Для чего нужно компрессионное белье спортсменам

Компрессионный трикотаж как современное средство борьбы с варикозом, тяжестью в ногах, болями и другими проблемами с венами ног.

Зачем нужна компрессия

Динамичный спорт, такой как бег, предполагает большие нагрузки. Средств, которые позволяют сделать тренировки более эффективными и не допустить спортивные травмы достаточно много.

Одно из них – компрессионное белье. Это обтекаемый сдавливаемый трикотаж, который помогает в решении следующих задач:

  1. Защищает от травм. Во время бега нагрузку получают не только мускулатура и сухожилья, но и связки. Возрастает вероятность травм. Так, растяжение связки лишает бегуна возможности качественно заниматься как минимум семь дней. Все это способствует потере спортивной формы, которую потом придется наверстывать. Стягивающие носки или гетры образуют дополнительный гибкий каркас, защищая связки и сухожилья от различных травм.
  2. Снижение болевых ощущений. При беге ноги постоянно ударяются о землю, происходит вибрация мышц. Стягивающее белье способно убрать эти явления или значительно их уменьшить.
  3. Улучшает обтекаемость тела. Для такого вида спорта как бег главным является выносливость и скорость. Именно поэтому важно, как тело сопротивляется воздуху. И если для обычных пробежек подойдет стандартный спортивный костюм, то при желании достичь высоких результатов его будет недостаточно. Компрессионный трикотаж облегает тело бегуна, уменьшая его габариты и сопротивление воздуху.
  4. Защищает от температурных факторов. Любители бега не бросают свое любимое занятие и в холодное время года. Спортивная экипировка должна быть удобной и не стеснять движения. Форма обязана защищать от холода. Такими особенностями отличается термосберегающий спортивный трикотаж, который еще выполняет и компрессионную функцию.
  5. Улучшение кровообращения. У человека, как существа прямоходящего, система оттока крови в венах несовершенна. На это влияет удаление ног от сердечной мышцы и гравитация, которую преодолевает кровь. Это приводит к скоплению ее в ногах. Появляется усталость, отечность, расширение поверхностных вен. На восстановление уходит гораздо больше времени. И если венозный рисунок на ногах мужчин не побеспокоит, то для представительниц слабого пола это станет серьезной косметической проблемой. Компрессионный трикотаж не даст возможность венам раздуться во время интенсивных беговых занятий, особенно если они длительные. Кровь будет оттекать быстрее, снизив нагрузку на сердце. Из мышечной ткани быстрее выведется молочная кислота.
Читайте также:  Пентоксифиллин при варикозе

Основные симптомы варикоза

В зависимости от степени проявления очень важно знать, как правильно выбрать компрессионный трикотаж при варикозе. Важно обратить внимание на следующие симптомы.

Сосудистые сеточки

Основные симптомы варикоза

Сосудистые сеточки. Это небольшое расширение поверхностных вен, также известное как телеангиэктазия. Оно может проявляться на разных участках ног, но в большинстве случаев локализируется сначала на поверхности бедер и под коленом. Сначала сеточка может проявляться в виде одной тоненькой короткой ниточки фиолетового или сиреневатого цвета. Затем их появляется все больше. С развитием заболевания, сосудистые сеточки появляются на лодыжках и голени. Это явный признак венозной недостаточности. Из эстетических соображений, сосудистые сеточки и звездочки могут быть удалены с помощью лазерной коррекции или других методов. Но это не устранит распространение варикозного расширения вен. При проявлении этого симптома назначается профилактическое компрессионное белье со степенью компрессии 10-20 мм рт. ст. или лечебные компрессионные изделия первой степени компрессии 18-21 мм рт. ст.

Отечность. Отечность при варикозе проявляется нерегулярно, локализируясь в основном в лодыжке и голени. На первых стадиях развития варикозного расширения вен отечность проявляется после долгого нахождения в положении сидя или стоя, длительных переездов, перелетов, при малоподвижном образе жизни или больших физических нагрузках на ноги. Отек происходит при застое венозной крови и лимфатической жидкости в нижних конечностях. Капилляры не выполняют выводящую функцию, жидкости скапливаются в них и не оттекают. При этом назначается разная степень компрессии, в зависимости от проявления этого симптома при варикозе: от первой степени компрессии (18-21 мм рт. ст.) до 3 (34-46 мм рт. ст.).

Компрессионный трикотаж при варикозе

Извилистые, выпирающие поверхностные вены. Наиболее распространенный симптом варикозного расширения вен. Застой венозной крови и недостаточное прилегание клапанов провоцирует растяжение стенок вен, они теряют свою эластичность, их цвет приобретает фиолетовый или темно-сиреневый оттенок. Это происходит из-за застоя венозной крови, которая имеет густую консистенцию и темный цвет из-за высокого содержания CO2. При застое происходит воспаление стенок вен, они выпирают и болят, особенно при длительном нахождении в стоячем или сидячем положении. Таким пациентам назначают лечебный компрессионный трикотаж от 1 до 4 степени компрессии.

Основные симптомы варикоза

Боли и быстрая утомляемость ног. Этот симптом знаком многим людям. Он часто проявляется еще до начала развития варикоза, особенно у людей, подверженных факторам риска: наследственной предрасположенности, специфическим условиям работы, большим физическим нагрузкам, людям, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями сердца. В зависимости от проявления симптома может быть назначена компрессионная терапия с применением лечебных, профилактических или госпитальных компрессионных изделий разных степеней компрессии.

Читайте также:  Тромбоз геморроидального узла: причины, симптомы, лечение

Реабилитация после лазерной коагуляции

По окончанию операции на конечность накладывается компрессионный бандаж (чулок). В области локализации особенно крупных венозных узлов укладываются специальные ватные валики либо латексные подушечки. По завершению ЭВЛК пациенту рекомендуется совершить пешую прогулку в быстром темпе длительностью 40 минут (4–5 км).

Первые дни после лечения гулять пешком нужно ежедневно по 1–1,5 ч. В течение суток после процедуры компрессионный чулок снимать нельзя. В дальнейшем его можно надевать только в дневное время. Женщинам рекомендуется перейти на обувь на низком каблуке. Первый контрольный осмотр проводится на 1-й день после лазерной коагуляции.

В течение 2 недель после ЭВЛК необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • пешие прогулки ежедневно;
  • ограничение физнагрузок (занятия в тренажерном зале, поднятие тяжестей);
  • отказ от горячих ванн, бани, сауны, бассейна, СПА;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • избегать длительного стояния и сидения.

После второго контрольного исследования (через 2 недели) врач определяет необходимость ношения компрессионного трикотажа на ближайшие 4 недели. Последующие консультации с флебологом проводятся через 3, 6 и 12 месяцев для контроля динамики выздоровления.

После ЭВЛК вероятны:

  • болевые ощущения в конечностях в течение 1–2 суток;
  • кровоизлияния по ходу коагулированной вены;
  • кратковременный подъем температуры до 37,8 °C;
  • тянущие боли по ходу вены.

Все эти явления носят временный характер и исчезают самостоятельно без специфического лечения.

Еще информация по теме

Эндовенозная лазерная коагуляция вен — эффективный метод лечения телеангиоэктазий.

Услуги и методы лечения

Абсолютные противопоказания к ношению компрессионного трикотажа

Не рекомендовано использование трикотажа в ряде случаев, когда его ношение может нанести вред:

  • Облитерирующие процессы. Эндартериит, а также другие сходные заболевания артерий (атеросклероз сосудов, синдром Рейно). Избыточная компрессия может повлечь за собой сдавливание нервов и артерий, что ухудшает иннервацию и может стать причиной резкого нарушения кровоснабжения. Особенно противопоказано компрессионное воздействие при низком артериальном давлении (ниже 80 мм. рт. столба) в области задней большеберцовой артерии.
  • Полинейропатия, ангиопатия с ишемией II — III степени. Чаще всего эти заболевания встречаются при диабетическом поражении сосудистого русла. Оно чревато нарушением кровообращения, дефицитом кислорода и питательных веществ. Сосуды травмированы, и дополнительное внешнее воздействие способно значительно усугубить процесс.
  • Декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность. Процесс, который проявляется в спокойном состоянии пациента. Ношение трикотажа ухудшит работу сердца и легких, оказывая нагрузку на сосудистую сеть.
  • Выбор в пользу трикотажа неподходящей степени компрессии. Чрезмерное сдавливание тканей нанесет вред. Поэтому очень важно для лечения выбирать колготы или чулки после консультации у флеболога.
  • Трофические язвы не венозного происхождения. Вызванные поражением артерий, а также действием негативных факторов, например — радиации (лучевого облучения), длительно незаживающие язвы являются препятствием для лечения компрессионным трикотажем.
  • Детский возраст. Растущий организм не подвергается подобному методу лечения.

Есть и другие абсолютные противопоказания, среди которых инсульт, инфаркт, сепсис. При этих тяжелых заболеваниях ношение давящего белья не рекомендуется все время, пока больной находится в острой фазе и затем проходит реабилитацию.

Какие есть современные эффективные методы? Насколько они безопасны? Когда необходима операция?

Самые популярные и эффективные методики устранения варикоза в России и других странах – это лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация. По сравнению с классическими операциями, безопасность данных методик намного выше. Для лазерного лечения, например, сейчас нет ограничений ни по возрасту, ни по стадии заболевания. Вопрос о необходимости вмешательства решается очень индивидуально, исходя из динамики развития заболевания и готовности самого пациента.