Порядок проведения перитонеального диализа: виды и показания

При перитонеальном диализе используют брюшину как естественную водопроницаемую мембрану, через которую могут уравновеситься концентрации растворенных веществ и воды. По сравнению с гемодиализом, перитонеальный диализ

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

Перитонит, возникающий у больных с терминальной стадией хронической по­чечной недостаточности, получающих заместительную почечную терапию в виде постоянного амбулаторного перитонеального диализа, является наиболее серьез­ным осложнением этого вида лечения.

Как было показано выше, в современной международной классификации перитонитов диализный перитонит выделен в отдельную нозологическую форму.

У больных, получающих перитонеальный диализ, развитие диализного перитонита связано не только с угрозой жизни, но и с опасностью потери функциональных свойств брюшины и необходимостью прекращения программы перитонеального диализа.

Диализный перитонит разделяется на бактериальный, грибковый и асептиче­ский.

Возникновение асептического перитонита объясняется химическим раз­дражением брюшины диализирующим раствором, влиянием низкой величины рН диализирующего раствора, присутствием пирогенов, высокой концентрацией глюкозы или наличием в растворе посторонних частиц.

В настоящее время при наличии высокоразвитой индустрии, производящей системы и растворы для по­стоянного амбулаторного перитонеального диализа, влияние пирогенов и посто­ронних частиц в растворе исключено. В настоящем разделе мы остановимся на наиболее часто встречающихся диализных перитонитах, вызванных бактериями и грибами.

К числу клинических симптомов перитонита традиционно относят помутне­ние оттекающего из брюшной полости диализата, боли в животе, симптомы раз­дражения брюшины и лихорадку.

Мы имеем опыт применения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 174 пациентов, страдающих терминальной стадией хронической почеч­ной недостаточности.

Перитонит развился у 21,6% больных. У 7 (9,45%) пациентов перитонит ос­ложнял программу постоянного амбулаторного перитонеального диализа 2 раза и более. Средняя частота возникновения перитонита составила один случай на 31±1,6 диализа в месяц.

Практически у всех пациентов перитонит проявлялся в диффузном помутнении диализирующего раствора, сочетающимся с острыми болями в животе.

В значительном числе случаев отмечались лихорадка, озноб, gteHOTa и рвота, затруднение оттока диализирующей жидкости и уменьшение количества ультрафильтрата.

Мы проанализировали результаты проведения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 124 больных, среди которых было 23 пациента с уро­логическими заболеваниями.

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

В наших наблюдениях частота клинических проявлений диализного перито­нита была следующей: помутнение раствора – 91% больных, боли в животе -78%, лихорадка (температура тела 37,5 °С и выше) – 54%, тошнота – 30% и диарея — 8% больных.

Известно, что содержание лейкоцитов в диализирующем растворе составляет не более 8 в 1 мм3. При развитии перитонита их число, как правило, превышает 100 в 1 мм . Для ранней диагностики диализного перитонита мы использовали тест-наборы компании «В. Braun», которые методом цветных тест-полосок по­зволяют лабораторно подтвердить развитие диализного перитонита в доклиниче­ской стадии.

Читайте также:  В молочной железе обнаружена жировая долька или фиброаденома

Вместе с тем достоверный диагноз диализного перитонита и выбор адекват­ной этиотропной антибиотикотерапии возможны только после получения ре­зультатов посевов диализирующего раствора.

Мы изучили чувствительность микрофлоры диализирующего раствора к ан­тибиотикам в двух группах: урологических больных и больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, обусловленной другими заболе­ваниями (табл. 6.1).

Видно, что у урологических больных чаще встречаются резистентные штаммы.

На наш взгляд, это обусловлено тем, что урологические больные, имеющие хронический очаг инфекции, еще в додиализной стадии, как правило, получали массивную антибиотикотерапию.

Именно поэтому лечение диализного перито­нита у урологических больных представляет значительные трудности, а ком­плекс лечебных мероприятий не может быть ограничен общепринятыми меро­приятиями.

Таблица б. 1

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам (в %) урологических (1) и нефрологических (2) больных

Выделенная микрофлора Чувствительность штаммов (условное %)
Ампициллин Ципрофлоксацин Офлоксацин Имипинем Ванкомицин
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2
Staph, epidermidis 6,3 6,8 96 100 94,1 100 99,8 100 94,2 100
Staph, aureus 1,1 12,4 86,1 92,6 93,6 100 50,9 51,7 98,1 100
Strept. viridans 50,3 54,3 40,3 44,5 70,8 75,1 81,6 86,3
Strept. faecalis 1,2 3,1 29,7 59,8 61,8 57,1 58,6 80,6 87,7 80,7 85,3
Escherichia coli 28,7 90,6 93,5 89,3 91,4 93,1 98,9 91,2 99,4
Klebsiella species 81,2 86,3 80,6 84,2 89,9 _90,4 94,5 99,8
10,7 86,3 87,3 81,3 81,9 84,4 82,1 95,2 100
Pseudomonas species 90,7 93,4 89,2 91,3 91,4 92,6 ———-

Поделитесь ссылкой:

Порядок выполнения

Если говорить о процессе очистки кровеносной системы, то названные виды (с использованием аппарата и без него) отличаются по технике проведения. Предварительно устанавливается силиконовый или полиуретановый катетер 30-сантиметровой длины. Место вшивания – полость малого таза. Катетер фиксируется в подкожно-жировой клетчатке при помощи дакроновой манжеты (хорошо, если их две). Операция предусматривает применение анестезии (местной или общей).

После хирургических манипуляций следует подождать примерно 2-3 недели и только потом можно начинать процедуры. Этого времени будет достаточно, чтобы манжета смогла прорасти соединительной тканью, благодаря чему трубка фиксируется ещё надежнее.

Мануальная ирригация не требует наличия какого-либо оборудования.

Процедура проводится при помощи:

  • двух контейнеров – в одном находится раствор для перитонеального диализа, другой служит для слива ненужного диализата;
  • проводных магистралей.

Помимо глюкозы в растворе могут находиться и прочие составляющие, к примеру, аминокислоты, крахмал, кальций.

Читайте также:  Допплерография как современная методика исследования сосудов

Перед процедурой обязательно обрабатываются руки, рабочие поверхности, кожа, места, где соединяются магистрали с катетером, а также надевается маска. Контейнер с новым диализатом крепится на штативе, а пакет для отработанного раствора кладётся на пол.

При перитонеальном диализе происходит следующее:

  1. На протяжении 10-15 минут вводится диализат в количестве 2 л, после чего на катетер надевается колпачок.
  2. Через 4-6 часов пациент должен появиться для того, чтобы избавиться от грязного физраствора и получить новую дозу. Сеанс занимает максимум 40 минут.

Процедура облегчается, если больной использует циклер – прибор для перитонеального диализа, который обладает значительными преимуществами. Кровь очищается, пока пациент отдыхает.

Кроме того, циклер запрограммирован на:

  • самостоятельный расчёт нужной дозы диализата;
  • осуществление слива-введения растворов;
  • отключение в утренние часы.

Аппарат обладает небольшими размерами, что даёт возможность возить его с собой. Врач обязательно научит пациента, как правильно пользоваться прибором.

Противопоказания для гемодиализа

  • Инфекционные заболевания, которые могут спровоцировать попадание микроорганизмов в кровь и развитие эндокардита (воспаления сердца) или сепсиса (заражения крови). Процедура гемодиализа способствует усилению тока крови и распространению возбудителей.
  • Инсульт и психические заболевания: эпилепсия, психоз, шизофрения. Процедура является стрессовым фактором и может усугубить изменения в нервной системе, которые произошли ранее. При очистке крови возникает незначительный отек мозга, который вызывает головную боль и может спровоцировать приступ психического расстройства. Низкий интеллект и неспособность исполнять инструкции врачей и медсестер делают процедуру гемодиализа невозможной.
  • Активный туберкулез легких и других внутренних органов. Усиление кровообращения вызывает распространение микобактерий туберкулеза по всему организму. Еще одна сложность в том, что больные туберкулезом не могут посещать гемодиализные центры, чтобы не заразить других пациентов.
  • Злокачественные опухоли. Гемодиализ может способствовать появлению метастазов раковых опухолей, так как усиленный кровоток разносит злокачественные клетки по телу.
  • Хроническая сердечная недостаточность, первые месяцы после инфаркта миокарда. При гемодиализе может возникнуть дисбаланс калия, кальция и магния и другие изменения химического состава крови. Результатом этого может стать нарушение сердечного ритма и остановка сердца. А застой крови при сердечной недостаточности связан с риском образования тромбов и их отрывом во время гемодиализа.
  • Злокачественная артериальная гипертензия. Тяжелая форма гипертонии, когда давление поднимается до значений 300-250/160-130 мм рт. ст при этом поражаются сосуды, сердце, глазное дно и почки. У таких больных процедура может спровоцировать кратковременное повышение давления, связанное со спазмом сосудов. Результатом могут стать инсульт или инфаркт миокарда.
  • Возраст старше 80 лет. У людей страдающих сахарным диабетом гемодиализ противопоказан после 70 лет. Это связано с возрастными нарушениями сердца и сосудов. Вены не обеспечивают достаточный поток крови для диализа и могут не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же у таких пациентов из-за атрофии сосудов практически невозможно выделить участок вены для регулярного проведения процедур, а сниженный иммунитет повышает вероятность инфекционных осложнений.
  • Заболевания крови – нарушения свертываемости крови, лейкоз, апластическая анемия. При прохождении крови через диализатор ее клетки могут повреждаться, что усиливает анемию. Введение гепарина снижает свертываемость крови и повышает опасность внутреннего кровотечения.
Читайте также:  Методы определения предполагаемой массы плода

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРАЩЕНИЯ В ЕМС

Пройти диализ в Москве пациенты могут в Урологической клинике ЕМС.

  • Для диализа почек используется аппарат последнего поколения — Fresenius 5008.
  • В ЕМС созданы все условия для оказания медицинской помощи пациентам, обращающимся с диагнозом ХБП любой стадии и другими сопутствующими заболеваниями.
  • У нас работает профессиональная команда врачей-урологов и нефрологов, прошедших стажировку в лучших клиниках Европы и США. Лечение проводится по современным международным протоколам.

Прогноз

Перитонеальный диализ воспринимается многими людьми едва ли не как приговор. Хотя на самом деле эта процедура дает возможность пациентам, страдающим от заболеваний почек, жить нормальной жизнью в течение длительного времени.

Циклеры, помогающие в фильтровании жидкости, являются довольно недорогими приборами. Их может позволить себе не только больница, но и сам человек, страдающий от болезни почек. Правда, как отмечают доктора, важно помнить о том, процедура при всех своих преимуществах не способна восстановить утраченную функцию почек.

Различные виды диализа, включая перитонеальный, стали настоящим спасением для пациентов, страдающих от почечной недостаточности. Раньше такие люди не выживали, а сейчас они могут вести полноценную и активную жизнь. Все, что надо – это соблюдать рекомендации доктора по уходу за катетером и регулярно менять жидкость, которая обеспечивает очистку крови.