Как избавиться от тромбофлебита глубоких вен лечение?

Облитерирующий атеросклероз (ОА) артерий нижних конечностей — хроническое заболевание сосудов, в основе которого лежат нарушения липидного обмена, приводящие к формированию атеросклеротических бляшек, утолщению стенок артерий и уменьшению сосудистого просвета. В результате этого развивается ишемия – недостаточное поступление кислорода к клеткам и тканям.

Тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен

Если вы обнаружили тромб — сгусток крови в просвете поверхностной вены, значит у вас развивается заболевание, которое называется тромбофлебит поверхностных вен. Тут может быть два исхода событий: либо тромб будет расти и расти, пока не дойдет до переломной точки и уйдет в глубину, либо же все остановится в этих притоках и действительно рассосется самостоятельно. Если ждать и никуда не идти, то остается надеяться только на чудо. Можно провести такую аналогию: раньше не было антибиотиков и люди все равно получали ранения и лечились с помощью подручных средств. При этом рана могла загноиться, в результате человек умирал, либо организм боролся и человек выздоравливал. Но это очень большой риск. Разберемся, что будет, если тромб самостоятельно не рассосется и куда это весь процесс пойдет.

Из притоков тромбы могут переходить на ствол большой или малой подкожной вены, в зависимости от тех притоков, где и был первично найден тромб. Когда тромб переходит на ствол поверхностной вены, это уже называется восходящий тромбофлебит. И тут две грани: он может остановиться на середине вены и не дойти до того момента, где он впадает в глубокую вену либо же дойти до пика, когда происходит соединение с глубокой веной. Второй случай называется риск флотации в глубокую вену или риск тромбоза глубокой вены, что уже гораздо серьезнее, чем тромбофлебит поверхностных вен.

Симптомы атеросклероза сосудов ног

Развитие заболевания происходит постепенно и на первых этапах может себя ничем не выдавать. В дальнейшем у больного появляется болезненность в нижних конечностях, особенно при длительной ходьбе, чувство онемения стоп. На ногах ощущается снижение температуры, видна бледность и синюшность, возникают судороги. С течением времени у человека формируется перемежающаяся хромота и возникают трофические изменения в виде расслаивания ногтей и формирования язв на пальцах и пятках.

  • при атеросклерозе больной может ощущать и наблюдать у себя следующее:
  • мышечные боли в ногах, на поздних стадиях болят даже стопы, и боль нельзя снять обезболивающими;
  • ограничение подвижности пораженной ноги;
  • боль по ходу пораженной артерии – сначала при физических нагрузках, потом и в покое;
  • перемежающаяся хромота – пройдя какое-то расстояние, человек вынужден встать и дать ногам отдохнуть, а потом он идет дальше до следующего приступа слабости;
  • покалывание, онемение в области поражения;
  • утолщение ногтей;
  • выпадение или замедленный рост волос на ногах;
  • побледнение при подъеме ног и резкое покраснение при опускании;
  • быстрое замерзание ног;
  • язвочки на коже;
  • багровый цвет пальцев;
  • отсутствие пульсации в пораженной артерии;
  • участки потемнения на коже – признаки начала гангрены на запущенных стадиях;
  • похолодание кожного покрова ноги;
  • снижение массы и объема мышц бедер и голеней.

В начале заболевания, как правило, страдает одна конечность, затем процесс приобретает симметричность – это сигнал к тому, что поражены артерии уже с обеих сторон. При объективном осмотре отмечается отсутствие пульсации в подколенной ямке, на бедре и лодыжке.

Как избавиться?

Врачи клиники «Качество жизни» помогут быстро и эффективно убрать скопление жидкости. Во время диагностики специалист внимательно выслушает жалобы, расспросит о болевых ощущениях, характере боли, времени усиления отечности. На приеме важно сообщить о наличии травм, ушибов, перенесенных хирургических вмешательств. Опытные врачи клиники учитывают результаты инструментальных исследований, лабораторной и функциональной диагностики – все это поможет понять картину заболевания и оценить его развитие в динамике. При обследовании врач оценивает эластичность и подвижность суставов. Мануальное мышечное тестирование – основа кинезиологии. Метод направлен на проверку реакции мышц во время движения. Он позволяет специалисту направить диагностику в нужном направлении. В арсенале врачей клиники не только диагностические, но и коррекционные методики, мануальной терапии и кинезиологии: структуральная направлена на работу с позвоночником, суставами и мышечным аппаратом; висцеральная – на работу с внутренними органами; краниальная – нормализует микроподвижность костей и структур позвоночника для нормализации кровообращения и циркуляции ликвора.

Наши доктора лечат организм, а не симптом. В ряде случаев скопление жидкости проходит после того, как кости черепной коробки, органы, позвонки и суставы возвращаются в анатомически верное положение. Это приводит к укреплению иммунной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Дополнительно может назначаться массаж, лечебная физкультура, кинезиотейпирование. При варикозном расширении пациенту могут порекомендовать ношение медицинского компрессионного трикотажа. В сочетании с лечебной физической культурой трикотаж активирует венозно-мышечную помпу, клапаны вен начинают лучше закрываться, а кровь более эффективно движется к сердцу. Компрессионная одежда снимает симптомы заболеваний сосудов и повышает качество жизни при варикозе.

Лимфодренаж может назначаться как в качестве отдельной физиотерапевтической манипуляции, так и в расмках комплексной реабилитации. После пройденного курса восстанавливается отток лимфы, улучшается обмен в ткани, устраняется скопление жидкости. В результате этого пациент может избавиться от нескольких лишних килограммов. В зависимости от показаний врача, могут подбираться разные техники – эффективность каждого метода зависит от индивидуальных особенностей пациента. Остеопатическая медицина, объединив в себе принципы неврологии, биомеханики, ортопедии, мануальной терапии и нейрофизиологии, является эффективным методом. Остеопатическая коррекция направлена не на временное купирование симптомов, а на полное исцеление.

Здоровый образ жизни как главная профилактическая мера

· Отказ от курения. При вдыхании табачного дыма, смолы проникают через стенки легких в кровоток и травмируют сосудистые стенки. Риск тромбоза при этом значительно увеличивается. Если самостоятельное избавление от никотиновой зависимости невозможно, обратитесь за помощью к соответствующим специалистам.

· Рациональная диета. Если у вас присутствует избыточный вес, в нижних конечностях гарантированно имеются застойные явления, при которых нарушается кровоток. Чем он медленнее, тем выше риск формирования тромбов. Контроль веса и умеренная физическая активность являются важнейшими мерами против тромбоза.

· Активный образ жизни. Ежедневная физическая активность неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, бег трусцой – все это предохраняет не только от тромбозов, но и от их провоцирующих факторов, в том числе, ожирения. У пациентов с гиподинамией риск сосудистых патологий увеличивается почти вдвое.

· Ограничение потребления спиртных напитков. Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, насыщает кровь токсичными веществами, которые оказывают деструктивное влияние на стенки сосудов. Вероятность тромбозов при этом существенно возрастает.

· Контроль уровня кровяного давления. Если у вас имеются проблемы с давлением, вы должны постоянно контролировать его уровень при помощи домашнего тонометра. При возникновении необходимости снизить его, обратитесь за консультацией к врачу – не принимайте мер по самолечению.

· Учет семейного анамнеза. При наличии у ближайших родственников заболеваний, связанных с аномальной коагуляцией, важно сообщить об этом обстоятельстве наблюдающему специалисту. Тщательно следите за своим здоровьем, если имеете генетическую предрасположенность к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям, провоцирующим проблемы с сосудами.

· Послеоперационные меры. В результате проведения любого хирургического вмешательства нарушается целостность здоровых тканей, что может повлиять на процесс образования тромбов. Заранее проконсультируйтесь с врачом о кратковременном приеме антикоагулянтов и прочих мерах протекции в процессе послеоперационной реабилитации.

· Правила перелетов и переездов. В случае постоянных перелетов и переездов (более 4 часов в пути), следите за нормальным положением ног и старайтесь потреблять больше жидкости – обезвоживание способно сгущать кровь, что является благоприятным фактором для формирования тромбов и эмболов.

· Отказ от КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Если у вас существует наследственная склонность к тромбозам, или они имели место в анамнезе, вам необходимо отказаться от гормональной контрацепции. Таблетки, принимаемые с целью предохранения от нежелательной беременности, почти во всех случаях несут за собой побочный эффект в виде нарушения свертываемости крови и ее сгущения. Особенно это касается курящих и женщин старше 35 лет. Обсудите альтернативные методы контрацепции со своим гинекологом.

Уточните у сосудистого хирурга или флеболога, какие меры предотвращения тромбозов вам следует соблюдать во время беременности. Такие рекомендации традиционно даются в персональном порядке, с учетом течения вынашивания и сопутствующих проблем.

Наши врачи

Сахарова Екатерина Валерьевна Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Кирьянова Екатерина Андреевна Врач-невролог Бельская Галина Николаевна Заведующая МКДЦ, д.м.н., профессор, врач-невролог высшей категории Прокопович Мария Евгеньевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Гинзберг Марианна Акимовна Врач-невролог, нейрофизиолог. Кандидат медицинских наук Рудниченко Виталий Александрович Врач функциональной диагностики, врач-невролог высшей категории Носкова Татьяна Юрьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Карабанов Алексей Вячеславович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Красников Алексей Владимирович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук

Какие болезни лечит гематолог

В Клинике МЕДЕЛ специалист занимается выявлением и лечением следующих заболеваний:

  • порфирии – нарушение обмена порфиринов;
  • анемии – снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови;
  • гемобластозы – совокупность патологий, которая объединяет все новообразования в организме;
  • метгемоглобинемии – рост количества метгемоглобина, который вызывает патологические изменения в разных органах;
  • нарушения свертываемости крови;
  • депрессии кроветворения – группа заболеваний, которая угнетает кроветворение;
  • лейкоз, рак крови, лимфома;
  • ВИЧ/СПИД;
  • тромбоз глубоких вен;
  • гемохроматоз – высокий уровень железа в крови;
  • малярия – поражение эритроцитов.

Причины тромбоза.

Для того, чтобы в вене образовался тромб, необходим ряд условий или факторов. В классическом варианте различают три фактора, способствующие тромбообразованию (триада Вирхова).

состояние гиперкоагуляции (повышенная свертываемость). Причин для повышения свертываемости крови много – операция на любой части тела, беременность, роды, сахарный диабет, избыток жиров с пищей, оральные контрацептивы, обезвоживание, генетические факторы (редко) и др.

травма внутренней стенки сосуда (эндотелия). Сосудистая стенка может быть травмирована при установки венозного катетера, инъекции в вену (в связи с эти очень часты тромбозы у наркоманов, делающих инъекции в вены голеней, в паху), травмах, при лучевой терапии, химиотерапии и др.

замедление тока крови. Может наблюдаться при разных состояниях – варикозная болезнь, беременность, ожирение, обездвиживание конечности (например, при ношении гипса после переломов), сердечная недостаточность, вынужденное малоподвижное положение тела (например, при длительных авиаперелетах), сдавлении вен опухолями и др.

Тромбоз может возникнуть как при действии одного фактора, так и при их сочетании. Например, при переломе костей голени могут быть задействованы все три фактора – повышенная свертываемость в случае обширных кровоизлияний в области травмы, повреждение сосудистой стенки как следствие механического удара, замедление тока крови как следствие ношения гипса.

Читайте также:  Как накачать попу при варикозе в домашних условиях

Чаще всего тромбоз возникает в венах нижних конечностей. Это связано с тем, что в этих венах чаще всего возникает застой (ожирение, варикозная болезнь, отеки и мн. др.).

Минифлебэктомия или микросклерозирование?

Минифлебэктомия — операция, во время которой пораженную вену удаляют без разрезов кожного покрова через небольшие проколы. Она может быть самостоятельной операцией, но чаще комбинируется с прочими методами терапии варикозной болезни.

Как самостоятельный метод лечения минифлебэктомия применяется в таких случаях:

  • на начальных стадиях варикозной болезни;
  • при удалении притоков большой/малой подкожной вены (при условии отсутствия рефлюкса по основному стволу);
  • при ограниченных варикозных узлах;
  • при расширенных венах на нетипичных участках тела;
  • для удаления вены после проведенного основного лечения тромбофлебита;
  • при восходящем тромбофлебите подкожной вены.

Минифлебэктомия в качестве дополнительной операции может сочетаться:

  • с перевязкой перфорантных вен;
  • эндовазальной лазерной коагуляцией;
  • удалением притоков после кроссэктомии основного ствола подкожной вены.

Минифлебэктомия обладает хорошим косметическим эффектом, не имеет возрастных ограничений и исключает необходимость в повторных процедурах, поскольку отсутствует риск рецидива.

Микросклеротерапия — щадящая методика, применимая на ранних этапах развития варикоза. Она показана для удаления расширенных подкожных капилляров. С ее помощью можно убрать варикозные сеточки и змееподобно расширенные вены.

В полость сосуда вводится склерозант, который в буквальном смысле склеивает его стенки. Минусом этого метода, в отличие от минифлебэктомии, является высокая вероятность рецидива варикозной болезни. Однако этого можно избежать, если следовать профилактическим рекомендациям: правильно питаться, исключить чрезмерные физические нагрузки, избавиться от лишнего веса.

Преимущества остеопатии в лечении болезней ног

  • Остеопатия восстанавливает не только функцию поврежденного участка, но и биомеханику всего вашего тела.
  • Мы находим причину, которая привела к появлению у вас дисфункции и устраняем ее.
  • Мы не проводим вам инъекции в полость сустава, не используем гормональные препараты, а значит у вас отсутствует риск инфицирования и других осложнений.
  • Всем пациентам мы проводим полный остеопатический осмотр и обследование, независимо от жалоб. Это позволяет проводить коррекцию на более высоком уровне, включить резервы организма и направить их на самоисцеление.