Плод как объект родов. Головка, швы, роднички, размеры

Наряду с размерами плоскостей малого таза для правильного понимания механизма родов и соразмерности таза и плода необходимо знать размеры головки и туловища доношенного плода, а также топографические особенности головки плода. При влагалищном исследовании в родах акушерка должен ориентироваться на определенные опознавательные пункты (швы и роднички).

Сдавливание головы ребенка

На снимках было выявлено значительное сжимание черепа – известное как лепное украшение головы плода – у всех детей, предположили, что давление, оказываемое на головы и мозг младенца во время рождения, сильнее, чем когда-то считалось, сообщают ученые в новом исследовании.

Исследователи отметили, что у всех семи младенцев, за которыми велось наблюдение, претерпели изменение формы черепа и головного мозга. У пяти из семи новорожденных, форма головы вернулась в прежнюю, предродовую форму, а при осмотре педиатром у двух малышей деформация не была заметна.

МРТ детально сканирует снимки мягких тканей, которые не были видны на УЗИ, давая важные подсказки для понимания деформации костей черепа и мозга плода, движения мягких тканей матери вокруг них во время родов, согласно исследованию.

Размеры головки плода и их влияние на ход родов

Для прогноза ведения родов при любого типа вставлениях головки необходимо знать ряд размеров головки зрелого плода.

Прямой размер – расстояние от переносицы до затылочного бугра, его величина 12 см. Окружность головки, измеренная, через эти точки, будет равняться 34 см.

Большой косой размер головки плода – расстояние от подбородка до самого отдаленного пункта на затылке, его величина равна 13,5 см. Окружность головки, соответствующая этому размеру, равна 39–40 см.

Малый косой размер – расстояние от подзатылочной ямки до середины переднего родничка (9,5 см). Окружность головки, соответствующая этому размеру, равна 32 см.

Средний косой размер головки – расстояние от подзатылочной ямки до переднего угла переднего родничка (границы волосистой части головы) – равен 10,5 см. Окружность головки, соответствующая этому размеру, равна 33 см.

Вертикальный, или отвесный, размер – расстояние от подъязычной кости до середины переднего родничка – равен 9,5 см. Окружность головки, измеренная через этот размер, равна 32–33 см.

Большой поперечный размер головки плода – наибольшее расстояние между теменными буграми, которое составляет 9,5 см.

Малый поперечный размер – расстояние между наиболее удаленными друг от друга точками венечного шва (8 см).

Поперечный размер плечиков у ребенка в среднем равен 12–12,5 см, а окружность плода в этом месте 34–35 см.

Поперечный размер ягодиц составляет 9–9,5 см, окружность плода в этом месте равна 27–28 см.

Конфигурация головки плода и ее изменения во время родов

Головка плода обладает возможностью подстраиваться к форме и размерам родового канала. Это обусловлено смещаемостью черепных костей в области швов и родничков, а также способностью самих костей изменять свою форму (уплощаться, изгибаться) во время прохождения по родовым путям матери.

Под давлением стенок родового канала (костей малого таза) кости черепа надвигаются одна на другую в области швов и родничков. Одна теменная кость заходит за другую, а затылочная и лобные кости могут выдвинуться под теменные. Отмечено, что черепные кости в момент родов уплощаются или становятся более выпуклыми. Все эти механизмы и приводят к изменению головки при прохождении по родовым путям.

После нормальных физиологических родов изменения в конфигурации головки выражены незначительно и не отражается на здоровье и развитии новорожденного. При этом нормальная форма восстанавливается достаточно быстро.

Возникновение родовой опухоли на головке плода

Следует отметить, что помимо изменений конфигурации нередко после родов отмечается родовая опухоль мягких тканей. Она представляет собой припухлость, отечность тканей на самом нижнем, впереди идущем участке предлежащей части головы. Возникновение отечности на головке плода при этом связано с затруднением оттока венозной крови из этого участка предлежащей части, который располагается ниже пояса соприкосновения. Возникновение родовой опухоли возможно только после отхождения вод и на живом плоде.

Читайте также:  Как питаться при многоплодной беременности

При затылочных предлежаниях родовая опухоль на головке плода располагается в области малого родничка и распространяется на правую или левую теменную кость. При первой позиции родовая опухоль больше справа, при второй – слева.

При лицевом предлежании родовая опухоль образуется на личике, при ягодичном – располагается на ягодице.

При физиологических родах, как правило, родовая опухоль головки не достигает больших размеров и проходит самостоятельно в течение несколько дней. При затяжном течении родов и продолжительном периоде изгнания (например, при узком тазе) родовая опухоль может достигать большой величины, кожа в области опухоли становится багрово-красной.

Головка зрелого плода:

Большой родничок находится на месте соединения стрелоидного, лобного и венечного швов и имеет форму ромба. Малый родничок имеет треугольную форму и находится в месте пересечения стреловидного и ламбдовидного швов. Малый родничок является проводной точкой в случае родов при переднем виде затылочного предлежания. Головка плода имеет форму, приспособленную к размерам таза.

Благодаря швам и родничкам, которые являются фиброзыми пластинками, косточки головки обладают подвижностью. При необходимости косточки даже могут заходить одна другую, уменьшая объем головки (конфигурировать). На головке принято выделять размеры, которыми головка прорезывается при различных биомеханизмах родов: малый осой размер, средний косой размер, большой косой размер, ямой размер, отвесный или вертикальный размер, два поперечных размера.

Кроме размеров головки учитывают размер плечиков, который в среднем равен 12 см при окружности 34-35 см, а также размер ягодичек, который равен 9 см при окружности 28 см.

Почему возникает деформация черепа у младенцев?

Деформация головы ребенка при родах – физиологический процесс. У плода мозговая часть скелета состоит из подвижных костных пластин, соединенных фиброзной или хрящевой тканью. В процессе родовой деятельности голова «протискивается «через узкое кольцо костей таза. Давление, оказываемое на череп, деформирует его. Смещение костей позволяет пройти препятствие, не повреждая головной мозг. После появления на свет у ребенка «включается» механизм противоположный компрессии. Декомпрессия происходит за счет повышения внутричерепного давления в процессе дыхания и сосания.

Уплощенный затылок у малыша

Деформация самопроизвольно исчезает. Кроме физиологической может быть и патологическая внутриутробная аномалия формы черепа, которую вызывают:

  • прохождение крупного плода по слишком узкому родовому пути;
  • атония мышц, участвующих в родах;
  • маленький (узкий) или плоский таз;
  • стремительное изгнание плода;
  • асинклитизм и синклитизм – неправильное вставление головки в тазовое кольцо;
  • травма при родовспоможении;
  • многоплодная беременность.
  • инфекции;
  • нарушения положения плода в матке;
  • генетических заболеваний;
  • дисплазии.

В процессе тяжелых родов очень редко повреждается мозг, он надежно защищен от компрессии, но малышу придется немного помочь, чтобы исправить дефект.

Приобретенная асимметрия может быть вызвана неправильным:

  • положением ребенка в кроватке;
  • положением малыша при прикладывании к груди, ношении на руках.

Родители должны обратить внимание на позу и поведение младенца во время сна и бодрствования.

Определение предполагаемой массы плода:

По методу Рудакова измеряют длину и ширину полуокружности пальпируемого плода, по специальной таблице определяют массу плода. По формуле Жорданиа умножают длину окружности живота на величину высоты стояния дна матки (при доношенной беременности). По формуле Джонсона. М = (ВДМ — 11) умножить на 155, где М — масса плода; ВДМ — высота дна матки; 11 и 155 специальные индексы. По формуле Ланковица. Необходимо сложить величины высоты стояния дна матки, окружности живота, массы тела и роста женщины в сантиметрах, полученную сумму умножить на 10. При вычислениях берут первые 4 цифры.

Все методы для определения предполагаемой массы плода, даже использование ультразвука, дают ошибки. А использование наружных акушерских измерений дает иногда очень большие погрешности, особенно у женщин очень худых и очень толстых. Поэтому лучше использовать несколько методов и учитывать особенности телосложения.

Что делать, если ребенок развивается неправильно?

В некоторых случаях, даже если скелет ребенка формируется с задержкой, это можно скорректировать, и к моменту рождения у малыша уже будет всё в порядке.

Как правило, беременной женщине рекомендуются:

  • полноценное питание, богатое микроэлементами и кальцием;
  • отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков;
  • специальные препараты, содержащие те или иные вещества, необходимые плоду и плаценте;
  • комплексы физических упражнений;
  • физиотерапия;
  • при необходимости, проводится лечение инфекции — если именно она стала причиной гипотрофии.

Если такое серьезное врожденное заболевание обнаруживается на ранних сроках, то женщина имеет возможность прервать беременность. На поздних сроках некоторые патологии развития скелета являются показаниями для кесарева сечения и экстренной медицинской помощи родившемуся ребенку.

III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОРОЖДЁННОСТИ

В судебно-медицинской практике понятие новорождённости отличается от такового в педиатрии и акушерстве. Клиницисты говорят о периоде новорождённости, как о периоде приспособления ребёнка к условиям внеутробного существования. Он начинается после рождения ребёнка и продолжается в течение 28 дней после родов. За это время организм новорождённого вполне адаптируется к жизни вне организма матери. С судебно-медицинской точки зрения, новорожденность –– это короткий промежуток времени от момента рождения до конца первых суток. Это обусловлено юридическим определением убийства матерью новорождённого ребёнка. Признаками того, что ребёнок только что родился, являются:

  • — сочная, влажная пуповина;
  • — сыровидная смазка;
  • — родовая опухоль;
  • — помарки крови;
  • — меконий (первородный кал);
  • — наличие плаценты.

Некоторые из этих признаков сохраняются в течение нескольких дней после родов.

Послед – совокупность внезародышевых частей плодного яйца, обеспечивающая двустороннюю связь между плодом и организмом матери. Послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины, связанных в анатомическом и функциональном отношениях и выполняющих сложнейшие функции в течение беременности и родов.

Плацента (детское место) –– провизорный орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери –– в некоторых случаях доставляется на исследование вместе с трупом новорождённого. Если она соединена с пуповиной, то это является доказательством новорождённости.

Пуповина –– шнуровидный орган, соединяющий плод с плацентой, через который осуществляется плодно-плацентарное кровообращение. У доношенного плода она обычно имеет длину 50 –– 60 см и толщину 1,5 –– 2 см. Пуповина у новорождённого обычно сочная, влажная, студенистая, перламутрового вида, белого цвета. У трупа пуповина подсыхает и может стать очень сухой. Пуповина живого ребёнка тоже подсыхает и через некоторое время отпадает. Поэтому нужно установить, высохла ли пуповина на трупе или это произошло физиологически, при жизни ребёнка. Если ребёнок родился живым, то к концу первых суток у основания пуповины, в области пупочного кольца, появляется реактивное воспаление в виде красноватой каймы (демаркационное кольцо). В этом месте пуповина отделяется и отпадает на 4-й –– 11-й день. Полное отсутствие демаркационного кольца, либо начальные признаки его образования несомненное доказательство новорождённости. Об этом также свидетельствует и ненарушенное соединение пуповины с последом. Патологические изменения пуповины могут быть причиной внутриутробной смерти ребёнка. Пуповина длиной до 100 см и более может обвить шею ребёнка (иногда, неоднократно). В случае обвития шеи плода пуповиной, при движении по родовым путям, может наступить задушение его от сдавления сосудисто-нервных пучков, органов шеи натягивающейся пуповиной.

Сыровидная смазка –– мазевидной консистенции, жирная белесовато-сероватая масса, покрывающая кожные покровы новорождённого. Как правило, скопления сыровидной смазки располагаются в подмышечных, паховых областях, на голове, в ягодичных складках. Один плод бывает густо покрыт сыровидной смазкой, другой –– в незначительном количестве. При хорошо проведенном туалете новорождённого она отсутствует.

Родовая опухоль –– серозно-кровянистое пропитывание мягких тканей предлежащей части плода (голова или ягодицы и мошонка). Она бывает хорошо выражена или незначительно, постепенно переходя в обычную окружающую ткань. На разрезах родовая опухоль имеет студневидный характер и красновато-желтоватую окраску. Она рассасывается обычно в течение 1 –– 2 суток. Если сжатие головки в родовых путях было длительным и сильным, может образоваться кровяная опухоль (кефалогематома) –– скопление крови под надкостницей чаще теменных, реже –– затылочной костей. В зависимости от величины кефалогематома рассасывается через 2 –– 4 недели.

Читайте также:  Гипокоагуляция при беременности что это такое

Помарки крови на теле трупа плода –– свидетельство новорождённости, если они происходят из родовых путей матери (при отсутствии на её теле повреждений, которые могли бы быть источниками наружного кровотечения). Такие следы необходимо собирать (изымать) отдельно для определения их групповой принадлежности. Также необходимо брать кровь из сосудов новорождённого (плода).

Меконий (первородный кал) –– представляет собой тёмно-зеленую оливковую, густую, вязкую (изредка коричневатую или красноватую от примеси крови) массу, которая может быть обнаружена в толстой кишке, в области заднего прохода, на ягодицах и на бедрах. В первые двое суток меконий из кишечника удаляется, изредка задерживается до 3 — х суток. Состав мекония в различные сроки внутриутробной жизни различен, что может быть использовано для установления возраста плода.

ПРОМЕЖНОСТЬ И ТАЗОВОЕ ДНО

Промежность представляет собой мягкие ткани, расположенные в выходе малого таза. Ее границами являются нижний край лонного сочленения спереди, верхушка копчика сзади и седалищные бугры по бокам. Мышцы в области промежности составляют тазовое дно, которое имеет большое значение для правильного положения женских половых органов в полости малого таза. Мышцы тазового дна покрыты фасциями и окружают прямую кишку, влагалище и мочеиспускательный канал.

Мышцы тазового дна условно делят на три слоя. Под кожей и поверхностной фасцией расположены седалищно-пещеристая и губчато-луковичная, а также поперечная поверхностная мышцы. Сухожилия этих мышц соединяются по средней линии в сухожильном центре промежности (рис. 2.3): седалищно-пещеристая мышца покрывает кожу клитора, отходя от седалищной кости;

Рис. 2.3. Женская промежность.1 – мочеполовая диафрагма; 2 – наружное отверстие мочеполового канала; 3 – малая половая губа; 4 – вход во влагалище; 5 – край девственной плевы; 6 – внутренняя половая артерия; 7 – поверхностная поперечная мышца промежности; 8 – мышцы сфинктера мочеиспускательного канала и влагалища; 9 – седалищно-пещеристая мышца; 10 – луковично-пещеристая мышца (отрезана); 11 – сухожильный центр промежности; 12 – наружный сфинктер заднего прохода; 13 – анально-копчиковая связка; 14 – мышца, поднимающая задний проход (m. pubococcygeus, m. iliococcygeus, m. ischio coccygeus)

Под этим слоем мышц тазового дна располагается второй слой, составляющий мочеполовую диафрагму, которая служит запирающим аппаратом для мочеиспускательного канала и влагалища. Мочеполовая диафрагма представляет собой слившиеся листки фасции, натянутой между лонными костями, и содержащейся в них глубокой поперечной мышцы, которая проходит от внутренней поверхности нижнего края лонного сочленения и входит в перинеальное тело влагалища.

Какие необходимо выполнять упражнения для переворота плода при тазовом предлежании?

При тазовом предлежании плода врачи могут рекомендовать выполнение некоторых упражнений, которые способствуют самостоятельному повороту плода в правильное положение. Также многим рекомендуют плавание в бассейне. При этом снижается нагрузка на позвоночник и суставы беременной.

Одним из наиболее распространенных является упражнение, выполняемое лежа на боку. Беременная женщина ложится на один бок и проводит в таком положении около десяти минут. После этого она переворачивается на другой бок и также лежит десять минут. Необходимо выполнять около 4 таких переворотов дважды в день.

Другое упражнение предполагает нахождение женщины в коленно-локтевом положении в течение 15 – 20 минут. Его необходимо повторять 2 – 3 раза день.

Третье упражнение выполняется лежа на спине. Под поясницу и ноги подкладывают подушки, так чтобы таз был в приподнятом положении. При этом ноги должны быть выше уровня головы на 20 – 30 см. В таком положении проводят около 10 – 15 минут. Так можно повторять 2 – 3 раза в день.

Все упражнения влияют на двигательную активность плода, и он получает больше возможностей для переворота в правильное положение. В некоторых случаях выполнение каких-либо упражнений противопоказано. Поэтому очень важно перед их выполнением проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом.