Что такое гинекомастия у мужчин и как проводить ее лечение?

Варикоцеле диагностируется примерно у 15 % мужчин детородного возраста, и у 39 % пациентов с мужским бесплодием. Современная урология насчитывает около 80 различных способов борьбы с варикоцеле, начиная от консервативной терапии, заканчивая микрохирургическими методами лечения.

Анатомия варикоцеле

Когда вены семенного канатика здоровы, кровоснабжение идет только в одну сторону – от яичек к почке (по яичковой вене). Но если вены расширены, клапаны срабатывают не верно и начинается патология – кровь из магистральных вен идет к яичку. Что приводит к началу развития застойных процессов и перегреву яичка. Плюс на яичко оказывается токсическое влияние застойной крови венозного сплетения мошонки. Именно этот фактор и приводит к мужскому бесплодию – нарушение температуры и постоянная интоксикация приводит к снижению подвижности сперматозоидов. Так как это парный огран — страдают оба яичка. Варикоцеле бывает односторонним и двусторонним.

Стоимость самой операции варикоцеле составляет 35 000 рублей. Сюда необходимо прибавить прием врача, наркоз и пребывание в стационаре после операции. Итоговая стоимость операции варикоцеле будет понятна после консультации с врачом. В среднем стоимость операции в нашей клинике составляет 80 000–90 000 рублей.

Показания к хирургическому вмешательству.

Показания для хирургического лечения варикоцеле делятся на относительные и абсолютные. Относительным показанием считается наличие варикоцеле, не влияющего на качество спермы, и, следовательно, являющееся лишь косметическим дефектом. Сюда же относят и варикоцеле I – II стадии у молодых пациентов, спрогнозировать дальнейшее развитие нарушений кровотока у которых не представляется возможным.

Абсолютные показания гораздо серьезнее. Показаниями для планового хирургического вмешательства, независимо от стадии варикоцеле, будут: 1) наличие болевого синдрома разной степени выраженности; 2) остановка роста яичка, от которого нарушен отток крови, вплоть до дистрофии и уменьшения размера; 3) доказанное бесплодие (основанием для постановки этого диагноза должны быть результаты спермограммы, выполненной не менее двух раз).

Существует три основных разновидности операции при варикоцеле:

  • Операция Иваниссевича — разрез и выделение вены производится над паховой связкой. Может выполняться под местной анестезией. Недостатки этой операции: большой разрез кожи (4-5 см), высокая вероятность развития водянки оболочек яичка в позднем послеоперационном периоде.
  • Лапароскопическая операция — производится через три прокола передней брюшной стенки и только под общим (эндотрахеальным) наркозом. Выделение и перевязка вены производится со стороны брюшной полости.
  • Микрохирургическая операция (по Мармару) — производится через небольшой (3 см) разрез в паховой области (в области роста лобковых волос), после операции шрам практически не виден. Выполняется под местной анестезией с использованием специальных микрохирургических очков. Прецизионно последовательно перевязываются и пересекаются все вены гроздьевидного сплетения (в этом отделе семенного канатика их, как правило, от 3 до 6). При этом отсутствует травматизация лимфатических сосудов семенного канатика, что значительно снижает риск развития водянки. Срок нахождения в стационаре составляет 1-2 дня.

Решение о целесообразности оперативного вмешательства принимается на основании жалоб больного, а также данных спермограммы и УЗИ органов мошонки (обязательные исследования).

Как лечить варикоцеле?

Как лечить варикоцеле? Данный вопрос до сих пор является предметом жарких дискуссий в современной урологии. Многочисленные исследования доказывают неоспоримый факт того, что варикоцеле может являться причиной мужского бесплодия.

В рамках исследования: «варикоцеле: лечение» были использованы различные хирургические методы, микрохирургические и эндоскопические вмешательства. Согласно статистике после оперативного лечения спермограмма улучшилась у 44 % мужчин. Во всех остальных случаях спермограмма улучшалась, но беременность не наступала. При повторном обследовании были найдены дополнительные причины мужского бесплодия.

Лечение варикоцеле современными методами позволяет добиться восстановления кровотока в 95–98 % случаев.

Лечение варикоцеле без операции

Многие пациенты, узнав свой диагноз, задают вполне закономерный вопрос: «Возможно ли лечение варикоцеле без операции»? Последние данные показывают, что единственным доказанным методом лечения данной патологии признано оперативное вмешательство. Однако консервативная терапия также должна присутствовать.

Медикаментозное лечение назначается в начальной стадии развития варикоцеле, когда нет никаких показаний для проведения операции. Также лекарственная терапия показана в случае оперативного вмешательства для улучшения послеоперационного восстановления.

Пациентам назначают:

  • антиоксиданты;
  • препараты для улучшения микроциркуляции;
  • венопротекторы.

Медикаментозное лечение осуществляется под контролем импульсной допплерометрии, а также показателей анализа спермограммы.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Работают опытные врачи международного уровня.
  • Проводятся все виды современной микрохирургии в области оперативной урологии.
  • Оснащение операционных согласно европейским рекомендациям.
  • Наши специалисты позволили вернуть здоровье многим семьям.

Клиника.

Начальная стадия варикоцеле выявляется во время врачебного осмотра допризывников, или при диспансерных массовых обследованиях.

При варикоцеле молодые люди отмечают: опущение половины мошонки слева, увеличение, тянущие незначительные боли в яичках, паховой области и мошонке на стороне поражения. При физической нагрузке и ходьбе, при половом возбуждении незначительные боли усиливаются.

Значительный варикоцеле приводит к отвислой мошонке, которая мешается ходьбе, кроме этого левое яичко уменьшается. Увеличение левой мошонки нередко возникает в вертикальном положении тела, а исчезает в положении лежа.

Причины развития варикоцеле

Для того чтобы понять, по каким причинам расширяются вены семенного канатика, следует уяснить, каким образом венозная кровь оттекает от яичек. Венозные сосуды, по которым происходит отток крови от семенников, образуют венозное лозовидное сплетение. После выхода из пахового канала они объединяются в одну яичковую вену, которая впадает слева под прямым углом в нижнюю полую вену, а справа – в вену почки.

Из-за особенности строения венозной системы гонад слева того, а именно, что угол впадения яичковой вены в полую вену является прямым, варикоцеле с левой стороны развивается гораздо чаще, чем справа. С правой стороны из-за острого угла, под которым вена яичка впадает в почечную вену, условия для оттока венозной крови значительно лучшие, поэтому-то справа варикоцеле развивается гораздо реже, чем слева.

Особенности анатомического строения венозной сети репродуктивных органов не являются единственной причиной, по которой развивается варикоцеле. Патологические изменение вызывает несостоятельность стенок яичковой вены, неполноценность её клапанов. В малом тазу может повыситься давление из-за сдавливания вены яичка крупными сосудами, что приводит к нарушению венозного кровотока и является непосредственной причиной варикоцеле.

При варикоцеле отмечается обратный ток венозной крови в сторону семенника. Это приводит к нарушению кровообращение в капиллярной системе мужской повой железы. Поскольку гроздевидное сплетение плотно укутывает яичко, то при его расширении повышается температура в мужской половой железе. При повышении температуры в семенниках снижается синтез тестостерона и выработка сперматозоидов, ухудшается их качество, нарушается морфология. Это приводит к эректильной дисфункции и бесплодию. Операция при варикоцеле устраняет причины снижения фертильности мужчины.

Влияние варикоцеле на зачатие

При длительном венозном застое, обусловленном варикоцеле, у пациентов обнаруживаются признаки ишемии яичка — уменьшения интенсивности кровоснабжения. Хроническая недостаточность питания тканей ведёт к развитию дисфункций яичка — в частности, к нарушению сперматогенеза и снижению уровня продуцируемого в тестикулах тестостерона.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон — это мужской половой гормон, который синтезируется в яичке специфическими гормонопродуцирующими клетками Лейдига и регулирует, в первую очередь, интенсивность полового влечения. Недостаток тестостерона в организме мужчины ведёт к следующим нарушениям:

  1. Отсутствие либидо. Мужчина утрачивает интерес к вопросам сексуального характера и не испытывает должного возбуждения при наличии стимулов непрямого характера (приглашение к интимной близости, созерцание обнажённой натуры и т. д.).

  2. Эректильная дисфункция. Нехватка тестостерона препятствует развитию и поддержанию полового возбуждения, что приводит к нарушениям потенции: слабость и неустойчивость эрекции, реже — полная импотенция.

  3. Уменьшение объёма эякулята. Гормональная дисфункция нарушает процесс выработки сперматозоидов и снижает общее количество спермы, что уменьшает вероятность зачатия.

  4. Хроническая усталость. Мужчина с низким уровнем тестостерона чувствует себя постоянно уставшим и обессиленным, вследствие чего зачастую избегает сексуальной близости.

Нарушения сперматогенеза

При варикоцеле II-III стадии возможны следующие отклонения в сперматогенезе, обнаруживаемые в ходе выполнения спермограммы (лабораторное исследование эякулята):

  1. Агглютинация — своеобразное «склеивание» сперматозоидов, препятствующее нормальному оплодотворению яйцеклетки.

  2. Агрегация — сперматозоиды скапливаются большими группами.

  3. Азооспермия — сперматозоиды полностью отсутствуют в эякуляте.

  4. Аспермия — полное отсутствие эякулята.

  5. Астеноспермия — подвижность сперматозоидов снижена вплоть до полной их неподвижности (акиноспермия).

  6. Гемоспермия — эякулят содержит примеси крови.

  7. Олигозооспермия — количество сперматозоидов слишком мало для успешного зачатия, вплоть до единичного их присутствия (криптоспермия).

  8. Олигоспермия — снижается общий объём эякулята.

  9. Некроспермия — эякулят не содержит живых сперматозоидов.

Любые формы отклонений спермограммы от нормативных значений могут стать причиной мужского бесплодия. При этом важно уточнить, что плохая спермограмма при диагностированном варикоцеле не всегда является прямым следствием варикоза вен семенного канатика, а потому постановка окончательного диагноза требует дополнительных клинических исследований.

Тератозооспермия

Одним из наиболее коварных и грозных нарушений сперматогенезена является тератозооспермия — аномально высокое содержание сперматозоидов с нарушением морфологии клеток (патологии строения).

При относительно благоприятной форме тератозооспермия вызывает у мужчин бесплодие, а при неблагоприятных формах развития становится причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели эмбриона или даже неправильного формирования плода и рождения ребёнка с неустранимыми дефектами физического развития.

Читайте также:  Собираюсь делать прививку от коронавируса. Что нужно знать?

Лечение варикоцеле — результаты

При прогнозе восстановления фертильности непосредственно после лечения варикоцеле, то учитывают величину яичек, степень варикоцеле, а также уровень гормонов и выраженность каких-либо нарушений в составе спермы.

Наилучшие результаты оперативного лечения варикоцеле можно ожидать у тех пациентов, которые имеют выраженный варикоцеле, нормальные размеры яичек, незначительные степени патоспермии, а также нормальный уровень гормонов и у которых отсутствуют антиспермальные антитела.

У пациентов, которые имеют невыраженный варикоцеле, нормальные размеры яичек и уровень тестостерона, у которых отсутствуют антиспермальные антитела, прогноз в отношении наступления беременности также высок. Только изменения в спермограмме обычно не происходят или они носят невыраженный временный характер. Пациенты, у которых субклинический варикоцеле, снижен тестостерон, уменьшен объем яичек и присутствует высокий титр антиспермальных антител показатели, как правило, плохие.

В Республиканском центре репродукции человека и планирования семьи осуществляют лечение варикоцеле. Помимо хирургического и микрохирургического лечения, у нас проводится эндоскопическая операция варикоцеле.

Узнать стоимость операции по удалению варикоцеле можно не только по нашим телефонам, указанным на сайте, но и на самом сайте в разделе прайс-лист. Записаться на прием Вы можете, позвонив в наш центр. Наши опытные врачи смогут проконсультировать Вас по любому волнующему Вас вопросу.

Главная » Информация для посетителей » Список публикаций по урологии » Лечение варикоцеле

Диагностика заболевания

Диагностикой этой патологии занимается уролог, при этом в большинстве случаев она не составляет для него особой сложности. Первый этап диагностики всех заболеваний, включая варикоцеле – это сбор анамнеза, выяснение жалоб, опрос пациента с целью определения обстоятельств развития болезни.

Проводятся следующие способы диагностики:

  • Пальпация в вертикальном и горизонтальном положении. Проводится проба Вальсальвы – исследование вен, которое проводится при натуживании в положении стоя.
  • УЗИ и допплерография. С помощью ультразвуковых исследований оценивается степень нарушения кровотока в яичках, а также уровень застоя крови в венах.
  • Термография. Это неинвазивный диагностический метод, который выявляет местное повышение температуры яичка.
  • Спермограмма. Проводится пациентам, достигшим совершеннолетия. Эта методика позволяет проанализировать качество эякулята: объем, консистенцию, количество сперматозоидов в 1 мл, процентное соотношение активных и неактивных сперматозоидов.
  • В отдельных случаях весьма информативным и важным является селективная яичковая или почечная флебография.

Подготовка к оперативному лечению гинекомастии у мужчин

Никакие сложные подготовительные мероприятия не проводятся. Пациент проходит комплексное обследование, которое позволяет оценить его состояние здоровья и выбрать подходящую тактику оперативного вмешательства. На основании данных диагностики доктор делает прогнозы на будущее и подбирает правильную схему лечения, которая предотвращает развитие осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Операция проводится натощак. Врач подробно расскажет об особенностях хирургического этапа и восстановительного периода. Вы должны точно соблюдать врачебные назначения, в случае появления каких-либо вопросов или ухудшения самочувствия рекомендуется без отлагательств обращаться к лечащему врачу.