Синдром акардии встречается при типе многоплодной беременности

Акардия — очень редкий синдром, характеризующийся врожденным отсутствием сердца. Этот порок является осложнением многоплодной беременности монозиготными близнецами (в некоторых случаях этот синдром развивался у дизиготных близнецов). Этот синдром встречается очень редко, приблизительная частота составляет 1 к 35000 (двойни). С тройнями и четвернями этот синдром происходит еще реже.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к оперативному вмешательству предполагает проведение обследования матери и плодов, которое включает следующие диагностические мероприятия:

Самопроизвольная редукция плода при … Редукция как проводится … Ультразвуковая диагностика осложнений … Редукция как проводится …

  • общий анализ крови (включая время свертываемости);
  • исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты;
  • исследования на микрофлору мазков из уретры, влагалища, цервикального канала;
  • УЗИ органов малого таза;
  • измерение частоты сердечных сокращений и индекса пульсации (ИП) у плода;
  • определение максимальной систолической скорости кровотока в артерии пуповины;
  • оценка кровотока в маточных артериях;
  • определение у всех обнаруженных плодов толщины воротникового пространства и др.

Акардия. Причины

Сегодня существует несколько теорий, которыми можно попробовать объяснить появление таких аномалий. Согласно первой теории, основным событие является аномальное развитие сердца плода с вытекающим недоразвитием других органов (или с полным их отсутствием). Вторая теория строится на хромосомных аномалиях. В медицинской литературе были описаны случаи полных трисомий и мозаицизма. А третья, самая распространенная теория, опирается на идею с разворотом потока крови от нормального к аномальному близнецу.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к оперативному вмешательству предполагает проведение обследования матери и плодов, которое включает следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (включая время свертываемости);
  • исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты;
  • исследования на микрофлору мазков из уретры, влагалища, цервикального канала;
  • УЗИ органов малого таза;
  • измерение частоты сердечных сокращений и индекса пульсации (ИП) у плода;
  • определение максимальной систолической скорости кровотока в артерии пуповины;
  • оценка кровотока в маточных артериях;
  • определение у всех обнаруженных плодов толщины воротникового пространства и др.

Редукция: определение

Редукцию иначе можно назвать удалением, поскольку в ходе такой тяжелой манипуляции из матки беременной женщины убирают один или несколько жизнеспособных эмбрионов, которые успешно имплантировались. Реализовать ее советуют в случаях, когда шансы на нормальное протекание и рождение здоровых малышей при многоплодной беременности достаточно низкие или же имеется риск для здоровья матери. По статистике, необходимость такой манипуляции у будущих мамочек после ЭКО или ИКСИ представляет около 50% из всех случаев.

Прогноз и профилактика

Риск развития осложнений и исход многоплодной беременности определяются ее хориальностью. Хотя прогноз в любом случае менее благоприятен, чем при одноплодных гестациях, наибольшее количество осложнений и перинатальных потерь возникает при монохориальном многоплодии. Эффективных мероприятий по профилактике множественного зачатия на сегодняшний день не предложено. Для предупреждения возможных осложнений рекомендованы ранняя постановка на учет и регулярное наблюдение у акушера-гинеколога, сбалансированное питание, витаминизация, более частый отдых в положении на боку.

Каким образом осуществляется редукция эмбрионов?

Редукция эмбриона при многоплодной беременности может проводиться на сроках от 5 до 13 недель беременности, однако наиболее оптимальным периодом считаются 8-9 неделя. Это связано с тем, что на ранних сроках один или несколько эмбрионов могут остановиться в развитии и самостоятельно исчезнуть (так называемый «синдром исчезнувшего близнеца») и тогда вмешательство станет ненужным. На более поздних сроках редукция возможна, но нежелательна, поскольку костные останки плода в полости матки будут долго рассасываться, что может привести к повышению тонуса ее мышц и самопроизвольному прерыванию беременности.

Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари — виды, признаки и почему появляется патология

Выбор эмбрионов для удаления врач определяет по нескольким критериям:

  • наличие патологий развития;
  • наименьшие показатели копчиково-теменного размера (это означает, что он менее развит);
  • патологические размеры воротникового пространства;
  • наличие удобного доступа к эмбриону, исключающего контакт с другими эмбрионами, не подлежащими редукции.

Кроме того, врач оценивает состояние оставляемых эмбрионов, учитывает особенности их имплантации, строение плодных яиц, наличие желточных мешков, определяет толщину хориона.

Редукция эмрионов может быть проведена одним из трех методов:

  • Трансцервикальным (через канал шейки матки)

Осуществляется на ранних сроках (5-6 недель) и заключается во введении в цервикальный канал специального катетера, подключенного к вакуум-аспиратору. Под контролем УЗИ его подводят к плодному яйцу и уничтожают эмбрион, при этом введение матери в состояние наркоза не требуется.

Однако данный метод имеет ряд существенных недостатков:

  • любая травма шейки матки во время операции может спровоцировать выкидыш;
  • удалить можно только ближайшее к «выходу» плодное яйцо;
  • высока вероятность попадания микрофлоры влагалища через цервикальный канал в матку;
  • при редукции можно легко повредить соседнее плодное яйцо.

Поэтому сегодня редукцию трансцервикальным методом проводят редко.

  • Трансвагинальным

Проводится через влагалищена сроках 7-8 недель под общим наркозом под контролем ультразвукового датчика с помощью биопсийного адаптера (или иглы). Им делают прокол в стенке матки, затем вводят в область грудной клетки эмбриона и для остановки его сердечной деятельности делают инъекцию раствора хлорида калия.

Важные преимущества данного метода — минимальный риск травм для других эмбрионов и возможность применения на ранних сроках. Опасен он введением неправильно рассчитанной дозы лекарственного средства, что может навредить другим плодам.

  • Трансабдоминальный

Этот способ схож с трансвагинальным и отличается от него местом введения иглы (через переднюю брюшную стенку), а также сроками проведения — 8-13 недель беременности. Процедуру осуществляют под контролем УЗИ и местным наркозом. Этот метод имеет низкий риск инфицирования полости матки, он удобен при выборе любого эмбриона для редукции, поэтому сегодня наиболее распространен.

Читайте также:  Анализ крови на антитела при беременности

Однако, несмотря на то, что каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, проведение редукции любым из них может стать причиной разного рода осложнений дальнейшего течения беременности.

Риски для оставшегося плода

Удаление плода – достаточно тяжелая операция, которая спряжена с определенными рисками для оставшегося в матке эмбриона. Они могут быть ранними или отсроченными. К первой группе относятся:

  • Занесение инфекции и заражение плода.
  • Гибель сохранившегося эмбриона.
  • Травматизация рядом расположенных плодных яиц.

К поздним или отсроченным последствиям редукции относятся:

  • Резко повысившаяся угроза выкидыша.
  • Начало родовой активности раньше необходимого срока.
  • Развитие пороков у оставшихся плодов.

Видео: роды при многоплодной беременности

Многоплодная беременность в поздние сроки может стать нелегким испытанием для будущей матери в силу двойной, а то и тройной нагрузки на организм в связи с ростом в матке более одного малыша. Особые трудности будут как на последних неделях, так уже и в родах. Они связаны как с особенностями родоразрешения, так и положением плодов, типом двойни и ведением всех этапов родов. Чтобы предотвратить осложнения, мам с многоплодием помещают в роддом заранее и готовят к родам несколько недель. Каковы же основные проблемы последних недель и родов близнецов? 

Оглавление: Трудности матери в конце периода гестации Какие сложности со здоровьем плода возможны Методы диагностики, признаки многоплодной беременности Лабораторная и инструментальная диагностика двоен на всех сроках Ведение беременности при вынашивании двоен Когда нужно в роддом при двойне и тройне? Особенности родов при беременности двойнями и тройнями Как ведут роды при многоплодии: тактика докторов Течение послеродового периода: сложности