Вес ребенка при рождении: нормы и отклонения

Этот вопрос волнует многих будущих мамочек. Одних просто ради праздного любопытства, других с целью определения тактики ведения родов и т.д. Поэтому современное акушерство в обязательном порядке подразумевает определение массы плода различными способами. На помощь приходят как обычные арифметические вычисления, так и автоматические способы определения веса вашего малыша при рождении.

Подробный обзор

Необходимость установки веса

Основная цель установки веса плода до родоразрешения направлена на то, чтобы понять, соответствует ли малыш принятым нормам по возрасту. Массу до 8-й недели не рассчитывают. Это связано с тем, что ребенок сопоставим с крупной апельсиновой косточкой.

До 8-й недели ребенок весит 1 г. Нет необходимости в расчете масса. Этот показатель вносится в данные фетометрии немного позднее, когда начинают формироваться внутренние органы и системы.

Благодаря расчету массы врач убеждается в том, что у ребенка отсутствуют какие-либо внутриутробные нарушения и пороки.

Любые отклонения способны также указывать на патологии у будущей роженицы. Основные цели выяснения массы тела малыша перечислены в таблице.

Срок вынашивания ребенка По весу плода возможно установить предполагаемый срок беременности. Особенно это важно, когда отсутствуют данные о первом дне последних месячных.
Развитие младенца По массе врач определяет, насколько малыш соответствует требуемым нормам. Для этого также нужно знать гестационный возраст.
Сахарный диабет Повышенная масса у младенца в утробе может свидетельствовать о течении у матери сахарного диабета. В таком случае ребенку порекомендуют дополнительные диагностические меры.
Ход родоразрешения Потребуется установить точную массу ребенка, если мать имеет узкий таз. Это поможет подобрать наиболее подходящую тактику ведения беременности и родов.
Риск развития нарушений Нужно узнать массу, если планируется проведение кесарева сечения. Чем выше вес и гестационный возраст, тем больше риски развития разнообразных нарушений, например респираторного дистресс-синдрома.
Читайте также:  Каково значение и строение позвоночника и грудной клетки

Вес позволяет своевременно установить крупноплодную беременность. Это поможет успешно выносить малыша.

Отклонения в весе плода часто указывают на патологии

Основные способы

Определение массы плода проводится не при всех сроках беременности. А примерно с 19-20 недель. Почему? Да потому что до 19-20-й недели малыши имеют маленькую, примерно у всех одинаковую величину веса. И фетометрия плода мало что даст относительно этого фактора. А вот измерения БПР и ЛЗР тут более важны.

Масса плода чаще всего определяется по показателям матери и ребенка, которые определяются во время измерений беременной и плода на УЗИ в 19-20 недель. Эти данные содержит фотометрия, определяемая узистом и соответствующая таблица.

К основным способам, позволяющим более-менее точно определить ожидаемый вес ребенка по окончании периода беременности, относят такие формулы:

  • Ланковиц;
  • Бубличенко;
  • Джонсона
  • Якубовой;
  • Жорданиа;
  • с помощью УЗИ.

Определяют ожидаемые килограммы, которые будет иметь ребенок в момент рождения, используя следующие параметры:

  • вес самой будущей мамочки;
  • рост будущей мамочки;
  • охват ее живота на данном сроке беременности;
  • высота матки, вернее ее дна, будущей мамочки.

Иногда при вычислении веса будущего малыша требуются и другие параметры. Но это бывает нужно крайне редко, все нужные данные содержит выдаваемая аппаратом фетометрия. Кроме того, современная УЗИ аппаратура имеет программные возможности автоматических расчетов. И эти программы имеют все, что необходимо для этого, фетометрия плода дает все необходимые размеры, в том числе и ЛЗР. В таблицы ее чаще всего включают с 19-20 недель беременности.

Ну, как работают программы в ультразвуковых аппаратах, понятно. А вот как определяют массу плода по линейным параметрам, замеряемым врачом-гинекологом? Попробуем разобраться, как ведутся подсчеты по предлагаемым формулам:

  • Формула Ланковиц. Определяется масса будущего малыша так. Суммируют все перечисленные выше параметры будущей мамочки, а потом умножают результат на 10. Получается приблизительная масса. Причем этот результат дает достаточно точный результат.
  • Формула Бубличенко. Для вычисления массы будущего малютки. Требуется знание массы беременной мамы. Эту массу нужно разделить на 20. Полученный результат и даст необходимую массу будущего новорожденного.
  • Формула Джонсона. В данном случае масса плода определяется умножением разности высоты стояния матки и числа 11 на 155. Здесь 11 является условным показателем, если масса будущей мамочки не достигает 90 кг.
  • Формула Якубовой. Д ля вычисления массы малютки при рождении высоту матки мамочки складывают с окружностью ее живота. То, что получится, делится на 4 и умножается на 100.
  • Формула Жордания. Массу определяют, перемножив длину окружности живота с высотой матки, вернее дна ее.

Все. Конечно, хорошо, но как эту самую высоту дна найти? Ну и все остальные измерения как провести правильно?

Ситуационные задачи  «Экстрагенитальные заболевания и беременность» курс

Задача 1

В женскую консультацию обратилась первобеременная 20 лет. Из анамнеза выяснено, что в детстве болела частыми ангинами и наблюдалась у педиатра по поводу ревматического порока сердца.

Тактика участкового врача акушера-гинеколога.

Задача 2

В женской консультации на очередном приеме первобеременной на сроке 24 недели, при отсутствии жалоб, в анализах мочи отмечается наличие лейкоцитов до 30 в поле зрения.

Тактика врача.

Задача 3

Первородящая 23 лет, с сахарным диабетом, на очередном приеме в женской консультации пожаловалась на отеки нижних конечностей, отмечается прибавка массы тела за неделю 500 г, АД 120/80, рост 162 см, вес 96 кг. Срок беременности 36 недель, ОЖ – 106 см, ВДМ – 38 см. Положение плода продольное, предлежит головка, подвижная над входом в малый таз, сердцебиение приглушено, ритмичное, 140 уд. в мин. На голенях – отеки.

Диагноз, тактика врача.

Задача 4

Первобеременная 22 лет госпитализирована в обсервационный роддом с жалобами на схваткообразные боли в течение 4 часов, излитие околоплодных вод через 2 часа после начала схваток. В течение последней недели появились ноющие боли в поясничной области, повышение температуры до 37,8 градусов, учащенное мочеиспускание. Объективно: кожные покровы бледные, Т до 37,8 градусов, пульс 82 в мин, АД 130/90 мм Живот увеличен за счет беременной матки, родовая деятельность схватки по 30 сек через 5 минут. ОЖ – 82 см, ВДМ – 38 см, положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз, сердцебиение плода слева ниже пупка, ритмичное 140 уд. в мин. Влагалищное исследование: влагалище узкое, слизистая гиперемирована, шейка матки укорочена до 1,5 см, открытие зева до 6 см, плодный пузырь отсутствует, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз, стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок спереди слева. Мыс не достижим. Выделения слизистые, умеренные. Анализ крови: гемоглобин – 86 г/л, лейкоцитоз – 14,2; СОЭ – 40 мм/ч. Анализ мочи: цвет желтый мутный, относительная плотность – 1010, белок – 0,033 г/л, лейкоцитов – 30-40 в поле зрения. Мазок: лейкоциты сплошь, флора смешанная, трихомонады.

Диагноз, тактика врача.

Вычисление массы ребенка без помощи УЗД

Приблизительный расчет веса плода возможен и без скринингового УЗИ:

  • С 32-й недели узнать этот показатель можно с помощью легкой формулы Жордания, в которой перемножаются между собой уровень стояния матки и обхват живота женщины в см. Однако ее применение ограничено при многоплодной беременности, мало- либо многоводии.
  • В ряде случаев используют формулы, базирующиеся на телосложении будущей роженицы и индексе Соловьева (измеряется путем обхвата самой узкой части лучезапястного сустава и выражается в см).

Несмотря не технический прогресс, узнать точный вес ребенка на УЗИ нельзя. Как и любой другой метод, ультразвуковое сканирование имеет свои погрешности, но вместе с тем является самым точным из всех имеющихся. Полученные данные зависят от количества плодов и околоплодной жидкости, характера предлежания ребенка, а также субъективных качеств врача-специалиста УЗД.

Избыточный вес новорожденного

Чаще всего крупные малыши, вес которых выходит за средние нормы таблицы ВОЗ, абсолютно здоровы. Но в ряде случаев избыточный вес у новорожденного является симптомом нарушений, которые требуют внимания и контроля врача.

Особого внимания требуют ситуации когда:

  • у матери во время беременности был сахарный диабет или другие эндокринные нарушения;
  • у малыша присутствуют признаки переношенности (отсутствие первородной смазки на теле малыша, сухость и мацерация (расслоение, шелушение) кожи).

Комментарий специалиста

Дети, рожденные с избыточным весом могут быть «конституционально большими» и при этом абсолютно здоровыми. Но есть и дети, у которых избыточный вес может быть связан с обменными нарушениями у матери во время беременности. В первые дни после рождения такие дети часто имеют проблемы со здоровьем, в частности склонность к низкому уровню глюкозы крови, дыхательные нарушения.

Диагностика

Значительное увеличение веса и объема живота беременной является основанием для назначения методов обследования, позволяющих определить крупные размеры плода. Задачами диагностического поиска являются оценка фетометрических показателей и жизнедеятельности ребенка, исключение других расстройств, при которых отмечаются схожие клинические проявления. При подозрении на крупный плод рекомендованы:

  • Фетометрия плода. На основании данных о бипариетальном размере головки, окружности живота ребенка, длине бедренной кости и ее соотношении с обхватом живота можно достаточно точно рассчитать предполагаемую массу тела. С помощью УЗИ также получают информацию о количестве околоплодных вод, выявляют многоплодную беременность и возможные анатомические пороки.
  • Определение уровня сахара крови. Поскольку крупные дети часто рождаются у беременных с гипергликемией, анализ содержания глюкозы позволяет уточнить причину гипертрофии плода. Показатель является маркерным для правильного ведения беременности. Чтобы диагностировать скрытый сахарный диабет, обследование дополняют глюкозо-толерантным тестом.
  • Инвазивные методы диагностики. Показаны при предполагаемых генетических дефектах и аномалиях развития, которые проявляются патологической макросомией плода. Для подтверждения хромосомной патологии с учетом срока применяют амниоцентез под контролем УЗИ, плацентоцентез, кордоцентез. Последний из методов также эффективен для определения Rh-конфликта.

После 30-й недели беременности для оценки состояния ребенка и своевременного выявления фетоплацентарной недостаточности по показаниям проводят кардиотокографию или фонокардиографию плода, допплерографию маточного-плацентарного кровотока. При появлении признаков угрозы прерывания беременности выполняют цервикометрию для исключения истмико-цервикальной недостаточности. Состояние дифференцируют с многоплодием, многоводием, наследственными макросомиями (синдромами Беквит-Видемана, Маршалла, Сотоса, Уивера), отечной формой гемолитической болезни, другими заболеваниями плода (гидроцефалией, тератомой, эритробластозом и др.), подслизистыми и субсерозными миомами матки. При необходимости пациентку консультируют эндокринолог, врач-генетик, иммунолог.

Арифметические формулы для проведения расчетов

Многие онлайн-площадки предлагают воспользоваться специальным калькулятором, который выдаст результаты на основе введенных данных, однако куда интереснее самой разобраться, от чего зависят предполагаемые показатели. Давайте рассмотрим основные арифметические формулы, которыми пользуются акушеры-гинекологи.

  • Способ Стройковой

Для определения веса ребенка в утробе потребуются следующие антропометрические показатели:

  • масса пациентки (МБ),
  • обхват талии беременной (ОЖ),
  • высота стояния маточного дна (ВДМ).
Арифметические формулы для проведения расчетов

Кроме того, в таблице необходимо найти константу, соответствующую массе тела беременной:

Вес пациентки Менее 51 82 и более
Константа

Рассчитать массу крохи в утробе можно по формуле: X = (МБ:К + ОЖ*ВДМ)/2, где Х – необходимый показатель.

К примеру, если пациентка весит 71 кг, константа для расчетов составляет 20. Последний гинекологический осмотр показал, что обхват живота составляет 90 см, а высота маточного дна – 33 см. Значит, вес ребенка в утробе составляет (71:20+90*33)/2=1486,7 граммов.

Исследования показали, что формула Стройковой позволяет получить довольно точные результаты, которые оказались достоверными более чем в 50% случаев. При этом вероятность погрешности свыше 1 кг составляла всего 1,5%, что для арифметических подсчетов предполагаемого веса плода в утробе – весьма неплохой показатель.

  • Метод Рудакова

Рассчитать предполагаемые цифры можно, руководствуясь данными, полученными при пальпации ребенка в утробе, а точнее, его длины и ширины полуокружности. Перемножив полученные цифры, можно получить индекс объема, который вкупе с календарным сроком беременности подскажет не только массу крохи, но и то, насколько он доношен.

Арифметические формулы для проведения расчетов
Срок беременности, нед. Индекс объема Предполагаемый вес ребенка, гр.
Норма Маловесный плод Крупный плод
  • Формула Якубовой

Чтобы рассчитать вес ребенка в утробе по методике Якубовой, необходимо предварительно измерить объем живота матери (ОЖ) и высоту маточного дна (ВДМ). Проводить вычисления следует по формуле: X = (ОЖ+ВДМ)/4*100.

Например, обхват талии пациентки составляет 88 см, а высота маточного дна – 30 см. Тогда предполагаемый вес плода равен (88+30)/4*100=2950 граммов.

  • Методика Ланковица

К примеру, если рост матери 168 см, вес – 58 кг, окружность талии 86 см, а высота маточного дна – 31 см, то расчетный вес ребенка в утробе составит (86+31+168+58)*10=3430 граммов.

  • Расчеты по Джонсону
Арифметические формулы для проведения расчетов

Чтобы рассчитать массу крохи по этой методике, потребуется измерить всего лишь высоту маточного дна над лоном – все остальные цифры являются постоянными коэффициентами: X = (ВДМ-11)/*155 (если вес матери менее 90 кг) или X = (ВДМ-12)/*155 (если вес матери более 90 кг).

Например, при высоте маточного дна 31 см и массе тела пациентки 74 кг вес ребенка в утробе будет равен (31-11)*155=3100 граммов.

Все эти расчеты позволяют лишь ориентировочно предположить, насколько крупным родится малыш, пока еще находящийся в утробе. Оценить их достоверность можно будет только после появления на свет долгожданного крохи.

Мне нравится 0 Похожие посты

Определение массы плода – алгоритм по формуле Ланковиц

Формула Ланковиц не зря стоит на первом месте в методах определения предполагаемой массы плода, так как она помогает дать наиболее близкий к настоящему значению результат. Небольшая погрешность, конечно же, есть всегда и везде.

Как рассчитать массу плода по формуле Ланковиц?

  1. Складываем ВДМ (высота дна матки) и ОЖ (окружность живота).
  2. Получившееся значение сложить с ростом будущей мамой (в см) и ее массой тела (в кг).
  3. Теперь конечный цифровой показатель умножаем на десять.

Таким образом происходит определение предполагаемой массы плода – манипуляция по Ланковиц.