Как лечить лимфостаз руки?

Лимфостаз руки – это тяжелейшее состояние, которое может быть спровоцировано патологиями молочной железы, опухолями и деформациями сосудистого русла. У женщин лимфостаз верхних конечностей зачастую является осложнением после проведенной операции по удалению молочной железы. В ходе хирургического вмешательства удаляются превентивно регионарные лимфатические узлы, что становится причиной нарушения тока лимфы.

Отчего бывает вдовий горб?

  • Изменение гормональной системы. Такое явление чаще всего появляется у женщин в период менопаузы. Из-за гормональных изменений образуется так называемая жировая ловушка.
  • Лишний вес. Холка – это локальные жировые отложения.
  • Начальная стадия остеопороза. Он может появиться из-за недостачи в организме кальция, поэтому наблюдается искривление и ослабление позвонков шеи.
  • Постоянное перенапряжение мышц шеи сзади. Это может привести к спазмам и процессам воспаления, из-за которых нарушается кровоток.

Лимфостаз — застой лимфы

Длительное затруднение оттока лимфы приводит к её застою — лимфостазу. Недостаточность лимфообращения наблюдается при некоторых пороках развития, повышении венозного давления, механическом сдавливании тканей и лимфатических сосудов (как следствие опухолей, хронических инфекций, в том числе рожистой, рубцов, перевязки лимфатических сосудов). В результате этого органы увеличиваются в объёме – так формируется слоновость. Орган или ткань, лимфоотток от которых нарушен, становятся отёчными и часто болезненными.

Что происходит при нарушении лимфооттока?

Вследствие недостаточного лимфооттока у людей, которые по роду своей работы вынуждены длительное время сидеть или стоять, в конце рабочего дня нередко отекают лодыжки. Задержка жидкости и накопление эндотоксинов в области бедер и ягодиц, характерные для такого состояния, как целлюлит, также связана с «вялым» функционированием лимфатической системы.

Читайте также:  Делавен купить на официальном сайте производителя

Причины развития трофических язв

В норме кровь из нижних конечностей гонится по направлению к сердцу с помощью мышечной помпы. Венозные клапаны на этом пути препятствуют обратному кровотоку. Если клапан смыкается не полностью, тогда происходит рефлюкс крови в полость вены, которая начинает увеличиваться, образуя застой, что впоследствии приводит к образованию язвы.

Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв:

  • варикоз, флебит, тромбоз глубоких вен,
  • травмы или операции,
  • наследственность,
  • венозная недостаточность.

Определить наличие такого типа недостаточности можно по боли, тяжести, зуду и отеку ноги, пигментации, разрушению и экземе кожи.

Факторы риска для развития артериальных язв:

  • артериосклероз сосудистой стенки – образование бляшки, сужающей просвет сосуда,
  • ишемия сердца, инсульт, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни.

Артериосклероз внешне проявляется в истончении кожи на ногах, потере волос, а ногти становятся толще. Из-за атрофии мышц и подкожной жировой клетчатки ноги бледные и прохладные, болят при нагрузке.

Лимфостаз руки после мастэктомии (удаления молочной железы)

Вторичный лимфостаз руки после мастэктомии – это очень распространенное осложнение, которое в буквальном смысле этого слова отравляет всю последующую жизнь прооперированной женщины. Требуется реабилитация, которая позволит оказать помощь лимфатической системе. Она должна перестроить свою работу и обеспечивать своевременный отток лимфатической жидкости до следующего узла, в котором будет проводится эффективная деактивация ядов, токсинов и продуктов распада тканей.

Для того, чтобы вылечить лимфостаз руки после удаления молочной железы, необходимо:

  • запустить работу внутреннего коллатерального русла, которое в обычных условиях не задействовано и является резервным;
  • направить ток лимфатической жидкости в следующий узел, например, в области средостения;
  • усилить тонус лимфатической мышечной стенки, поскольку расстояние, на которое теперь придется двигать жидкость, резко увеличивается;
  • ускорить процесс рециркуляции и микроциркуляции в межклеточном пространстве.
Читайте также:  Нетрадиционный метод лечения варикоза фольгой

Все эти процессы можно запустить с помощью рефлексотерапии, кинезитерапия и специальных комплексов лечебной гимнастики. Специальный массаж, направленный против застоя лимфы, позволяет улучшить трофику тканей и ускорить процессы регенерации.

Уретральный лифт простаты (ПУЛ), UroLift

Данный метод не подходит для лечения злокачественных образований (рака) простаты!

ПУЛ представляет собой трансуретральное размещение небольших постоянных внутрипростатических имплантатов (состоящих из нитинола, полипропилена и нержавеющей стали) для удаления обструктивных боковых долей простаты из просвета уретры.

Это способ лечения доброкачественной обструкции предстательной железы без закупорки тканей. В зарегистрированных случаях клинических исследований сообщалось об улучшении показателя Международного простатического симптоматического индекса (МГЭИК) более чем на 52% при среднем улучшении на 9,22–11,82.

Доказано, что процедура позволяет достигать длительных результатов: до 3 лет .

Одной из наиболее предпочтительных сильных сторон UroLift является его способность реагировать на симптомы нижних мочевых путей (ЗППП) ДГПЖ, сохраняя при этом сексуальную функцию — как эректильную, так и эякуляторную. Это привлекательный вариант лечения для мужчин, которые хотят избежать побочных эффектов и осложнений при длительной лекарственной терапии (α-блокаторы или ингибиторы 5α-редуктазы) и стандартной хирургии ДГПЖ .

Пациенты быстро выздоравливают после операции и могут вернуться к нормальной физической активности.

В сентябре 2013 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило применение UroLift. В сентябре 2015 года Национальный институт клинических и медицинских показателей Великобритании так же одобрил UroLift как эффективное, безопасное и экономически эффективное лечение для использования в системе здравоохранения Великобритании для повседневного использования.

Ограничением клинического применения UroLift является то, что он изначально был рекомендован для лечения обструкции только боковых долей.

Читайте также:  Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание

Тем не менее, в настоящее время проводится исследование для оценки безопасности и эффективности использования UroLift у пациентов с увеличенными долями средней части предстательной железы.

Стоимость уретрального лифта простаты в Германии — 4500 Евро

Какие признаки и симптомы в зависимости от формы и стадии?

Форм лимфостаза различают несколько:

  1. Мягкая – между дольками жира имеется плотная соединительная ткань.
  2. Твердая – жировая клетчатка отсутствует, только соединительная.
  3. Смешанная – чаще возникает при врожденных аномалиях сосудов лимфы и крови.
  4. Механическая – наступает из-за сдавления сосудов рубцами.
  5. Воспалительная – на фоне хронических инфекций, например, рожи.
  6. Бластоматозная – на фоне доброкачественных новообразований.
  7. Сердечная – при врожденных патологиях сердца с нарушениями кровотока.
  8. Почечная – при стойких почечных дисфункциях.

Существуют несколько степеней:

  1. Первая степень – отеки мягкие, рука работоспособна. Отечность незначительна, но постоянна. Нарастает к вечеру и исчезает после пробуждения. Разрастания соединительной ткани нет. На 1 стадии лечение успешно в 95% случаев.
  2. Вторая степень – отеки более плотные, рука заметно увеличена и на коже появляется зуд. Эластичность кожи снижена. Цвет кожи багрово-синюшный. Соединительная ткань разрастается и кожа становится огрубелой и плотной, начинает меняться рисунок сосудов. Кожа натянута, болезненность нарастает. Терапия на этой стадии более сложная и вылечивается только в 60% случаев.
  3. Третья стадия – отечные ткани уплотняются до полной неподвижности. Рука не работает, присутствуют сильные боли. Сосудистый рисунок кожи изменен. Процесс становится необратимым. Симптоматика значительно усиливается. Присоединяются эрозии и деформация пальцев. Подвижность частична. Излечения не бывает.