Введен новый пренатальный тест для диагностики синдрома Дауна

Тройной тест это название теста, проводимого в рамках первого скрининга беременности, состоящий из анализов на три наиболее важных для беременности гормона ХГЧ, АПФ и ЕЗ.

Что измеряет тест

Для теста необходимо взять кровь из вены беременной. Образец венозной крови, отправленный в лабораторию, тестируется на наличие следующих трех (в случае тройного теста) или четырех (в случае четверного теста) веществ, которые присутствуют в крови, головном мозге, спинной жидкости и амниотической жидкости плода:

  • Альфа-фетопротеин (АФП) — белок, вырабатываемый печенью плода;
  • Свободный эстриол — белок, вырабатываемый плацентой и печенью плода;
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — гормон, вырабатываемый плацентой;
  • Ингибин А — гормон, вырабатываемый плацентой (анализ уровня ингибина А делается только в составе четверного теста).

Причины

Причины, по которым скрининг назначается обязательно:

  1. Беременность после 35 лет
  2. Генетическая предрасположенность к выкидышу или внематочной беременности
  3. Наличие в анамнезе женщины выкидышей
  4. Тяжелые генетические отклонения среди родственников женщины
  5. Хромосомные патологии среди родственников обоих родителей
  6. Повышенная радиационная доза у любого из родителей.
  7. При выявленных патологиях очередного УЗИ

Обычно тройной тест при беременности назначается при первом скрининге, что происходит примерно на 15-20 неделях беременности. В редких случаях он назначается раньше. Как правило, это происходит если женщина уже узнав, что она беременна, сомневается, оставлять ли ребенка, так как считает, что он может быть не здоров. Как известно, срок медицинского аборта составляет 12 недель. В таком случае тройной тест назначается примерно на этом сроке.

Причины и риски формирования аномального развития

У человека с нормальным развитием присутствуют 46 хромосом, при аномальном внутриутробном формировании наблюдается кариотип сформированный из 47 хромосом, что является определяющим фактором для синдрома Дауна. Причины появления патологии науке еще не до конца известны. Специалисты утверждают, что на развитие никак не влияет окружающая среда, прием сильнодействующих лекарственных препаратов или асоциальное поведение родителей. Также на формирование заболевания невозможно повлиять или исправить. Определенно известно, что на болезнь Дауна влияет возрастная категория родителей:

  • до 25 летнего возраста риск развития патологии составляет 1/1560;
  • до 35-ти лет – 1/1000;
  • до 40 лет – 1/215;
  • от 45 лет – 1/19.

Более 50% младенцев с синдромом Дауна имеют множественные физиологические отклонения. Так, часто диагностируют врожденный порок сердечной мышцы, болезнь Гиршпрунга, которая приводит к кишечной непроходимости, повышается риск развития лейкемии.

Как выглядит ребенок с синдромом Дауна

Синдром Дауна – это генетическая аномалия, которая возникает вследствие увеличения количества хромосом

Дети, рожденные с синдромом Дауна, отличаются от остальных по многим признакам. Их видно уже после рождения, с возрастом некоторые из них пропадают, а некоторые становятся ярче.

К основным признакам таких детей относят:

  • Весовая категория и рост малышей значительно ниже нормы.
  • Голова ребенка непропорциональна, она короче.
  • У ребенка с хромосомной мутацией вместо двух, три родничка на голове, которые очень долго заживают.
  • Лицо малыша очень крупное и приплюснутое, уплощенное.
  • Глаза монголоидного типа.
  • Шея ребенка короткая и широкая. На ней наблюдается кожная складка.
  • Нос короткий, широкая спинка носа и переносица.
  • Примерно в 65% случаев дети имеют очень крупный язык. Именно поэтому он вываливается изо рта. Также у них маленькие челюсти, по этой причине прорастание зубов проблематично.
  • Отличие имеют и уши ребенка, они маленькие и деформированные.
  • Конечности, руки, также маленькие и широкие. На ладонях присутствует характерная складка, которая образуется в результате срастания линий сердца и ума.
  • Большой палец на ножках отстоит от всех остальных.

Все эти патологии могут и не свидетельствовать о синдроме Дауна. Некоторые из этих признаков могут быть обнаружены и у нормальных детей. Точный результат сможет дать только генетическая экспертиза. По мере взросления у детей с этой мутацией остаются ярко-выраженные признаки заболевания – это укороченная голова, раскосые глаза, сниженный тонус мышц, отставание в развитии и некоторые другие физиологические патологии.

Больше информации о синдроме Дауна можно узнать из видео:

Читайте также:  Как определить и спланировать пол будущего ребенка

Если родители решили оставить ребенка с возможным развитием синдрома Дауна еще на стадии беременности, они должны быть готовы к воспитанию и развитию этого особенного малыша. Такой ребенок нисколько не хуже нормальных детей.

Более того, у детей с генетической аномалией наблюдается ряд особых навыков, которые у обычных детей развиты плохо. К ним относят:

  • Эти детки очень внимательны, у них прекрасно развито визуальное восприятие окружающего. С этой точки зрения они значительно превосходят обычных детей.
  • Они способны быстро обучаться чтению, намного быстрей обычных детей. Их память более развита.
  • У детей сильно развито эстетическое, художественное восприятие. Они прекрасно могут рисовать, петь, танцевать, если позволяют физические данные.
  • Люди с хромосомной мутацией способны добиться ошеломляющих результатов в спорте.
  • У них сильно развито чувство эмпатии, которого так не хватает обычным людям. Эмпатия – это способность к сопереживанию.
  • Освоение компьютера для них не проблема. Часто компьютерными гениями становятся люди с генетической патологией.

Говорить о том, что ребенок, рожденный с этой генетической патологией, не вписывается в социум нельзя. Они намного превосходят обычных людей по части доброты, искренности и дружелюбия. Не зря в Европе их называют «Детьми Солнца».

Синдром Дауна не излечивается, так как это генетическая мутация.

Такие отклонения не лечатся, но корректируются с помощью специальных программ. Если родители решили оставить ребенка и воспитывать его, им придется набраться терпения. Детей обучают по специально разработанным методикам.

С их помощью дети становятся полноценными членами общества, получают профессию и заводят семьи. Единственное, что требуется от родителей – это любовь к малышу, терпение, забота и стремление вывести его в социум без психологических проблем для ребенка. Это не просто, но возможно. Не забывайте, что этот ребенок будет любить вас больше всего на свете и обязательно отблагодарит за любовь и заботу!

Неинвазивная пренатальная диагностика

вторник, апреля 11, 2017 – 12:57

Panorama или Prenetix – какой генетический скрининг выбрать?

Каждая мама в волнении проходит традиционный скрининг в 11-14 недель в поликлинике. Вот только группы риска в нем весьма условны, и 95% женщин после плохого скрининга потом рожают здоровых генетически детей.

А сколько нервов было потрачено… С 2013 года в России, как и в Европе, появилась возможность делать неинвазивные генетические тесты – Panorama и Prenetix. Без прокола. Без боли. Без рисков для ребенка.

 Но давайте сравним и обсудим.

Что могли предложить государственные и частные медучреждения несколько лет назад, да и сейчас тоже? Прежде всего, это двойной скрининг в 11-13 недель: УЗИ, на котором замеряют КТР, ТВП и наличие/размер носовой кости ребенка + биохимический анализ крови, оценивающий уровни  β-ХГЧ и PAPP-A.

Исходя из данных УЗИ, анализа крови и возраста матери система просчитывает индивидуальные риски рождения ребенка с хромосомной патологией. При высоких рисках генетик предлагает провести инвазивную диагностику (биопсию хориона, амниоцентез, кордоцентез) или подождать повторного скрининга в 16-18 недель.

Читайте также:  Опухоль Вильмса у детей — причины, симптомы и лечение

Но каково это – жить в ожидании?

Давайте добавим к этому то, что беременность после ЭКО особенно долгожданная, выстраданная.

И если не проводилась предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов, то мысли о хромосомной патологии нет-нет, но добавят свою ложку дегтя.

А инвазивный скрининг пугает еще сильнее, ведь с ним всегда остается вероятность непреднамеренного прерывания беременности и внутриутробного инфицирования. А между тем вероятность рождения ребенка «с особенностями» достаточно велика.

Риск рождения ребенка с хромосомной патологией

синдром Дауна синдром Шерешевского-Тернера синдром Клайнфельтера синдром Эдвардса синдром Патау триплоидия
1:700 1:1 500 1:700 1:6 000 1:7 000 1:1 000

Безопасное решение

И вот, на фоне этой неутешительной ситуации с диагностикой, в 2013 году появляется неинвазивный тест Panorama (Natera), а затем и Prenetix (Genetico). Стоимость была и остается немаленькой – от 30 000 рублей. Но что получаем взамен? Три главных преимущества.

Ранняя диагностика. Возможность тестирования с 9-10 недель, срок изготовления анализа в среднем 12 дней. Легко подсчитать, что к моменту скрининга в поликлинике анализ будет уже готов.

Точность. До 99 %. Суть обычного скрининга – на основании гормонов просчитать группу риска, весьма условную. В неинвазивном тесте анализ делается на основании секвенирования ДНК ребенка, выделенной из крови матери.

Безопасность для плода. Речь идет об обычном анализе крови из вены, а не инвазивном вмешательстве, несущем риски прерывания беременности.

Неинвазивная пренатальная диагностика

В 95% случаев после обычного биохимического скрининга на прокол отправляют зря, просто «для галочки».

Получается, что большая часть мам делают биопсию с угрозой для малыша безосновательно, хотя могли бы подтвердить здоровье более безопасным способом.

Вынужденная мера

Что нужно знать о неинвазивных генетических скринингах еще? При получении хороших результатов можно расслабиться и больше не поднимать вопрос генетического здоровья малыша.

Если же придет подтверждение того, что хромосомный набор не в порядке, генетик будет обязан предложить биопсию (хориона, околоплодных вод или забор пуповинной крови – в зависимости от срока беременности). Если пара готова родить любого ребенка, то она вправе отказаться от инвазивной диагностики.

Но по закону для прерывания беременности по медицинским показаниям теста Panorama или Prenetix недостаточно, необходимо подтверждение диагноза при помощи биопсии (а он, увы, после неинвазивного теста подтверждается более чем в 99% случаев).

Сравнение тестов Panorama и Prenetix

* И кстати…

Вместе с тестом Panorama помимо общего списка (синдромы Дауна, Эдвадса, Патау, Тернера, Клайнфельтера) можно заказать расширенную панель микроделеций. Что такое микроделеции?

Это небольшой отсутствующий фрагмент хромосомы. Микроделеции возникают при беременности с одинаковой частотой у матерей любого возраста.

Многих из них оказывают незначительное влияние на состояние здоровья или жизнь ребенка, но, к сожалению, встречаются и те, которые приводят к умственным нарушениям и порокам развития.

Panorama проводит скрининг пяти синдромов микроделеций с серьезным влиянием на здоровье:

  • Синдром делеции 22q11.2 (Ди Джорджи)
  • Синдром делеции 1p36
  • Синдром Ангельмана
  • Синдром Прадера — Вилли
  • Синдром кошачьего крика.

А что есть еще?

В Европе, например, пользуется популярностью неинвазивный пренатальный тест Nifty (BGI Diagnostics). Он применяется в 52 странах мира. Заявлено, что с августа 2014 года было исследовано более 600 000 образцов.

Это единственный тест, который  сертифицирован в Китае. На сайте Nifty открыт и русскоязычный раздел, а потому есть вероятность, что в скором времени этот тест составит в России конкуренцию тестам Panorama и Prenetix.

пренатальная диагностика, генетический скрининг

«Двойной» тест

В 10 – 14 недель беременности проводится так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β — субъединицы хорионического гонадотропина человека (β – ХГЧ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Читайте также:  Аускультативный метод измерения артериального давления по Короткову

Информация Для анализа берётся венозная кровь утром натощак, также за 30 минут до исследования необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Ассоциированный с беременностью протеин-А (PAPP-A) вырабатывается плацентой и поступает в кровоток беременной. PAPP-A в крови женщины связывает гепарин и является ингибитором эластаз гранулоцитов, модулируя иммунный ответ материнского организма и обеспечивая нормальный рост и развитие плода. При хромосомных аномалиях плода происходит резкое снижение концентрации белка в крови с 8 по 14 недели беременности.

Таблица: концентрация протеина беременных PAPP-A в крови при нормально протекающей беременности:

Срок беременности в неделях Концентрация PAPP-A мМЕ/мл
7 — 8 0,17 — 1,54
9-10 0,32 — 2,42
10-11 0,46 — 3,73
11-12 0,79 — 4,76
12-13 1,03 — 6,01
13-14 1,47 — 8,54

Причины снижения концентрации :

  • Синдром Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом)
  • Синдром Эдвардса (трисомия по 18-й паре хромосом);
  • Синдром Патау (трисомия по 13-й паре);
  • Синдром Корнелии де Ланге;
  • Анеуплодии и триплодии по половым хромосомам;
  • Гипотрофия плода;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Заболевания матери (сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

Причины повышения концентрации:

  • Многоплодная беременность;
  • Низкое расположение плаценты;
  • Тяжёлый токсикоз у матери.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) вырабатывается синцитиотрофобластами растущего хориона (питательная оболочка эмбриона, которая впоследствии трансформируется в плаценту). β — субъединицу гормона можно определить в крови женщины уже через 7 – 9 дней после оплодотворения. В норме каждые два дня происходит двукратное увеличение концентрации гормона в крови и достигает своего максимума к 8 – 10 неделям беременности, затем немного снижается. Физиологическая роль ХГЧ заключается в стимулировании развития жёлтого тела (временная эндокринная железа беременности), поддержания нужного уровня прогестерона и эстрогенов. Также ХГЧ стимулирует выработку тестестерона половыми железами у плодов мужского пола и оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. Более подробно о β – ХГЧ написано в соответствующей статье.

Концентрация PAPP-A оценивается совместно с количеством ХГЧ в крови. Для интерпретации данных биохимического скрининга применяют общепринятое обозначение уровня сывороточных маркёров, которое рассчитывается как отношение концентрации белка в крови конкретной женщины к значению медианы содержания данного белка при нормальной беременности этого срока у большой выборки женщин. Для каждой страны, а иногда и отдельного региона высчитывается свой показатель. Кратность медиане выражается в МоМ (Multiples of median). Допустимые колебания уровней белков от 0.5 до 2.0 МоМ.

Непростое решение

Вопрос о том нужна ли диагностика генетических заболеваний во время беременности и что делать с полученной в результате исследований информацией каждая женщина решает для себя сама. Важно понимать, что врачи не имеют права оказывать на беременную давления в этом вопросе.

Мнение специалиста

При сроке беременности до 12 недель женщина может сама определиться с вопросом о необходимости прерывания беременности в случае обнаружения какой-либо патологии плода. В более поздние сроки для этого нужны веские основания: патологические состояния, несовместимые с жизнью плода и заболевания, которые впоследствии приведут к глубокой инвалидизации или смерти новорожденного. В каждом конкретном случае этот вопрос решается с учетом срока беременности и прогнозом для жизни и здоровья плода и самой беременной.

Существуют два основания, по которым врачи могут рекомендовать прервать беременность:

выявлены пороки развития у плода, не совместимые с жизнью или с прогнозом глубокой инвалидизации ребенка;

состояние матери, при котором пролонгация беременности может вызвать неблагоприятное течение заболевания с угрозой для жизни матери.

Пренатальная диагностика – будь то биохимическое, ультразвуковое или генетическое исследование, не является обязательной. Некоторые родители хотят обладать максимально полной информацией, другие предпочитает ограничиваться минимальным набором обследований, доверяя природе. И каждый выбор достоин уважения.

Полезная информация? оставь ссылку на статью в социальных сетях!