Компрессы при тромбофлебите верхних конечностей мкб

Статья на тему: «компрессы при тромбофлебите верхних конечностей мкб» в качестве важнейшей информации о болезни.

Лечение

В зависимости от варианта тромбофлебита, сроков его развития, характера течения, тяжести сопутствующей патологии каждому больному могут быть предложены разные методы и тактика лечения. При развитии варикотромбофлебита больному надлежит немедленно обратиться к сосудистому хирургу (флебологу). Больной должен быть не только осмотрен. Ему должно быть выполнено в срочном порядке ультразвуковое исследование магистральных вен конечностей (поверхностных и глубоких вен обеих конечностей), затем периодически в процессе лечения.

Причины тромбофлебита

Наиболее частые причины развития тромбофлебита:

  • Варикозная болезнь. Когда имеется застой крови, возникают условия для образования тромбов и развития воспалительного процесса.
  • Гнойные очаги, расположенные рядом с венами. Например, инфекция может попасть в сосуд при остеомиелите (гнойное воспаление костей), фурункуле, абсцессе.
  • Посттромбофлебитическая болезнь — нарушение оттока крови по венам после того, как был перенесен их тромбоз.
  • Заболевания сердца и сосудов. При нарушении насосной функции сердца кровь застаивается в венах.
  • Заболевания крови, характеризующиеся повышенным тромбообразованием.
  • Состояние после родов. Беременность является большим стрессом для всего организма, в том числе и для вен. Увеличенная в размерах матка сдавливает их, нарушает отток крови.
  • Травмы, попадание инфекции через рану.
  • Злокачественные опухоли. Они способны приводить к развитию воспалительного процесса.
  • Установка венозного катетера на длительное время. Когда в венах долго находятся катетеры и флексули, развивается воспалительная реакция в ответ на присутствие инородного тела.
  • Различные инфекционные заболевания. При ослаблении иммунитета болезнетворные микроорганизмы или их токсины могут попадать в кровоток, вызывать воспалительные изменения в венозной стенке и приводить к повышенному тромбообразованию.
  • Повреждение стенки вены и инфицирование во время хирургических вмешательств.

Как почувствовать тромб?

— У меня болит нога. Можно ли самой выявить первые признаки тромбообразования? Вера Леонидовна, Казань

— Тромб – это сгусток крови, образовавшийся в сосуде. Если он образовался в каком-то сосуде, то его сужение или полная закупорка приводят к нарушению кровообращения в органе, который этот сосуд питает. Признаки тромбоза всегда яркие, но разные, так как сосудов очень много и они кровоснабжают разные органы. Тромбоз – всегда острое состояние. Если тромб образовался в сосудах, питающих головной мозг, человека парализует, нарушается речь, налицо признаки инсульта. Если тромб образовался в сердце, то происходит инфаркт, его сигнал — сильная боль в груди. Что делать, если появилась одышка? Советы кардиолога Подробнее

Как почувствовать тромб?

Если тромб образуется в ноге, нога холодеет, в ней появляются резкие боли, сравнимые с ударом электрическим током, развивается гангрена. При тромбе в венозной системе нарушается отток крови. Если вена подкожная, то место, где образовался тромб, начинает болеть, кожа над веной краснеет, пальпаторно вена становится похожей на шнурок или на карандаш. Чтобы не доводить себя до такого состояния, надо постараться предотвратить образование тромба.

Для этого нужно понять, нет ли у вас сужения сосудов — пройти УЗИ сосудов и сердца, снять ЭКГ. Так, в артериях тромб образуется, когда она сужена на 70% или больше. В полости сердца тромбы образуются при его неравномерной работе (аритмии). В венах – при их варикозной трансформации.

Надо сделать коагулограмму — анализ, позволяющий узнать, как работает свертывающаяся система крови, анализ на D-димер и гомоцистеин. Если коагулограмма, гомоцистеин и D-димер в норме, то риск образования тромба у вас такой же, как у всех здоровых людей. От инфаркта до бесплодия. Гематолог о болезнях крови и их последствиях Подробнее

Как почувствовать тромб?

Классификация заболевания

Различают несколько стадий атеросклероза сосудов:

  1. Первая. На данном этапе развития патологии больной может проходить без болей более 1 километра. Дискомфорт возникает обычно только во время активной физической нагрузки.

  1. Вторая. На этом этапе атеросклероза сосудов нижних конечностей больной может проходить без дискомфорта 50-1000 метров.

  1. Третья. Ее называют стадией критической ишемии. Без боли пациент может пройти менее 50 метров. Дискомфорт нередко возникает даже в покое, в ночное время.

  1. Четвертая. При таком развитии патологии возникают трофические расстройства на пальцах и пяточных областях. Они могут привести к гангрене конечностей.

Облитерирующий атеросклероз является опасной болезнью. В структуре смертности от сердечно-сосудистых патологий он занимает 3 место. При облитерирующем атеросклерозе велика опасность развития гангрены, которая приводит к необходимости ампутации конечности. Особенно неблагоприятным течение патологии является для пациентов с сахарным диабетом.

Причины

Почему начинается заболевание, удается выяснить не всегда. Очень часто причиной артрита кистей рук являются острые и хронические травмы кисти. Острые травмы часто осложняются острыми асептическими (без наличия инфекции) артритами, заканчивающимися полным выздоровлением. Но если присоединяется инфекция, то воспаление может иметь гнойный характер.

При постоянном мелком травмировании кисти, чаще всего профессиональном, медленно развивается хронический воспалительный процесс с последующим нарушением функции суставов.

В детском и подростковом возрасте может развиваться ювенильный хронический артрит (ЮХА), происхождение которого чаще всего установить не удается. Через несколько лет он приводит к развитию серьезных деформаций верхних конечностей. Деформация кистей является характерным симптомом ревматоидного артрита – воспалительного процесса в суставах, причиной которого является аутоиммунный процесс – аллергия к собственным тканям больного. Большое значение при этом заболевании имеет генетическая предрасположенность.

Иногда заболевание развивается на фоне реактивного артрита после перенесенных инфекций верхних дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечных инфекций. Точные причины таких поражений не установлены, но они также часто связаны с генетическими факторами. Инфекционные артриты кистей рук развиваются при гонорее, сифилисе и некоторых других инфекциях.

Подробнее про инфекционный артрит читайте в этой статье.

Нарушения обмена веществ также могут вызывать воспаление суставов кисти. Так, при нарушениях пуринового обмена развивается подагра, при которой в суставных и околосуставных тканях откладываются кристаллы мочевой кислоты, вызывающие воспаление.

Большое значение придается предрасполагающим факторам (триггерам), увеличивающим риск развития артрита рук. Это перенесенные инфекции, переохлаждения, высокие физические нагрузки на кисти рук, постоянная напряженная мелкая работа кистью, спортивные нагрузки, стрессы, вредные привычки, неправильное питание, гормональные сдвиги. Артрит кисти часто развивается у теннисистов, пианистов, гитаристов, парикмахеров и лиц любых других профессий, работа которых связана с постоянной нагрузкой кистей рук.

Диагностика и лечение острого тромбофлебита

Диагностика

Несмотря на то, что предварительно острый тромбофлебит можно диагностировать и визуально, подтверждение диагноза и установление областей и масштабов поражения вен может быть проведено только в условиях клинического обследования с помощью специальной аппаратуры.

1

МРТ в МедикСити

2

МРТ в МедикСити

3

УЗИ в МедикСити

«Золотым стандартом» диагностики тромбофлебита являются ультразвуковые методы диагностики (допплерография и дуплексное ангиосканирование вен). При необходимости могут быть назначены МРТ или рентгенография сосудов, а также другие исследования. Программу обследования индивидуально подбирает врач-флеболог во время консультации.

Лечение

Способ лечения острого тромбофлебита, в зависимости от состояния пациента, определяет врач-флеболог.

В случае локального пораженияповерхностных вен медикаментозное лечение может проводиться амбулаторно, то есть на дому самим пациентом, но с обязательным условием регулярных осмотров врачом.

Однако, в случае, если тромбоз затронул области бедра и верхней части голеней, а также был выявлен тромбофлебит глубоких вен, необходима госпитализация.

Рекомендация врачей-флебологов «МедикСити»: пациентам с острым тромбофлебитом не требуется постельный режим, наоборот, им необходимо движение. Однако в то же время необходимо избегать длительных статических нагрузок на конечности (долгого сидения или стояния).

Лечение в условиях стационара может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативное лечение включает в себя особый двигательный режим (с бинтованием пораженной конечности с помощью эластичных бинтов), прием антикоагулянтов, сосудистых препаратов, антибиотиков и др. Обязательный пункт в схеме лечения – компрессионная терапия (причем компрессионное белье должно быть качественным, подобранным индивидуально).

Хирургическое лечение (флебэктомия) позволяет сократить сроки лечения и, как правило, оказывается наиболее результативным. Назначают его не всем и только по результатам комплексного обследования.

Поскольку в большинстве случаев тромбофлебит — это следствие запущенного варикоза, то после операции потребуется комплексное лечение варикозного расширения вен.

При малейших симптомах сосудистых заболеваний (например, таких, как отеки ног, боли, усталость в ногах, выступающие вены на нижних конечностях) без промедления обратитесь к врачу-флебологу! Ранняя диагностика является одним из важнейших факторов в лечении флебологических заюолеваний! В «МедикСити» Вам окажут высококвалифицированную медицинскую помощь!

Клинические проявления тромбоза.

Различают тромбоз поверхностных и глубоких вен.

Тромбоз поверхностных вен

ВНИМАНИЕ! Тромбоз глубоких вен опасен отрывом тромба и миграцией его в легочную артерию (тромбоэмболия легочной артерии), что чаще всего приводит к тяжелым последствиям или мгновенной смерти!

Поверхностные вены поражаются тромбозом чаще всего при варикозной болезни. Закупорке сосуда сопутствует воспаление окружающих тканей, Именно поэтому для данного вида тромбоза применяют термины «тромбофлебит» (флебит – воспаление вены), «варикотромбофлебит» (воспаление варикозно расширенных вен).

Обычно в области варикозных вен на голени появляется болезненность, покраснение по ходу вены, в зоне покраснения сама вена пальпируется как плотный, болезненный «шнур». Может иметь место небольшое повышение температуры тела. В целом, тромбофлебит поверхностных вен не опасен, при нем не наблюдается отрыва тромба с тромбоэмболией легочной артерии (за исключением воспаления большой подкожной вены на бедре и малой подкожной вены в подколенной области, об этом будет сказано ниже). При адекватном лечении воспалительные явления стихают, проходимость вен со временем частично или полностью восстанавливается.

Большая подкожная вена (БПВ) идет под кожей от голеностопного сустава по внутренней поверхности ноги до паховой складки. В паху она впадает в глубокую, бедренную вену. Именно поэтому тромбофлебит БПВ опасен переходом тромбоза с поверхностной (БПВ) на глубокую (бедренная) вену – восходящий тромбофлебит БПВ. А вот уже тромбоз бедренной вены опасен отрывом тромба и тромбоэмболией легочной артерии. Поэтому при признаках тромбоза БПВ (покраснение, болезненность по внутренней поверхности бедра) нужно срочно обратиться к хирургу или вызвать «скорую помощь». Таких пациентов госпитализируют и при угрозе перехода тромбоза на бедренную вену осуществляют перевязку БПВ ближе к паху – это несложная операция под местной анестезией.

Аналогичная ситуация, но намного реже, возникает при тромбофлебите малой подкожной вены (МПВ). Она идет по задней поверхности голени и впадает в подколенную (глубокую) вену в подколенной ямке.

Тромбоз глубоких вен

– более тяжелое заболевание, как правило, требующее нахождения пациента в стационаре.

Раличают тромбоз глубоких вен голени, подколенной вены, бедренной вены, подвздошно-бедренный (илеофеморальный) тромбоз. Нередко встречается поражение тромбозом нескольких отделов (например, подколенной и бедренной вены, глубоких вен голени и подколенной вены и т.п.).

Тромбоз глубоких вен проявляет себя в первую очередь отеком и умеренными болями. Причем, чем выше уровень тромбоза, тем более выражен отек. Так, при тромбозе глубоких вен голени может быть умеренный отек голени, иногда отек настолько незначителен, что выявляется только при измерении окружности голени (по сравнению со здоровой ногой). При тромбозе бедренной или подвздошной (продолжение бедренной) вен отекает вся нога, до паха, а в тяжелых случаях – и нижняя часть брюшной стенки.

Читайте также:  Степ при варикозе

Тромбоз, как правило, носит односторонний характер, поэтому отекает только одна нога. Двухсторонние отеки наблюдаются при тромбозе нижней полой вены, тромбозе глубоких вен на обеих ногах (что встречается довольно редко).

Другой симптом тромбоза – боль. Она обычно умеренно выражена, тянущая, иногда распирающая, носит относительно постоянный характер, может усиливаться в положении стоя. При тромбозе глубоких вен голени положительны симптомы Хоманса, Ловенберга, Лувельлубри, Мейера, Пайра.

При тромбозе глубоких вен, также, может быть небольшое повышение температуры, усиление венозного рисунка и др.

Причины повышения рисков тромбоэмболии при заболевании коронавирусной инфекцией

  1. В связи с тем, что большинство больных с тяжелой формой протекания заболевания вирусом COVID-19 длительное время находятся в неподвижности, увеличивается риск формирования сгустков крови и тромбоза глубоких вен.
  2. В исследованиях анализов пациентов был обнаружен высокий уровень D-димера в крови, который является показателем тромбообразования, так как процесс его выработки запускается вместе с формированием тромба. Это позволяет делать вывод о повышенном риске возникновения венозной тромбоэмболии.
  3. Во время заболевания коронавирусной инфекцией возникает повреждение эндотелия. В свою очередь, это может привести к интенсивности свертывания крови.
  4. Таким образом, для предотвращения осложнений при COVID-19, таких как тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии, западными клиницистами рекомендуется использовать как лекарственные препараты, так и методы аппаратной прессотерапии совместно.

1 Heit JA. The Epidemiology of Venous Thromboembolism. Available at: _;

2 Driggin E. et al. Cardiovascular considerations for patients, health care workers, and health systems during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. Journal of the American College of Cardiology, in press (March 17, 2020).

Вернуться к списку

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебитом называется воспалительный процесс, локализующийся на стенках сосудов и сопровождающийся образованием тромбов

Тромбофлебитом называется воспалительный процесс, развивающийся на стенках сосудов и сопровождающийся образованием тромба, который частично или полностью закрывает просвет сосуда. Самым распространённым видом заболевания является тромбофлебит верхних и нижних конечностей, который чаще всего развивается из-за варикозного расширения вен.

Существует несколько видов болезни, которые выделяются в зависимости от:

  • формы протекания – острый, подострый и хронический;
  • характера – гнойный и негнойный;
  • локализации воспаления – тромбофлебит поверхностных или глубоких вен.

Основными причинами развития тромбофлебита являются:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • замедление кровотока по венам;
  • нарушение целостности стенок вен;
  • инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • травмы;
  • хирургическое вмешательство;
  • гормональные нарушения;
  • осложненная беременность и роды;
  • нейротрофические расстройства.

На начальной стадии болезнь сопровождается сильной болью в ногах и руках – при ходьбе или физических нагрузках. Кожа около вен начинает воспаляться, а температура тела повышается до 37,5-38 градусов. Формирование тромбов в сосудах провоцирует появление небольших отёков и покраснений, а затем и уплотнений на коже, различных по величине. Узлы на венах, которые можно легко прощупать, а позже – просто увидеть на поверхности кожи, и являются тромбами. Через несколько дней температура тела опустится до нормальной.

Расшифровка и заключение

Детальной расшифровкой изображений, полученных в ходе ультразвукового исследования, занимается врач-сонолог. Он в деталях оценивает сосудистую систему руки и сравнивает показатели артерий и вен пациента с нормативными показателями. Все найденные отклонения диагност отмечает в протоколе обследования. Его в виде письменного заключения он отдает пациенту. С итогами ультразвукового скрининга нужно направиться к лечащему врачу, который по данным собранного анамнеза, результатам УЗИ, других тестов сможет поставить окончательный диагноз и назначит адекватное лечение.

Поделиться: