Как лечить варикозное расширение?

Варикоцеле код по МКБ I86.1 — это варикозное расширение вен семенного канатика, несущих кровь от яичка.

Основные жалобы, при наличии венозной недостаточности

  • состояние оглушенности и заторможенности (сравнивают с состоянием, как после удара подушкой по голове);
  • снижение зрения;
  • отеки и онемения в области лица;
  • тяжесть в области затылка (обусловлена тем, что именно там сходятся венозные пути, а затем впадают в систему внутренней яремной вены);
  • шум в ушах (связан с венозным застоем во внутреннем ухе, создаваемое давление раздражает слуховой нерв, в результате чего у человека возникает данный симптом). Этой проблемой чаще всего занимаются неврологи, назначая лекарственные препараты, но лечение оказывается малоэффективным, т.к. причина не устраняется и действие препаратов носит временный характер.

Симптомы, диагностика варикозной болезни

Варикоз – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание. Первыми симптомами являются небольшие подкожные извитые вены, могут быть сосудистые «звездочки», внутрикожные (ретикулярные) мелкие вены. На этой стадии пациенты могут предъявлять жалобы на тяжесть, усталость в ногах, незначительные отеки к вечеру. Иногда бывают ночные судороги в голенях, незначительные «распирающие» болевые ощущения по ходу расширенных вен. В некоторых случаях жалоб может не быть совсем. По мере прогрессирования заболевания отек нижних конечностей становится относительно постоянным, постепенно становясь все более плотным. Постоянный отек является предвестником более тяжелой стадии – стадии трофических расстройств – осложнений варикозной болезни. Вначале появляется потемнение кожи внизу голеней, чаще по внутренней поверхности (гиперпигментация). Потемнение может быть разных размеров, от небольших пятнышек, до обширных циркулярных участков гиперпигментации. На этом фоне пациентов часто беспокоит зуд, может появиться покраснение кожи, мокнутие (варикозный дерматит, экзема). Отек становится плотным, иногда бугристым (индуративный целлюлит). Если на фоне гиперпигментации появляется светлое матовое пятно (белая атрофия кожи), это обычно говорит о скором появлении в этом месте трофической язвы – финальной стадии варикозной болезни. На ногах с трофическими расстройствами язвы могут появляться даже при незначительном порезе, ушибе или осаднении кожи.

Важную роль в диагностике варикозной болезни играет ультразвуковое исследование. УЗИ вен на современном аппарате позволяет визуально оценивать сосуды, одновременно проводя допплерографию (дуплексное ангиосканирование) и наблюдать за потоками крови в режиме 3D картирования (триплексное ангиосканирование), а также определять необходимость операции.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Читайте также:  Опущение прямой кишки: диагностика и лечение

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Без операции

Такую терапию варикозной болезни не следует противопоставлять хирургическому лечению. Оба направления применяются в комплексе и дополняют друг друга. Безоперационное лечение, как единственный метод, используется при противопоказаниях к операции, либо при отсутствии необходимости в ней. Консервативные способы не излечивают от варикоза, однако улучшают самочувствие и могут замедлить скорость прогрессирования заболевания.

Когда используется:

  • Для подготовки к оперативному вмешательству пациентов с запущенными формами хронической венозной недостаточности (ХВН);
  • есть абсолютные или временные противопоказания к хирургическому вмешательству;
  • для быстрого устранения признаков нарушенного оттока крови;
  • для скорейшей реабилитации в послеоперационном периоде.

Основные задачи консервативного направления:

  • Профилактика осложнений и рецидивов заболевания;
  • восстановление и сохранение трудоспособности;
  • устранение симптомов ХВН;
  • повышение качества жизни.

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

Причины и факторы риска в развитии варикозного расширения вен

Факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность: передача варикоза по наследству возникает в результате мутации гена отвечающего за строение стенки сосуда, в результате его мутации дети рождаются с врождённой слабостью соединительной или мышечной ткани стенки сосуда, либо недостатком её клапанов (недостаток их количества), и как следствие возникает слабость стенки сосуда и повышение давления в венах.
  • Гормональные изменения (беременность, менопауза): при беременности изменяется гормональный состав организма (увеличение уровня прогестерона и уменьшение эстрогена), которые влияют на образование факторов свёртываемости крови (увеличивают их), снижению тонуса венозной стенки (в результате разрушения коллагеновых и эластических волокон стенки сосуда) всё это ведёт к образованию тромбов, закупорке сосудов и их деформация.
  • Ожирение: избыточный вес приводит к малоподвижному образу жизни, в результате которого происходит замедление кровообращения, плюс избыток жира повышается внутрибрюшное давление, которое нарушает отток крови по венам, в результате чего развивается застой в венах и возможное развитие заболевания.
  • Сахарный диабет:хронический повышенный уровень сахара в крови со временем повреждает стенки сосудов, что является благоприятной средой для развития тромбов.
  • Злоупотребление алкоголем: чрезмерное употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма и сгущению крови, в результате образуются тромбы, которые закупоривают вены и нарушают отток крови.
  • Подъём тяжестей (грузчики),длительная ходьба долгие годы или стоячая работа (продавцы, кондукторы): связанно с уменьшением мышечного тонуса, повышением внутрибрюшного давления и как следствие замедление и затруднение притока крови к сердцу и развитию её застоя в нижних конечностях.
  • Врожденные нарушения свёртываемости крови: врождённая гиперкоагуляция (чрезмерная выработка факторов свёртываемые кровь) приводит к образованию тромбов и нарушению продвижения крови по сосудам.
  • Нерациональное питание: недостаток некоторых витаминов в пище (вит.С, Е, Р, растительные волокна играющие роль в укреплении стенки сосуда и улучшении кровообращения).
  • Ношение тесного белья: постоянное его ношение приводит к механической компрессии вен, что вызывает затруднение венозного оттока из нижних конечностей.
  • Хронические запоры: частые повышения внутрибрюшного давления (во время потуживания) приводит к затруднению оттока крови из нижних конечностей.
  • Частое хождение на высоком каблуке: недостаточное движение мышц голени а развитие застоя.
  • Жаркое время года: частые жажды приводят к, обезвоживанию организма происходит сгущение крови и образование тромбов.
  • Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы или заболевания почек: нарушается отток венозной крови (недостаточность клапанов сердца, врождённые пороки).
  • Передозировка препаратов увеличивающие свёртываемость крови: риск образования тромбов и закупорка сосудов.
  • Хирургические вмешательства:потеря некоторого объёма крови, не удобная позиция на операционном столе (сдавление некоторых сосудов), приводят к риску возникновения тромбов.
Читайте также:  Варикоз на руках — особенности заболевания, его причины, симптомы и лечение

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.

Трофическая язва: причина возникновения

По данным ВОЗ около 70% язвенных патологий возникают по причине венозной недостаточности. Синдром диабетической стопы приводит к такой патологии лишь в 15% случаев. Другие случаи связаны с травматическими поражениями или инфекционными системными заболеваниями.

Таким образом, патология может возникнуть в результате:

  1. Варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  2. Обширных повреждений кожи — обморожения, ожоги.
  3. Фистул (артериовенозные свищи) врожденные или травматические.
  4. Гипертонии — высокое давление приводит к поражению сосудов.
  5. Паразитарных кожных болезней.
  6. Микоза.
  7. Вирусных или инфекционных общих болезней (туберкулез, болезнь Лайма).
  8. Различных новообразований, которые затрагивают сосуды. Это фиброма, распад опухоли, васкулит, меланома, саркома Капоши.
  9. Членовредительства.
  10. Лучевой терапии.
  11. Осложнения сахарного диабета.

Трофическая язва на ноге возникает по множеству причин. Но в любом случае это состояние требует медицинского осмотра, диагностики и лечения. Самостоятельно, без должной терапии, она не затянется. Многие люди мучаются годами об болезненных мокнущих ран, что неизменно приводит к ухудшению состояния.

Преимущества микрохирургической операции Мармара:

  1. Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  2. Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  3. Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  4. Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  5. Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период
Преимущества микрохирургической операции Мармара:

Я осознаю свою ответственность за сохранение главного, что доверяет мне мой пациент, и сделаю все, чтобы оправдать доверие!