УЗИ сердца плода при беременности: что можно обнаружить?

Эхо кг плода при беременности (или фетальная эхокардиография) является самым современным методом обследования в кардиологии. Он заключается в углубленном исследовании сердца плода с использованием высокочастотных ультразвуковых волн.

Показания и противопоказания к процедуре

Эхокардиография плода, сокращенно эхоКГ или УЗИ сердца, позволяет вовремя заметить врожденные болезни сердечной мышцы у ребенка. Обследование полностью безопасно и проводится быстро. Результаты при этом редко бывают ошибочными.

ЭхоКГ плода назначается не всем. Ведущий беременность гинеколог отправляет женщину на исследование, если на это есть основания. К показаниям проведения процедуры относят:

  • наличие в семье детей, у которых диагностировали патологии сердечно-сосудистой системы;
  • прошлые беременности заканчивались выкидышами;
  • в период вынашивания ребенка женщина перенесла инфекционное заболевание — герпес, токсоплазмоз, краснуху или болезнь Лайма;
  • близкие родственники беременной страдают хроническими заболеваниями сердца;
  • женщина по возрасту от 35 до 45 лет;
  • существуют подозрения, что у ребенка могут быть хромосомные аномалии;
  • в легких, животе, голове плода при УЗИ на любой неделе беременности выявлена излишняя жидкость;
  • в первом триместре беременная употребляла антибиотики для лечения заболеваний;
  • в анамнезе будущей мамы присутствует эндокринная или системная болезнь — сахарный диабет, волчанка и другие;
  • многоплодная беременность.

ЭхоКГ плода в обязательном порядке назначается женщинам, у которых при ультразвуковой диагностике выявили изменение количества околоплодных вод — больше или меньше положенной нормы.

ЭхоКГ полностью безопасна для будущего ребенка и матери. Никакого негативного влияния ультразвуковых волн на плод за всю практику выявлено не было. Поэтому процедура не имеет прямых противопоказаний к проведению.

Но эхоКГ делают только после пятой недели беременности, так как до этого времени результат неинформативен — оплодотворенная яйцеклетка еще не развилась до стадии эмбриона.

Сроки проведения обследования

На каком сроке выполнить УЗИ, доктор решает в индивидуальном порядке. Некоторым пациенткам эта процедура назначается неоднократно, по мере формирования и развития сердца ребенка. Первое сердцебиение аппарат улавливает на 4–5 неделе. По данному признаку определяется и число эмбрионов в матке (многоплодная беременность), в этом случае будет слышно биение двух и более сердечек. ЧСС впервые определяется приблизительно на седьмой неделе.

Сердечные камеры (предсердия, желудочки) ультразвук покажет не раньше, чем на 14 неделе. Более мелкие сосудистые структуры визуализируются в середине второго триместра (начиная с 18 недели). Выбор, во сколько недель, пройти обследование зависит от необходимой врачу информации. Оптимальным периодом, с какой недели, по какую нужно проконтролировать сердечную активность малыша, считается 12–22.

УЗ-диагностика наружным и внутренним способом

Причины возникновения

Появлению у ребенка ВСП способствуют факторы, зависящие от окружающей среды будущей матери, ее образа жизни. Наиболее часто устанавливают следующие причины порока сердца у новорожденного или плода в период беременности у женщины:

  • Наследственные патологии. Риск возникновения у ребенка порока сердца высокий при диагностировании его у ближайших родственников.
  • Неблагоприятные экологические условия мест проживания и частого пребывания.
  • Контакты будущей матери с химическими вредными веществами.
  • Частое воздействие рентгеновского излучения, особенно во время беременности.
  • Хромосомные отклонения развития эмбриона.
  • Наличие сахарного диабета. Этот диагноз является особо опасным для женщин в положении, его острые формы иногда требуют прерываниябеременности, чтобы не ставить под угрозу жизнь женщины.
  • Вредные привычки у будущей матери, в частности —злоупотребление алкогольными напитками и активное курение.
  • Продолжительный прием беременной антибиотических и противовирусных препаратов, транквилизаторов.
  • Наличие абортов(хирургических и медикаментозных).
  • Прохождение женщиной терапевтического курса на основе гормональных препаратов для излечения от гинекологических заболеваний, бесплодия.
  • Наличие вирусных патологий у девушки в положении (цитомегаловируса, лейкоплазмоза, уреаплазмоза, герпеса, Коксаки).
  • Наличие у будущей роженицы детей с пороками сердца.
Читайте также:  Стрии при беременности

Необходимо устранить возможные причины негативного влияния на плод, при необходимости — сменить место жительства и работу. Особое внимание развитию эмбриона нужно уделить в 1-м триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов, в частности, сердца.

Также следует уделить внимание здоровью будущей матери, поскольку в группу риска по возникновению у плода внутриутробного порока сердца, требующего прерывания беременности, входят женщины, заболевшие:

  • свинкой,
  • краснухой,
  • скарлатиной,
  • корью.

Эти болезни у беременных женщин отнимают много сил, значительно ухудшают состояние здоровья и создают высокий риск возникновения различных отклонений, включая ВПС, у ребенка.

Описание нарушений кровотока и их лечение

1 степень

1 А степень – нарушение кровотока в маточных артериях, тогда как в пуповине кровоток остаётся в норме.

Данная степень нарушения кровотока не опасна для плода.

Медикаментозное лечение такого состояния малоэффективно. Врачами всё же назначается терапия Актовегином и Курантилом. Не видитесь на поводу! На самом деле при нарушении кровотока в маточных артериях целесообразнее просто чаще гулять на свежем воздухе (дыша полной грудью) + правильно питаться + больше двигаться (пешие прогулки, специальные упражнения для беременных, зарядка по утрам, йога, плаванье). И не сидеть часами за компьютером! Вот и всё лечение.

1 Б степень – нарушение кровотока в артериях пуповины, а в маточных артериях гемодинамика в норме.

Эта степень нарушения кровотока требует приёма кроворазжижающих препаратов, чтобы избежать задержки развития и гипоксии плода.

В этом случае назначается лечение, направленное на улучшение кровообращения (препарат Плацента композитум, Курантил или Трентал). Актовегин прописывают в качестве антигипоксанта, улучшающего снабжение плода кислородом. Также назначается анализ крови на свёртывающую способность (коагулограмма). При повышенной свёртываемости крови необходимо принимать более сильные кроворазжижающие препараты, чем Курантил (например, гепарин или средство, в состав которого входит ацетилсалициловая кислота).

I степень нарушения не приводит к гибели плода. Ведётся систематическое наблюдение за характером кровотока (каждые 2 недели) «плюс» контроль КТГ плода (после 28 недели беременности). Помимо этого обязательно следят за артериальным давлением у беременной.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли яичников кисты яичников

2 степень – одновременное нарушение кровотока в маточных артериях и в пуповине, не достигающее критических значений (когда в венозном протоке кровоток сохранён).

При таком состоянии в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение в стационаре, где обеспечивается круглосуточное наблюдение за состоянием плода. Также необходимо следить за состоянием кровотока, проводя допплер + КТГ каждые 2 дня.

При II степени нарушения гемодинамики редко, но могут наблюдаться случаи внутриутробной смертности.

3 степень – критические нарушения кровотока в пуповине при сохранном или нарушенном кровотоке в маточных артериях. Под критическим нарушением понимается регистрация реверсного диастолического кровотока или вовсе его отсутствие.

III степень нарушения несёт опасность здоровью ребёнка, ведь в половине случаев наступает внутриутробная гибель малыша. Поэтому при обнаружении 3 степени нарушения кровотока необходимо экстренно провести кесарево сечение, дабы спасти жизнь малышу, ведь на такой стадии нарушения – лечение не эффективно.

Консервативные (естественные) роды при 3 степени могут привести к перинатальной гибели ребёнка.

Диагностика

Лишнюю хорду или аномалию строения всей сердечной мышцы проще всего диагностировать у детей грудного возраста. Небольшие размеры сердца позволяют услышать даже минимальные изменения в ритме биения. Если у специалиста возникают подозрения на шум в сердце, маленького пациента направляют на ЭхоКГ, ЭКГ и ЭКГ по Холтеру. Больным детям необходимо обследоваться у кардиолога не реже 1–2 раз в год.

Аномалии хорошо видны на ЭхоКГ, а кардиограмма эффективна лишь в том случае, когда речь идет о множественных хордах.

ЭКГ по Холтеру производится только в ситуациях, при которых ни один из популярных методов диагностики оказываются недостоверными. Этот метод исследования представляет собой суточный мониторинг сердечной мышцы. Он позволяет оценить степень воздействия на скорость кровотока.

При изучении результатов ЭхоКГ пациент может столкнуться с диагнозом «дополнительная трабекула левого желудочка»это также малая аномалия сердца, но у нее несколько иная природа. Из-за схожих признаков и последствий эти заболевания нередко объединяют под общим диагнозом «хорда».

Предотвращение ДМЖП у плода. Питание будущей матери

Правильное питание беременной позволяет избежать такой тяжелой проблемы как ДМЖП у плода. К неправильному развитию сердечно-сосудистой системы приводит недостаток фолиевой кислоты. Получение фолиевой кислоты в первые месяцы беременности позволяет предотвратить дефект межжелудочковой перегородки.

Норма для будущей матери 400 мкг в сутки, ее можно получить в виде готового препарата или с продуктами питания: свежая зелень, листовой салат, цитрусовый сок, горох, фасоль, орехи.

Огромную роль в профилактике врожденных пороков играет витамин В12. Его норма для беременной 3 мкг в сутки. Источник витамина В12: молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо. В группу риска по впс попадают женщины-веганы.

Читайте также:  Анализ на синдром дауна при беременности – когда сдавать?

Некоторые продукты, способствующие правильной закладке внутренних органов ребенка:

  • молоко;
  • сметана;
  • творог;
  • кефир;
  • диетическое мясо птицы;
  • яйца, в особенности перепелиные;
  • рыба;
  • печень;
  • орехи.
Предотвращение ДМЖП у плода. Питание будущей матери

Основной строительный материал для плода – белки. Белковая недостаточность приводит к неправильному формированию сердца во внутриутробный период.

Вынашивающей ребенка женщине необходимо не менее сто грамм белка в сутки, а в третьем триместре не менее 120 грамм белка. Половину белковой порции должны составлять продукты животного происхождения.

Это не менее 150 грамм диетического мяса птицы или кролика, рыбы, сыра, творога. В день необходимо съесть одно яйцо.

Недополучение будущей матерью питательных веществ приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы ребенка, поэтому женщинам-вегетарианкам рекомендуется в этот важный период отказаться от своих принципов для сохранения здоровья плода.

Пороки сердца

Ультразвуковые критерии отклонений у младенцев аналогичные пренатальному периоду (описаны выше). Однако, расшифровывать результаты после появления ребёнка проще и перечень пороков, которые можно выявить, больше.

Открытый артериальный проток представляет собой соединение аорты и легочной артерии. Этот порок возможно диагностировать только после рождения, так как внутриутробно это соединение должно функционировать. Закрытие протока должно произойти до 2-месячного возраста. На УЗИ между указанными сосудами определяется аномальный, при ЦДК через который наблюдается поток. Также можно выявить перегрузку левых камер сердца, расширение легочного ствола, турбулентный кровоток в аорте.

Пороки сердца

Открытый артериальный проток

Пороки развития включают в себя клапанные стенозы, аномалии створок (двустворчатый), недостаточность. Расшифровывать их помогает нарушение кровотока на пораженном клапане (ускорение потока, патологическая регургитация, турбулентный ток крови или искажение кривой), изменение створок или их количества, а так же возможно сужение клапанного кольца.

Тактика ведения беременной

Акушерская тактика ведения беременной, которая вынашивает плод с ВПС представляет собой постановку вопроса об амнио- или кордоцентезе после тщательного эхокардиографического исследования. Их цель — получить материал для проведения хромосомного анализа. Если дефект выявится у нежизнеспособного эмбриона, беременной будет предложен аборт. Срок при этом не имеет никакого значения, особенно если порок сердца будет сочетаться с генетическими ВПС совместим с жизнью, беременная будет до конца срока находится под усиленным наблюдением акушеров. По истечению сорока недель ей будет предложено госпитализироваться для родов в специализированный перинатальный центр. Как правило, у подобного плода показано родоразрешение при помощи кесарева родов малыш будет переведен для обследования, лечения и возможной хирургической операции в кардиологическое отделение детской порок развития плода, выявленный при беременности, — это всегда сложная проблема и для будущей матери и для обеспечивающих ее течение врачей. Аномалия сердца — не исключение. Сейчас существует множество достоверных методик, позволяющих на ранних сроках опровергнуть или подтвердить диагноз ВПС, оценить состояние, сделать предположение о его жизнеспособности. Почти все они широко применяются и доступны подготовки материала использовались следующие источники информации.