Лечение трофических язв в домашних условиях

С проявлениями варикоза сталкивается практически каждая третья женщина, о чем свидетельствует официальная медицинская статистика. Патология значительно ухудшает привлекательность ног, вызывает сильный дискомфорт, болевой синдром, а также в итоге понижает трудоспособность.

Лечение варикоза у мужчин

Методы лечения венозных патологий зависят от стадии развития болезни. На самых ранних стадиях используются венотоники, компрессионное белье и другие средства.

На запущенных стадиях заболевания вылечить варикоз можно, лишь ликвидируя измененную вену. Сделать это можно с помощью малоинвазивных операций — внутрисосудистой лазерной коагуляции вен, минифлебэктомии и склеротерапии.

Лечение у мужчины варикозного расширения вен, осложненного тромбофлебитом

Лечение варикоза у мужчин

Лазерное лечение — это высокотехнологичный метод лечения варикозной болезни вен, которое предполагает введение тонкого радиального световода внутрь пораженного сосуда под контролем ультразвука. Процедура проводится через единственный прокол кожи, в процессе лазерного воздействия излучение влияет только на внутреннюю стенку сосуда и происходит спаивание вены. Впоследствии такая вена просто превращается в соединительнотканный тяж, который бесследно исчезает со временем. В ходе такой операции применяется местная анестезия. По сравнению с хирургическим вмешательством такая процедура имеет ряд преимуществ: лазер не травмирует кожу, гарантируя высокий эстетический эффект. Лечение варикоза лазером эффективно даже при запущенных формах заболевания. Внутрисосудистые вмешательства не требуют госпитализации, общего наркоза, и Вы сразу возвращаетесь к обычной жизни.

Минифлебэктомия — это устранение варикозно измененных подкожных вен с помощью малотравматичного хирургического вмешательства. Во время операции удаляют участки варикозно расширенных подкожных вен через микропроколы на коже, которые не требуют накладывания швов. Процедуру выполняют под местной анестезией, которая проводится вдоль измененных вен. После минифлебэктомии отток крови нормализуется и перераспределяется в здоровые вены. Следы от микропроколов со временем становятся полностью незаметными.

Склеротерапия — метод лечения варикозного расширения вен без хирургического вмешательства. При этой процедуре в поврежденную вену вводятся специальные препараты, склеивающие стенки канала, что ведет к полному рассасыванию пораженного участка. Процедура безболезненна, после нее обязательно ношение компрессионного белья и часовая пешая прогулка. Склеротерапия не требует анестезии и не оставляет рубцы и шрамы.

Результат эстетической склеротерапии у мужчины

Эстетическая склеротерапия представляет собой инъекционные процедуры с помощью микроигл и специального склерозирующего раствора, который вводится во внутрикожные расширенные сосуды («сосудистые сеточки»). Процедура способствует резкому сужению, склеиванию и постепенному рассасыванию расширенного сосуда. Возможно проведение нескольких процедур, в зависимости от объема вмешательства. Постепенно сосудистые сеточки исчезают, что приводит к хорошему эстетическому эффекту.

Лечение варикоза у мужчин

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник. Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа м. «Проспект мира» Москва, ул. Гиляровского, 55 м. Курская, Москва, Подсосенский пер., 20А Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Группы риска

Повышенному риску развития ТГВ и ТЭЛА подвержены:

  • больные варикозом: при варикозной болезни глубокие вены на ногах расширяются, кровь в них застаивается, что ведет к образованию тромбов;
  • пациенты после операций, особенно больших операций на ногах (протезирование, переломы): когда человек долго лежит без движения, кровь плохо циркулирует, и опять же образуются тромбы — поэтому в качестве профилактики таким больным обязательно прописывают лекарства, разжижающие кровь — антикоагулянты;
  • люди, которые ведут малоподвижный образ жизни: много ездят в машине, весь день сидят за компьютером или долго стоят без движения — у них затрудняется венозный отток, а иногда вены просто перекрываются механически;
  • люди с предрасположенностью к тромбообразованию из-за болезней крови;
  • женщины в положении: тромбоз глубоких вен чаще развивается во второй половине беременности;
  • онкобольные;
  • люди, что принимают гормональные препараты (например, оральные контрацептивы);
  • люди, страдающие ожирением;
  • люди с тромбофилией, то есть состоянием при котором нарушена свертываемость крови и есть врожденная предрасположенность к формированию тромбов.
Читайте также:  Варикоз в паху при беременности: причины и методы лечения болезни

Методика лечения

Задаваясь вопросом, как лечить варикоз, используя недозрелые помидоры, необходимо учитывать, что появление выраженных улучшений в процессах кровообращения и внешнем виде пораженных вен отмечается через определенный промежуток времени. Потому необходимо запастись терпением и продолжать применение этого овоща несмотря не медленные положительные результаты. Лечить варикоз зелеными помидорами следует в течение 2-5 недель, именно через такой срок наступает выраженное облегчение состояния, снимается воспаление в стенках вен, происходят внешние изменения в виде уменьшения площади поражения, снятия болезненности и напряженности нижних конечностей.

Зеленые помидоры против варикоза используются наружно. Незрелые овощи разрезаются поперек и полученными половинками прикладываются к выступающим венам. Для увеличения ислы воздействия следует после использования одного овоща через 5-10 минут сменить на другой овощ, только что разрезанный и потому обладающий большей активностью.

Также лечение варикоза вен на ногах при помощи недозрелых помидор можно с помощью компрессов, которые для большей части больных имеет более выраженную эффективность. Схема проведения такого лечения выглядит следующим образом:

Методика лечения
  1. Пораженные места с выступающими венами и капиллярной сеточкой очищают, используя моющее мягкое средство.
  2. Незрелые помидоры измельчаются в блендере либо с помощью мясорубки.
  3. Как основа используется плотная пленка, на которую накладывается сплошной массой измельченный томат. Затем положенный компресс накладывается на пораженную часть ноги и плотно приматывается с помощью эластичного бинта.
  4. Для улучшения воздействия компресс можно обернуть теплой тканью – так активное вещество усилит свое лечебное действие.

Замена компресса при венозных изменениях, появлении капиллярной сеточки на коже осуществляется через 1-1,5 часа воздействия.

Особенностью такого лечения может стать проявление определенных не всегда комфортных ощущений в виде покалывания кожи и некоторого ее жжения, что является нормальным процессом: так воздействует активный компонент семечек зеленых помидор.

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.
Читайте также:  Взрослый нос. Спрей или капли?

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.

Трофические язвы при сахарном диабете

Нарушение микроциркуляции, возникающее при сахарном диабете, вызывает ухудшение кровообращения в сосудах верхних и нижних конечностях. При такой патологии поражаются костно-суставная система, мягкие ткани. На начальных этапах возникает ощущение покалывания и онемения в конечностях, исчезает чувствительность. Иногда больные не ощущают температуру воды, результатом являются обширные ожоги. К неврологической симптоматике присоединяется болевой синдром. На поздних этапах снижается уровень заживления ран, трещины не могут в течение длительного времени восстановить правильную структуру кожи. Это приводит к возникновению больших раневых поверхностей, образованию язв в области голени и стопы и появлению некротических масс (появляются омертвевшие участки кожных покровов).

Диабетическая нейропатия и диабетическая стопа – нозологические единицы, развивающиеся при 1 и 2 типах сахарного диабета на поздних этапах. Эти 2 заболевания схожи клинической картиной, причиной развития и течением заболевания, поэтому их рассматривают как единое целое. При несвоевременном оказании медицинской помощи и неправильном лечении могут развиться неблагоприятные осложнения, вплоть до ампутации.

Откуда берется варикоз? Причины и факторы риска

Варикоз вен на ногах чаще всего развивается из-за:

  • генетической предрасположенности – «наследство» в виде варикоза может передаться как от одного, так и от обоих родителей;
  • гормональных сдвигов, особенно у женщин во время беременности, когда помимо изменений гормонального фона повышается венозное давление в ногах (перед самыми родами оно в 2–4 раза превосходит нормальные показатели). К тому же, увеличенная матка пережимает вены внутри живота, что ухудшает отток крови от ног;
  • образа жизни – причем в данном случае виноваты не вредные привычки, как обычно (хотя и они тоже), а тяжелые физнагрузки, длительное пребывание стоя на ногах или сидя, а также жара – в странах с жарким климатом показатели медстатистики по варикозу выше по сравнению с более прохладными регионами;
  • лишнего веса, ожирения;
  • отсутствия нормальной физической активности;
  • затруднения кровотока, повышенных вязкости и густоты крови;
  • неправильного питания (о нем, как и о правильном питании при варикозе, мы расскажем далее);
  • злоупотребления алкоголем и курением.

В большинстве случаев в жизни людей с варикозом присутствуют не менее двух из вышеописанных факторов.

Читайте также:  Заплыв клиентов: как в бассейнах снижают риск заболеть COVID-19

Ну и, как уже было сказано, главные представители группы риска по варикозу – это женщины. Особенно те, у которых имеются гормональные сдвиги (здесь подразумевается не только беременность, но и, например, повышение эстрогена при понижении прогестерона, а также некоторые другие «хулиганства» со стороны гормонов).

Диагностика

Если возникли первые признаки болезни рожа, необходимо обратиться к дерматологу либо терапевту. В зависимости от степени проблемы может потребоваться помощь и таких специалистов, как иммунолог, хирург, инфекционист.

Диагностика заболевания включает опрос пациента, а также его тщательный осмотр. Затем назначаются анализы на уровень Т-лимфоцитов, СОЭ, количество нейтрофилов (это все выясняется через анализ крови).

Факультативно назначается бактериологическое исследование для определения возбудителя — у врачей нет единого мнения по поводу целесообразности такого обследования.

Знакомьтесь: зеленые помидоры

Почему помидоры? И почему именно зеленые? Что в них такого есть, чего нет в созревших плодах? Начнем с того, что как раз зрелые плоды при варикозе обязательно надо употреблять в пищу.

В них содержатся витамин С, магний, цинк, калий, натрий и множество других элементов, необходимых для нормального функционирования тканей. Богаты томаты и антиоксидантами.

В зеленых плодах содержится все то же самое, что и в спелых, только в более концентрированном виде. Кроме того, зеленые томаты содержат такое мощное вещество, как ликопин. Он предупреждает возможные сбои в работе миокарда, разрушает раковые клетки и другие новообразования в организме, защищает структуру ДНК от возможных изменений.

Однако в зеленых помидорах есть еще и соланин – сильный яд, присущий всем растениям из семейства пасленовых. Из-за него кушать зеленые томаты в сыром виде опасно. Нужно их готовить либо применять наружно – как в случае с варикозом.

Прогноз при лечении

Лечить варикоз зелеными помидорами стоит не больше 2–3 недель. Если по истечению этого срока вы не увидели результат, значит, стоит перейти к более серьезным методам лечения.

Справиться с варикозом будет легче, если приложить все возможные усилия: делать лечебные компрессы и примочки, пить травяные чаи, соблюдать диету. По совету доктора можно добавить и медикаментозные препараты.

В интернете легко найти положительные отзывы о данном виде терапии. Примерно половина людей утверждает, что вены уменьшились в размерах, и ноги стали реже отекать. Правда, часть из них добавляет, что использовали средство вместе с традиционным лечением.

Когда приступать к процедурам?

Варикоз вен относится к категории заболеваний, лечить которые надо при первых признаках. Еще на начальной стадии болезнь проявляет ряд симптомов:

  • отечность ног;
  • тяжесть и усталость;
  • жжение в районе икр;
  • судороги в ночное время;
  • проявление узлов вен.

Даже если был замечен всего один симптом, необходимо начинать незамедлительное лечение. Желательно, чтобы народные рецепты комбинировались с медикаментозными средствами. Но при этом таблетки должен назначать только лечащий врач.

Использовать томаты можно в профилактических целях. Такой подход не только устраняет заболевание и предотвращает его проявление, но и благоприятно воздействуют на весь организм. Томаты укрепляют сосуды и восстанавливают кровообращение.