Боли при варикозном расширении вен нижних конечностей

Любое значимое событие в нашей жизни со временем обрастает мифами. Людям свойственно заблуждаться по поводу происходящего. Вот и появление компрессионного трикотажа, а так же лечение с его помощью варикозной болезни не стало исключением. Распространение мифов и заблуждений дезориентирует покупателей, поэтому мы решили проинформировать Вас и поделиться реальностью о компрессионном трикотаже.

В чём заключается суть компрессионного трикотажа

Суть действия трикотажа – предотвратить застой крови в венах. Компрессионный трикотаж создаёт определённое давление на разных участках ноги: 100% на уровне лодыжки, 70% на уровне верхней трети голени, 40% на уровне верхней трети бедра. Таким образом, имитируется работа мышц, увеличивается пропульсивная способность мышечно – венозной помпы голени, осуществляется возврат венозной крови к сердцу. Работа венозных клапанов улучшается, что увеличивает скорость венозного кровотока. Тем самым трикотаж предотвращает застой крови в венах, препятствует образованию отёков и тромбов, избавляет от тяжести и усталости в ногах.

Причины нарушения кровообращения

Самая распространённая причина проблем с кровообращением – недостаток движения. Когда человек долгое время находится в одном положении, кровь в его конечностях начинает застаиваться.

Особенно часто нехватка активности приводит к ухудшению кровотока в ногах. Состояние может усугубляться неудобной позой, при которой передавливаются кровеносные сосуды – например, при закидывании ноги на ногу.

Также к ухудшению кровообращения приводит закупорка или сужение сосудов. Это может быть вызвано высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом, варикозным расширением вен, тромбангиитом и некоторыми другими заболеваниями, которые не обязательно связаны с сердечно-сосудистой системой. К примеру, при остеохондрозе нарушение кровообращения возникает из-за сдавливания кровеносных сосудов внутри позвоночного столба.

Читайте также:  Варикозное расширение вен как лечить

Ещё один фактор риска – нездоровый образ жизни. У людей, злоупотребляющих курением, алкоголем и жирной пищей, кровеносные сосуды заметно сужаются. Также на работу кровеносной системы негативно влияет лишний вес.

Делать ли операцию при варикозе? За и против

Выше мы перечислили лишь некоторые осложнения, к которым может привести варикоз. Делать ли операцию — один из наиболее актуальных вопросов среди пациентов, у которых диагностирован варикоз. Операция — за и против этого метода лечения рассмотрим далее.

Исходя из отзывов, множество пациентов являются сторонниками операции. Существует несколько видов оперативных вмешательств при варикозном расширении вен — традиционное хирургическое, лазерное, электрокоагуляционное. Несмотря на некоторые отличия в выполнении той, или иной операции, все они характеризуются высокой эффективностью, быстрым результатом, безболезненностью.

Однако, каждое оперативное вмешательство не исключается и некоторых рисков, требует реабилитационного периода, не гарантирует пожизненного сохранения результата, а также зачастую недешево стоит. Судя по отзывам — это главные причины, по которым пациенты сомневаются, решаться, или нет на операцию.

Когда необходима при таком заболевании, как варикоз, операция? За и против проведения оперативного вмешательства наиболее точно может взвесить врач.

  • Главными показаниями к операции является следующее:
  • Неэффективность консервативных методов лечения.
  • Наличие трофических язв.
  • Нарушение оттока крови.
  • Тромбофлебит.
  • Обширность процесса.
  • Повышенная утомляемость ног, их отечность.

Симптомы варикозной болезни нижних конечностей

Признаки варикозной болезни нижних конечностей: наличие извитых расширенных подкожных вен, отечность голеней и стоп, периодически появляющиеся судороги, изменение цвета кожи.

Наиболее серьезным осложнением является образование тромба в результате замедления кровотока в вене. Возникает флебит — воспаление сосудистой стенки — или тромбофлебит — воспаление сосудистой стенки с образованием тромба. По ходу расширенных вен возникают плотные, очень болезненные участки с покраснением кожи. На запущенных стадиях заболевания могут возникать трофические расстройства в виде язв, что резко снижает качество жизни.

Читайте также:  Что такое скандинавская ходьба и в чём её суть

Существует несколько классификаций варикозной болезни нижних конечностей

В России чаще всего применяют классификацию, предложенную в 2000 году на совещании ведущих флебологов в Москве.

  • 1 стадия – внутрикожный, подкожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса (другими словами, когда имеются мелкие варикозы, но клапаны крупных подкожных и глубоких вен сохраняют свою функцию и пропускают кровь в правильном направлении, т.е. патологический сброс крови отсутствует).
  • 2 стадия – сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным или перфорантным венам (т.е. имеются небольшие подкожные варикозные вены, клапаны магистральных подкожных вен или перфорантов (вен, соединяющих поверхностные вены с глубокими) несостоятельны).
  • 3 стадия – распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам.
  • 4 стадия – ко всем вышеописанным изменениям добавляется еще и недостаточность клапанов глубоких вен.

За рубежом в основном применяется классификация СЕАР, предложенная экспертами международной согласительной группы в 1994 году. Эта классификация набирает все большую популярность в России. Для работы клинициста наиболее приемлем клинический (С) раздел этой классификации. По классификации СЕАР различают 6 С-классов (стадий) заболевания.

1 класс – синдром тяжелых ног, сосудистые «звездочки» 2 класс – наличие подкожных варикозных вен с преходящим отеком. 3 класс – стойкий отек
4 класc – трофические расстройства (зуд, пигментация, дерматит, экзема) 5 класс – зажившая трофическая язва 6 класc – открытая трофическая язва.

Остальные классы классификации СЕАР (Е – этиологический, А – анатомический, Р – патофизиологический) особого практического значения не имеют и применяются больше при научных изысканиях.

Отёки ног при заболеваниях печени

При нарушении функции печени в результате острых и хронических гепатитов любой этиологии не производится в достаточном количестве белок альбумин, и развивается «безбелковый» отёк. Кроме того, при всяком патологическом процессе в печени формируется рубцовая соединительная ткань, вытесняющая печёночные клетки — гепатоциты. Рубцовая ткань — фиброз и цирроз мешает нормальному оттоку крови по венозной системе, сами вены брюшной и грудной полости деформируются варикозными узлами. В брюшной полости задерживается жидкость — асцит, который дополнительно нарушает циркуляцию крови и лимфы, формируя стойкий симметричный и довольно плотный отёк ткани, постепенно поднимающийся от стоп до брюшной стенки. Лечение асцитического синдрома очень сложное и со временем довольно бесперспективное, если нет возможности выполнить трансплантацию печени.

Как лечить тромбофлебит в домашних условиях?

При подозрении на воспаление стенок сосудов необходимо обратиться к флебологу, который поставит диагноз и назначит лечение. На дому можно лечить только легкие формы заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлечены поверхностные сосуды. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей требует обязательной госпитализации из-за риска эмболии.

Пациенту назначаются противовоспалительные средства и препараты, уменьшающие свертываемость крови (антикоагулянты). В процессе их приема необходимо регулярно сдавать анализы для контроля показателей крови. Медикаментозное лечение направлено на предотвращение формирования новых тромбов. Для наружного применения используются препараты на основе гепарина, который способствует рассасыванию тромбов.

При амбулаторном лечении пациенту необходимо соблюдать постельный режим. В положении лежа ноги должны быть приподняты вверх. Для разжижения крови рекомендуется обильное питье.