозного катетера на длительное время. Когда в венах долго находятся катетеры и флексули, развивается воспалительная реакция в ответ на присутствие инородного тела.
  • Различные инфекционные заболевания. При ослаблении иммунитета болезнетворные микроорганизмы или их токсины могут попадать в кровоток, вызывать воспалительные изменения в венозной стенке и приводить к повышенному тромбообразованию.
  • Повреждение стенки вены и инфицирование во время хирургических вмешательств.
Читайте также:  Топ средств для обработки ран, порезов, ожогов

Консервативное лечение тромбофлебита поверхностных вен включает:

  • обязательную эластическую компрессию. Предпочтительно использовать готовый трикотаж (чулки), а не эластичные бинты.
  • антикоагулянтная терапия (препараты, разжижающие кровь и препятствующие распространению процесса) – строго по показаниям;
  • нестероидные противовоспалительные средства – снижают боль и купируют воспалительный процесс;
  • местное лечение (гели и мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства и гепарин).

Следует помнить, что при тромбофлебите поверхностных вен не следует лежать, как это было рекомендовано раньше! Постельный режим противопоказан!

Правильное лечение тромбофлебита, приводящее к быстрому излечению и восстановлению трудоспособности, может быть назначено только специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Лечение тромбофлебита современными методами в Москве

Обратившись за помощью к хирургу-флебологу Федорову Дмитрию Анатольевичу в Инновационный Флебологический Центр в Москве, Вы пройдете современное обследование и лечение тромбофлебита. Мы располагаем всем необходимым оборудованием и опытом как для диагностики, так и для инновационного лечения тромбофлебита поверхностных вен. Ультразвуковая диагностика и назначение лечения проводятся в день обращения. В дальнейшем, хирург-флеболог наблюдает и консультирует Вас до полного выздоровления.

Что такое тромбоз вен сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки также называют окклюзией или инсультом глаза, потому что механизм патологии похож на инсульт сосудов головного мозга. В вене, проводящей кровь из сетчатки к сердцу, нарушается кровообращение. Тромбоз вызывает резкое помутнение в глазах и потерю зрения.

Сетчатка превращает свет, проходящий сквозь глаз, в нервные импульсы. Эти импульсы передаются в мозг и образуют изображение, которое мы видим. Тромб или сгусток крови в сосуде не дает сетчатке нормально функционировать, и глаз теряет способность хорошо видеть. Снижение зрения зависит от величины тромба.

Это заболевание полностью вылечить нельзя. Любая терапия направлена лишь на исправление симптомов, сопровождающих тромбоз.

Симптомы тромбоза

Основной симптом тромбоза вен сетчатки — внезапная нечеткость или потеря зрения в одном глазу. При отсутствии лечения зрение ухудшается с каждым часом. Иногда вы можете видеть мушки перед глазами — это микроскопические сгустки патологических клеток, плавающие в глазу. В тяжелых случаях тромб увеличивает глазное давление и вызывает сильную боль.

К врачу нужно обратиться сразу же после появления симптомов, чтобы у офтальмолога была возможность спасти ваше зрение.

Причины тромбоза сосудов сетчатки

Причины тромбоза разнообразны:

  • слабые или поврежденные кровеносные сосуды;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диабет;
  • повышенное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • заболевания кровеносной системы;
  • возраст старше 60 лет;
  • курение.

Диагностика тромбоза вен

На приеме врач проведет несколько тестов и исследований, чтобы убедиться в правильности диагноза:

  • визометрия,
  • измерение глазного давления,
  • оптическая когерентная томография,
  • офтальмоскопия,
  • флюоресцентная ангиография,
  • анализ крови на диабет, холестерин и нарушения свертываемости.

В первые 1-2 месяца проводят медикаментозное лечение глаз. Если оно не помогает, назначают лазерную терапию. Она проводится на лазерной системе Visulas немецкой компании Zeiss, благодаря которой операция занимает не более 15 минут, а зрение начинает быстро восстанавливаться.

Результат лечения

Результат лечения зависит от степени тромбоза. Большинство пациентов восстанавливаются после проведенной терапии и возвращают первоначальное зрение, но некоторым везет не так сильно, и зрение вернуть не получается.

Восстановлению зрения могут мешать сопутствующие заболевания глаз или осложнения. В любом случае успешность лечения зависит от того, насколько точно вы будете следовать указаниям врача. Выполняйте все рекомендации и не пропускайте назначенный прием, даже если кажется, что зрение начало восстанавливаться. Теперь, после такого серьезного заболевания, вам нужно очень внимательно следить за своим зрением.

Неприятные симптомы могут пройти и сами по себе, и после этого зрение восстанавливается до первоначального состояния.

Профилактика тромбоза кровеносных сосудов

Профилактика тромбоза должна быть направлена на укрепление вен и сосудистой ткани. Вам следует:

  • заниматься физкультурой;
  • сбросить лишний вес;
  • питаться правильно;
  • бросить курить;
  • контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень холестерина;
  • ходить на профилактический осмотр к окулисту не реже одного раза в год.
Читайте также:  Прессотерапия при варикозе, как современный метод лечения

Тромбоз сосудов сетчатки Флуоресцентная ангиография

Профилактика патологии венозного кровотока головного мозга.

Лечение кровообращения в головном мозге во многом зависит и от больного, от его понимания опасности и готовности менять свои привычки.

При недостаточности венозного оттока категорически противопоказано курение, алкоголь, жирная пища, тяжелые физические нагрузки без хорошего восстановления. Все это провоцирует нарушения венозного оттока от головного мозга у любого человека, даже если признаки пока не дают о себе знать.

Тем, кому знакомы головные боли, требуется соблюдать особую осторожность, чтобы вновь не спровоцировать нарушение венозного оттока крови от мозга.

Оздоровительная гимнастика, йога, плавание, массаж, дыхательные техники отлично помогают поддерживать в норме состояние сосудов и в нормализации кровяного оттока.

Стоит сделать хорошей привычкой регулярное посещение остеопата — наряду со стоматологом или другими важными врачами. Удобнее и выгоднее не доводить до многоэтапного лечения, когда шансов на выздоровление не даст ни один врач, остается лишь поддерживающая венозная терапия.</p

В идеале профилактическое посещение клиники остеопатии желательно практиковать с раннего младенчества!

Что делать беременным и родильницам/роженицам с острым тромбозом?

По статистике около четверти беременных и почти половина родильниц сталкиваются с различными проявлениями геморроидальной болезни, наиболее мучительным из которых является острый тромбоз. Обычно родильницы и особенно беременные в ответ на свои жалобы доктору слышат предложение потерпеть. Такой подход продиктован тем, что существует множество противопоказаний к применению подавляющего большинства лекарственных средств у беременных, а хирургическое вмешательство расценивается медицинским сообществом, как фактор который может спровоцировать роды или остановить процесс кормления грудью. На практике это означает, что не зависимо от выраженности болевого синдрома, иногда очень значительного, женщины вынуждены оставаться без сколько-нибудь эффективного лечения. Боль из-за тромбоза в свою очередь может ухудшить психологическое состояние беременных или родильниц и привести к не желательным последствиям при родах (преждевременные роды) или в период грудного вскармливания (отказ от кормления грудью). Наша клиника является сторонником персонализированного подхода в лечении острого тромбоза у таких женщин. Если острый тромбоз категорически мешает пациентке жить, его следует активно лечить с использованием всего арсенала средств, применяемых у обычных пациентов, но с учетом противопоказаний для лекарственных препаратов. У беременных во II и III триместрах возможно выполнение операции по удалению тромбированного узла (рис.7), равно как и у родильниц и рожениц (рис.8). При беременности есть некоторые ограничения по препаратам местного и общего обезболивания, которые можно применять. Конкретные лекарственные средства следует выбирать совместно как колопроктологом, так и акушером, чтобы не нанести вред плоду или новорожденному. Специалисты нашей Клиники имеют опыт лечения как беременных так и родильниц с проявлениями острого тромбоза геморроидального узла с очень хорошими результатами, отзывы о которых наши пациента оставляют на нашем сайте в том числе.

а) б)

Рис. 7. Острый тромбоз наружного геморроидального узла у беременной 38 недель.

До операции болевой синдром оценивался на 8 из 10, сразу после операции 3 из 10.

а)внешний вид тромбированного наружного геморроидального узла с некрозом, б) внешний вид после удаления тромбированного узла.

а) б)

Рис. 8. а) острый тромбоз наружного геморроидального узла с выраженным отеком у пациентки на 5 сутки после родов, б) состояние пациентки на 7 сутки после операции. На первые сутки после операции снижение болевого синдрома с 9 до 4 из 10.

О лечении других проявлений геморроидальной болезни у беременных и родильниц вы можете прочесть в разделе Геморрой у беременных.