Как наладить жизнь после удаления простаты

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Что такое лапароскопическая хирургия?

Заказать звонок

Получить бесплатную консультацию

Название этого направления хирургии происходит от основного прибора — лапароскопа, представляющего сегодня небольшую трубку, оснащенную миниатюрной камерой высокого разрешения и лампой подсветки. Изначально лапароскопия служила средством визуальной диагностики состояния органов брюшной полости и тазовой области. Малотравматичный доступ обеспечивается путем введения оптического прибора в полость через лапароскопический порт, установленный небольшой прокол в брюшной стенке. С развитием технологии лапароскоп используется для контроля за действиями, которые хирург производит специальными инструментами, вводимыми через аналогичные порты.

Общие последствия после операции

Удаление простаты делают под наркозом. После выхода из него возможны:

  • головокружение, общая слабость, подташнивание;
  • болезненность в месте послеоперационной раны;
  • с мочой первое время станет выделяться небольшое количество крови.

Эти проявления полностью прекращаются через несколько дней. Врачи помогают пережить период побыстрее: назначают анальгетики, мочегонные лекарства, антибиотики для профилактики инфекции.

Физиологические последствия удаления простаты у мужчин

Свободное мочеиспускание восстанавливается не сразу. Ткани мочеиспускательного канала после операции припухают.

  1. Чтобы устранить помеху току мочи, в канал вводят катетер, с которым придётся походить какое-то время.
  2. В 80% случаев бывает недержание мочи, поскольку мышцы таза ослабляются, надо пользоваться мочеприемником.

У мужчин до 60 лет обычно через 2–3 дня убирают и катетер, и мочеприемник. В сложных случаях — при старшем возрасте или после обширной операции, их могут оставить на несколько недель. Со временем мышцы восстанавливаются и выделение мочи приходит в норму.

Опасные осложнения — кровотечение, водная интоксикация, встречаются очень редко. Врачи успешно справляются с ними, но выписка из больницы может затянуться.

Когда необходимо удаление варикоза?

Направление на операцию выписывается врачом-флебологом только после проведения детального обследования (как правило, для диагностики используют ультразвуковое дуплексное сканирование). Удаление варикоза нужно в следующих случаях:

  • при нарушениях оттока крови;
  • при трофических нарушениях кожи;
  • при обширном варикозе;
  • при остром тромбофлебите сосудов;
  • если другие методы оказались неэффективными.

Флебоэктомия считается радикальным методом и используется, когда лекарственные препараты или массажи не помогают, а болезнь стремительно прогрессирует. При наличии показаний не стоит откладывать лечение.

Подготовка к операции

Перед тем как назначить процедуру, врач тщательно изучает историю болезни и проводит опрос на наличие аллергии, противопоказаний. Подготовка к операции включает ультразвуковое исследование вен. Оно дает возможность увидеть полную картину болезни перед хирургическим вмешательством. На этом этапе специалистом проводится разметка пораженных сосудов, выявляются те вены, которые необходимо удалить.

Также операция на варикоз не может быть выполнена прежде, чем пациент сдаст анализы крови, мочи и сделает электрокардиограмму. Эти исследования необходимы, чтобы доктор был уверен, что состояние здоровья оперируемого в норме, и он хорошо перенесет операцию. В свою очередь пациент должен сообщить специалисту о приеме лекарственных препаратов, если они были ему ранее назначены.

Удаление варикозных вен: противопоказания

Если глубокие вены сильно поражены и болезнь уже перешла на тяжелую стадию развития, флебэктомия не производится, поскольку она может угрожать здоровью человека. К противопоказаниям, которые имеет удаление варикоза, относят:

  • гипертоническую болезнь;
  • наличие инфекций;
  • воспалительные процессы;
  • ишемическую болезнь сердца.

Операция также не реализуется на поздних сроках беременности. По возможности ее заменяют другими методами лечения или откладывают на период после родов.

Как проходит операция?

Удаление варикозных вен проводится под общим наркозом. Время, которое занимает процедура, зависит от сложности заболевания. В среднем она длится от 1 до 2 часов. В течение операции пораженный сосуд перевязывается в месте его соединения с глубокими венами. Далее в него вводится специальный зонд и вытягивается пораженный участок. После операции на коже пациента остаются лишь небольшие шрамы размером 4–5 мм.

Читайте также:  АСД для человека, 6 способов применения

Реабилитационный период

Полное восстановление пациента после оперативного вмешательства наступает через 1,5–2 месяца. На протяжении этого времени ему необходимо фиксировать конечности эластичным бинтом или тугими повязками.

Когда швы снимаются, пациенту назначают водные процедуры и ЛФК. Кроме того, в обязательном порядке прописывают венотонизирующие препараты, которые предотвращают развитие осложнений, а также сокращают период реабилитации.

Осложнения

Как правило, флебэктомия хорошо переносится пациентами. Осложнения после операции маловероятны, но существуют. Наиболее распространенными считаются:

  • кровотечения в первые сутки после вмешательства;
  • гематомы (проходят в течение 7–10 дней);
  • редко — тромбоэмболия (закупорка артерий).

Важно знать, что операция по удалению варикоза вен не исключает развитие рецидива. При несоблюдении профилактических мер, а также рекомендаций врача у пациента может снова развиться заболевание.

Цена на операцию по удалению варикоза

Стоимость флебэктомии рассчитывается для каждого пациента индивидуально, исходя из количества пораженных сосудов, особенностей организма. Операция, которая проводится во многих медицинских учреждениях столицы, остается вполне доступной. При этом она считается одним из наиболее эффективных методов. На цену операции варикоза вен повлияют:

  • класс клиники;
  • ее месторасположение;
  • квалификация хирурга;
  • необходимость в проведении дополнительных процедур или исследований.

Чтобы пройти диагностику варикоза и получить необходимое лечение, обратитесь в сеть «Открытая клиника». Мы предлагаем самые современные способы избавления от этой неприятной болезни, в том числе проводим флебэктомию. Мы гарантируем высокую эффективность операции, соблюдение всех мер предосторожности, индивидуальный подход.

Запись в медицинский центр: +7 (495) 241-66-34

Наши специалисты

Бегма Андрей Николаевич Стаж работы: 26 лет Главный врач, хирург высшей квалификационной категории, к.м.н., участник конференций, оперирующий хирург, флеболог, специализируется на лечении диабетической стопы и нитевой подтяжки тканей. Записаться на прием

Лечение

 Даже если уплотнения после РЧО появились — это не страшно. Во многих случаях это обычное течение послеоперационного периода. Лечения также заключается в ношении компрессионного трикотажа. Местно назначаются противовоспалительные гели или мази — Диклофенак гель (Диклак, Нурофен, Вольтарен и пр.). Внутрь рекомендуется прием противовоспалительных препаратов — Мовалис или Нимесил. При значительно выраженных уплотнениях после РЧО могут назначаться компрессы с Димексидом и Новокаином, также ускоряют заживление физиопроцедуры — магнитотерапия, УЗТ с противовоспалительными препаратами.

Этапы лечения варикоза лазером

Процедура проходит в стерильном кабинете. Пациенту нужно разместиться на операционном столе в положении, которое укажет врач. После обработки зоны вмешательства антисептическим средством хирург-флеболог делает разметку по ходу пораженного сосуда и отмечает место введения световода.

Сам сеанс удаления вены лазером выглядит следующим образом:

  • прокол специальным полым острым катетером под УЗ-контролем (по ощущениям напоминает обычный внутривенный укол)
  • введение препарата-анестетика в ткани вокруг сосуда (обезболивает зону и ограничивает площадь лазерного воздействия)
  • внедрение радиального световода в измененную вену через катетер
  • непосредственно удаление варикоза лазером под УЗ-контролем (при равномерном нагреве стенок сосуда происходит его склерозирование)
  • извлечение инструментов (световода и катетера)
  • обработка места прокола антисептиков и стерильная перевязка
  • накладывание бандажа или надевание компрессионного белья

Сразу после лечения вен лазером пациенту необходимо походить в течение 40-60 минут для перераспределения крови по функциональным венам и стимуляции кровообращения в глубоких сосудах. Последующий период реабилитации обязательно включает умеренную физическую нагрузку и использование компрессионного трикотажа по назначению флеболога.

Врачи МЦ «Медикал Он Груп – Подольск» проводят успешное удаление вен лазером при варикозе II и III стадии, так как имеют большой практический опыт применения данной технологии и доступ к прогрессивному оборудованию. Процедура выполняется под УЗ-контролем, что обеспечивает безопасность, высокую эффективность и минимальный риск рецидивов.

Читайте также:  Венозный тромбоз (флеботромбоз, тромбофлебит)

Почему хирургическое иссечение невуса лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • У нас принимают специалисты с огромным опытом работы, среди которых врачи высшей категории, профессора, доценты, кандидаты медицинских наук. При необходимости к лечению подключаются врачи узких специализаций: онкологи, специалисты по пластической хирургии и др.
  • Ежегодно на консультацию к нашим специалистам обращается более 5000 пациентов с различными патологиями, в том числе с заболеваниями кожи.
  • В клинике доступны практически все существующие современные методы лечения заболеваний кожи в соответствии с традициями ведущих европейских клиник. Каждый специалист владеет более 100 видами операций в рамках своей специализации.
  • Более 120 операций проводится в нашей клинике ежегодно, мы гарантируем великолепное качество и строгое соблюдение медицинских технологий.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.
Читайте также:  Народное лечение варикозного расширения вен

Послеоперационный период

Чтобы получить стойкий косметический эффект, в течение 2-3 недель потребуется соблюдать ряд правил. Швы обычно снимают на 3 сутки. Пациент в обязательном порядке носит компрессионную повязку.

В восстановительном периоде запрещается посещать спортзал, баню, сауну, бассейн. Необходимо защищать прооперированную зону от солнечного излучения. Питание должно состоять из жидких блюд.

Выполненная профессионалом операция и соблюдение рекомендаций в восстановительный период позволяют получить длительный результат минимум на 10 лет. У некоторых пациентов эффект сохраняется на всю жизнь.

Возможные методы борьбы с рубцами

Шрам после жировика может удаляться с помощью косметологических процедур, физиотерапии, аппликаций с противорубцовыми средствами и посредством хирургического вмешательства (иссечение рубца).

Косметология может предложить различные пилинги, дермабразию и озонотерапию. Каждый способ предполагает так или иначе повреждение рогового слоя кожи, что подразумевает реабилитационный период, болезненные ощущения во время процедуры и определенный курс процедур. Основные противопоказания — беременность и период лактации.

Хирургическое вмешательство производится в крайних случаях — когда шрам разросся до огромных размеров и его «не берут» консервативные методы. Иссечение не только означает повторную операцию с наложением шва, но иногда и формирование повторного, более грубого шрама.

Аппликации различными кремами и мазями против рубцов эффективны на свежих и небольших шрамах, а также в качестве дополнительного лечения при прохождении физиотерапии.

Физиотерапия борется с рубцами и шрамами после липомы без повреждения рогового слоя кожи. Она подразумевает воздействие на поврежденный участок электрическим током или ультразвуком. Процедуры безболезненные, атравматичные, можно почувствовать приятное покалывание. Ток или ультразвук переносит в глубокие слои дермы частицы вещества (раствора, крема или мази), существенно ускоряя процесс регенерации (обновления) кожи. Помимо этого, в организме стимулируются обменные процессы, улучшается кровообращение, накапливается лекарственное депо, происходит расщепление деформированных волокон коллагена.

Сведение шрама после липомы с Ферменкол

Гель Ферменкол — это ферментный комплекс морского происхождения, который всесторонне воздействует на всю структуру рубца, разрушая его основные компоненты (патологический коллаген и избыточная гиалуроновая кислота), и возвращает коже здоровый вид.

Возможные методы борьбы с рубцами

Применяется для коррекции атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов после операций, ожогов, травм, акне, а также в комплексной терапии контрактур. Эффект от применения Ферменкола:

  • уменьшается объем и размер рубца;
  • выравнивается рельеф кожи;
  • проходит покраснение, зуд и чувство дискомфорта;
  • повышается эластичность кожи;
  • нормализуется окраска и проходит чувство стянутости;
  • кожа восстанавливается на 90%.

Ферменкол действует местно, не всасываясь в кровь. Устраняет только патологический коллаген, не затрагивая здоровые ткани. Не содержит гормонов и силикон. Разрешен во время беременности и лактации, а также детям с младенчества.

Приобрести продукцию Ферменкол вы можете на сайте или в аптеке вашего города. Получить бесплатную консультацию нашего эксперта по вопросам рубцов можно здесь.

Чем раньше вы начнете заботиться о своей коже, тем быстрее к ней вернется здоровый вид! Помните: молодые рубцы до года легче поддаются коррекции.

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Операция по удалению

Новообразования размером 5 мм, длительно существующие или склонные к рецидиву, подлежат удалению хирургическим путем. Операция обычно проводится амбулаторно, под местным обезболиванием, длительность ее не превышает 20 – 30 минут. Врач захватывает область века с халязионом при помощи окончатого зажима, далее вскрывает новообразование и удаляет его вместе с капсулой. Если имеется свищевой ход, он вскрывается и иссекается на всем протяжении. После наложения нескольких швов на область прооперированного глаза накладывают давящую повязку. В течение недели после операции необходимо будет закапывать противовоспалительные капли или закладывать мазь.