Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

В современном акушерстве кесарево сечение довольно распространенный метод родоразрешения. Но споры вокруг него все не прекращаются. В чем же причина этих споров, зачем нужен метод кесарева сечения и какие его последствия?

Опасно ли кесарево сечение?

Негативные последствия возникают и при естественном родоразрешении, и в случаях, когда новорожденный появляется на свет путем кесарева сечения. Поэтому заранее предсказать степень влияния хирургического метода на малыша или мать довольно сложно.

Согласно статистическим данным, негативные последствия при естественных родах возникают в 12 раз реже, чем в случаях, когда врачи вынуждены сделать кесарево сечение. Женский организм во время операции испытывает сильный стресс, и ему необходимо больше времени на полное восстановление.

Однако не всегда беременность и роды проходят нормально. В ряде случаев операция проводится, чтобы предотвратить негативные последствия для матери и плода.

Выделяют следующие показания к кесареву сечению:

  • неправильное положение плода;
  • патологии плода или крупные размеры ребенка;
  • повреждение стенки матки, разрыв тканей;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • осложненный родовой процесс;
  • проблемы с плацентой;
  • заболевания органов половой системы у матери;
  • узкий таз;
  • онкологические процессы.

Сегодня угроза, которую несет процедура для матери и ребенка, сведена к минимуму, особенно при плановом кесаревом сечении. Однако важно понимать, что хирургическое вмешательство не является полностью безопасным методом родоразрешения.

Причины роста числа операций

Кесарево сечение позволяет избежать не просто проблем со здоровьем, основной его задачей является сохранение жизни роженицы и плода.

В последнее время отмечается рост подобных операций. В Европе третья часть родов происходит при помощи кесарева сечения.

Акушеры связывают такой рост с вполне объективными причинами:

  1. Возраст первородящих — женщины, рожающие впервые, стремительно стареют. Все чаще первые роды приходятся на возраст за 30 лет. Такие роженицы приобретают множество гинекологических и соматических заболеваний. Это осложняет течение беременности и родов. Беременности часто прерываются, сопровождаются гестозом, внутриутробной задержкой развития ребенка, его гипоксией. В родах происходит досрочный разрыв плодной оболочки, наблюдаются отклонения в естественном ходе родов, слабая родовая деятельность, незрелость шейки матки, прочие патологии.
  2. Частота таких заболевания, как порок сердца, ожирение, патологии щитовидной железы, сахарный диабет, гипертония с каждым годом возрастает. Хронические болезни не способствуют здоровым родам, осложняют течение беременности, ухудшают развитие плода.
  3. Физиологические причины — узкий таз роженицы, аномальное предлежание плода и плаценты, выпадение пуповины прежде рождения малыша.
  4. Причисление к абсолютным показаниям тех, которые ранее классифицировались, как относительные.

Нарушения родовой деятельности и гипоксия плода

Разновидностью первых отклонений является слабость родовой деятельности, при которой схватки идут с нормальной силой, но короткое время. Данное явление чаще всего возникает в следующих случаях:

  • при пороках развития детородного органа, нарушений его состояния (эндомиометрита и других);
  • вследствие неправильного функционирования гипофиза, надпочечников, щитовидной, паращитовидной желез;
  • по причине нахождения роженицы в стрессовом состоянии;
  • вследствие врожденной недостаточной возбудимости мышечных клеток детородного органа;
  • при перерастяжении матки.

В случае слабой родовой деятельности вводятся препараты для ее стимуляции. Если это не дает желаемого эффекта, то осуществляется хирургическое вмешательство.

Гипоксия плода является распространенным показанием для проведения экстренной операции. Доктора контролируют состояние ребенка во время родов, подключив женщину к аппарату КТГ. Фиксируется пульс  малыша, который должен быть от ста сорока до ста шестидесяти ударов в минуту (этот показатель увеличивается до ста восьмидесяти в период схваток). Иногда используется стетоскоп. Отклонения в сердцебиении плода могут указывать на то, что ему недостаточно кислорода.

Читайте также:  Высокий риск синдрома Дауна, анализ и скрининг

В процессе родовой деятельности учитывается цвет околоплодных вод, которые в норме  прозрачны. Если они имеют любой оттенок от зеленоватого до насыщенного коричневого, то это указывает на попадание в них мекония и развитие кислородной недостаточности у младенца. В этом случае требуется экстренное кесарево сечение, так как ситуация представляет опасность для ребенка.

Подготовка к операции

До госпитализации рекомендуется самостоятельно приобрести послеоперационный бандаж (его ношение позволит уменьшить болевые ощущения).

По возможности можно посетить курсы, на которых расскажут подробно о том, к чему готовиться.

При  назначении плановой операции роженицу заранее госпитализируют на сроке 38-39 недель, чтобы произвести необходимые обследования.

К ним относятся:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Влагалищный мазок;
  • Ультразвуковое обследование;
  • Кардиотокография плода;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С;
  • Коагулограмма крови (определение свертываемости крови)
  • ЭКГ (по необходимости).

После проведения всех обследований женщина готовится к самой операции.

Показания к экстренному кесареву сечению в родах

  1. Преждевременное излитие околоплодных вод и полное отсутствие родовой деятельности.
  2. Слабость родовой деятельности.
  3. Отслойка плаценты от стенки матки в период схваток. В такой ситуации возникает кровотечение и возникает угроза для жизни матери и ребенка.
  4. Начинающийся или угрожающий разрыв матки. Естественные роды могут привести к гибели плода и удалению матки у роженицы.
  5. Неправильное вставление головки плода в таз матери. Такое возникает при лобном, лицевом предлежании плода, когда его голова находится в разогнутом состоянии.

Как видите, существует много показаний к кесаревому сечению, которые могут быть связаны с проблемами в период беременности, с состоянием плода или здоровьем матери.

Но не отчаивайтесь. Ведь самое главное – рождение здорового и не травмированного малыша, а также сохранение жизни будущей матери. Желаем, чтобы ваши роды прошли легко и без осложнений!

НаверхВсё, что вы хотели знать о кесаревом сечении Анестезия при кесаревом сечении: вид наркоза определяет только врач! Какими могут быть показания к кесареву сечению?

Операция

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь для его опорожнения. Пустой мочевой пузырь не будет давить на матку, что будет способствовать лучшему её сокращению в послеродовом периоде. А также будет меньше вероятность его повреждения в ходе операции. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Хирург делает горизонтальный разрез передней брюшной стенки над лобком, в экстренных случаях производится вертикальный разрез от пупка до лобка, чтобы как можно быстрей вынуть ребёнка. Если остался шрам от прежних беременностей, закончившихся кесаревым сечением, новый разрез делается на этом же месте, предварительно иссекается старый рубец на коже. Затем хирург раздвигает мышцы, убирает в сторону мочевой пузырь, делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. Врач извлекает ребёнка и пересекает пуповину, после этого рукой удаляется послед. Разрез на матке зашивают, восстанавливают брюшную стенку и накладывают швы или скобки на кожу. Вся операция длится 20-40 минут.

Если был установлен дренаж, помещённый в мышечную ткань живота, то он удаляется через 2-3 дня после операции; через 5-6 дней снимаются швы/скобки с кожи.

Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины. На живот кладётся пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки, и препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Также иногда прописывают антибиотики. В настоящее время считается, что если нет продолжающегося кровотечения, то внутривенные вливания жидкости не нужны и даже вредны, так как вызывают отёк стенки кишечника. Максимально ранняя активизация (до 4-6 часов после операции) при достаточном обезболивании, раннее начало приема жидкости и пищи(концепция Fast Track Recovery) доказанно сокращают время реабилитации после операции и в несколько раз снижают количество послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Отек плаценты при беременности причины и последствия

Особенно важно раннее прикладывание ребёнка к груди для лучшего сокращения матки и стимуляции лактации.

История операции

Практика извлечения младенцев через разрез в животе матери существовала испокон веков. Согласно мифам и легендам таким способом появились на свет греческие боги Дионис и Асклепий, герой персидского эпоса Рустем.

Происхождение термина многие связывают с римским диктатором Цезарем (лат. Caesar), во времена правления которого действовал закон, предписывающий подвергать погибшую в родах женщину чревосечению, дабы извлечь из нее живого или мертвого ребенка.

С 16 столетия операцию стали проводить на живых женщинах, жертвуя их жизнями во имя спасения детей.

Роженицы гарантировано погибали от большой потери крови и сепсиса вплоть до изобретения трехэтажного маточного шва и появления антибиотиков. Лишь к середине 20 века ситуация улучшилась, и летальные исходы стали редкостью.

За день до операции

В большинстве случаев такие операции предпочитают делать утром. Поэтому женщина обязательно должна принять душ и сбрить волосы на лобке. Ее ужин должен быть максимально легким, а от завтрака и вовсе придется отказаться. Уже непосредственно перед самой операцией медсестра поможет сделать клизму, чтобы полностью очистить кишечник.

Дальше по плану беседа с врачом-анестезиологом, который расскажет все подробности обезболивания во время кесарева сечения. Сегодня обычно выбирают спинальную анестезию. В таком случае женщина сможет увидеть своего ребенка сразу после того, как его достанут из матки. Но этот вариант возможен только в том случае, если у женщины нет никаких противопоказаний. То какой способ анестезии будет выбран надо будет зафиксировать в письменном виде.

Подготовка к плановому кесареву сечению обязательно включает в себя дополнительную беседу пациентки с хирургом и анестезиологом. Специалисты рассказывают о ходе проведения операции и особенностях восстановительного периода, а также уточняют, не страдает ли роженица аллергией на те или иные препараты. Затем будущая мама должна подписать согласие на хирургическое вмешательство.

В течение дня питание должно быть легким и диетическим. На ужин (примерно в 18-00) допускается выпить один стакан чая или кефира. После этого времени до самой операции употребление какой-либо пищи или жидкости запрещено. Это связано с тем, что во время наркоза остатки содержимого желудка могут закупорить дыхательные пути роженицы.

Также перед операцией следует провести необходимый комплекс гигиенических процедур: принять душ, удалить лишние волосы на лобке.

Плановое хирургическое вмешательство, как правило, назначается на раннее утро. Примерно за 2-3 часа будущая мама приглашается на последний перед операцией осмотр и очистительную клизму. Затем ей туго обматывают ноги специальным эластичным бинтом, предотвращающим возможное образование тромбов глубоких вен. Вместо бинтов можно использовать компрессионные чулки.

Роженица переодевается в специальную сорочку, шапочку и бахилы, после чего ее помещают на каталку и перевозят в операционный зал. С собой по предварительному согласованию с врачом разрешается взять только телефон и немного воды без газа.

В мочевой пузырь на все время операции вводится катетер, позволяющий постоянно выводить мочу. После этого роженице ставится капельница с антибиотиком и вводится эпидуральная анестезия. Врач-анестезиолог просит женщину принять определенное положение и вводит препарат в область между позвонками. Неприятные ощущения при этом длятся несколько мгновений, затем роженица перестает чувствовать нижнюю часть тела.

Во время ожидания действия анестезии операционная медсестра обрабатывает живот пациентки антисептиком и устанавливает на уровне ее груди специальную ширму, чтобы она не могла видеть процесс хирургического родоразрешения.

Непосредственно кесарево сечение продолжается, как правило, недолго. На животе делается надрез (если оперативное вмешательство повторное, он осуществляется по старому шву или максимально близко к нему), ребенка извлекают, перерезают пуповину и отдают акушерам и неонатологам для взвешивания, обработки и оказания необходимой помощи.

Читайте также:  Профилактика остеопороза при менопаузе

Самый сложный и длительный период операции – наложение внутренних и косметических швов. От профессионализма хирурга в этом случае будет зависеть не только внешний вид области надреза, но и длительность восстановительного периода.

При отсутствии осложнений общее время операции составляет 20-40 минут. Как правило, первые 24 часа после кесарева сечения женщина проводит в реанимации, затем ее переводят в общую палату. Во время пребывания в роддоме пациентка получает необходимые препараты для обезболивания, для сокращения матки. По особым показаниям назначают антибиотики.

Профилактика нежелательных последствий

Многих осложнений можно избежать, следуя принципам правильной реабилитации. После операции на область матки кладут лед, чтобы матка сокращалась быстрее. Поскольку в первые дни родильницу беспокоят сильные боли, то назначаются обезболивающие препараты. Уже на вторые сутки следует приступать к мероприятиям по восстановлению организма.

Обработка швов

Для профилактики воспалений и гнойных процессов шов ежедневно обрабатывается антисептическими растворами, а повязка сменяется. Снимают швы примерно на 7-10 сутки. Внутрикожные рассасываются сами по прошествии 2-3 месяцев. Чтобы последствия кесарево вроде келоидных рубцов не омрачили счастливо материнство, женщине рекомендуется регулярно наносить на шов препараты Контрактубекс или Куриозин.

Спустя неделю мама сможет принять душ, а вот полежать в ванной станет возможно по прошествии двух месяцев, когда произойдет заживление маточного рубца и минимизируются выделения.

Ношение бандажа

Чтобы скорее восстановить мышцы и ускорить заживление рубцов, родильнице не помешает бандажный пояс. Это приспособление сократит болезненные проявления и облегчит первые послеоперационные дни. Но нельзя носить бандаж, не снимая, здесь тоже есть ограничения. Каждые пару часов его нужно снимать минут на 15, а потом снова надевать.

Постепенно перерывы делают короче, а время ношения увеличивают. Такой бандаж поможет избавиться и от лишнего веса, который мамочки обычно набирают в период беременности.

Активность

Врачи отмечают, что существенно сократить реабилитацию для матери и ребенка помогает физическая активность. Со второго дня послеродового периода женщине рекомендуется вставать и передвигаться хотя бы в пределах палаты. Чем раньше мама начнет двигаться, тем быстрее запустятся регенерационно-восстановительные процессы, и роженица сможет скорее заняться приятными хлопотами за малышом.

Для скорейшего заживления шва родильнице надо спать на животе. Ранняя активность способствует предотвращению спаечного процесса, стимулирует кишечную деятельность и сокращение матки. Но гимнастика, качание пресса и различные фитнес упражнения мамочке на ближайшие 4-6 месяцев противопоказаны.

Рацион

Особого внимания требует и питание женщины Начиная со второго дня в рацион постепенно вводят легкие блюда и напитки, ежедневно добавляя новые продукты. Меню должно содержать блюда, улучшающие работу ЖКТ и не вызывающие реакции у младенца. Кушать надо по чуть-чуть, отказавшись от жирного, копченого, острого и жареного.

Проще предупредить вероятные последствия, чем потом тратить силы на их устранение, поэтому соблюдение рекомендаций доктора будет залогом успешного восстановления.

Возможные последствия

Любое кесарево всегда имеет шансы осложниться. Но при экстренной операции риск негативных последствий значительно выше. Какими могут быть эти последствия:

  • спайки, нагноение шва, образование свищей в области послеоперационного шва на животе, расхождение рубцов;
  • инфекционные осложнения, воспалительный процесс;
  • вероятность кровотечения в ходе операции или после нее в раннем восстановительном периоде;
  • неадекватная реакция организма женщины на наркоз;
  • невозможность повторных родов через естественные родовые пути;
  • развитие респираторной недостаточности, дистресс-синдрома у ребенка;
  • влияние на малыша препаратов для наркоза.
Возможные последствия

Восстановительный период после экстренной операции длится почти на месяц дольше, чем аналогичный период после плановой операции.

Женщине вводятся серьезные ограничения на физические нагрузки, на подъем тяжестей, также ей рекомендована строгая диета, чтобы не допускать вздутия живота и запоров.

Не исключено, что после корпорального рассечения родильнице дольше придется принимать обезболивающие препараты. Почти во всех случаях после КС по экстренным показаниям проводят курс антибиотикотерапии, чтобы снизить вероятность развития инфекции. Этот фактор порой накладывает отпечаток на режим грудного вскармливания – не исключено, что придется сцеживать и утилизировать молоко до окончания приема антибиотиков.

Подробнее о кесаревом сечении можно узнать из следующего видео.

Возможные последствия

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей