Как убрать вдовий горб с помощью одной процедуры?

Одной из причин варикозной болезни является низкий уровень физической активности. Однако, в процессе лечения данный фактор можно устранить – достаточно выполнять под контролем лечащего врача специально разработанные упражнения для больных варикозом.

Отчего бывает вдовий горб?

  • Изменение гормональной системы. Такое явление чаще всего появляется у женщин в период менопаузы. Из-за гормональных изменений образуется так называемая жировая ловушка.
  • Лишний вес. Холка – это локальные жировые отложения.
  • Начальная стадия остеопороза. Он может появиться из-за недостачи в организме кальция, поэтому наблюдается искривление и ослабление позвонков шеи.
  • Постоянное перенапряжение мышц шеи сзади. Это может привести к спазмам и процессам воспаления, из-за которых нарушается кровоток.

Для чего нужна лечебная физкультура?

Выполнение упражнений, рекомендуемых при варикозном расширении вен помогает достичь следующих результатов:

  • избавление от ожирения;
  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • улучшение венозного и лимфатического оттоков;
  • повышение тонуса вен;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • нормализация микрососудистого кровообращения;
  • повышение общего уровня физической активности пациента.
Для чего нужна лечебная физкультура?

Пренебрежение гимнастикой при варикозе ног крайне нежелательно. В противном случае пациенту не избежать возникновения отеков, а также болевых ощущений.

Это является проявлением так называемых «застойных» явлений, когда в организме накапливается лишняя жидкость, с которой не могут справиться слабые вены. Данные процессы еще сильнее усугубляют течение заболевания, что, безусловно, не может положительно сказаться на состоянии пациента.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

Читайте также:  Какая норма холестерина должна быть у человека в крови

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Читайте также:  Крем от варикоза вен на ногах и от усталости: как выбрать лучший по эффективности лечебный крем при варикозном расширении вен

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Причины развития варикоза вен

  • беременность – происходит сильное давление матки на остальные органы, сдавливание сосудов. Особая нагрузка приходится на ноги беременной женщины;
  • после родов – неправильное тужение;
  • генетическая предрасположенность;
  • сидячий образ жизни и малая ежедневная активность;
  • эндокринные заболевания;
  • лишний вес и ожирение – увеличивается нагрузка на ноги;
  • большие физические нагрузки – часто заболеванием страдают те, кто много стоит в течение дня;
  • возраст – чем старше человек, тем слабее стенки сосудов;
  • высокое венозное давление;
  • развитие хронических заболеваний;
  • механические травмы конечностей – нарушают работу клапанов сосудов;
  • прием гормональных препаратов;
  • гормональные изменения (период лактации, менопауза у женщин).

Предрасположенность к варикозу передается от родителей и других родственников по прямой линии. Генетическая предрасположенность влияет на развитие патологии, даже несмотря на образ жизни. Если в семье варикозом болеет хотя бы один из родителей, вероятность заболеть им у детей составляет 60%, если оба родителя – 90%.

Что нужно знать про тренировки при варикозе?

Пациентам с варикозом не нужно категорически отказываться от силовых видов спорта. Главное — подобрать нужный механизм тренировки. Полезно выполнять упражнения, лежа на спине: толкание веса руками и ногами, занятия с поднятыми вверх ногами, стойки на лопатках или голове, упражнения типа «ножницы» и «велосипед». Качать пресс можно на доске Евминова, когда голова находится ниже уровня ног.

Что нужно знать про тренировки при варикозе?

А что же делать тем, для кого «неправильные» нагрузки — часть работы? Нужно находить время для небольшого, но все-таки противодействия. Например, если весь день вы проводите стоя, делайте упражнения стопой. Так вы запустите обратный механизм подъема крови: когда задействованы мышцы голени, они толкают кровь наверх и противодействуют развитию варикоза.

Топ видов спорта для здоровья сосудов

Что нужно знать про тренировки при варикозе?
  • Плавание
  • Велосипед
  • Спортивная ходьба
  • Пилатес

Профилактика варикоза

Не существует способа, чтобы полностью предотвратить варикозное расширение вен. Но улучшение кровообращения и мышечного тонуса могут снизить риск развития варикозного расширения вен. Меры для лечения дискомфорта от варикозного расширения вен в домашних условиях:

  • Гимнастика
  • Поддержание оптимального индекса массы тела
  • Питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием соли
  • Избегайте высоких каблуков, жестких чулочно-носочных изделий и прочей тесной одежды
  • Поднимание ног
  • Регулярно меняйте положение сидя или стоя

Ну что же, пора двигаться.

Комплекс для рук

В комплекс ЛФК при варикозном расширении вен на ногах обязательно включается разминка для рук и корпуса. Для лечения варикоза рекомендуются следующие упражнения:

Комплекс для рук
Комплекс для рук
  1. В положении лежа приподнять вверх ноги и руки, зафиксировав позу на 10-15 секунд, после чего энергично потрясти всеми конечностями.
  2. Сложить руки в “замок” на затылке, ноги на ширине плеч. Делать поочередные движения туловищем вправо-влево.
  3. Вытянув вперед руки (не спеша), разжимать и сжимать пальцы. После чего повторить движения, опустив руки вниз.
Комплекс для рук
Комплекс для рук

Комплекс для рук
Комплекс для рук

Комплекс для рук
Комплекс для рук

Лечебная физкультура при варикозе нижних конечностей

Некоторые виды гимнастики при варикозном расширении вен нижних конечностей выполняются прямо на рабочем месте — в том случае, если у пациента нет возможности и времени для совершения полноценной разминки:

  1. Сидя на стуле, прижать ноги друг к другу и попеременно опускать их то на носочки, то на пятки.
  2. Встать, опереться обеими ладонями о стол, подниматься на цыпочки, а затем опускаться на полную стопу. При этом важно соблюдать технику дыхания — на вдохе приподниматься, а на выдохе, соответственно, возвращаться в исходное положение, расслабляясь.
  3. Сесть обратно на стул, приподнять правую ногу и покачать стопу вправо, влево. Нарисовать небольшой круг носком в воздухе. Повторить все для левой ноги.
  4. Поставить обе ноги на цыпочки и с усилием надавить на пол.
Лечебная физкультура при варикозе нижних конечностей

Все упражнения против варикозного расширения вен необходимо повторять по 1-2 подхода 10-20 раз, постепенно повышая время выполнения. Рекомендуется делать такие паузы через каждые 30-50 минут статичной работы.

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!