Без желчного пузыря можно жить

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Какие функции выполняет желчный пузырь?

В нем хранится желчь, необходимая для пищеварения. Печень постоянно выделяет желчь, которая затем попадает в желчный пузырь и хранится там между приёмами пищи. Когда еда попадает в организм, желчный пузырь выделяет порцию желчи, которая растворяет полученный с едой жир.

После удаления желчного пузыря, печень продолжит выделять желчь, но накапливаться ей будет негде: организм не сможет эффективно переваривать жирную пищу. Через три-четыре месяца печень перестроится и начнёт выделять желчь порционно. Во время этой перестройки важно следить за питанием, тогда этот процесс пройдёт без болей и осложнений.

Что же такое пяточные шпоры и откуда они берутся?

Пяточная шпора — это оссификация (закостенение) сухожилия подошвенной мышцы в области ее прикрепления к пяточной кости, возникающее в результате асептического воспалительного процесса в подошвенной (плантарной) фасции — плантарного фасциита. Эти костные выросты (шпоры) возникают в месте подошвы, где ткани испытывают наибольшую нагрузку веса тела.

В результате различных процессов (избыточный вес, травма и др.) в данной области возникает хроническая травматизация сухожилия с образованием микронадрывов и постепенное развитие воспалительного процесса. Как компенсаторная реакция на травму и воспалительный процесс начинает образовываться костный вырост, он принимает форму шипа и, передавливая мягкие ткани подошвы стопы, вызывает характерные сильные боли в пяточной области. Самым значимым симптомом пяточной шпоры является сильная боль при ходьбе, особенно в самом начале ходьбы (так называемая, стартовая боль), при вставании со стула, с постели.

Что такое купероз на лице: основные признаки

Сосудистые звездочки, сеточка, телеангиэктазия, купероз на лице — это разные названия для расширенных мелких сосудов (капилляров), просвечивающих сквозь кожу. Обычные места дислокации купероза:

  • крылья носа;
  • щеки;
  • подбородок.
Что такое купероз на лице: основные признаки

Тонкие красные или сизоватые прожилки, порой сливающиеся в пятна, — признак ломкости и слабости сосудов. Утратив эластичность, они не в состоянии сокращаться после нагрузки, и в них застаивается кровь. Уход за кожей с куперозом

Читайте также:  Варикоз после удаления матки шейки яичников

Чаще всего склонность к куперозу на лице передается по наследству. И это незавидное наследство досталось примерно 10% людей, в основном светлокожим европейцам, относящимся к 1 и 2 фототипам (кельтскому и нордическому).

Польза травы Красная щетка для женского здоровья

Растение эффективно для лечения женских гинекологических заболеваний, нормализует гормональный фон, восстанавливает детородную функцию и избавляет от болевых ощущений при менструации.

Особенности травы, ее сбор и хранение

Пользу Красной щетки признали не только в народной, но и в традиционной медицине. Она является отличным иммуномодулятором и адаптогеном. Как и другие травы Алтая, ее используют для профилактики широкого спектра заболеваний. Как только растения отцвели, травники приступают к ручному сбору и заготовке травы. Для того чтобы все полезные свойства сохранились, сушить ее нужно в той же местности, в которой она была собрана.

В отличие от других аналогичных сборов, которые представляют собой мелкую пыль и перетертую траву, наша продукция не измельчается, и каждый может сам перетереть корешки и стебли целебного растения, как пожелает.

Какие болезни лечат с помощью Красной щетки?

Основной особенностью травы является тот факт, что она восстанавливает организм на клеточном уровне. Красная щетка служит не только целебным средством против многих заболеваний, но и предупреждает их развитие. Обычные лекарства устраняют только симптомы болезни, а это растение ликвидирует причину их возникновения. Оно оказывает мощнейший антиоксидантный эффект, благодаря которому происходит быстрое омоложение организма.

Родиола четырехчленная — другое название Красной щетки — действует синергично в смеси с Боровой маткой. Сочетание этих уникальных целебных трав служит профилактическим средством против онкологических образований.

Перечислим, от каких болезней и патологичных состояний поможет избавиться данная трава. Среди них:

  • пиелонефрит, цистит, гламерулонефрит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения гормонального фона, болезни щитовидной железы;
  • импотенция у мужчин, фригидность у женщин, бесплодие, миома матки, полипоз, эндометриоз, поликистоз;
  • онкологические заболевания;
  • простуда, грипп и другие инфекции;
  • атеросклероз;
  • внутричерепное давление;
  • эпилепсия, неврозы и другие заболевания нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переломы и другие травмы.

Трава Красная щетка повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, устраняет дисбактериоз, поэтому врачи рекомендуют ее купить и пить отвар из нее после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника.

Способы и сферы применения красной щетки:

Отвар

  • 2 ст. ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, укутав. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
  • 1ст. ложку сухого измельченного корня насыпать в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагревать при водяной бане 15 мин., часто помешивая. Настоять 45 мин. при комнатной температуре, процедить. Выкипевшую часть долить кипятком, чтобы стакан был полный. Выпить стакан за день равными порциями 3 – 4 раза в день за 30 – 40 минут до еды с чайной ложкой натурального меда. Курс лечения 30 – 45 дней. Отвар хранится не более 2-х суток в прохладном месте.
Читайте также:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей у мужчин

Настойка

  • 50 г сухого корня измельчают, заливают качественной водкой (0,5л), настаивают в темной стеклянной посуде не менее 30 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процеживают. Взрослым: по 30 – 40 капель (неполная чайная ложка) 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. Курс лечения около 30 дней (за это время надо выпить все приготовленное лекарство). Перерыв 10 –15 дней, затем курс повторяется.
  • Корни красной щётки можно настоять повторно – залить водкой, настаивать 1.5 – 2 месяца.

Спринцевание

  • 1 ч.л. настойки на 0,5 л теплой кипяченой воды. Спринцеваться утром и вечером по 10-15 мин. перерыв 7 дней, повторить при необходимости 2-3 курса.

Способ хранения: хранить в сухом, прохладном, защищенном от солнечного света месте, при относительной влажности 70% и температуре не более 25 °C.

Масса нетто: 100 ± 5 грамм

Срок годности: 2 года

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Относительные противопоказания

Это значит, что состояние человека с наличием конкретных заболеваний может повлиять на ход вакцинации и её результаты. У людей с относительными противопоказаниями возможность сделать прививку есть, но для этого необходимо решение врача-специалиста. Он оценит состояние здоровья и возможные риски больного, и только после этого будет принято решение о вакцинации. В такой список попадают:

1. Пациенты с иммунодефицитом и пациенты, которые получают терапию, подавляющую иммунитет. Есть вероятность, что из-за вакцинации у них может не развиться достаточный иммунный ответ. Им могут проводить вакцинацию, но за месяц до и в течение месяца после прививок отменяются иммуносупрессивные препараты.

Относительные противопоказания

2. Люди с хроническими заболеваниями печени и почек, дисфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом (в стадии декомпенсации), эпилепсией, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения и ЦНС, заболеваниями органов дыхания (включая астму), острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровоснабжения, миокардитами, эндокардитами, перикардитами. При желании пациента вакцинация возможна, но решение за врачом.

Читайте также:  Клиники по удалению варикоза на ногах рецепт

3. Лица с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными образованиями. Три защитных укола. Чем различаются вакцины от COVID-19 Подробнее

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется. Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Какие овощи не любят почки?

Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.