Диастаз мышц живота – ушить нельзя оставить

клиники по всей России, включая 2, готовящихся к открытию

ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм. 1я нитка

Работы идут медленно, что может быть обусловлено начальным этапом, хотя погода и условия благоприятствуют:

  • скорость ветра — 13 узлов (4 балла по шкале Бофорта).
  • глубина моря — небольшая (69-73 м).

Рядом с Черским находятся 6 вспомогательных судов:

  • суда обеспечения (СО) Катунь и Умка,
  • многофункциональное аварийно-спасательное судно (МАСС) Мурман,
  • СО Сивуч и МАСС Бахтемир.

Судя по трекам вспомогательных судов, Черский пользуется якорной системой позиционирования, а роль якорезаводчиков для него выполняют Катунь и Умка. В остальном никаких изменений в группе поддержки Черского не произошло. Наблюдателем по-прежнему является Мурман, а Бахтемир и Сивуч контролируют охранную зону вокруг трубоукладчика.

Хирургическое лечение варикоцеле

Операция Иваниссевича

Операция Иваниссевича — один из первых методов, который был разработан для лечения варикоцеле. Однако она считается малоэффективным методом терапии заболевания, поскольку после нее частота рецидивов достигает 40%. Это обусловлено тем, что при ее проведении у хирурга есть возможность хорошо осмотреть небольшой участок яичковой вены, поэтому отходящие от нее выше или ниже веточки остаются незамеченными. Операция Иваниссевича считается наиболее травматичной из оперативных методик лечения варикоцеле. Цель этой операции состоит в перевязке яичковой вены для дальнейшего предотвращения обратного кровотока в сторону яичка.

Проводится данная операция под местной анестезией. Сначала в подвздошной области слева параллельно паховому каналу выполняется небольшой разрез длиной около 5 сантиметров. Затем послойно рассекают кожу, фасции и подкожную клетчатку. Далее выполняется разрез апоневроз. У мужчин в паховом канале проходит семенной канатик, в котором есть вены лозовидного сплетения. Именно эти вены во время хирургического вмешательства сначала перевязываются, а затем пересекаются. Далее послойно ушиваются все ткани.

Операция Паломо при варикоцеле

Эта методика считается модифицированной версией операции Иваниссевича. Она предусматривает выполнение разреза немного выше, чем при операции Иваниссевича. При оперативном вмешательстве врач послойно разрезает кожу, подкожную клетчатку и фасции, после чего расслаиваются мышцы живота. Таким образом врачу удается получить доступ к забрюшинной клетчатке, в которой он находит яичковую вену. Затем эта вена перевязывается и пересекается, после чего рана ушивается.

Операция Мармар при варикоцеле

Эта методика отличается тем, что во время нее разрез делается в зоне пахового канала, а его длина не превышает два сантиметра. При этом во время хирургического вмешательства врач выделяет семенной канатик, после чего перевязывает, а затем пересекает яичковую вену. После он ушивает послойно рану. Основное преимущества этой операции в том, что в паховом канале найти яичковую вену намного проще. К тому же, после операции остается практически незаметный рубец. Послеоперационный период длится сравнительно недолго.

Почему возникает варикоцеле

Как уже говорилось ранее, заболевание чаще встречается у молодых мужчин. Самый популярный возраст диагностики: 12-20 лет. В этом возрасте варикоцеле было диагностировано у 10-15% мужчин.

Чаще всего патология проявляется слева, однако не исключено и правостороннее и двухстороннее. Это объясняется тем, что семенная вена впадает в почечную вену слева под прямым углом. Правостороннее может проявиться, например, вследствие возникновения новообразования в правой почке. В этом случае наполнение вен не будет зависеть от вертикального или горизонтального положения пациента.

Варикоцеле характеризуется повышением кровяного давления и застоем венозной крови в мошонке. В норме кровяное давление яичковых вен составляет около 80-85 мм водяного столба. У мужчин с этой патологией давление равно 220-240 мм водяного столба. Таким образом, во время болезни оно увеличивается примерно в три раза.

Варикозное расширение вен семенного канатика может происходить под влиянием следующих факторов:

  • почечная венозная гипертензия,
  • недостаточность клапанов яичковой вены,
  • заболевания, которые способствуют повышению давления в брюшной полости,
  • тромбоз,
  • сдавливание почечных вен,
  • интенсивные физические нагрузки.

Одна из причин появления – это почечная венозная гипертензия. Она обусловлена сужением почечной вены. В большинстве случаев гипертензия возникает вследствие ущемления вены между стволом аорты и верхней брыжеечной артерией. Характерным признаком этого вида варикоцеле является резкое наполнение кровью венозного сплетения в вертикальном положении (стоя), которое проходит в горизонтальном положении (лежа).

Другой причиной появления является недостаточность венозных клапанов яичка, т.е. нарушение их функционирования. Венозные клапаны в норме контролируют течение крови только в одном направлении, а также препятствуют ее течению в другую сторону. При нарушении работы клапанов кровь начинает застаиваться в венах и приводит к их расширению.

Нарушению работы клапанов яичковой вены может способствовать высокое давление в вене. Как следствие, кровь начинает «искать» обходной путь и изменяет направление тока.

Еще одна причина нарушения работы клапанов: анатомические особенности их строения. Деформация венозных клапанов может быть врожденной. Это не будет проявляться в раннем возрасте и может обнаружиться в периоде полового созревания, когда кровоток в половых органах станет сильнее. Также у пациента могут быть врожденные аномалии строения сосудов.

Варикоцеле передается по наследству. Таким образом, если в семье были зафиксированы случаи этого заболевания, оно скорее всего передастся младшему поколению. В этом случае необходимо тщательно следить за состоянием здоровья половых органов мальчика.

Причины

Урологи по сей день не могут установить, какие факторы привели к появлению проблемы. Основным из них предположительно является наследственность. У близких родственников могут быть любые сосудистые нарушения, плоскостопие, сердечная недостаточность. При них риск развития патологии существенно повышается.

К первопричинам развития варикоцеле относятся:

  1. Гормональные нарушения или изменения, связанные с возрастом;
  2. Слишком усиленные физические нагрузки;
  3. Недостаточность венозной стенки;
  4. Значительный лишний вес;
  5. Высокое артериальное давление.

Из-за последнего фактора происходит пережатие вены яичка другими. Среди редких причин есть опухоли органов малого таза. Чаще недуг констатируется при общей несостоятельности сосудистой системы организма. У пациентов одновременно с варикоцеле 1 стадии наблюдается варикоз нижних конечностей, выпадение геморроидальных узлов, недостаточность в работе сердечных клапанов.

Причины

Еще одним толчком может стать аномалия анатомического строения. Левая вена яичка впадает в почечную под углом в 90 градусов. Это объясняет, почему в 80%случаев развивается варикоцеле 1 степени слева.

К второстепенным первопричинам относятся другие проблемы в здоровье мужчины. Они становятся предпосылкой повышенного давления, образования тромботических элементов или сдавливания близлежащих вен других органов. Примером может послужить увеличение размеров почки, которое у людей старше 60 лет приводит к внезапному расширению семенного канатика.

Механические факторы могут стать поводом для развития варикоцеле. Это может быть нарушение проходимости вен под воздействием выпячивания внутренних тканей, повышенного давления в брюшинной области, опущение левого яичка.

Удаление варикоза за часа, результат на всю жизнь!

Результаты лечения наших пациентов

Заболевание: варикоз Метод лечения: ЭВЛК+ МИНИФЛЕБЭКТОМИЯ Комбинированное лечение варикоза. Эндовазальная лазерная облитерация вены на левой ноге (ЭВЛК) + Минифлебэктомия Заболевание: варикоз Метод лечения: ЭВЛК+ МИНИФЛЕБЭКТОМИЯ Лазерное лечение (ЭВЛК) с последующей минифлебэктомией притоков большой подкожной вены на бедре и голени правой ноги. Минифлебэктомия варикозноизмененного притока. Заболевание: Телеангиэктазия Метод лечения: Пенная склеротерапия Для удаления звёздочек пациенту провели сеанс микропенной склеротерапии (Foam-Form) ретикулярных вен под контролем лазерной трансиллюминации. Заболевание: варикоз Метод лечения: ЭВЛК+ МИНИФЛЕБЭКТОМИЯ При осмотре пациента был диагностирован варикоз на правой голени. Проведено комбинированное лечение ЭВЛК + минифлебэктомия.

Реабилитация после операции

Несмотря на то, что минифлебэктомия и лазерное ЭВЛК – непродолжительные, безболезненные операции, после них организму все равно потребуется время на восстановление. В «Первом Флебологическом центре» реабилитационный период включает в себя:

  • первую перевязку на следующий день после операции;
  • вторую перевязку спустя два-три дня;
  • через две недели после второй операции – осмотр у лечащего врача;
  • шесть месяцев наблюдения у врача-флеболога (бесплатно) при необходимости.

Период восстановления потребует от пациента соблюдения ряда важных рекомендаций в будничной жизни:

  • не поднимать тяжести;
  • исключить физические нагрузки;
  • ежедневно совершать короткие пешие прогулки;
  • выполнять комплекс лечебных упражнений;
  • исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, алкоголь;
  • отказаться от курения;
  • следить за весом;
  • есть больше овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С;
  • в первые два месяца обязательно носить компрессионные чулки или специальный бинт.
Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные препараты: список и цены

Кроме того, мы рекомендуем впоследствии ежегодно посещать флеболога или сосудистого хирурга с профилактической целью.

Записаться на прием к врачу-флебологу «Первого Флебологического центра» в Москве можно онлайн или по телефонам, указанным в верхней части страницы. Будьте здоровы!

Специалисты

  • Лобанов Виктор Николаевич Руководитель клиники Запись онлайн
  • Богачев Вадим Юрьевич Доктор мед. наук Профессор Запись онлайн
  • Аркадан Наталия Руслановна Ведущий хирург-флеболог Центра Запись онлайн
  • Капериз Константин Александрович Ведущий хирург-флеболог центра Запись онлайн
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время. Или позвоните нам по телефону +7(495) 967-94-42 Обратный звонок Я согласен на обработку персональных данных

Признаки варикоцеле

Первым симптомом, который должен послужить поводом для тревоги, является жалоба подростка на боль в яичке. Она вначале появляется в лежачем положении, а затем и в положении стоя. Подросток говорит, что у него такое ощущение, будто его кто-то тянет за семенной канатик. Такие тянущие боли могут иметь место с обеих сторон даже при одностороннем варикоцеле.

Врач при пальпации мошонки врач находит варикозные расширенные вены семенного канатика. Яички следует пальпировать вначале в положении пациента стоя, а затем и лёжа. Это позволяет более точно определить степень тяжести патологического процесса.

Если даже при осмотре о пальпации врач не находит изменений в мужской половой железе, он обязан назначить цветную ультразвуковую допплерографию. Только таким образом можно убедиться, нет ли у подростка варикоцеле первой степени. Врач функциональной диагностики также проводит оценку кровотока в семенниках.

Если же на приём к андрологу по поводу варикоцеле пришёл взрослый мужчина, то ему назначают такой анализ, как спермограмма. Это необходимо для того чтобы выяснить, нет ли у пациента эндокринного бесплодия. Спермограмма выполняется при варикоцеле всех степеней тяжести.

Это исследование, в котором указывают объём эякулята, цвет и запах спермы, количество в ней спермиев, их подвижность. Спермограмма по Крюгеру позволяет определить морфологию сперматозоидов. В случае мужского бесплодия, вызванного варикоцеле, операция понадобится уже иная – может возникнуть необходимость в пункционном извлечении ткани яичка и экстракции из неё мужских половых клеток.

Если вовремя не была выполнена операция по поводу варикоцеле, то у подростков может начаться аутоиммунная реакция на ткань мужской половой железы. В организме образуются антитела, которые атакую железистую ткань семенников, что приводит к их атрофии. В таком случае развивается тяжёлая азооспермия и бесплодие. При такой комбинации заболеваний для оплодотворения яйцеклетки используют сперматозоиды, полученные из ткани железы, полученной при помощи ТЕЗА.

Как лечат бесплодие степени?

Стратегия лечения первичного бесплодия зависит от причин, вызвавших данную патологию. Пациенткам назначаются следующие виды терапии:

  • лапароскопическую операцию при непроходимости маточных труб и спайках в брюшной области;
  • при заболевании матки применяются антибиотики, физиотерапевтические процедуры, хирургическое удаление синехий (спаек), новообразований (опухолей или полипов);
  • эндокринный фактор купируется и устраняется гормональными препаратами, недостаточная функция яичников компенсируется стимуляцией гормонами.

Лечение первичного бесплодия у мужчин осуществляется следующими методами:

  • хирургическим удалением расширенных вен при варикоцеле;
  • приемом гормональных препаратов для компенсации эндокринных нарушений и нормализации синтеза спермы;
  • хирургическими операциями при лечении крипторхизма (неопущения яичка) и других анатомических аномалий;
  • антибиотики и противовоспалительные средства для устранения половых инфекций и простатита.

Отдельно стоит упомянуть экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с помощью генетического материала родителей и/или донора – данная методика не устраняет саму причину бесплодия, но позволяет ее обойти за счет зачатия ребенка вне материнского организма. Это сложная процедура, требующая длительной подготовки от обоих половых партнеров, поэтому назначается только в самых крайних случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Эффективность ЭКО достаточно высокая – примерно 35-40% шансов на зачатие с первой попытки, что сопоставимо с вероятностью возникновения беременности у здоровой семейной пары при естественном половом акте.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Важным аспектом лечения бесплодия 1 степени является устранение факторов, негативно влияющих на репродуктивную функцию – вредных привычек, нездорового образа жизни, стрессов, плохой экологии, некоторых медицинских препаратов и т. д. Зачастую этого бывает достаточно для полного восстановления фертильности пациентов и обеспечения им возможности зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.
Читайте также:  Операции при варикозной болезни

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Варикоцеле по ОМС

Введение обязательного медицинского страхования создает у пациентов много вопросов по поводу того, что входит в бесплатное лечение, а что нет. Эта тема не прошла бесследно и для варикоцеле по ОМС, так как проблема является распространенной, а операции для многих людей могут показаться достаточно дорогостоящими, чтобы их оплачивать самостоятельно.

Делается ли варикоцеле операция ОМС

Оперативное лечение варикоцеле больных по страховке проводится. Это можно узнать в каждой муниципальной больнице, так как в большинстве из них есть соответствующие условия для проведения операции. Если обследоваться через городскую поликлинику, к которой приписан больной, то вполне возможно, что все пройдет без оплаты самой операции. Но здесь есть еще ряд нюансов, которые необходимо учитывать перед тем как согласиться на процедуру.

Операция варикоцеле по полису ОМС: что для этого нужно

  • Заключение врача с соответствующим диагнозом;
  • Паспорт пациента;
  • Результаты анализа;
  • Страховой полис.

Варикоцеле операция по ОМС: какая именно процедура проводится и где это осуществляется

Естественно, что не стоит ждать оплаты самых дорогих операций, так как по ОМС проводятся самые бюджетные, но все же эффективные варианты. К ним относится лапароскопия и по Иваниссевичу. Это достаточно эффективные методы лечения, но их нельзя назвать современными, так как есть более эффективные способы, которые создают меньше возможностей для проявления осложнения, но стоят значительно дороже. Операцию зачастую проводят в той клинике, где и проходило обследование. Но это может быть не всегда. Если в местной больнице такие операции не проводятся, то пациент может подобрать другие муниципальные учреждения, которые примут его с направлением врача. Может потребоваться оплата дополнительных услуг, если того требует процедура восстановления или пациент хочет больше комфорта.

После операции

Реабилитация после ушивания диастаза зависит от объема вмешательства и требует от 1 до 4 недель. В течение месяца нужно будет носить хирургическое белье.

Эндоскопическая операция предполагает выписку на следующий день.

После полостной операции в стационаре нужно провести сутки. Вставать и ходить можно уже в день операции. Швы снимаются на 8 день. Через 14 дней разрешаются физические нагрузки. Через месяц можно вернуться к привычному образу жизни.

Ушивание диастаза прямых мышц живота у 99% людей сохраняется на всю жизнь. Операция не является противопоказанием к планированию беременности.