Боремся с инсультами. Подготовка к каротидной эндартерэктомии

Для многих не секрет, что употребление продуктов, богатых холестерином, негативно сказывается на здоровье. В этой статье мы рассказываем, почему это так, и как холестерин становится причиной ишемической болезни сердца и инфаркта.

Причины

Основной причиной возникновения ангиосклероза сетчатки офтальмологи называют недолеченную или не подвергавшуюся коррекции ангиопатию органов зрения. На этой стадии патологический процесс осложняется структурными деформациями сетчатки, нарушением проводимости импульсов по глазному нерву, множественными кровоизлияниями в пространство между сетчаткой и подлежащим слоем.

Так как ангиопатия кровеносных сосудов сетчатки развивается на фоне системных заболеваний, для ангиосклероза характерен тот же набор провоцирующих факторов:

  • гипертоническая болезнь, при которой давление заставляет стенки сосудов растягиваться, растрескиваться и становиться более плотными;
  • атеросклероз сосудов головы, при которой просвет артерий, питающих сетчатку, сужается из-за отложений холестерина;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, при которых истончаются стенки капилляров, замедляется микроциркуляция, повышается риск тромбообразования;
  • ревматическое поражение стенок артерий и капилляров;
  • системные сосудистые аномалии, такие как синдром Бюргера-Рейно, периартериит, перифлебит и другие;
  • заболевания системы кроветворения, при которых усиливается склеивание тромбоцитов, и мелкие сосуды закупориваются тромбами.

Помимо патологических причин, ангиосклероз сетчатки может возникнуть на фоне физиологических процессов: токсикоза при беременности и возрастных изменений. Велика роль вредных привычек в развитии состояния: по статистике, такой диагноз часто сопутствует алкоголизму и табачной зависимости.

Полезно знать! Самой редкой причиной склеротических изменений капилляров сетчатки врачи называют лучевую болезнь.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Читайте также:  Венозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечение

    Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Операция

    Пациент госпитализируется в клинику. В этот же день или на следующий выполняется операция. При открытой операции выполняется разрез на шее. При стентировании – прокол в руке (см. «Операции на сонных артериях»).

    • Открытые: делается разрез кожи на шее, выделяется артерия, под контролем зрения выполняется реконструкция. Сосуд разрезается, удаляется холестериновые бляшки, производится «чистка» сонной артерии, после чего артерия зашивается, послойно ушивается рана. На кожу могут накладываться как съемные, так и саморассасывающиеся швы.
    • Эндоваскулярная: через прокол в руке по сосудистому руслу к сонной артерии подводятся специальные инструменты и выполняется операция. Хирург видит изображение сосуда при помощи рентгенологической установкой – ангиографа. В зону поражения подводится небольшой баллон, который раздувается и расширяет просвет сосуда, далее в данное место вставляют металлический стент, выполняющий роль каркаса.

    Сразу после операции в зависимости от состояния пациента, больной может быть переведен на сутки в отделение реанимации или сразу в общую палату. Через несколько дней после операции пациента выписывают домой.

    Как диагностировать атеросклероз?

    Самый доступный способ диагностики и самый эффективный– это атеросклеротический тест (разработка клиники «Меддиагностика»). Он позволяет в течение нескольких минут определить наличие атеросклероза и его стадию.  Мы выявляем наличие атеросклеротических бляшек, определяем степень сужения сосудов сердца, а также  — наиболее ранние проявления атеросклероза — утолщение  внутреннего слоя сосудов. На этом этапе мы можем эффективно воздействовать на процессы развития атеросклероза. Часто удается стабилизировать процесс или даже уменьшить его проявления.

    Ниже приведены примеры визуализации атеросклеротического поражения сосудов.

    Как диагностировать атеросклероз?

    Выявить наличие атеросклероза сосудов сердца у пациента позволяет тест с нагрузочными пробами (тредмил-тест), который  является для клиники «Меддиагностика» рутинным и проводится при любом подозрении на патологию сосудов сердца.

    Его суть состоит в том, что при физической нагрузке (ходьба в разных режимах, бег) сердцу требуется больше кислорода. Соответственно, сосуды должны поставлять больше крови к мышце сердца. В случае сужения сосуды не справляются с питанием сердечной мышцы. Мышца сердца испытывает кислородное голодание, ее функция начинает меняться. Это проявляется на электрокардиограмме, которую записывают параллельно.

    Конечно,  можно провести коронарографию, которая является «золотым стандартом» в диагностике атеросклеротического поражения сосудов сердца. Но, коронарография является сложным исследованием, имеющим свои недостатки и риски (хирургическое вмешательство в сосуды сердца, введение контраста, большая рентгеновская нагрузка, дороговизна исследования). Нет необходимости проводить ее всем пациентам с болями в грудной клетке.

    Как диагностировать атеросклероз?

    Для того, чтобы определить есть ли у Вас атеросклероз сосудов сердца и нужно ли Вам проводить коронарографию, сначала назначается более простой, дешевый и безопасный для пациента  тредмил-тест. И только при продтверждении стенокардии на тредмил-тесте  рекомендуется проведение коронарографии.

    Используемые в клинике «Медиагностика» методы нехирургического выявления атеросклероза являются решением в рамках доказательной медицины и рекомендованы протоколами Минестерствм  здоравоохранения Украины для уточнения причины болей в сердце,  определения  дальнейшей тактики обследования и лечения, в том числе и перед проведением коронарографии.

    Читайте также:  Берут ли в армию с варикозом?

    Как протекает послеоперационный период?

    В послеоперационном периоде Вы будете доставлены в реанимацию, где проведете время до стабилизации Вашего состояния и отслеживания возможных осложнений. В области раны будет установлен дренаж (трубка), который будет удален на следующее утро.

    Пить и питаться Вам можно будет в ближайшие часы после операции при отсутствии противопоказаний. Боли в области раны будут устранены с помощью аналгетиков.

    Вам назначат лечение, направленное на снижение свертываемости крови.

    После перевода из реанимации пациент находится в 1-2-х местных палатах, более напоминающих номера отличного отеля, но с медицинской спецификой (кнопка вызова, функциональные кровати, круглосуточное наблюдение, палаты для пациентов с ограниченными возможностями).

    Когда я буду дома?

    После удаления дренажа и перевода в палату Вы будете настойчиво возвращаться к обычному Вашему образу жизни. После контроля необходимых анализов и контроля результата операции с помощью УЗИ, Вы будете выписаны с подробными рекомендациями в письменной форме.

    Что делать дальше?

    При выписке Вам будет назначен день контрольного осмотра с необходимыми обследованиями. Дальнейшая тактика по результатам осмотра

    Диета при атеросклерозе

    Диета при атеросклерозе должна удовлетворять следующие принципы:

    • Ограничение насыщенных жиров. Человеку рекомендуется уменьшить количество потребляемых животных жиров. Лучше отказаться от жареного мяса, поскольку при жарке происходит изомеризация жиров. Из-за этого в жареном мясе увеличивается доля трансжиров, а от них желательно полностью отказаться.
    • Больше овощей и фруктов. Ешьте больше растительной пищи, поскольку в ней содержится клетчатка, которая нормализует уровень сахара и липидов в крови, а также улучшит пищеварение.
    • Ограничение соли и сахара. Чрезмерное потребление простых углеводов (сахар, сладости, сладкие напитки, в том числе и натуральный сок) способствует ожирению и нарушению обмена веществ. А слишком большое количество соли в рационе увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

    Крайне важно соблюдать правила пищевого поведения. Никогда не переедайте, ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Относительно количества приемов пищи — проконсультируйтесь со своим врачом. Для некоторых пациентов достаточно 2-3 приема пищи в день, а некоторым нужно дробное питание — до 4-6 раз маленькими порциями.