Слабость родовой деятельности и способы ее коррекции

Очень часто случается так, что во время родов у женщины происходят самые разные осложнения, которые выливаются в затягивание процессе, гипоксию плода и массу неприятных ощущений. Пожалуй, одной из самых распространённых причин подобного есть слабость родовой деятельности.

Группа риска:

Повышенный риск слабости сокращений матки у женщин с такими отклонениями и патологиями: 1. Нарушения менструального цикла; 2. Длительное бесплодие; 3. Самопроизвольные аборты; 4. Токсикозы во второй половине беременности (гестозы); 5. Слабость родовой деятельности в прошлых родах; 6. Маточные кровотечения в прошлых родах; 7. Многоводие; 8. Многоплодная беременность; 9. Крупный плод; 10. Оперативные вмешательства на матке и придатках; 11. Резус-конфликт между кровью матери и будущего малыша; 12. Замерший плод.

Лечение слабости родовой деятельности

В том случае, когда амниотомия не принесла должного эффекта и симптомы слабости не прошли — нужно принимать медикаменты. Существует эффективный способ который устраняет большинство признаков слабости родовой деятельности — медикаментозный сон. Он помогает не просто восстановить ресурсы матки, но и силы, которые так нужны во время родов. Лечение, обычно, действует через два часа: роженица просыпается и родовая деятельность может даже усилится. Такой сон доступен после того, как женщине введут наркотические анальгетики. Однако, подобное лечение допустимо только после тщательной диагностики и консультации с врачом-анестезиологом. Проблема в том, что последствия такого лечебного курса могут быть намного более неприятными, нежели слабость родовой деятельности.

Если нужно скорректировать родовой процесс, чаще всего, используют стимуляторы, которые усиливают сокращения матки. Они действительно убирают большинство симптомов слабости родовой деятельности. Это утеротоники (протагландины и окситоцин). Их нужно вводить через капельницу. Причем на дозировку следует обращать максимально пристальное внимание. Параллельно, нужно постоянно диагностировать состояние плода при помощи аппарата, под названием «кардиомонитор».

Однако, нужно поговорить о некоторых недостатках медикаментозного лечения. Дело в том, что стимуляторы требуют еще и того, чтобы женщина принимала анальгетики и спазмолитики. А это не только может быть плохо для плода, но и серьезно усилит боль во время родов. Причины этого очевидны — резкое ускорение родовой деятельности.

Если проблемы серьезней: препараты не устраняют причину, диагностика подтверждает гипоксию плода — есть вариант проведения кесаревого сечения. Слабость родовой деятельности — это осложнение, которое возникает прямо во время родов, однако его можно предотвратить. Конечно, любая профилактика требует грамотной диагностики с помощью самых современных методов. Так что как можно раньше обратитесь к врачу. Далее, женщину нужно подготовить. Не лишним будет ряд визитов к психологу и подготовка максимально комфортных условий для родов.

Читайте также:  Гиперандрогения у женщин: причины, симптомы, лечение

Для того, чтобы предотвратить появление слабости во время родов нужно употреблять аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также витамин В6 примерно с тридцать шестой недели беременности. Это очень позитивно сказывается на энергетическом потенциале матки. Сколь странным это бы не показалось, но психологическое состояние женщины намного важнее, чем даже профилактика витаминами.

Это показывает статистика. Дело в том, что те будущие мамы, которые посещали курсы будущих родителей сталкиваются с такой проблемой, как слабость родовой деятельности примерно в десяти процентах случаев и обусловлена только и исключительно объективными причинами (у не посещающих подобные курсы процент вероятности вырастает до шестидесяти пяти). Для того, чтобы избежать этого заболевания нужна своевременная диагностика (полное обследование), следование советам врача, посещение курсов будущих родителей, визиты к психологу и здоровый образ жизни.

Диагностика

Диагностировать слабость родовой деятельности можно через 2 — 3 часа наблюдения за роженицей. Диагностику основывают на динамике схваток, состоянии шейки матки. Иногда применяют рентгенологический метод регистрации сокращений матки — гистерографию.

Обязательно контролируют состояние плода с помощью фонокардиографии — регистрации его сердечной деятельности.

Для правильного лечения необходимо четко различать патологический прелиминарный период и первичную слабость родовой деятельности. Главным критерием, позволяющим дифференцировать эти состояния, является нерегулярность схваток при патологическом прелиминарном периоде и отсутствие «созревания» шейки матки, тогда как при первичной слабости родовой деятельности схватки регулярны, а шейка матки «зрелая» и раскрывается, пусть и медленно.

Слабость родовой деятельности

Как бы это ни звучало грустно, но аномалии родовой деятельности встречаются довольно часто. Причины этому явлению довольно многочисленны. Сейчас мы с вами поговорим о слабости родового процесса.

Это одно из возможных нарушений родовой деятельности. При данном диагнозе сократительная функция матки, которая необходима для изгнания плода, ослаблена. Это обусловлено:

Слабость родовой деятельности
  • низким тонусом миометрия;
  • редкими схватками;
  • слабой амплитудой сокращений;
  • преобладанием диастолы;
  • период сокращений значительно отстает от периода расслабления;
  • замедленным раскрытием шейки матки;
  • замедленным продвижением плода.
Читайте также:  Беременность и развитие плода по неделям: формирование ребенка

Более подробно симптоматика будет представлена в другом разделе. Сейчас приведем немного статистики. Данный диагноз в акушерстве и гинекологии является наиболее популярным, так как это очень частое осложнение родов и причина различных патологий как матери, так и ребенка. Статистика утверждает, что более семи процентов родов осложняются именно слабостью родовой деятельности. И еще один факт: данный диагноз устанавливают чаще женщинам, которые рожают первого ребенка. Как правило, последующие роды проходят без каких-либо затруднений, однако встречаются случаи диагностирования слабости родовой деятельности и при последующих родах.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают:

  • характер схваток (сила, продолжительность, промежутки ослабления);
  • время раскрытия шейки матки;
  • продвижение плода (отсутствуют поступательные движения).

Для облегчения диагностирования осложнений акушеры ведут специальные партограммы (отдельно на каждую пациентку). В этом документе наглядно изображается динамика родового процесса, описывается состояние матери и малыша. С помощью партограммы можно определить, соответствует ли норме характер схваток и раскрытие шейки матки.

При нормальном течении родов у первородящей женщины открытие маточного зёва происходит на 0,5 см в час, у повторнородящих процесс идёт чуть быстрее – примерно 0,7 см в час. Латентная фаза в первом случае длится примерно 7 часов, во втором – около 5 часов. При ослаблении родов зёв открывается в несколько раз медленнее.

О слабости свидетельствует и характер схваток. Если в начальном периоде родов схватки длятся менее 30 секунд, а отсутствуют более 5 минут, диагностируется первичное ослабление. Если в конце первого периода продолжительность укорачивается до 40 секунд, это говорит о вторичной слабости родов.

Во время диагностики специалист должен отслеживать не только периодичность схваток, но и состояние плода. Замедление процесса родов может стать причиной летального исхода.

Диагностика слабости родовой деятельности

Для определения характера родовой деятельности проводят клиническую оценку эффективности схваток, тонуса матки, динамики родов. В процессе родов проводится мониторное наблюдение за сокращениями матки (токометрия, кардиотокография); производится анализ частоты, продолжительности, силы схваток и их сравнение с нормой. Так, в активную фазу 1-го периода слабыми считаются схватки продолжительностью менее 30 сек. и интервалами свыше 5 мин.; для 2-го периода — короче 40 сек.

При слабости родовой деятельности раскрытие шейки матки происходит менее чем на 1 см в час. Степень и скорость раскрытия оцениваются в процессе влагалищного исследования, а также косвенно – по высоте контракционного кольца и продвижению головки. О слабости родовой деятельности говорят, если 1-ый период родов продолжается у первородящих свыше 12 часов, а у повторнородящих – более 10 часов. Слабость родовых сил следует дифференцировать с дискоординированной родовой деятельностью, поскольку их лечение будет различным.

Причины слабости родовой деятельности

На развитие слабости родовой деятельности влияет большое количество факторов, которые имеют связь с недостаточностью гормональной регуляции родового акта, морфологической неполноценностью матки, функциональной инертностью нервных структур, патологией беременности, экстрагенитальными заболеваниями и т. д.

Слабость родовой деятельности может возникнуть под влиянием патологий матки: гипоплазии, миомы, хронического эндометрита, седловидной или двурогой матке. Большое влияние на развитие этой аномалии имеет структурная несостоятельность миометрия, обусловленная диагностическим выскабливанием, консервативной миомэктомией, абортами и другими подобными вмешательства ранее. Также могут способствовать развитию слабости родовой деятельности рубцовые изменения, как результат радикального лечения эрозии шейки матки.

Довольно часто причина слабости родовой деятельности скрывается в нарушении баланса между факторами, которые отвечают за активную родовую деятельность (медиаторами, эстрогенами, кальцием, простагландинами, окситоцином и др.) и факторами, которые тормозят родовую деятельность (магнием, ферментами, разрушающемы медиаторами, прогестероном и пр.).

В группу риска возникновения слабости родовой деятельности попадают женщины с вегетативно-обменными нарушениями: гипотиреозом, гипоталамическим синдромом, гипофункцией коры надпочечников, ожирением.

Юный или поздний возраст первородящей значительно увеличивает риск возникновения слабости родовой деятельности. Кроме того, аномалия может быть обусловлена:

  • гестозом;
  • переношенной беременностью или преждевременным родам;
  • перерастяжением матки при многоводии, крупном плоде, многоплодии;
  • диспропорцией между тазом роженицы и размерами плода;
  • ранним отхождением вод;
  • предлежанием плаценты;
  • патологией плода (анэнцефалия, гипоксия);
  • хронической фетоплацентарной недостаточностью и т.д.

Слабость родовой деятельности усугубляется:

  • переутомлением;
  • чрезмерными психическими, физическими нагрузками;
  • недостаточным сном;
  • неудовлетворительным питанием;
  • чрезмерными психическими расстройствами;
  • страхом роженицы;
  • грубым или невнимательным обслуживанием;
  • дискомфортной обстановкой.

Нередко слабость родовой деятельности является ничем иным как продолжением патологического прелиминарного периода родов.