Как приготовить протеин в домашних условиях?

Процесс приготовления домашнего творога или сыра – это настоящее безотходное производство. Мы получаем готовый продукт и сыворотку, которая обладает чудесными свойствами. Она может стать и лекарством, и косметическим средством, и базой для выпечки блинов, кексов и т.д. Как использовать молочную сыворотку – в материале «АиФ-Челябинск».

Состав сыворотки

Активных веществ в молочной сыворотке каждого 5-7% (остальное – вода), но, невзирая на это, ее ценность несомненна. Дело в том, что она фактически не содержит жиров, но богата легко усваивающимися белками. В белки, содержащиеся в сыворотке, входят необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и которые человек получает только из пищи. Помимо того, эти белки принимают непосредственное участие в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец, а также в синтезе белков в таком главном органе, как печень. Сывороточные белки исключительно ценны по сопоставлению с прочими природными белками. Так, подтверждено, что белки молочной сыворотки владеют большей биологической доступностью, чем белки куриных яиц.А присутствие в сыворотке лактозы – молочного сахара делает ее поистине бесценной, так как данный сахар организмом усваивается всецело. И это особенно желаемый углевод для организма, т.к. не преобразуется в жир в клетках и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Сыворотка содержит жалко малое число жиров (от 0,05 до 0,5%), но эти жиры пригодны, т.к. усиливают действие ферментов. В молочную сыворотку обычным образом переходят примерно все витамины, соли, макро- и микроэлементы, входящие в состав первоначального сырья, т.е. молока. Сыворотка – «чемпион» по оглавлению витамина В6, значимого для работы нервозной системы и состояния кожных покровов, и холина, участвующего в липидном и жировом обмене и стимулирующего мозговую действие. В довольном числе присутствуют тут также витамины А, В2, В1, В12, С, Е, Н и РР. Из минеральных веществ в сыворотке есть магний, кальций, фосфор, калий и др.

Как приготовить молочную сыворотку

В последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.

Как приготовить молочную сыворотку

Как приготовить молочную сыворотку
Как приготовить молочную сыворотку

Как дома получить молочную сыворотку

Сыворотку можно приобрести готовую, но надежнее приготовить ее собственными руками в домашних условиях. Кипятят литр молока с соком половинки лимона. Масса расслаивается перед закипанием, ее сцеживают. К теплой еще сыворотке добавляют смолотый в муку «Геркулес», на одну часть муки – четыре части воды, и перемешивают. Полчаса масса набухает. Затем состав наносят на корни, утепляют сверху и оставляют на полчаса. Смывать без шампуня.

Но у такого способа приготовления есть недостаток: не происходит сквашивания, и конечный результат не содержит кисломолочных бактерий. По составу он лишь аналогичен сыворотке, но в полной мере ею не является.

Еще проще получить сыворотку из скисшего молока. Достаточно вскипятить его, отделив нужные части. В прядки вмассируют теплую сыворотку и обязательно укутывают сверху на полчаса. Смывать проточной негорячей водой.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 800 мл сыворотки,
  • 30 мл растительного масла,
  • 450 г муки,
  • 35 г сахарного песка,
  • 3 яйца.
  • 15 г соли

Приготовление:

Блины на сыворотке

В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого влейте половину подготовленного количества сыворотки. Затем всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков, разбавляйте оставшейся половиной сыворотки, пока не получится тесто однородной консистенции. Добавьте разогретое масло и снова перемешайте.

На сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон. Чтобы они не слипались, смазывайте каждый блин небольшим количеством масла. Твердый, плавленый, адыгейский. Как дома сделать сыр из творога и молока Подробнее

Приём указанных выше продуктов

Понятное дело, не нужно всё свалить в одну кучу и на блендер, из яичного порошка, соевого концентрата и сухого молока выберите что-то одно, добавьте творог или пророщенную пшеницу и залейте всё обычным молоком. Всё тщательно перемешав на блендере, выпивайте получившуюся смесь закусывая арахисом.

Приём указанных выше продуктов

Следите внимательно, чтобы 1 порция не превышала 40гр., больше белка организм за один приём пищи не возьмёт, оставшаяся часть не усвоится и выведется из организма, через усиленную работу почек, что тоже не хорошо.

Приём указанных выше продуктов

Можете добавить сладкие фрукты, варенье по вкусу, мёд или обезжиренное сгущённое молоко, это намного вкуснее и приятней, чем обычный сахар.

Приём указанных выше продуктов

Употребляйте всё в жидком виде, так пища быстрее переваривается и легче переносится желудком. Коктейли выпивайте ежедневно, между основными приёмами пищи, а в тренировочные дни как до тренировки так и закончив её.

Приём указанных выше продуктов

Как видите, нет ничего сложного и сверх естественного, главное желание и немного усилий.

Приём указанных выше продуктов

Приготовление протеинового коктейля в домашних условиях

Сегодня приготовить протеиновый коктейль можно и в домашних условиях. В качестве жидкой основы можно брать как молоко, кефир, ряженку, йогурт, так и сок или воду. Яйца (куриные/перепелиные) или творог — это следующая обязательная составляющая коктейля.

Читайте также:  Какие нужны маски для жирной кожи увлажняющие или питательные?

Возможно также добавлять фрукты и ягоды с целью повышения уровня витаминов. Льняное или оливковое масло, мёд или варенье добавляют те люди, которые хотят повысить уровень жиров и углеводов в организме, правда, данные продукты противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Давайте рассмотрим один из самых лёгких рецептов, который содержит перечень общедоступных продуктов питания, и, таким образом узнаем, как делается подобный напиток.

Ингредиенты

Для домашнего протеинового коктейля вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г творога;
  • 200 мл молока 1%-ной жирности;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Поэтапность приготовления

Алгоритм приготовления домашнего питьевого протеина следующий:

  1. В чашу блендера сначала влейте комнатной температуры молоко.
  2. Далее засыпьте в ту же ёмкость творог.
  3. Сверху посыпьте какао-порошком.
  4. Взбейте соединённые компоненты измельчителем до однородной массы;
  5. Вылейте полученную смесь в чашку или стакан и приступайте к употреблению.

Энергетическая ценность коктейля

Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от того, из чего он сделан. Если в процессе приготовления вы использовали все компоненты в объёме согласно указанному рецепту, то вы получите продукт со следующими характеристиками:

  • калорийность — 210 ккал;
  • содержание белков — 28 г;
  • содержание углеводов — 9 г;
  • содержание жиров — 4 г.

Норма потребления белка для взрослого организма — 1-3 г на 1 кг веса, однако при повышенных физических нагрузках, будь то спорт или физически тяжёлая работа, стандартное количество этого элемента, необходимое для полноценного развития увеличивается до 2-2,5 г.

Чтобы быть точнее, средний показатель суточной нормы белка на 1 кг веса мужчины:

  • с целью похудения — 2 г;
  • для поддержания веса — 1,2-1,5 г;
  • для набора массы — 2 г.

Знаете ли вы? Всемирно известный пловец Майкл Фелпс во время подготовки к соревнованиям на Олимпийских играх, проводившихся в 2008 году в Пекине, определённый период держал «диету», которая предусматривала суточный рацион на 12000 калорий.

Суточная норма белка на 1 кг массы тела женщины:

  • для сброса веса — 1,5-2 г;
  • с целью поддержания веса — 1-1,3 г;
  • для роста мышечной массы — 1,5-2 г.

Что касается желаемого времени суток для приёма протеина, то бывает предтренировочное, соревновательное, и послетренировочное, или восстановительное предназначение белка. Время приёма и вид высококонцентрированного белка определяется в зависимости от вида спорта и пола человека. Однако существуют определённые правила: сывороточный протеин подлежит к употреблению в первой половине дня и до начала физической активности, а казеиновый — на ночь перед отходом ко сну. Зная, какие продукты содержат тот или иной вид протеина, а также уровень калорийности данных элементов, вы будете знать, как самому сделать дома белковый коктейль для роста мышц или похудения.

Знаете ли вы? От 18 до 20 % тела человека занимает протеин. Единственное вещество, которого больше, чем белка в организме человека, — это вода.

Сывороточный протеин также принадлежит к группе быстрых белков, правда, в данном случае скорость его усвоения варьируется в рамках часа-полтора. Очередность приёмов также зависит от того, занимается ли человек физическими упражнениями:

  • в тренировочные дни — утром натощак, за полтора часа до и сразу после физической активности;
  • в дни отдыха — утром, в полдник, и вечером ближе к отбою.

Казеиновый протеин — это медленный белок, цельное усвоение которого происходит на протяжении 4-6 часов после непосредственного употребления, по этой причине целесообразно будет принимать его перед отходом ко сну. Помимо быстрого утоления голода, за ночное время суток он полностью насыщает организм необходимыми для полноценного развития мышц аминокислотами. Чаще всего данную протеиновую смесь используют с целью похудения: им также можно уверенно заменить 2-3 перекуса.

Важно! По причине того, что на переработку белка человеческий организм тратит больше всего жидкости, то людям, интенсивно употребляющим белок, необходимо придерживаться также дневной нормы потребления чистой воды — не меньше, чем 2 л. Таким образом, можно сделать вывод, что протеин — это не гормональная или стероидная добавка, без которой невозможно нарастить мышцы и сделать своё тело рельефным. В действительности белок необходим каждому, ведь с помощью именно этого элемента мы активно двигаемся, ведя активный образ жизни, поддерживая своё самочувствие и эмоциональный фон, занимаемся интеллектуальными или физическими действиями, растём и развиваемся. И замечательно то, что его без труда можно приготовить дома.

Протеин Спортивное питание Спорт и фитнес Виды спортивного питания Протеиновый коктейль

Полезные свойства сыворотки

Чем полезна молочная сыворотка? Напиток активизирует процесс выработки инсулина и существенно снижает вероятность стремительного увеличения глюкозы в плазме. Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. По этому поводу проводилось множество исследований, показавших, что в организме пациентов, ежедневно употребляющих сыворотку, вырабатывается в среднем на 95% больше инсулина. Также у испытуемых снизился уровень сахара в крови (на 25-30%).

Другие полезные свойства:

  1. Польза для ЖКТ и отдельно для кишечника. Сывороточный напиток применяется при гастрите и при панкреатите, а также помогает избавиться от запора и диареи. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, устраняют патогенную микрофлору, а молочная лактоза затормаживает окислительный процесс. При регулярном употреблении сыворотка способна избавить человека от проблем со стулом. Также продукт способствует заживлению внутренних повреждений (в частности язв).
  2. Иммуностимулирующее действие. Напиток укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с различными патогенными микроорганизмами и вирусами. За счёт иммуностимулирующего действия сыворотка особенно рекомендована к применению зимой, так как в холодное время года начинается эпидемия таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.
  3. Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. Сывороточная жидкость очищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепляет их стенки. Напиток снижает риск развития таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Сыворотка помогает избавиться от гипертонии, поэтому она показана к применению пожилым людям, зачастую страдающим от повышенного давления.
  4. Нормализация работы органов мочевыводящей системы. Продукт предупреждает развитие таких патологий, как печеночная и почечная недостаточность, цирроз. К тому же сывороточный напиток имеет мочегонное действие, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  5. Мягкое седативное действие. Сыворотка благотворно влияет на ЦНС, за счёт чего помогает противостоять стрессам. Напиток стимулирует выработку серотонина. Из-за недостатка данного вещества в организме человек сталкивается с депрессивными и апатичными состояниями.

Сыворотка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт

Полезные свойства сыворотки

Из-за большого количества минералов в составе, напиток также полезен для суставов и костей. Сывороточная жидкость препятствует возникновению артроза и артрита.

Сыворотка в целом очень полезна для организма. Она обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием, за счёт чего помогает вывести шлаки и токсины.

Натуральный кисломолочный напиток зачастую употребляют профессиональные спортсмены, желающие нарастить мышечную массу без применения химических препаратов.

Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Её нельзя использовать в качестве средства для монотерапии.

Косметологические свойства

Сыворотка используется не только в лечебных целях, но и в косметологических. Поскольку данный продукт примерно на % состоит из минералов, витаминов и органических кислот, он особенно полезен для кожи, волос, ногтей.

Употребление напитка способствует очищению кожных покровов от акне, так как средство способно бороться с первоначальной (внутренней) причиной возникновения прыщей. Также регулярное применение сыворотки помогает подтянуть и разгладить кожу.

Продукт содержит бета-кератин — вещество, использующееся всеми профессиональными парикмахерами для лечения волос. Компонент воздействует на фурункулы, тем самым стимулирует рост волосяного покрова. Сыворотка также полезна для волос из-за наличия жирных натуральных кислот и витаминов в составе.

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка применяется для лечения волос

Сывороточный напиток является самым низкокалорийным среди кисломолочных. Продукт можно смело употреблять для похудения, так как он отлично утоляет голод и способствует быстрому очищению организма.

Средство ускоряет восстановление клеток, тем самым замедляет процессы старения. Сывороточную жидкость зачастую можно увидеть в составе органических масок для лица, так как она делает кожу упругой, выравнивает её цвет и создаёт эффект внутреннего свечения.

Польза протеинового коктейля

Распространен миф, будто протеиновый продукт из магазина спортивного питания – нечто вроде химического суррогата. Эти ассоциации далеки от реальности, потому что качественный протеин – это натуральный и максимально эффективный продукт.

Другой вопрос, что не всем по карману покупать дорогой, хорошо очищенный молочный белок в специализированном магазине, а многим он попросту не нужен.

В домашних условиях каждый может приготовить себе полноценный протеиновый коктейль из обычных продуктов – для этого не требуется быть высококлассным кулинаром или заказывать особые компоненты. Понадобятся блендер и несколько минут.

Протеин представляет собой белок в чистом виде; протеиновый коктейль – продукт, сконцентрировавший в себе большую массу белка для легкого усвоения, быстрого насыщения и экономии времени на готовку.

Основная польза приема в пищу белка в виде протеинового коктейля заключается в том, чтобы дать спортсмену необходимое количество энергии, которую способен усвоить организм одномоментно. Этот принцип основан на особенностях обменных процессов человека.

В зависимости от рода и степени физической активности, взрослому организму надо получать в сутки от 1 до 2,5 граммов белка на каждый килограмм массы тела. Если употребить меньше – человек почувствует упадок сил, если превысить норму – белок не усвоится, вам обеспечено отравление токсичными продуктами его распада.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Опасные свойства молочных продуктов

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Как пить сыворотку и дозы приема

Польза и вред любого продукта определяются его дозировкой. При малых количествах не будет необходимого эффекта, а при завышенных дозах появятся побочные эффекты. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять жидкость из-под творога правильными порциями. Свежая она более полезна, но можно разбавлять водой и сухую в соотношении 1:10.

Также можно приготовить лечебный квас Болотова на чистотеле и сыворотке. Он сочетает в себе все ценные вещества молочного продукта и лекарственного растения, оздоравливает весь организм. Болотов считает такой квас эликсиром молодости. Особенно хорошо его делать на сыворотке от творога из домашнего молока.

Можно ли пить сыворотку каждый день

Этот полезный продукт разрешается употреблять ежедневно, если нет непереносимости лактозы. Если выпивать стакан напитка (150-200 мл) один раз в сутки, то можно укрепить иммунитет, улучшить настроение и состояние кожи.

В больших количествах постоянно ее принимать не следует, иначе можно спровоцировать диарею, гастрит. Она достаточно кислая, что небезопасно для желудка с повышенной кислотностью. Максимум, что можно позволить – это один разгрузочный день на этом напитке.

Как пить сыворотку и дозы приема

Для тех, кто хочет похудеть

Молочная сыворотка помогает снизить вес без стресса для организма. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя только напиток и больше ничего. Это более сложная и опасная диета.

Более мягкий вариант — выпивать ежедневно по стакану напитка с утра или на ночь. Как пить сыворотку для похудения, читайте все подробности в статье.

Молочная сыворотка для лечения варикоза

Молочная сыворотка успешно применяется для лечения варикозного расширения вен. Но только на начальных стадиях. Никакая сыворотка и никакие травы не смогут восстановить те клапаны, которые очень сильно растянулись, если они поражены и не работают так, как они должны функционировать.

Однако, когда тяжесть в ногах, есть сосудистые звездочки, когда варикозные узлы не такие огромные и это первая или вторая стадия, то сыворотка отлично помогает.

В сыворотке можно заварить травы, которые будут способствовать укреплению стенок сосудов снаружи.

Не все травы проникнут в кожу. Конечно нельзя ожидать, что заварив в сыворотке кору дуба, она сразу же поможет. Но дубильные вещества, содержащиеся в ней, делают кожу, вены и мелкие капилляры крепче. Поэтому делать ванны и заваривать травы при начальных стадиях варикоза на сыворотке можно и нужно.

Какие травы помогут при варикозе?

В сыворотке при лечении варикоза можно заварить:

  • кора дуба;
  • донник;
  • мята;
  • эвкалипт.

Эти травы отлично дополняют молочную сыворотку и способствуют скорейшему улучшению состояния капилляров и вен, одновременно успокаивая и тонизируя кожу, снимая тяжесть и отеки с ног.

Использование сыворотки

Благодаря использованию сыворотки ваши волосы станут блестящими и шелковистыми. Со временем они станут более крепкими. Вы забудете о такой проблеме, как выпадение волос. Кожа головы обогатиться достаточным количеством питательных веществ. Это ускорит рост волос. Уникальный состав этого продукта полезен сам по себе. Поэтому достаточно просто раз или два в неделю наносить сыворотку на волосы, а после смыть теплой водой.

Но это еще не все. На основе молочной сыворотки можно сделать отличные питательные маски, которые будут не хуже покупных. Такие маски будет приятно использовать самой, или можно будет подарить подруге. Предварительно переложив густую массу в красивую баночку.