ЛЕЧЕНИЕ ЛЮБЫХ РАН, ПРОЛЕЖНЕЙ И ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

Как правильно ухаживать за трофическими язвами

Виды трофических язв

С оглядкой на причину возникновения такого дефекта можно выделить несколько видов трофических язв:

  • Артериальные — представляют собой круглые гноящиеся ранки с уплотненными рваными краями. Образуются как следствие облитерирующего склероза (в результате ишемии мягких тканей), облитерирующего тромбангиита. Локализуются, как правило, на пальцах стоп или в области пятки. Имеют тенденцию к дальнейшему распространению.
  • Венозные — начинаются со струбцин, имеющих белесый окрас. На их месте образуются прогрессирующие раны, затрагивающие кожу, ахиллово сухожилие, надкостницу, мышцы. Язвы наполняются гноем. Причины возникновения — варикоз и нарушение венозного кровотока. Наиболее уязвимые места — нижняя треть голени и лодыжки, реже — стопы.
  • Диабетические — глубокие раны, резко чувствительные к инфицированию. Опасны большой вероятностью возникновения гангрены.
  • Нейротрофические — представлены глубокими кратерами, достигающими кости, сухожилия или мышц. Возникают вследствие травм головного мозга или позвоночника, демиелинизирующих заболеваний. Образуются над костными выступами, характеризуются скудным серозно-гнойным отделяемым.
  • Гипертонические — медленно развивающиеся кожные дефекты, чувствительные к бактериальному заражению. Чаще всего встречаются у женщин после 40 лет.
  • Пиогенные — характеризуются овальной формой и относительно небольшой глубиной. Их появлению способствует снижение иммунитета с гнойной экземой, фурункулезом, фолликулитами.

Причины ишемии нижних конечностей

Причиной ишемии нижних конечностей может быть одно из следующих заболеваний:

  • атеросклероз нижних конечностей. В этом случае просвет артерий оказывается перекрыт атеросклеротическими отложениями на стенках сосудов;
  • эндартериит (тромбоангиит) – воспаление стенок артерий, вызывающее спазм сосуда;
  • тромбоз – закупорка артерии кровяным сгустком в месте его образования (тромбом); или эмболия – закупорка (окклюзия) артерии переместившемся таким сгустком;
  • диабетическое поражение сосудов.

Лечение при трофических язвах нижних конечностей

Трофическая язва — это омертвение тканей, которое возникает из-за нарушения их питания. На развитие и течение заболевания воздействуют сразу несколько факторов, поэтому оно тяжело поддается лечению.

Вылечить трофическую язву самостоятельно в домашних условиях невозможно: чтобы заживить рану и избежать ее повторного появления, необходимо устранить вызвавшую ее причину — восстановить нормальное кровоснабжение и обеспечить питание тканей. Эффективно провести эти процедуры может только квалифицированный врач. Специалисты Областного флебологического центра имеют уникальный опыт лечения трофических язв, в том числе успешный опыт излечения тяжелых и сложных форм заболевания. В результате многолетней практики и регулярного повышения квалификации, врачи центра обладают навыками, которые позволяют в большинстве случаев сохранить ноги пациента и предотвратить развитие осложнений даже на самых запущенных стадиях трофической язвы.

Читайте также:  Как занятия спортом влияют на форму женской груди?

Отложив лечение трофической язвы на неопределенный срок, вы подвергаете себя риску развития серьезных осложнений, вплоть до образования злокачественной опухоли. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем легче и эффективнее будет лечение.

Узнать стоимость услуг центра по ссылке.

Записаться на прием к специалистам Областного флебологического центра можно по телефонам:

+7 (499) 408-408-0

Существует несколько стадий течения варикоза, каждая из которых имеет свои особенности

На первой стадии человек не ощущает никаких симптомов, кроме незначительного дискомфорта в ногах, а также ощущения «тяжелых ног». В зависимости от индивидуальных особенностей организма, усталость в ногах может проявляться даже поле бега или прогулок на небольшие дистанции [2].

Вторая стадия, субкомпенсационная, характеризуется усилением характеристик признаков первых, а также судорогами, выраженной отечностью, чувством покалывания или ноющим дискомфортом.

На третьей стадии кожные покровы на голенях вследствие дальнейшего расширения и деформирования венозных сосудов претерпевают необратимые изменения, а именно:

  • уплотнения всех поверхностных слоев кожи, а также дермы;

  • образование гиперпигментации на коже;

  • постоянные отеки, вне зависимости от времени суток;

  • возникновение трофических язв из-за повышенного уровня травматизации кожи.

Внимание! При достижения третьей, декомпенсационной стадии варикоза вен нужно обращаться к врачу для недопущения таких серьезных осложнений заболевания, как тромбоэмболия либо тромбофлебит.

Чем раньше прийти к квалифицированному специалисту по сосудистым патологиям, тем лучшим будет прогноз излечения. Зависимо от стадии болезни нужно неукоснительно выполнять все рекомендации врача-флеболога, а также внести коррективы в образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Вылечить варикоз

Диагностика

Сам по себе недуг определяется врачом-терапевтом довольно просто методом визуального изучения состояния кожных покровов пациента и анализа его медицинской карты. Сложнее определить причину болезни, особенно если пострадавший не обращался ранее с жалобами на состояние сосудов.

Диагностику наши специалисты проводят при помощи следующих методов:

  • УЗ-исследование сосудов нижних конечностей,
  • рентгенологический способ с введением в кровь контрастного вещества,
  • измерение показателя уровня кислорода в артериях и венах конечности,
  • другие доступные изучения кровотока.

Лечение традиционными методами

Как только врач увидел симптомы развивающей трофической язвы, первой его рекомендацией будет полный покой. Необходимо по максимуму разгрузить ногу, ни в коем случае не наступать на нее. Одновременно производится лечение антибактериальными препаратами.

Местное лечение подразумевает промывание пораженных участков растворами Мирамистина или Хлоргексидина, а также трехпроцентной перекисью водорода. Проводить процедуру следует ежедневно, или как минимум через день. После обработки накладывается повязка – желательно не бинт или марля, а специализированная из аптеки.

Одновременно антибиотики принимаются и внутрь. Какие именно – назначит врач. Наиболее распространенные варианты – Амоксициллин, Гелиомицин и другие широкого спектра действия.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь запущена, либо терапия не дает нужного эффекта, то отмершие ткани можно удалить путем операции. Существует три типа хирургического лечение в данном случае:

  1. Вакуум. Наиболее эффективный метод, который почти никогда не дает осложнений. Специальным устройством хирург удаляет гной и уменьшает размеры раны.

  2. Виртуальная ампутация. Затрагивает только края трофической язвы, но не кожные покровы или внутренние ткани.

  3. Ультразвук (кюретаж). Эта процедура помогает восстановить нормальное кровоснабжение и обезвредить воздействие вредных микробов.

Читайте также:  Болят вены на руках: причины симптомы и лечение

В ряде случаев также применяет физиопроцедуры – магнитная терапия, лазер, фотолечение. Как правило, эти методы очень результативны.

Лечение пролежней и трофических язв

Детали уточните у лечащего врача.

Лечение гемостатическими губками и сухими атравматическими повязками Hartmann

  1. Комбутек приложить к ране до 1 суток

  2. При болях использовать анестезирующие салфетки Апполо (зелёная пачка).

  3. Физраствор с 1 стол. ложкой поваренной соли на 1 л воды кипятить 15 минут и затем остудить до температуры 40-42 градуса.

  4. Приложить компресс на 30 минут к ране (опустить ноги в раствор). Прикрыть рану липким проницаемым бинтом (например, Апполо, Омнификс).

  5. Обработать рану перекисью водорода.

  6. Активировать Метуракол в растворе Диоксидина и приложить к ране на 6-8 часов. Причём салфетку прикладывать шершавой стороной к ране, и она должна быть на 1-2 см больше раны. Другой вариант — использовать влажные салфетки Tender Wet Active.

  7. Снова прочистить рану перекисью водорода.

  8. Повторять эти процедуры двое суток.

  9. Через 2 суток снова повторить п. 3.

  10. Затем активировать Комбутек физраствором с солью и приложить салфетку к ране на 1-2 суток. Перекисью водорода рану не обрабатывать.

  11. Повторять п. 8 до тех пор, пока на ране не появится новая ткань (обычно до 10-12 суток).

  12. Приложить Атрауман Ag на 2-3 суток – пока новая ткань не затянет рану.

  13. В последующем – терапия повязкой Бранолинд.

Имейте ввиду, что влажные салфетки Tender Wet Active не только обеззараживают рану, но и могут разъедать здоровую кожу вокруг раны.

Лечение влажными перевязочными Comfeel

  • нетоксичны;

  • гипоаллергенны;

  • водонепроницаемы;

  • впитывают экссудат;

  • устраняют неприятный запах;

  • очищают раны от некротических участков;

  • являются барьером для микробов и защищают рану от инфекции;

  • меняюся легко и безболезненно, когда приобретают белесоватый цвет;

  • не стягивают кожу и не ограничивают движения;

  • снимают боль и создают комфорт;

  • позволяют наблюдать за размером раны, не удаляя повязки;

  • края повязок истончены, поэтому не скручиваются и не цепляются;

  • при использовании повязки не прилипают к ране и сохраняют целостность;

  • в результате лечения образуется мало рубцов.

В фазе некроза и экссудации используется гель и абсорбирующие повязки.

«Гель Purilon»

Абсорбирующая повязка «SeaSorb»

и гемостатическими свойствами, состоящий из альгината кальция или натрия. При контакте с экссудатом в процессе обмена ионов постепенно образуется в гель, который сохраняет оптимальную влажность в ране. Повязка легко прикладывается и целиком снимается после поглощения экссудата. Рекомендуются для лечения трофических язв, пролежней и других ран с высокой и средней степенью экссудации. Повязки меняются по мере пропитывания. Размеры 4хб см, 10х10 см, 15х15 см.

Абсорбирующие повязки «Biatain»

В фазе грануляции и эпителизации используются «Гидроколлоидные повязки Comfeel Plus» — это самоклеющиеся стерильные повязки с альгинатом, обладающие абсорбирующими свойствами, сохраняющие в ране оптимальную влажность и температуру. Повязки используют для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, абразивных повреждений кожи, мест забора трансплантантов в стадии заживления при легкой и средней степени экссудации. На ране их можно оставлять до 7 дней, и не снимать во время приема водных процедур. По мере использования цвет повязки начинает меняться на молочно-белый цвет, и когда эти изменения достигают краев повязки, ее необходимо менять.

TRANSPARENT прозрачные повязки —

ULCER

CONTOUR

В фазе эпитализации используется «Comfeel порошок или паста».

«Comfeel Порошок»

«Comfeel Паста»

Биологические процессы заживления раны условно разделяются на три фазы:

  • Фаза некроза и экссудации

  • Фаза грануляции

  • Фаза эпителизации: эпителиальные клетки начинают покрывать поверхность раны. Эти процессы быстрее протекают в теплой и влажной среде под повязкой. Используются ранозаживляющие «Comfeel Порошок» и «Comfeel Паста».тканевые клетки вырабатывают факторы, стимулирующие образование новых капилляров. С этого момента начинает появляться грануляционная ткань, и заполнять полость раны. Используются гидроколлоидные повязки «Comfeel Plus» и «Comfeel Plus прозрачная повязка»- под действием ферментов, освобождающихся из клеток тканей и бактерий, обычно присутствующих в ране, происходит некроз и распад тканей. Используются средства очищающие рану от нежизнеспособных тканей гидрогели («Гель Purilon») и абсорбирующие повязки («SeaSorb», «Biatain»).

Хирургические методики

Операция – это крайняя мера и ее назначают обычно при выраженной ишемии и очень сильных осложнениях. Сейчас проводятся разные виды хирургических вмешательств. Некоторые предполагают дневной стационар, некоторые – длительное нахождение в стационаре под наблюдением. Различаются планы реабилитации пациентов и послеоперационный уход. Наши врачи подробно консультируют пациентов по всем аспектам, касающимся оперативного вмешательства и тщательно следят за их здоровьем в до- и послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей:

  1. шунтирование – вокруг участка сужения артерии создается дополнительные «обходной» путь для кровотока;
  2. стентирование – в пораженный сосуд помещают специальную распорку трубчатой формы, которая обеспечивает нужный диаметр артерии;
  3. баллонная ангиопластика – похожа на стентирование, только в полость сосуда вводится не распорка, а баллон, который расширяет его просвет;
  4. аутодермопластика – если трофические язвы плохо лечатся консервативно, их оперируют и закрывают собственной кожей больного;
  5. эндартерэктомия – удаление пораженной части артерии, в которой находится атеросклеротическая бляшка;
  6. протезирование – замена пораженного сосуда собственной веной пациента, взятой из другого места, либо синтетическим протезом;
  7. ампутация – назначается в тяжелых случаях при возникновении гангрены, после нее проводится протезирование.

В 75-85% случаев после операции полностью восстанавливается кровообращение в среднем на 5-8 лет.

Показания к операции:

  • аневризма, которая может разорваться;
  • хроническая ишемия критической стадии;
  • гемодинамический значимый стеноз сонной артерии или бляшка, сопровождаемые симптомами ишемии головного мозга;
  • декомпенсация кровообращения в ноге при эмболии, травме, тромбозе.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • влажная гангрена с сепсисом;
  • тяжелые нарушения работы жизненно важных органов – почечная и печеночная недостаточность, нарушение кровообращения в головном мозге, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.