Пуповина плода: строение и функции, Аномалии пуповины

С какой целью беременные проходят УЗИ

Выполнение ультразвукового исследования в период вынашивания малыша:

  • помогает проанализировать состояние плода;
  • выявить врождённые пороки и особенности развития ребенка;
  • диагностировать отклонения и осложнения течения периода вынашивания.
С какой целью беременные проходят УЗИ

Метод ультразвуковой диагностики очень популярен из-за своей простоты, доступности, безопасности и большой информативности. Он входит в состав трёх скрининговых исследований во время беременности.

Результаты УЗИ оцениваются только лечащим врачом. Интерпретация полученных данных в контексте конкретной женщины с определённым анамнезом и историей беременности возможна только человеком с высшим медицинским образованием. Самостоятельная расшифровка УЗИ плода недопустима, но знание и понимание основных его параметров успокоит женщину и улучшит взаимопонимание между ней и врачом.

Особенности строения пуповины плода

Образование пупочного канатика происходит из аллантоиса, который несет сосуды от зародыша к хориону и проходит через брюшную ножку. Также в состав зачатка пуповины входят остатки желточного пузыря. Все сосуды пуповины окружены своеобразным студенистым веществом, т. е. мезенхимой, содержащей много основного вещества и маленькие звездчатые эмбриональные соединительно-тканные клетки. Также по ходу этих сосудов располагаются нервные стволы и клетки. Ход сосудов пуповины плода извилистый, поэтому пупочный канатик как бы скручен по длине. Наружный покров пуповины представлен тонкой оболочкой, являющейся продолжением амниона.

Пуповина плода является соединением тела плода с плацентой, один ее конец прикрепляется к пупочной области плода, а другой – к плаценте. Прикрепление к плаценте пуповины может быть

  • в центре (центральное прикрепление),
  • сбоку (боковое прикрепление)
  • или с краю (краевое прикрепление).

Очень редко пуповина плода прикрепляется к оболочкам, не доходя до плаценты (оболочечное прикрепление пуповины). В таких случаях пуповинные сосуды идут к плаценте между оболочками.

Размер и длина пуповины плода

Размеры (длина и толщина) пуповины изменяются с ростом плода. Длина пуповины соответствует в норме длине тела внутриутробного плода. Длина пуповины доношенного плода в среднем равна 50–52 см, диаметр – около 1,5 см. Тем не менее бывают случае чрезмерно длинной пуповины (60–80 см и более) или короткой (35–40 см), толщина же колеблется в зависимости от количества студенистого вещества.

В целом послед состоит из плаценты, пуповины и оболочек плода – водной, ворсинчатой и децидуальной (отпадающей). Послед изгоняется из полости матки после рождения плода, и в норме все составные его части должны быть целыми, без дефектов. При наличии последних части последа могут остаться в полости матки, что неблагоприятно скажется на течении послеродового периода (продолжится кровотечение, а также возникнут гнойно-септические осложнения).

Группы риска

Учитывая причины появления патологий плода, ученые выделили группы риска. Женщины из этих групп попадают под пристальное внимание врачей в связи с высокой вероятностью развития аномалий.

К ним относятся:

  • женщины в возрасте старше 35 лет;
  • пациенты, уже имеющие детей с врожденной патологией;
  • женщины с выкидышами, преждевременными родами, случаями мертворождения или антенатальной гибелью плода в анамнезе;
  • пары с отягощенной наследственностью;
  • пациенты, находившиеся под воздействием радиации или контактирующие с токсинами на производстве.

В таких случаях УЗИ проводят неоднократно — врачу нужно детально осмотреть плод, оценить его развитие в динамике, чтобы исключить врожденные аномалии.

Этиология и патогенез

Так как «патология пуповины» является собирательным понятием, то и этиология у каждого состояния своя.Почти все виды патологии пуповины приводят к расстройству кровообращения плода. В акушерской практике хорошо известны случаи асфиксии вследствие нарушения циркуляции крови в сосудах пуповины от сдавления пупочного канатика при наличии истинных и ложных узлов пуповины, аномалий сосудов, опухолей и др. Гипоксия плода наиболее часто обусловлена тугим обвитием пуповины вокруг шеи, туловища или конечностей плода. При этом не только уменьшается или прекращается ток крови в сосудах пуповины, но в результате сдавления яремных вен плода возникает застой крови в сосудах мозга и рефлекторная остановка сердца.Асфиксия, возникающая у плода при нарушении кровообращения в пуповине, носит респираторный характер. Она связана с недостаточным поступлением кислорода и избыточным накоплением СО2.

Истинные узлы пуповины образуются в ранние сроки беременности, когда небольшие размеры плода позволяют ему проскочить через петлю пуповины.Ложные узлы пуповины представляют собой ее локальные утолщения вследствие варикозного расширения пупочной вены или скопления вартонова студня. Практического значения ложные узлы пуповины не имеют.К патологическому прикреплению пуповины относятся ее краевое и оболочечное (плевистое) прикрепление. В последнем случае пуповина прикрепляется к оболочкам на некотором расстоянии от края плаценты. Сосуды пуповины при этом направляются к плаценте по оболочкам. Чаще всего при излитии околоплодных вод или амниотомии в случае оболочечного прикрепления пуповины происходит разрыв сосудов и нередко наступает внезапная смерть плода.

Какие причины вызывают обвитие?

К развитию данного явления приводят следующие факторы:

  • чрезмерная длина пуповины;
  • повышенная двигательная активность плода в материнской утробе на ранних сроках гестации;
  • многоплодная беременность – два и более пупочных канатика в результате спутывания могут образовать узел;
  • избыточный объем амниотической жидкости;
  • сахарный диабет у будущей роженицы;
  • проведение амниоцентеза – прокола плодного пузыря со взятием материала для цитогенетического анализа;
  • недостаточное поступление кислорода к эмбриону;
  • употребление будущей матерью продуктов, действующих возбуждающе на нервную систему;
  • злоупотребление табакокурением и спиртными напитками во время беременности.
Какие причины вызывают обвитие?

Омфалоцеле: симптомы и признаки

Клиническим проявлением омфалоцеле у новорожденного является выход содержимого брюшной полости через патологически расширенное пуповинное кольцо. Размеры омфалоцеле определяет то, какие органы эвентрируют (выходят за пределы) из грыжевых ворот. При малом дефекте (до 5 сантиметров) и среднем (до 10 сантиметров) в кольцо пуповины выходят кишечные петли, при большом дефекте (10 сантиметров и более) — петли кишечника и часть печени. Если размеры омфалоцеле большие и есть дефект диафрагмы, то в грыжевой мешок может выйти сердце.

Грыжевой мешок омфалоцеле представлен оболочками пуповины, по краям идут сосуды пуповины (две артерии и вена) и сходятся на вершине грыжевого выпячивания, формируя пуповину нормального строения. По форме грыжевого выпячивания омфалоцеле могут быть шаровидными, полушаровидными, грибовидными.

Если происходит разрыв грыжевого мешка, то эвентрированные органы выглядят как при гастрошизисе: стенка кишечника отечна, покрыта слоем фибрина.

Омфалоцеле и гастрошизис имеют схожий внешний вид и оба эти порока относятся к порокам передней брюшной стенки, но между ними имеется ряд отличий, которые ведут к различной тактике при выборе терапии. При омфалоцеле, как и у любой грыжи, есть грыжевые ворота и мешок, а при гастрошизисе этих составляющих нет. При гастрошизисе никогда не эвентрирует печень. При омфалоцеле практически всегда присутствуют тяжелые пороки других органов и систем, а гастрошизис, как правило, изолированный порок.

Важным моментом является то, что при небольшом дефекте может в кольцо пуповины выходить небольшая часть кишки, поэтому это может быть принято за утолщенную пуповину. В результате такой ошибки в процессе обработки остатка пуповины при наложении скобы или лигатуры может быть рассечена стенка кишечника, что станет причиной кровотечения, некроза (омертвение тканей) и перитонита (воспаления брюшины). В спорных случаях (толстая пуповина, широкое кольцо пуповины, варикозно расширенные сосуды) пуповина перевязывается на 10-15 сантиметров отступая от основания, обязательно выполняется рентгенография в проекции на боку. При наличии омфалоцеле на рентгенограмме видны петли кишечника, находящиеся за пределами брюшной полости.

Часто омфалоцеле входит в состав такой тяжелой аномалии как синдром Беквита-Видемана. Для данного синдрома, кроме омфалоцеле характерны: макроглоссия (увеличение языка, которое может затруднять дыхание) и увеличение внутренних органов (поджелудочной железы, печени, селезенки). Клинически этот синдром проявляется гиперинсулинизмом (повышенным уровнем инсулина — гормон, снижающий в крови уровень сахара) и гипогликемией (пониженным уровнем сахара крови). Гипогликемия опасное состояние для новорожденного, связано это с негативным влиянием дефицита глюкозы для клеток головного мозга, вызывая тяжелую энцефалопатию. Поэтому при наличии синдрома Беквита-Видемана особенно тщательно проводят мониторинг уровня глюкозы крови.

Читайте также:  Допплерометрия при беременности: что это значит и зачем назначается?

Учитывая сочетанность омфалоцеле новорожденного с тяжелыми пороками, обязательным является выполнение дополнительных инструментальных методик. Проводится рентгенография, нейросонография, эхокардиография, ультразвуковое исследование.

Симптомы и диагностика единственной артерии пуповины

Клинические признаки наличия этой аномалии в большинстве случаев отсутствуют, а диагностика осуществляется инструментальными методами обследования:

  • скрининговые (плановые) или срочные УЗИ;
  • доплерометрия – определение основных показателей кровотока в пуповине.

Ультразвук позволит диагностировать патологию

Определить наличие данной патологии можно на 20-21 неделе беременности путем ультразвукового обследования пуповины в поперечном сечении. Диагностика проводится при полном мочевом пузыре.

При обнаружении патологии назначается дополнительное обследование – доплерометрия для уточнения отсутствия ослабления кровотока.

После выявления сосудистой аномалия пуповины у плода необходим постоянный контроль течения беременности до момента родов. Проводятся повторные регулярные допплерометрические обследования, чтобы своевременно диагностировать изменение кровотока в артерии пуповины и избежать осложнений состояния плода.

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

Жизнь плода зависит от плаценты. Единственная артерия пуповины – это сосудистая аномалия, создающая риск для малыша: снижение поступающего к ребенку кислорода и питательных веществ может стать причиной неблагоприятных исходов беременности.

Пуповина – это 2 артерии и 1 вена

Единственная артерия пуповины

В норме пуповина состоит из 3 сосудов – 2 артерий и 1 вены.

Аномальные изменения могут быть разнообразными, но главным условием для оптимального роста плода является хорошее кровоснабжение: единственная артерия пуповины может в полной мере обеспечивать потребности малыша, не создавая причин для гипотрофии и задержки развития. При обследовании у 0.

5% беременных женщин находят аномальное количество сосудистых стволов (при многоплодии риск выше – 5%). Но далеко не всегда возникают проблемы у малыша, поэтому не надо паниковать. При правильном подходе к наблюдению и лечению можно создать максимум условий для нормального кровотока от мамы к ребенку.

Причины сосудистой аномалии

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

В большинстве случаев единственная артерия пуповины – это результат аномального формирования сосудов 2 типов:

  1. Агенезия (врожденное отсутствие);
  2. Атрезия (заращение артериального ствола).

Если в первом случае предупредить патологию невозможно, то во втором – причинами могут быть следующие факторы в 1 триместре беременности:

  • курение будущей мамы;
  • часто возникающие острые вирусные инфекции;
  • высокий сахар в крови без коррекции;
  • действие ультрафиолета в излишне высоких количествах (искусственный или естественный загар).

В первом триместре в момент формирования хориона (будущая плацента) происходит образование сосудистой сети между мамой и плодом: если в это время будет внешнее негативное воздействие, то риск патологических изменений резко возрастает.

Лечебно-диагностическая тактика по триместрам

Необходимо понимать – единственная артерия пуповины относится к аномалиям развития. Если есть 1 врожденный порок, то нет никакой гарантии, что отсутствуют другие аномалии, поэтому при обнаружении сосудистой патологии при проведении УЗИ в 11-14 недель, врач надо будет исключить пороки внутренних органов. Пуповинная патология в 30% случаев может сочетаться с пороками следующих органов:

  1. Сердца и сосудов;
  2. Мочевыводящих путей;
  3. Центральной нервной системы;
  4. Желудочно-кишечного тракта.

Важно точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. В зависимости от срока беременности, лечебно-диагностическая тактика предполагает постоянный контроль за состоянием малыша и проведением профилактики задержки развития плода.

Все 9 месяцев малыш зависит от кровотока через пуповину

Читайте также:  Норма толщины воротникового пространства в 12 недель беременности

1 триместр

При обнаружении сочетанной патологии (единственная артерия пуповины и любой вариант аномалии развития) врач предложит выполнить инвазивную пренатальную диагностику, чтобы своевременно выявить серьезные врожденные изменения у малыша. Только с помощью кордоцентеза или амниоцентеза можно исключить хромосомные аномалии у плода.

2 триместр

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

Основная цель наблюдения за беременностью с 16 до 30 недель – вовремя заметить отставание в развитии у плода. Помимо изменения размеров живота (динамика высоты дна матки), врач направит на ультразвуковое сканирование в 16-17 недель и в 21-22 недели.

3 триместр

Самое сложное время наступает после 30 недель. Нагрузка на сосудистую систему возрастает, поэтому единственная артерия пуповины не всегда может обеспечить оптимальный кровоток. Врач назначит УЗИ плода в 31-33 недели, и в 35-37 недель. Дополнительно потребуется проводить следующие исследования:

  1. Допплерометрия;
  2. Кардиотокография.

Если сосудистая аномалия не мешает развитию ребенка, то роды будут в срок. При возникновении проблем возможно преждевременное родоразрешение.

Чаще всего единственная артерия пуповины не оказывает негативного влияния на рост малыша, но, учитывая возможный риск, важно выполнять назначения доктора в течение всего срока вынашивания, чтобы создать оптимальные условия для рождения здорового ребенка.

Диагностика заболеваний

Пренатальная диагностика хромосомных заболеваний позволяет установить нижеследующие патологии.

Синдром Дауна

Наиболее распространенное хромосомное заболевание, встречается у одного из восьми сотен новорожденных. Человек с данной патологией имеет дополнительную 47 хромосому. Помимо характерного внешнего вида, у детей с синдромом Дауна часто диагностируют косоглазие, нарушения слуха, тяжелые патологии сердечной и желудочной систем, умственную отсталость.

Определить наличие патологии у плода можно по увеличению воротниковой зоны, отсутствию носовой косточки, при аномалиях некоторых отделов кишечника и патологических изменениях в анализе крови беременной. Окончательный диагноз ставят, учитывая совокупность результатов, полученных при использовании прямых и непрямых методов пренатальной диагностики.

Синдром Шерешевского-Тернера

Генетическое заболевание, возникающее при отсутствии или повреждении одной из Х-хромосом. Встречается только у женского пола. Симптомы болезни: задержка роста, короткая толстая шея, ушные раковины аномальной формы и тугоухость, задержка полового созревания, недоразвитие молочных желез, отсутствие менструаций (аменорея). Интеллектуальное развитие, как правило, не страдает. Взрослые женщины с синдромом Тернера бесплодны.

Подробнее в статье: Моносомия Х

Синдром Х-трисомии

Возникает только у представительниц женского пола. Заболевание развивается вследствие наличия в генотипе трех Х-хромосом. Симптомы болезни – глубокая умственная отсталость, недоразвитие половых органов, бесплодие.

Гемофилия

Наследственное заболевание, связанное с нарушениями свертываемости крови, которым болеют преимущественно мужчины. Носителем гена гемофилии являются женщины, которые передают заболевание своим сыновьям. Вероятность развития гемофилии возрастает при родственных связях родителей. Возможны кровотечения в суставы и внутренние органы, которые возникают в результате даже незначительной травмы. Причина патологии – мутация одного гена в Х-хромосоме.

Синдром Клайнфельтера

Патология хромосомного происхождения, при которой в мужском генотипе есть дополнительная женская хромосома. У больных отмечают задержку физического и речевого развития, диспропорциональное телосложение, недоразвитие половых органов, увеличение грудных желез, скудный рост волос на теле. У больных синдромом Клайнфельтера повышен риск заболеть эпилепсией, сахарным диабетом, гипертонией, шизофренией. У некоторых пациентов отмечают умеренную умственную отсталость, трудности в установлении контактов с другими людьми, склонность к алкоголизму.

Пренатальная диагностика врожденных патологий определяет:

  1. Нарушения в развитии черепа и головного мозга.
  2. Гидроцефалию – нарушение баланса между выработкой спинномозговой жидкости и ее усвоением, часто возникает из-за преждевременных родов, в результате гипоксии плода, перенесенных инфекционных заболеваний, курения матери во время беременности.
  3. Пороки сердца. Пренатальный скрининг позволяет с точностью установить аномалии в развитии сердца и сосудов будущего ребенка. На основании полученных данных принимается решение о необходимости хирургического вмешательства в первые дни, а иногда и часы после его рождения.
  4. Отсутствие почек или тяжелые нарушения их развития. Эта патология диагностируется на 13-17 неделе гестации. Среди возможных аномалий выделяют отсутствие почки, наличие третьего органа, удвоение почки. Патология сопровождается задержкой роста и общего развития плода, маловодием, нарушениями в формировании плаценты. Прерывание беременности обусловлено по медицинским показаниям, и по согласию с родителями должно осуществляться не позже 22 недели. Высок риск выкидыша и преждевременных родов.
  5. Аномалии в формировании конечностей.