Какие лекарства принимать при тромбофлебите?

О варикозном расширении вен медицина знает еще со времен своего становления – первые упоминания этого заболевания обнаружены в «законах о медицине» Византийского государства. Над задачей лечения варикоза работали величайшие умы древней медицины – Парацельс, Гиппократ, Авиценна.

Почему возникает онемение?

Онемение рук – не самостоятельный диагноз, а всего лишь симптом, никогда не возникающий беспричинно. Если у человека сильно немеют руки, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Сдавливание. Слишком тесная одежда с тугими рукавами, плотно затянутые ремешки часов, а также кольца и браслеты, не подходящие по размеру, могут ухудшить кровообращение в определённом участке руки и стать причиной онемения;
  • Неудобная поза. Если человек спит или просто долго пребывает в положении, сдавливающем или напрягающем мышцы руки, кровообращение ухудшается, и в результате конечность может онеметь;
  • Физическое перенапряжение. Подъём тяжестей, спортивные нагрузки или длительное повторение однотипных движений становятся причиной пережимания сосудов, что влечет за собой онемение руки.

Если же руки немеют вне зависимости от внешних факторов, а к потере чувствительности и покалыванию добавляется боль, симптом с большой вероятностью сигнализирует о патологических состояниях.

Причины развития трофических язв

В норме кровь из нижних конечностей гонится по направлению к сердцу с помощью мышечной помпы. Венозные клапаны на этом пути препятствуют обратному кровотоку. Если клапан смыкается не полностью, тогда происходит рефлюкс крови в полость вены, которая начинает увеличиваться, образуя застой, что впоследствии приводит к образованию язвы.

Читайте также:  Круги кровообращения человека — схема кровеносной системы

Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв:

  • варикоз, флебит, тромбоз глубоких вен,
  • травмы или операции,
  • наследственность,
  • венозная недостаточность.

Определить наличие такого типа недостаточности можно по боли, тяжести, зуду и отеку ноги, пигментации, разрушению и экземе кожи.

Факторы риска для развития артериальных язв:

  • артериосклероз сосудистой стенки – образование бляшки, сужающей просвет сосуда,
  • ишемия сердца, инсульт, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни.

Артериосклероз внешне проявляется в истончении кожи на ногах, потере волос, а ногти становятся толще. Из-за атрофии мышц и подкожной жировой клетчатки ноги бледные и прохладные, болят при нагрузке.

Не рекомендуются использовать для небулайзеров:

  • Все растворы, содержащие масла
  • Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав
  • Растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства
  • Препараты, содержащие спиртовые растворы
  • Рекомендации при проведении ингаляций детям:
  • Нельзя заставлять ребенка дышать часто во время ингаляций
  • Нельзя проводить ингаляции сразу после еды
  • Нельзя самопроизвольно назначать или увеличивать лекарственные дозы, назначенные врачом
  • После ингаляций дайте ребенку отдохнуть

Стадии развития варикозного дерматита

Как и многие заболевания, варикозный дерматит имеет 3 стадии течения болезни:

1-й этап. Проявляется незначительными изменениями на коже в области вен. На коже появляется фиолетово-красный оттенок, периодический зуд в ногах, незначительные шелушения и уплотнения на коже, понижение температуры на повреждённых участках. Возможно незначительное появление прозрачных пузырьков.

2-й этап. Появляются отёки ног и болезненные ощущения. Шелушения и зуд становятся более интенсивные. На коже увеличивается количество водянистых пузырьков, которые начинают лопаться и вызывать раны. При пальпации поражённого участка можно почувствовать шишки, похожие на жировик.

Читайте также:  Признаки варикоцеле у мужчин: клиническая картина

3-й этап. Количество пузырьков увеличивается. Цвет кожного покрова приобретает коричневатый оттенок. В результате вскрытия пузырьков появляется влажная зона, зуд становится нестерпимым. На коже образуются язвы, которые при отсутствия лечения начинают гноится.

Осложнения варикоза

Как мы уже сказали, для варикоза характерно образование тромбов (флеботромбоз, варикотромбофлебит) – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии:

если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах и т. д.;

если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

Особенности диагностики

Если на десне наблюдается воспаление, необходимо обратиться к стоматологу. Лечением заболеваний пародонта занимается пародонтолог, однако диагностировать многие воспалительные заболевания десен и оказать первую помощь может стоматолог-терапевт. Диагностика включает в себя несколько основных методов:

  • Визуальный осмотр. Врач оценит внешнее состояние десен, а также может обнаружить причины воспаления: кариозные полости, трещины и сколы эмали, неправильно установленные конструкции.
  • Опрос: специалист соберет анамнез, задаст вопросы об образе жизни, перенесенных заболеваниях, общем состоянии здоровья.
  • Инструментальные исследования. При наличии пародонтальных карманов обязательно измеряется их глубина, для этого применяется зондирование. С помощью пинцета врач определит подвижность зубов.
  • Рентгенография, ортопантомография. Эти методы применяются для определения степени тяжести пародонтита, глубины патологического процесса. Врач также может убедиться в отсутствии или наличии осложнений гнойных процессов, например периодонтита.

Иногда целесообразно выполнение бактериологических посевов, чтобы определить, какой возбудитель спровоцировал воспаление. Метод предусматривает выявление чувствительности к антибиотикам.