Физические нагрузки при варикозе и геморрое

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Этиология и патогенез пролапса тазовых органов (тазового пролапса, генитального пролапса)

Заболевание, как правило, начинается в репродуктивном возрасте и носит всегда прогрессирующий характер. Причем по мере развития процесса углубляются и функциональные нарушения, которые, часто наслаиваясь друг на друга, вызывают не только физические страдания, но и делают этих больных частично или полностью нетрудоспособными.

Производящим фактором при развитии этой патологии являются повышение внутрибрюшного давления экзо- или эндогенного характера, а предрасполагающим — несостоятельность тазового дна, в возникновении которого можно выделить 4 основные причины (возможно их сочетание) (Рис.1):

  1. Посттравматическое повреждение тазового дна;
  2. Несостоятельность соединительнотканных структур в виде «системной» недостаточности;
  3. Нарушение синтеза половых гормонов;
  4. Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, микроциркуляции, внезапным частым повышением внутрибрюшного давления.

Под влиянием одного или нескольких из перечисленных факторов наступает функциональная несостоятельность связочного аппарата тазового дна. При повышении внутрибрюшного давления органы малого таза начинают выдавливаться за его пределы. Тесные анатомические связи между мочевым пузырем и стенкой влагалища способствуют тому, что на фоне патологических изменений тазовой диафрагмы, происходит сочетанное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря, который становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистоцеле. Цистоцеле увеличивается и под влиянием собственного внутреннего давления в мочевом пузыре, в результате чего образуется порочный круг. Эти изменения сопровождаются недержанием мочи при напряжении у каждой второй пациентки с тазовым пролапсом.

Аналогичным образом формируется и ректоцеле. Происходит сочетанное опущение задней стенки влагалища и прямой кишки, которая становится содержимым грыжевого мешка, образуя ректоцеле. Проктологические осложнения развиваются у каждой третьей больной с вышеуказанной патологией.

Традиционно дефекты в поддерживающем аппарате малого таза называют соответственно смещенному органу — цистоцеле, ректоцеле и пр, — как если бы нарушение было связано с самим этим смещенным органом. В некоторых руководствах (по гинекологии, проктологии, урологии) поддерживающий аппарат для каждого органа вообще описывают в отдельности, игнорируя его единство. Эти обстоятельства способствуют путанице в вопросе о причинах пролапсов. В то же время анатомические структуры тазового дна формируют единое целое, при всех видах выпадения органов малого таза первичное нарушение касается тазового дна, а не органа.

Одной из наиболее типичных ошибок при оперативном лечении является изолированная, симптоматическая и «чисто анатомическая» коррекция патологии мочевыделительных органов, половых органов или прямой кишки без коррекции несостоятельности мышц и фасций тазового дна.

Выпадение всех тазовых органов, которое мы наблюдаем при полном или неполном выпадении матки, ─ это конечная стадия, результат множественных дефектов тазового дна. Особое место занимают больные с выпадением купола влагалища после перенесенной экстирпации матки, частота данного осложнения составляет от 0,3 до 45%.

Отдельно стоит остановиться на синдроме слабости соединительной ткани, который выявляется у пациенток при обнаружении нескольких из перечисленных ниже особенностей или заболеваний:

  • астеническое телосложение, 
  • отсутствие стрий при наличии родов в анамнезе,
  • нарушение рефракции,
  • мышечная гипотония,
  • плоскостопие,
  • нарушение сердечного ритма и проводимости,
  • вегето-сосудистая дисфункция,
  • сколиоз и кифосколиоз,
  • варикозное расширение вен,
  • чрезмерная подвижность суставов и склонность к вывихам,
  • грыжи,
  • спланхноптоз,
  • долихосигма и дивертикулез.
Читайте также:  Фиброз легких: симптомы, лечение и профилактика

Определенное значение в диагностике генерализованной дисплазии имеет семейный анамнез — пролапс гениталий, варикозное расширение вен нижних конечностей, грыжи у ближайших родственников. Существует такая точка зрения, что без наличия системной дисплазии соединительной ткани не бывает опущения и выпадения половых органов, и напротив, случаи, когда пролапс развился при непропорционально малой травме в родах, следует считать результатом патологии соединительной ткани.

Выявление синдрома дисплазии соединительной ткани заставляет задуматься о применении при оперативном лечении сетчатых имплантатов, а также шире использовать противорецидивные приемы.

В настоящее время при лечении варикоза вен на ногах и геморроя специалистами рекомендуются следующие физические нагрузки:

  • Плавание.

    Наиболее предпочтительный вид двигательной активности, что обусловлено равномерностью распределения нагрузки на мышцы и отсутствием избыточного давления на отдельные части тела (стопы и голень, брюшную полость). Вены приходят в расслабленное состояние, и кровообращение заметно улучшается;

  • Бег.

    Небольшие оздоровительные пробежки являются действенной формой профилактики и терапии варикозного расширения вен, стимулируют циркуляцию крови и насыщают ее кислородом, препятствуют образованию застоев и отеков, благотворно влияют на общее состояние сосудов, избавляют организм от избыточного веса;

  • Скандинавская ходьба.

    Данный тип физической нагрузки дает возможность одновременно задействовать мышцы ног и пресса, обеспечивающих ток крови в нужном ритме, и особо показан пациентам, которые ведут малоподвижный образ жизни. Опора на палки позволяет избежать перегрузки суставов голеностопа и колен;

  • Велосипедные прогулки.

    Непродолжительная езда в умеренном темпе значительно усиливает кровообращение, снижает риск застойных явлений в нижних конечностях и малом тазу, защищает от возникновения тромбов, а также делает сосуды более упругими и эластичными. Альтернативным вариантом может стать велотренажер;

  • Посещение спортзала.

    Беговая дорожка, степпер, орбитрек – тренажеры, которые рекомендованы лицам, страдающим варикозной болезнью. Регулярные занятия повышают сократительную способность мышц, что активизирует деятельность мышечно-венозной помпы и облегчает движение крови и лимфы.

Особого внимания заслуживает лечебная гимнастика, которая призвана достичь сразу несколько целей: снять излишнее напряжение, стабилизировать кровообращение, убрать застой и укрепить мышцы. Ее выполнение возможно в домашних условиях, поскольку не требует ни поддержки инструктора, ни наличия какого-либо сопутствующего инвентаря, что является весомым плюсом.

Показания

  • Геморрой I-II стадии;

  • геморрой III стадии при безрезультатности консервативной терапии и нежелании пациента прибегать к хирургическим методам лечения;

  • геморрой IV стадии — исключительно как средство подготовки к предстоящему удалению геморроидальных узлов.

Следует отметить, что результативность склеротерапии геморроя уменьшается пропорционально возрастанию стадии заболевания.

Противопоказания

  • Наружные или комбинированные формы геморроя;

  • геморроидальные узлы слишком больших размеров;

  • тромбозы и/или кровотечения в области анального канала;

  • травмы, трещины и/или воспалительные процессы заднего прохода;

  • парапроктит, болезнь Крона;

  • беременность или лактация;

  • индивидуальная непереносимость склерозантов.

Варикоз паха у мужчин

Если ищете информацию по болезни, отзывы про лечение варикоза на нашем сайте расскажут вам много интересного. Обратите внимание на процент женщин: мужчины страдают от варикоза меньше, но даже невыраженный варикоз паховых вен у мужчин может стать причиной бесплодия. С такими симптомами человек сначала направляется к урологу и только потом попадает на доплерографию. Симптомы вполне понятные:

  • Боль, неприятные ощущения в паху;
  • Отёки в области паха и половых органов;
  • Локальное повышение температуры, жжение в паху.

Не сложно догадаться, что венозное расширение грозит неправильным движением крови в области паха и половых органов, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Поэтому тест на варикозное расширение в области паха периодически рекомендуется проходить всем мужчинам старшего возраста. Из рекомендаций выделим следующие:

  • Избегать перегревания паха;
  • Малоподвижного образа жизни;
  • Сильных нагрузок, например, поднятия тяжестей;
  • Лишнего веса.

Важно понимать, что если варикозной болезнью нижних конечностей занимаются врачи-флебологи, то варикозное расширение вен малого таза у женщин уже относится к компетенции врачей двух специальностей – гинеколога и флеболога, а вот лечением варикоцеле у мужчин занимаются уже врачи-урологи!

В любом случае, если Вам необходима консультация профессионального флеболога , обращайтесь в Клинику современной флебологии, обладающую наибольшим опытом по лечению варикозной болезни по лазерной технологии в нашей республике!

Существует несколько стадий течения варикоза, каждая из которых имеет свои особенности

На первой стадии человек не ощущает никаких симптомов, кроме незначительного дискомфорта в ногах, а также ощущения «тяжелых ног». В зависимости от индивидуальных особенностей организма, усталость в ногах может проявляться даже поле бега или прогулок на небольшие дистанции [2].

Вторая стадия, субкомпенсационная, характеризуется усилением характеристик признаков первых, а также судорогами, выраженной отечностью, чувством покалывания или ноющим дискомфортом.

На третьей стадии кожные покровы на голенях вследствие дальнейшего расширения и деформирования венозных сосудов претерпевают необратимые изменения, а именно:

  • уплотнения всех поверхностных слоев кожи, а также дермы;

  • образование гиперпигментации на коже;

  • постоянные отеки, вне зависимости от времени суток;

  • возникновение трофических язв из-за повышенного уровня травматизации кожи.

Внимание! При достижения третьей, декомпенсационной стадии варикоза вен нужно обращаться к врачу для недопущения таких серьезных осложнений заболевания, как тромбоэмболия либо тромбофлебит.

Чем раньше прийти к квалифицированному специалисту по сосудистым патологиям, тем лучшим будет прогноз излечения. Зависимо от стадии болезни нужно неукоснительно выполнять все рекомендации врача-флеболога, а также внести коррективы в образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Вылечить варикоз

Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности

Каких-либо специфических внешних признаков у этой патологии не имеется. Низкая плацентарность проявляется следующими симптомами:

  • Кровотечения. Уже на 12-13 неделе у женщин с данной аномалией могут начаться маточные выделения с примесью крови, которые связаны с микроотслойками «детского места» от эндометрия. Наиболее часто этот симптом проявляется в последнем триместре беременности, когда плод вырастает до больших размеров и при движениях сильнее отрывает плаценту от матки. На поздних сроках даже небольшая нагрузка (кашель, оргазм, чихание, запоры и т. д.) способны привести к обильным кровотечениям, угрожающим жизни матери и ее ребенка. Из-за периодической или постоянной потери крови у женщины часто наблюдаются симптомы анемии – головокружение, слабость, сниженное давление и уровня гемоглобина в крови.
  • Высокое стояние маточного дна. По расположению верхней части матки врач обычно судит о степени развития беременности. При плацентарном предлежании маточное дно часто располагается слишком высоко, что может косвенно свидетельствовать о низком расположении плаценты.
  • Предлежание плода. Расположение ребенка, матки и плаценты взаимозависимо. Поэтому тазовое или поперечное предлежание плода часто сопровождается низкой локализацией «детского места», о чем врач может судить по данным, полученным в ходе ультразвукового обследования пациентки.

Часто эта патология (особенно на ранних сроках) проходит вообще бессимптомно. Женщина может не чувствовать боли или дискомфорта в нижней части живота, у нее отсутствуют периодические или постоянные кровотечения. Поэтому однозначно выявить низкое предлежание плаценты можно только с помощью современных средств диагностики на плановых гинекологических осмотрах. Наибольшей эффективностью в этом плане обладает УЗИ. Данный метод обладает следующими преимуществами:

Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности
  • Малоинвазивностью. Ультразвуковое исследование при подозрении на низкое предлежание плаценты проводится абдоминально. Сканер располагается на внешней поверхности живота, врач не выполняет никаких разрезов, поэтому никаких рисков для ребенка или матери УЗИ не создает.
  • Информативностью. Современные аппараты УЗИ имеют высокую разрешающую способность и точно визуализируют положение ребенка в матке. С их помощью врач может определить расположение плаценты, расстояние от ее кромки до маточного зева.
Читайте также:  Как восстановиться после инсульта в домашних условиях

При подозрении на низкую плацентарность врач может назначить внеплановое сканирование, чтобы отследить миграцию плаценты. Обычно процедуру выполняют на 12, 20 и 30 неделе беременности, но возможно и более частое проведение УЗИ.

Гинекологический осмотр, являющийся стандартным при нормальной беременности, при этой патологии не проводится. Это связано с тем, что введение во влагалище инструментов может вызвать сильные сокращения матки, которые закончатся преждевременными родами с обширным кровотечением.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Заболевания лимфатических сосудов

Острый лимфангиит как причина боли распозна­ется только при поверхностном положении сосуда, который выглядит как красная припухшая болез­ненная полоса, тянущаяся от периферической ран­ки до регионарного ЛУ, также воспаленного и болез­ненного (лимфаденит). Такая картина достаточно типична при гиперергической реакции Манту, при омфалите, при инфицированных поверхностных ранах. При хроническом лимфангиите основным симптомом является отек. Боль развивается только при обострениях эризепелоида. ДД с другими фор­мами отеков — см. главу Отеки.

Болезнь Зудека (см. Остеопороз), состояние с неуточненным патогенезом, развивается после травм, иногда вне связи с возможными повреждающими факторами. Появляется тестовидный отек конеч­ности, сопровождаемый интенсивной длительной болью, ее гиперемия, местное повышение темпера­туры. В дальнейшем развивается вазоспазм, конеч­ность холодна на ощупь, отек становится бледным или цианотичным. При нагрузке возникает особен­но нестерпимая боль. Рентгенологически определя­ют очаговый, реже диффузный остеопороз.

Когда нужно немедленно идти к врачу

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:

  • асимметрия лица, языка;
  • онемение, слабость, паралич конечности;
  • нарушения речи;
  • двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
  • рвота;
  • сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
  • спутанность сознания;
  • нетипично сильная головная боль.

Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.

Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.

Физическая терапия

На сегодняшний день нет исследований, посвященных роли физиотерапии в лечении СТВП. Однако, дисфункция мышц тазового дна и СТВП часто сочетаются. Поэтому, человек может обратиться к физиотерапевту, специализирующемуся на тазовой дисфункции из-за хронической боли или недержания мочи. Специалист проведет тщательную оценку и разработает программу тренировок, основанную на нарушениях пациента. В этом смысле физиотерапия может быть полезна, поскольку улучшает работу тазовой мускулатуры.

Преимущества микрохирургической операции Мармара:

  1. Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  2. Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  3. Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  4. Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  5. Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период
Преимущества микрохирургической операции Мармара:

Я осознаю свою ответственность за сохранение главного, что доверяет мне мой пациент, и сделаю все, чтобы оправдать доверие!