Венозный катетер — что из себя представляет? Катетеризация вен

Для своевременного выявление первых признаков осложнений необходимо ежедневно осматривать место установления катетера. Влажные или загрязненные повязки нужно менять немедленно.

Зачем нужна катетеризация периферических вен

Катетер в вене позволяет избегать ненужных повторных пункций вены, что снижает риск образования гематом. Правильно установленный катетер не мешает ребенку вести активный образ жизни и позволяет быстро вводить в вену нужные лекарства. Во время введения лекарственного препарата через катетер отсутствует риск, что он будет введен мимо вены — при использовании игл очень часто вены прокалываются при движении конечностями.

Преимущества внутривенных катетеров перед иглами:

  • возможность многократного болюсного введения препаратов без дополнительных пункций вены;
  • удобство проведения длительных внутривенных инфузий;
  • меньшая травматизация стенки вены;
  • наличие катетеров разного диаметра — можно подобрать катетер для самых тонких вен;
  • удобство фиксации катетеров к коже;
  • меньший риск занесения инфекций при выполнении болюсных инъекций (может быть использован дополнительный порт).

Основная проблема, с которой сталкиваются родители детей, попавших в стационар: как правильно выбрать катетер для ребенка.

Показания для постановки катетера в вену

Часто в экстренных условиях доступ к сосудистому руслу пациента невозможно осуществить другими методами в силу многих причин (шок, коллапс, низкое АД, спавшиеся вены и др). В таком случае для спасения жизни тяжелого пациента требуется введение медикаментов так, чтобы они попали сразу в кровеносное русло. И здесь на помощь приходит катетеризация центральных вен. Таким образом, основным показанием для постановки катетера в центральную вену является оказание экстренной и неотложной помощи в условиях реанимационного отделения или палаты, где проводится интенсивная терапия пациентам с тяжелыми заболеваниями и расстройствами функций жизнедеятельности.

Новые пероральные антикоагулянты Недавно появились новые АК, которые, помимо отсутствия необходимости в лабораторном контроле, имеют еще одно важное преимущество — пероральный прием. Первоначально они были указаны для профилактики ВТЭ, но некоторые из них уже использовались для его лечения.

Читайте также:  Виды сужения таза. Роды при узком тазе и возможные осложнения

Хроническая венозная недостаточность Хроническая венозная недостаточность конечностей также известна как посттромботический или поствоспалительный синдром. Это синдром, проявляющийся патогенетически с венозной гипертензией в соответствующей конечности из-за венозной обструкции или венозного рефлюкса.

Иногда может осуществляться катетеризация бедренной вены, например, если врачи проводят (искусственная вентиляция легких + непрямой массаж сердца), а еще один врач осуществляет венозный доступ, и при этом не мешает своим коллегам манипуляциями на грудной клетке. Также катетеризацию бедренной вены можно попытаться выполнить в машине скорой помощи, когда периферических вен не найти, а введение препаратов требуется в экстренном режиме.

Механизм развития изменений кожи тесно связан с возникновением венозной гипертензии ниже уровня венозной травмы. Это может быть венозная непроходимость после непериодического тромбоза или венозного рефлюкса при венозной тромботической или варикозной вене. Часто бывает сочетание обоих факторов.

В результате гипертонии созданы условия для венозного эндотелиального повреждения, активации лейкоцитов, адгезии к венозной стенке и высвобождения воспалительных факторов и медиаторов. Таким образом, активированные лейкоциты мигрируют в интерстиций и переносят воспаление в структуры коллагена и эластина вокруг вены, а также увеличивают лимфатическую стагнацию за счет ухудшения лимфатического дренажа и кровообращения. Повреждение эластина и коллагена приводит к изменениям венозной стенки и вторичному варикозу.

катетеризация центральной вены

Кроме этого, для постановки центрального венозного катетера существуют следующие показания:

  • Проведение операции на открытом сердце, с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК).
  • Осуществление доступа к кровеносному руслу у тяжелых пациентов, находящихся в условиях реанимации и интенсивной терапии.
  • Установка электрокардиостимулятора.
  • Введение зонда в сердечные камеры.
  • Измерение центрального венозного давления (ЦВД).
  • Проведение рентгеноконтрастных исследований сердечно-сосудистой системы.

Установка периферического катетера показана в следующих случаях:

Хороший диагноз и выявление патогенетических причин ЛЖВ у каждого пациента являются ключом к правильному выбору лечения. Внимание обращается на некоторые характерные симптомы анамнеза: боль, зуд, вес, судороги, боль в пояснице, отек, венозная хромота.

Последнее определяется как боль и припухлость в нижней конечности при длительной ходьбе, которая уменьшается в состоянии покоя в отложенном положении конечности. Это наблюдается в подвздошных и бедренных венозных тромбозах с плохой компенсацией залога. Чтобы детально определить заболевание и, самое главное, указать место анатомии и обнаружить патогенез болезни, необходимо также использовать лабораторные и инструментальные методы диагностики.

  • Раннее начало инфузионной терапии на этапе скорой медицинской помощи. При госпитализации в стационар у пациента с уже установленным катетером продолжается начатое лечение, тем самым экономится время для постановки капельницы.
  • Установка катетера пациентам, которым планируются обильные и/или круглосуточные вливания медикаментов и медицинских растворов (физ. раствор, глюкоза, раствор Рингера).
  • Внутривенные вливания пациентам хирургического стационара, когда в любой момент может потребоваться операция.
  • Использование внутривенного наркоза при малых оперативных вмешательствах.
  • Установка катетера роженицам в начале родовой деятельности для того, чтобы в родах не возникало проблем с венозным доступом.
  • Необходимость многократного забора венозной крови на исследования.
  • Переливания крови, особенно многократные.
  • Невозможность питания пациента через рот, и тогда с помощью венозного катетера возможно проведение парентерального питания.
  • Внутривенная регидратация при обезвоживании и при электролитных изменениях у пациента.
Читайте также:  Калькулятор ХГЧ после переноса эмбрионов в динамике онлайн

Профилактика

Для профилактики осложнений место установки катетера ежедневно осматривают и проводят обработку швов антисептиками. При подтекании крови их ранки повязки меняют без промедления.

Для профилактики инфицирования необходимо тщательно промывать трубки катетеров физиологическим раствором после каждой манипуляции:

  • введения антибиотиков;
  • введения питательных растворов;
  • введения компонентов крови.

После промывания в трубку вводят небольшое количество гепарин-содержащего изотонического раствора натрия хлорида.

При долговременной установке катетера рекомендуется в области прокола и на 3-5 см выше него накладывать компресс с тромболитическими мазями.

Уход за периферическими и центральными катетерами

Новейший справочник медицинской сестры является наиболее полным изданием, подготовленным в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р , вступившем в силу 1 марта 2016 г.

В книге понятно и доступно излагается стандарт технологии выполнения простых медицинских процедур терапевтического, хирургического и травматологического профилей.

Издание предназначено для среднего медицинского персонала отраслевых учреждений и организаций, также будет полезно и широкому кругу читателей.

Промывка катетера Фолея

Подготовительная часть закончена. Теперь непосредственно о том, как промывать катетер. Здесь тоже действуем по аналогии с вышеприведенным способом:

  • тщательно моем руки, насухо вытираем бумажным полотенцем;
  • очищаем катетер и дренажную трубку, протирая 15-30 секунд спиртом, даем высохнуть, никак не ускоряя процесса;
  • приготовить полотенце и емкость для сливания жидкости и мочи;
  • отсоединить дренажную трубку от катетера, закрыть свободный конец колпачком;
  • далее повторить тот же перечень манипуляций, что и при промывании обычного мочевого катетера.
Промывка катетера Фолея

Катетеризация периферической вены

Из периферических вен наиболее предпочтительны в плане пункции латеральная и медиальная вена предплечья, промежуточная локтевая вена, а также вена на тыле кисти.

Читайте также:  41-я неделя беременности - родить или погодить?

катетеризация периферической вены

Алгоритм введения катетера в вену на руке сводится к следующему:

  • После обработки рук антисептическими растворами выбирается необходимый по размеру катетер. Обычно катетеры маркируются в зависимости от размеров и имеют разную расцветку — фиолетовый цвет у самых коротких катетеров, имеющих малый диаметр, и оранжевый цвет у самых длинных с большим диаметром.
  • Пациенту накладывается жгут на плечо выше места катетеризации.
  • Пациента просят «поработать» кулаком, сжимая и разжимая пальцы.
  • После пальпаторного определения вены осуществляется обработка кожи антисептиком.
  • Проводится пункция кожи и вены иглой-стилетом.
  • Игла-стилет вытаскивается из вены с одновременным введением канюли катетера в вену.
  • Далее к катетеру подсоединяется система для внутривенных инфузий и осуществляется вливание лечебных растворов.

Катетеризация периферической вены

Из периферических вен наиболее предпочтительны в плане пункции латеральная и медиальная вена предплечья, промежуточная локтевая вена, а также вена на тыле кисти.

катетеризация периферической вены

Алгоритм введения катетера в вену на руке сводится к следующему:

Катетеризация периферической вены
  • После обработки рук антисептическими растворами выбирается необходимый по размеру катетер. Обычно катетеры маркируются в зависимости от размеров и имеют разную расцветку – фиолетовый цвет у самых коротких катетеров, имеющих малый диаметр, и оранжевый цвет у самых длинных с большим диаметром.
  • Пациенту накладывается жгут на плечо выше места катетеризации.
  • Пациента просят “поработать” кулаком, сжимая и разжимая пальцы.
  • После пальпаторного определения вены осуществляется обработка кожи антисептиком.
  • Проводится пункция кожи и вены иглой-стилетом.
  • Игла-стилет вытаскивается из вены с одновременным введением канюли катетера в вену.
  • Далее к катетеру подсоединяется система для внутривенных инфузий и осуществляется вливание лечебных растворов.

Видео: пункция и катетеризация локтевой вены