Как приготовить настойку из каштанов от варикоза в домашних условиях

Существует довольно большое количество способов борьбы с болезнью, а из народных способов лечения, позволяющих снизить вязкость крови, улучшить кровообращение и укрепить сосуды, самым действенным, пожалуй, является растение конский каштан.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Читайте также:  В нездоровом теле: назван топ-5 последствий COVID-19

Что такое варикоз? Симптомы, которые нельзя игнорировать

Варикозное расширение вен всегда развивается по определенному «сценарию». В человеческом организме кровь в норме двигается вверх по венам с помощью мышечных сокращений. Однако под силой тяжести она все равно стремится вниз – от земного притяжения никуда не денешься. Чтобы не допустить ее течения вниз, в венах предусмотрены специальные клапаны, открывающиеся по направлению кровотока и закрывающиеся, чтобы не пропускать кровь назад.

Под действием различных факторов функция этих клапанов может нарушаться – они слабеют и перестают полноценно работать. Понятное дело, не имеющая преграды кровь при этом начинает течь по венам вниз. Сосуды (а обычно это сосуды ног) не могут вмещать излишки крови – и начинают растягиваться, выступая под кожей в виде бугорков, узелков – это и есть варикоз. Причем не обязательно вены, но даже «сосудистые звездочки», «паутинки» (по-научному – телеангиэктазии), которые видны под кожей, уже указывают на развитие варикоза: если сосуд просматривается сквозь эпидермис, это означает, что он ослаблен.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при варикозе назначается для предметного осмотра сосудов: ультразвуковая «картинка» показывает клапаны с нарушенной функцией, а также позволяет увидеть плотные сгустки крови (тромбы) в венах, поскольку тромбоз при варикозе – одно из наиболее частых его осложнений.

ВАЖНО! Вены на ногах, видимые сквозь кожу невооруженным глазом – это не всегда варикоз, иногда такие вены могут быть просто одной из особенностей организма. Но именно у варикозного расширения вен есть и сопутствующие симптомы, кроме выступающих над кожей вен, это:

  • боли в пораженных венах и близлежащих тканях, ощущение тепла, жжения;
  • тяжесть в ногах.

На ранних стадиях, когда из визуально различимых симптомов присутствует только сосудистая «сеточка» – она может исчезать, если лечь и приподнять ноги, но когда человек встает, «сеточка» снова проявляется.

На более поздних стадиях варикоза присоединяется и новая симптоматика:

  • набухшие вены легко прощупываются;
  • судороги в ногах;
  • отечность лодыжек, стоп – особенно к вечеру и/или после долгого стояния;
  • цвет кожи над пораженными венами начинает меняться (потемнение), кожа иссушается;
  • присоединяются кожные инфекции;
  • в местах максимальной «перегрузки» вен образуются язвы, которые заживают очень медленно.

ВАЖНО! В некоторых случаях варикоз можно не обнаружить даже на довольно запущенных стадиях, особенно если кожа на ногах толстая и/или присутствует избыточное оволосение.

Помогают ли гели, отвары, таблетки и мази от варикоза?

Намного проще и дешевле пить таблетку, принимать настои или мазать воспалённые вены, однако таких действенных чудо-средств ещё не изобрели, и долгосрочные результаты свидетельствуют против этого, но самовнушение может сотворить и чудо. Выбрасывать ли деньги на ветер — решать вам. Продажа лекарств от варикоза вен на ногах стала выгодным бизнесом для фармацевтических компаний, так как расширение вен очень распространённое заболевание.

Средства от варикоза всегда представляют интерес для внушаемых пациентов, а так как вены в начальном периоде заболевания не беспокоят, то больные опасаются любой хирургической помощи. Фармкомпании тратят огромные средства, чтобы убедить население и даже врачей, что без их таблетки лучшие от варикоза. Особенно в этом преуспела компания Сервье, которая организует конференции и "исследования", покупает известных флебологов, чтобы заручиться их авторитетом для увеличения продаж своих таблеток.

Существуют также народные препараты для «избавления» варикоза:

Сода, мумие, йод, перекись, мыло, глина, лук, капуста, прополис и прочие средства от варикоза самым чудодейственным образом позволяют избавиться от варикозных узлов, сеток, а также от камней в почках и желчном пузыре, от опухолей и гангрены. Простые люди верят в эту чушь, не понимая ни причин ни последствий заболевания. Тысячи сообщений в Интернете о волшебных таблетках и средствах от варикоза вен на ногах вносят сумятицу в головы пациентов.

Читайте также:  Классы компрессионного трикотажа: что означают и как правильно выбрать
  • расширение поверхностных вен в области вульвы и промежности;
  • цианоз стенок влагалища;
  • болезненность при пальпации живота.
  • Комбинированное УЗИ трансабдоминальным и трансвагинальным методом. Дает возможность выявить органическую патологию, с помощью цветного допплеровского картирования обнаружить локализацию патологического процесса.
  • Допплерография. Позволяет врачу оценить состояние сосудистой и венозной системы органов МТ.
  • Томография. Компьютерное или магнитно-резонансное исследование с применением контрастного вещества позволяет детально исследовать вены, их расположение, увидеть зоны расширения.
  • Чрезматочная флебография. Позволяет определить локализацию и распространенность патологического процесса, оценить состояние клапанной систем, обнаружить тромбы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойка из цветов каштана на водке: польза и применение

Каштан — красивое дерево с пышной кроной, часто используемое для озеленения городских парков и скверов. Не многие знают о его лекарственных свойствах, применяемых уже несколько столетий в народной медицине.

В целях оздоровления применяются почти все части растения за исключением корней. Из всех лекарственных форм наиболее распространена спиртовая вытяжка из плодов и цветков.

Рассмотрим способы приготовления настойки каштана, а также узнаем как ее применять и при каких недугах.

Описание растения

Это дерево принадлежит к сбрасывающим листья, обладает развесистой кроной, которую образуют крупные и сложные, расположенные супротивно листья. Последние бывают пятипальчатые или семипальчатые, располагаются на длинных черешках, прилистники отсутствуют.

Дерево вырастает до 25 метров, цветет в мае колокольчиковидными, обоеполыми, неправильной формы цветками, которые могут быть белыми или бледно-розовыми, лепестки по краю имеют бахрому.

Настойка из цветов каштана на водке: польза и применение

Цветки собраны в крупные прямостоячие соцветия, их форма напоминает конус, имеют двойной цветочный покров.

Плоды созревают в начале осени, имеют вид круглых трехстворчатых коробочек с шипами. В каждой из них находится одно или два семени, они округлые и приплюснутые, темно-коричневого с серым пятном цвета, блестят. Конский каштан в естественных условиях растет в широколиственных лесах, его садят в парках, аллеях средней широты европейской части СНГ, в Средней Азии и на Кавказе.

Полезные компоненты

В каштане есть много полезных элементов и соединений. Основные компоненты, входящие в состав настойки:

  • Витамин А. Способен укреплять мембраны клеток, повышать иммунитет, предотвращать онкологию, регенерировать кожу и поддерживать ее защитные функции.
  • Аскорбиновая кислота. Борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, помогает выработке гормонов, противостоит вирусам и бактериям, способствует усвоению витамина Е.
  • Витамины группы В. Витамины улучшают функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, мозга и мышц, синтезируют гемоглобин, участвуют в обменных процессах.
  • Витамин К. Останавливает кровотечения, улучшает функции почек.
  • Сапонины. Способствуют укреплению стенок сосудов, повышая их тонус, замедляют лимфоток, защищают от образования тромбов, снимают отечность и застой крови.
  • Дубильные вещества. Проявляют вяжущее и бактерицидное действие.
  • Кумарины. Снижают свертываемость крови, затягивают раны, замедляют деление патологических клеток.
  • Флавоноиды. Понижают артериальное давление, растворяют холестериновые бляшки, укрепляют сосуды, делая их эластичнее, устраняют тахикардию, способствуют выработке желчи, облегчают проявления аллергии.

Рецепты настоек

Из частей дерева конский каштан для борьбы с варикозом можно приготовить разные настойки. На просторах интернета представлено несколько вариантов изготволения таких средств из разных частей конского каштана. Ниже приведены несложные рецепты, как сделать настойку из каштана.

Читайте также:  Можно ли пить при варикозном расширении вен кофе, чай и прочие напитки

Из цветов

Рецепты настоек

Представляем несколько самых популярных рецептов настойки из цветков каштана:

  • Настойка на спирту. Высушенные цветы массой 100 грамм залить 1 литром водки или спирта. Настоять в течение 2 недель в темном сухом месте. Употреблять спиртовой настой трижды в сутки по 25 капель перед едой в течение месяца. В тех случаях, когда заболевание запущено или находится в тяжелой форме, настойку употреблять можно 2 месяца, далее месяц не пить ее (перерыв), а затем курс пройти еще раз.
  • Свежие цветки каштана без пестика и тычинок перемолоть, а затем выдавить сок из полученной кашицы. Полученную жидкость смешать со спиртом. Принимать 1 месяц.
  • Цветки каштана в количестве 1 десертной ложки смешать с 0,5 литра крутого кипятка. Смесь перелить в термос и настоять в течение ночи. Принимать по полстакана дважды в сутки после еды.

Из плодов

Представляем самый популярный рецепт настойки из плодов каштана.

Рецепты настоек

Измельченные плоды каштана весом 50 грамм, водка объемом 500 миллилитров. Смешать ингредиенты. Полученную смесь настаивать 10 дней. В дальнейшем принимать по 5-10 капель 4 раза в сутки до тех пор, пока не избавитесь от варикозного расширения.

Настойка по Болотову

СПРАВКА

! Настойка из каштана от варикоза на спирте особенно популярна. Чтобы ее приготовить, необходимы плоды дерева. Это средство называется настойка из конского каштана от варикоза по Болотову.

Борис Болотов кроме своей основной деятельности занимался разработкой нестандартных рецептов для лечения различных болезней, в том числе и варикоза.

Рецепты настоек

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, необходимо: внутренний орех, очищенный от кожуры, массой 10 грамм измельчить, переместить в стеклянную бутылку коричневого цвета и добавить туда 100 грамм водки. Полученную смесь настаивать в прохладном темном месте (в подвале или же в холодильнике, предварительно обернув ее темной бумагой) на протяжении 14 дней. Далее настойку необходимо процедить и употреблять по 30 капель трижды в день.

Курс составляет 30 дней. Однако принимать настойку можно и дольше, если изначально снизить суточную дозу в два раза.

Когда цветут каштаны

Созревают плоды осенью. Что делать, если сентября ждать еще долго ? Не только спиртовая настойка из каштанов от варикоза может помочь. Весной для лечения воспаленных вен и геморроидальных шишек подойдет сок из свежесорванных цветков. Он замедляет свертывание крови. Дозировка — 30 капель натощак дважды в день. Сок разводить водой. В летнее время прикладывайте к распухшим венам кашицу из прокрученных через мясорубку листьев каштана.

Заготавливается и впрок цветочная настойка из каштана на водке. В баночку со 100 мл водки опустить 20 г сорванных цветов. Через неделю настаивания при комнатной температуре в темноте препарат будет готов. Пить его следует по 30 капель утром и вечером. Облегчение наступает постепенно, недели через 3 будет чувствоваться результат целебного действия цветущего каштана.

Когда цветут каштаны

Тем, кому противопоказана настойка из каштана на водке (дети, беременные, люди, зависимые от алкоголя), можно пить отвар из коры со ствола дерева или веток. Засыпать в литр кипящей воды коры измельченной 3 ст. л., проварить на слабом огне 10 минут. С утра и на ночь пить по половине стакана.

В каком виде использовать конский каштан?

Для лечения варикоза применяют настойку, сок цветков, отвары, мазь и ванночки из конского каштана. Для достижения наибольшего эффекта можно сочетать разные методы.

Из цветков каштана выжимают сок, его пьют и натирают им больные вены. Мазью мажут ноги, делают с ней компрессы и разводят в воде для принятия ножных ванн. Из кожуры плодов делают отвар для приема внутрь. Но чаще всего из конского каштана готовят настойку.

Важно! Во время лечения варикоза домашними средствами нельзя отказываться от медикаментов, прописанных лечащим врачом.