Внутриутробная гипоксия плода при родах — что должна знать мама

В истории медицины явление “гипоксия плода” отмечено как самое часто встречающееся среди беременных женщин и рожениц. Около 10% будущих мам получили такой диагноз, что вызывало у них небывалый страх. Недостаток кислорода ставит под угрозу не только жизнь малыша в утробе, но и может повлечь за собой ряд неприятных последствий в дальнейшей жизни ребенка. Каковы признаки гипоксии и какие профилактические мероприятия провести, чтобы с ней не столкнуться?

Классификация гипоксии

В зависимости от времени протекания патологии, ее подразделяют на хроническую, которая происходит в период вынашивания плода (от нескольких суток до нескольких месяцев) и острую, происходит при родах (длится от нескольких минут, до нескольких часов).

Острое кислородное голодание Хроническое внутриутробное голодание
В период родов длительное время голова ребенка была сдавлена шейкой матки Дефицит железа в организме мамы
Обвитие пуповиной Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что приводит к внутриутробной гипоксии
Попадание околоплодной жидкости в дыхательную систему Отклонения в работе органов, например, воспалительное заболевание почек, мочевыделительной системы
Неправильное положение плода внутри матери (тазовое предлежание) Хронические заболевания дыхательной системы женщины (бронхиальная астма)
Сахарный диабет
Вредные привычки у матери, которыми она злоупотребляла вплоть до родов (курение, употребление алкоголя)
Патологии в развитии плаценты
Обвитие плода пуповиной
Отслоение плаценты раньше срока
Внутриутробное инфицирование плода
Несовместимость группы крови плода и матери

Важно! Именно хронический дефицит кислорода в период беременности является самым частым среди всех случаев гипоксии.

Предотвратить причины, способствующие развитию хронического внутриутробного голодания, можно следующими способами:

  1. Долгие прогулки по 3-4 часа в день хорошо насыщают организм матери и ребенка кислородом и позволяют избежать гипоксию плода при родах;
  2. Занятия аквагимнастикой и плаванием, если нет противопоказаний;
  3. При более серьезных подозрениях на патологию, врач может госпитализировать женщину в роддом, где будет проводиться лечение вазодилатирующими и аденозинергическими препаратами, такими как курантил;
  4. Если у матери диагностируют повышенный тонус матки, то доктор может назначить миорелаксанты: но-шпа, дротаверин и подобные лекарственные препараты.

Можно ли предотвратить гипоксию при родах?

Женщинам не стоит забывать, что их поведение и образ жизни на протяжении всех девяти месяцев беременности в первую очередь сказывается на здоровье маленького человечка.

К сожалению, предотвратить острую форму гипоксии достаточно трудно, однако существуют методы, которые позволяют провести профилактику хронической гипоксии.

Во-первых, будущие мамы обязаны вести здоровый образ жизни и полностью отказаться от вредных привычек, особенно это касается курения, в том числе и пассивного. Не секрет, что табачный дым отрицательно сказывается на здоровье, как женщины в положении, так и ее малыша.

Во-вторых, беременные должны проводить много времени на свежем воздухе. Если местом жительства является индустриальная зона либо загрязненный район, тогда лучше переехать в более чистую местность. Также независимо от погоды следует ежедневно проветривать помещение, в котором находится женщина.

В-третьих, рацион будущих мам должен быть сбалансированным и полезным. В ежедневное меню беременной должны обязательно входить продукты, содержащие железо. Это позволит предупредить железодефицитную анемию, последствием которой часто является гипоксия плода.

В-четвертых, женщина на протяжении всей беременности должна регулярно посещать врача и своевременно сдавать все анализы.

К сожалению, все вышеописанные профилактические мероприятия не дают 100% гарантию предотвращения патологии, однако они значительно увеличивают шанс родить здорового малыша.

Будьте здоровы!

Читайте также:  Нормы желудка у плода по неделям беременности таблица

Диагностика гипоксии плода

Нарушения характера сердцебиений: Изменение интенсивности движений плода.Отхождение мекония (этот симптом может учитываться только при головных предлежаниях)Изменения показателей кислотно-щелочного равновесия околоплодных вод и крови

Аускультация сердцебиения

Фонокардиография

Электрокардиография

Электроэнцефалография и реоэнцефалография

Амниоскопия

Исследование кислотно-щелочного равновесия крови плода во время родового акта

К ним относятся:1. Нарушения сердечной деятельности плода: 2. Отхождение мекония: 3. Повышение артериального давления у рожениц (до 170/110 мм рт. ст. и больше). 4. Подозрение на эритробластоз.5. Во всех других ситуациях, когда возникает опасность гипоксии плодаПоказания для повторного исследования микропроб крови следующие:

Симптомы заболевания

  • первый и наиболее распространенный симптом гипоксии — это тахикардия, которая может усложняться уменьшением показателя ЧСС.
  • встречается аритмия;
  • сердечные шумы;
  • меконий в околоплодных водах или выделениях кала.

В зависимости от этого у новорожденного возможно возникновение тромбов в крупных сосудах, тканевые кровоизлияния- последствия гипоксии могут быть весьма разрушительны для организма.

Состояние здоровья новорожденного описывается по шкале Апгар. В случае низкого балла состояние ребенка характеризуется как тяжелое. В случае 8-10 баллов, ребенок считается абсолютно здоровым.

Последствия гипоксии для ребенка

Любая будущая мама должна знать, чем грозит гипоксия плода. При хроническом недостатке кислорода малыш начинает видоизменяться уже на 6-й неделе беременности, будучи еще эмбрионом. Основное пагубное воздействие оказывается на развитие клеток мозга, формирование сердечно-сосудистой системы, также страдает процесс формирования почек и желудка зарождающегося организма. Лёгкая степень кислородного дефицита на ребёнке в будущем может не отразиться, однако, при запущенной форме в последствии могут развиться как несущественные нарушения ЦНС, так и тяжелые психо-соматические отклонения, в том числе аутизм. В таком случае вам может помочь реабилитация при аутизме в Санкт-Петербурге.

Определить наличие патологии у новорожденного можно по следующим признакам:

  • повышенная сонливость/возбудимость;
  • дрожание мышц лица;
  • беспокойный сон, всхлипывания, вскрикивания;
  • капризность;
  • мраморный цвет кожи.

Чем опасна гипоксия расскажет любой гинеколог и педиатр.

Последствия для ребенка

Последствия гипоксии плода, возникшей во время беременности, могут быть различными: в ряде случаев, дефицит кислорода не сказывается на здоровье будущего ребенка, но куда чаще, все же приводит к тяжелым последствиям.

Недопустимо считать, что гипоксия не требует внимания, и улучшение неблагополучного состояния наступит само собой! Чем более продолжительно и интенсивно кислородное голодание, тем сильнее изменения, протекающие в организме будущего ребенка.

Последствия для ребенка

Недостаток кислорода приводит к серьезным нарушениям работы систем кровообращения и микроциркуляции. Вследствие хронической внутриутробной гипоксии у плода происходит сгущение крови, развивается отек тканей, а повышенная проницаемость сосудов приводит к кровоизлияниям. Под воздействием кислородной недостаточности, в организме еще не родившегося ребенка нарушается баланс электролитов, в тканях скапливаются продукты окисления органических кислот, что приводит к внутриклеточным отекам. Все эти изменения расстраивают работу важнейших органов, что может стать причиной гибели плода или серьезной асфиксии новорожденного.

Проявления гипоксии в первом триместре беременности могут явиться причиной нарушений развития головного мозга у плода.

Гипоксия у новорожденных – симптомы

Когда мы говорим о гипоксии плода и новорожденного, то в первом случае заболевание, как правило, является хроническим, а во втором обретает острую форму. В целом, гипоксию у новорожденных разделяют на три вида по степени тяжести, а именно: легкая, средней тяжести и тяжелая.

Оценка состояния малыша сразу после рождения проводится по шкале Апгар. Признаки гипоксии у новорожденных при разных формах одинаковые и проявляются в большей или меньшей степени.К ним относят следующие симптомы:

  • тахикардия или брадикардия (учащенная или замедленная частота сердечных сокращений);
  • аритмия (нарушения ритма сердечных сокращений);
  • шумы в сердце;
  • наличие мекония в околоплодных водах;
  • образование тромбов.

Если гипоксия появляется у ребенка еще в утробе матери, то главным симптомом, который должен насторожить беременную, является нарушение двигательной активности ребенка. Здесь подразумеваются слишком активные или, напротив, слишком редкие шевеления плода.

Именно для предупреждения данного состояния врачи настоятельно рекомендуют вести дневник активности плода, начиная с 28 недели беременности.

Читайте также:  Как правильно за пеленать новорожденного ребенка с головой

Во многом исход данной патологии зависит от степени тяжести и правильных действий медицинского персонала. Маленький организм имеет колоссальный потенциал к восстановлению.

  • Легкая гипоксия у новорожденного проходит в течение нескольких минут.
  • Средняя форма требует нескольких дней восстановительного периода.
  • Тяжелую форму необходимо лечить в условиях стационара и под строгим наблюдением врачей.

Чтобы избежать негативных последствий данной патологии, необходимо вовремя провести диагностические мероприятия.

Диагностика

Первичная диагностика гипоксии у новорожденных производится на основании оценки по шкале Апгар. Для подтверждения диагноза проводят исследование кислотно-щелочного состава крови.

Для дифференциальной диагностики травматического и гипоксического повреждения нервной системы проводят ультрасонографию (УЗИ головного мозга) и неврологическое обследование новорожденного.

Диагностика

Поражения центральной нервной системы, обусловленные кислородным голоданием, проявляются повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью (на фоне тяжелой гипоксии отмечается угнетение рефлексов), отсутствием очаговой симптоматики.

Последствия гипоксии плода для ребенка

Последствия этого явления зависит от формы и степени выраженности. Серьезное осложнение– это гипоксия головного мозга. Этот орган страдает от нехватки кислорода более всех остальных. Нельзя сказать, во что далее выльется гипоксия в перинатальном периоде.

После родоразрешения оценить воздействие этой патологии вполне реально. Нарушения в ЦНС возможно увидеть еще в родильном доме, в первые месяцы жизни малыша. Проблемы с речевом развитием – чуть позже.

Для нервной системы последствия гипоксии головного мозга могут быть различными. Например, это может быть гиперактивность ребенка, детский церебральный паралич, парезы. Во время сложных родов в периоде острой гипоксии у ребенка может развиваться отек головного мозга, ишемия. Если наступили такие нарушения, они носят необратимый характер.

Кроме того, существуют последствия неврологического характера. Например, патологии слуха, зрения. Кроме того, патологии внутренних органов, например, сердца, почек. Если неврологические нарушения носят незначительный характер, то при ведении ребенка неврологом, к 7 годам их можно победить.

Таким образом, прогноз врачей в отношении возможных последствий зависит от раннего или позднего выявления этой патологии, а также от быстроты отказанного женщине лечения. Именно по этой причине существует график посещения женской консультации, установленный врачом.

Острая гипоксия

Последствия гипоксии плода для ребенка
  1. Острая. Этот вид развивается в процессе родоразрешения матери.
  1. Хроническая. Она выявляется специалистами в гестационном периоде во время нахождения плода в утробе мамочки. В течение этой патологии выделяют два момента: кислородное голодание угрожающего характера и гипоксию. В первом случае симптомов этого состояния пока нет, но плод отстает в развитии. По этому симптому можно заподозрить патологию. И собственно гипоксия обнаруживается гинекологами при помощи УЗИ, КТГ (от 30 недель).

Легкая гипоксия

Легкая: первичное нарушение кровотока.

Степени тяжести:

  1. Средняя: нарушение процессов обмена в организме малыша;
  2. Тяжелая: изменения необратимого характера в клетках плода.

ХВГП при беременности

ХВГП при беременности приобретается в результате несвоевременного обращения к врачу, как следствие, отсутствия адекватного лечения. Хотя острая форма характерна для позднего срока, родов, она может возникнуть на любой стадии вынашивания ребенка. Обычно она возникает по причине обвития пуповиной тела, ног ребенка, перегиба пуповины.

В результате этого явления кровь не поступает к плоду. Аналогичный эффект наблюдается в результате образования сгустков крови в сосудах пуповины, узлов. Острая форма не поддается лечению. Врачи в срочном порядке извлекают плод в целях возможного сохранения жизни ребенку.

Что такое дистресс синдром

Это угрожающее состояние плода (иначе – гипоксия внутри утробы матери, респираторный дистресс синдром). Плод реагирует на дефицит поступающего кислорода. Это явление возникает, согласно статистике, примерно в 20% ситуаций от всех беременностей.

Последствия гипоксии плода для ребенка

Дистресс плода имеет свои разновидности, которые классифицируются по признакам временного интервала:

  1. Обнаруживается в период ношения ребенка.
  2. Выявляется при родах.

Этот синдром может проявляться во время беременности, а также остро возникнуть во время родов. На ранних сроках этот синдром более опасен, но к 30 неделям риск возникновения серьезных проблем со здоровьем малыша минимизируется. Это объясняется тем, что врачи в случае ситуации, угрожающей жизни младенца, предпримут операцию по кесаревому сечению. Она проводится экстренно.

По степени страдания плода дистресс синдром делится на стадии:

  1. Компенсация (этот этап длится несколько недель).
  2. Субкомпенсации (в этот период женщине срочно необходима помощь медиков).
  3. Декомпенсации (помощь специалистов должна быть оказана экстренно, так как происходит внутриутробная асфиксия, иными словами, малыш задыхается).
Читайте также:  Отек плаценты при беременности причины и последствия

Лечебная тактика гипоксии

При возникновении гипоксии плода в потужном периоде или во время схваток (урежение сердцебиения) принимают решение о скорейшем завершении родов: проведение кесарева сечения или наложение акушерских щипцов (в случае родостимуляции окситоцином введение препарата прекращают). После рождения ребенка приступают к немедленному оказанию медицинской помощи:

  • освобождение дыхательных путей от слизи, мекония и вод (отсасывание специальным аспиратором);
  • подача смеси кислорода с воздухом или чистого увлажненного кислорода через маску, носовой катетер или аппарата искусственной вентиляции легких (в случае тяжелой гипоксии новорожденного помещают в кувез, интубируют и начинают ИВЛ);
  • обогрев ребенка лучистым теплом (на специальном пеленальном столике), а при тяжелой гипоксии помещение малыша в инкубатор;
  • введение препаратов, стимулирующих кровообращение и повышающих кровяное давление (камфара, дофамин) и средств, возбуждающих дыхательный центр (этимизол);
  • внутривенные инфузии физ. раствора, гидрокарбоната натрия (нейтрализация углекислоты в крови), глюкозы для восстановления сниженного объема сосудистого русла;
  • переливание препаратов крови при необходимости (гемолитическая болезнь новорожденного);
  • назначение антибиотиков для профилактики легочных инфекций в случае тяжелой гипоксии или внутриутробном инфицировании плода, а также при респираторном дистресс-синдроме при преждевременных родах;
  • назначение противосудорожных препаратов (фенобарбитал, феназепам);
  • для снижения внутричерепного давления показано введение диакарба, верошпирона (мочегонные с эффектом понижения продукции ликвора).

Лечебная тактика гипоксии

При возникновении гипоксии плода в потужном периоде или во время схваток (урежение сердцебиения) принимают решение о скорейшем завершении родов: проведение кесарева сечения или наложение акушерских щипцов (в случае родостимуляции окситоцином введение препарата прекращают). После рождения ребенка приступают к немедленному оказанию медицинской помощи:

  • освобождение дыхательных путей от слизи, мекония и вод (отсасывание специальным аспиратором);
  • подача смеси кислорода с воздухом или чистого увлажненного кислорода через маску, носовой катетер или аппарата искусственной вентиляции легких (в случае тяжелой гипоксии новорожденного помещают в кувез, интубируют и начинают ИВЛ);
  • обогрев ребенка лучистым теплом (на специальном пеленальном столике), а при тяжелой гипоксии помещение малыша в инкубатор;
  • введение препаратов, стимулирующих кровообращение и повышающих кровяное давление (камфара, дофамин) и средств, возбуждающих дыхательный центр (этимизол);
  • внутривенные инфузии физ. раствора, гидрокарбоната натрия (нейтрализация углекислоты в крови), глюкозы для восстановления сниженного объема сосудистого русла;
  • переливание препаратов крови при необходимости (гемолитическая болезнь новорожденного);
  • назначение антибиотиков для профилактики легочных инфекций в случае тяжелой гипоксии или внутриутробном инфицировании плода, а также при респираторном дистресс-синдроме при преждевременных родах;
  • назначение противосудорожных препаратов (фенобарбитал, феназепам);
  • для снижения внутричерепного давления показано введение диакарба, верошпирона (мочегонные с эффектом понижения продукции ликвора).

Профилактика гипоксии плода: рекомендации беременным

Профилактика гипоксии плода состоит из комплекса мер, способствующих предотвращению заболевания и его последствий.

Для этого необходимо:

  • обследоваться на TORCH-инфекции перед запланированной беременностью (краснуха, токсоплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус);
  • стать на учет в женской консультации до 12 недель беременности;
  • регулярно проходить осмотр у гинеколога согласно графику посещений;
  • своевременно проводить УЗИ-диагностику;
  • устранить факторы, которые впоследствии могут привести к гипоксии;
  • сдавать необходимые анализы в назначенные сроки;
  • соблюдать режим дня (спать не менее 8 часов, гулять на свежем воздухе);
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать нервных напряжений;
  • сбалансировано и правильно питаться.