Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Дифференциальная диагностика между предлежанием плаценты, ПОНРП и разрывом матки

Кровотечения во второй половине беременности.

Основные причины акушерских кровотечений во второй половине беременности:

1. Предлежание плаценты

2. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП)

3. Разрыв матки.

В настоящее время, после появления УЗИ, и стали ставить диагноз предлежания плаценты до появления кровотечения, то основную группу материнской летальность, составляют женщины с ПОНРП.

Предлежание плаценты и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Предлежание плаценты составляет % от общего числа родов. Различают полное и неполное предлежание плаценты. Группой риска по развитию предлежания плаценты являются женщины с перенесшими воспалительными, дистрофическими заболеваниями, гипоплазией гениталий, с пороками развития матки, при истимоцервикальной недостаточности.

В норме плацента должна располагаться в области дна или тела матки, по задней стенки, с переходом на боковые стенки. По передней стенке плацента располагается значительно реже, и это охраняется природой, потому что передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям чем задняя. Кроме того, расположение плаценты по задней стенке предохраняет ее от случайных травм.

Дифференциальная диагностика между предлежанием плаценты, ПОНРП и разрывом матки.

Симптомы Предлежание плаценты ПОНРП Разрыв матки  
Сущность Предлежание плаценты – расположение ворсин хориона в нижнем сегменте матки. Полное предлежание – полное прикрывание внутреннего зева, неполное предлежание – неполное прикрывание внутреннего зева (при влагалищном исследовании можно достичь оболочек плодного яйца).
Группа риска     Женщины с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (воспалительные заболевания, выскабливания и т.д.).     Женщины с чистым гестозом (возник на соматически здоровом фоне) и сочетанным гестозом (на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и др.). В основе гестоза лежит сосудистая патология. Так как гестоз идет на фоне полиорганной недостаточности, то симптом кровотечения протекает более тяжело Женщины с наличием отягощенного акушерскогинекологического анамнеза, с рубцами на матке – после оперативных вмешательств на матке, при перерастянутой матке, многоводие, многоплодие
Симптом кровотечения · При полном предлежании плаценты всегда наружное, не сопровождается болевым синдромом, алой кровью, степень анемизации соответствует наружной кровопотере; это повторяющееся кровотечение, начинается во второй половине беременности. · Начинается всегда с внутреннего кровотечения, реже сочетается с наружным. В 25% случаев наружного кровотечения вообще нет. Кровотечение темной кровью, со сгустками. Развивается на фоне полиорганной недостаточности. Степень анемизации не соответствует величине наружной кровопотери. Состояние женщины не адекватно объему наружного кровотечения. Кровотечение развивается на фоне хронической стадии синдрома ДВС. При отслойке начинается острая форма ДВС синдрома. Кровотечение сочетанное – наружное и внутреннее, алой кровью, сопровождающееся развитием геморрагического и травматического шока.
Другие симптомы Прирост ОЦК чаще небольшой, женщины имеют малый вес, страдают гипотонией. Если развивается гестоз, то как правило с протеинурией, а не с гипертензией. На фоне предлежания плаценты, при повторяющихся кровотечениях снижается свертывающий потенциал крови.
Болевой синдром Отсутствует Всегда выражен, боли локализуются в области живота (плацента располагается по передней стенке), в поясничной области (если плацента по задней стенке). Болевой синдром больше выражен при отсутствии наружного кровотечения, и меньше при наружном кровотечении. Это объясняется тем, что ретроплацентарная гематома, не находящая выхода наружу дает больший болевой синдром. Болевой синдром больше выражен при распложении гематомы в дне или теле матки, и значительно меньше, если идет отслойка низкорасположенной плаценты, с более легким доступом крови из гематомы. Может быть выражен незначительно, например, в родах, если начинается разрыв матки по рубцу, то есть при гистопатических состояниях миометрия.
Тонус матки Тонус матки не изменен Всегда повышен, матка болезненна при пальпации, можно пропальпировать выбухание на передней стенке матки (плацента расположена по передней стенке). Матка плотная, хорошо сократившаяся, в брюшной полости можно пропальпировать части плода.
Состояние плода Страдает вторично при ухудшении состояния матери, в соответствии с кровопотерей. Страдает вплоть до гибели при отслойке более чем 1/3 плаценты. Может быть антенатальная гибель плода. Плод погибает.
Читайте также:  Как отслеживать размер плода во время беременности?
Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 4710. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Клиническая картина

Субъективные ощущения женщины при отслойке плаценты могут существенно варьироваться.

Основными жалобами, которые предъявляет беременная женщина, являются кровянистые выделения из половых путей и боль в животе.

Если кровотечение неинтенсивное, основная жалоба на ранних этапах развития ПОНРП – повторяющиеся или постоянные необильные кровянистые выделения из влагалища. Болевой синдром при этом отсутствует или выражен слабо. Цвет выделений может отличаться. Если кровотечение началось сразу после отслойки плаценты, кровь имеет ярко-алый цвет. В случае, когда после отслойки плаценты до начала кровотечения прошло какое-то время, выделения будут коричневыми.

Если внутреннее кровотечение продолжается  длительное время, между плацентой и стенкой матки формируется гематома. По мере роста гематомы матка становится напряженной; стенки ее растягиваются, в результате чего возникает боль.

В ситуации обильного кровотечения возникает сильная постоянная боль в животе. В этом случае также отмечается клиника шока:

  • бледная кожа;
  • холодный липкий пот;
  • резкое снижение артериального давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Триада клинических признаков ПОНРП: кровотечение из половых путей; боль и напряжение матки при пальпации; нарушение сердечной деятельности плода.

Симптоматика

Самые важные признаки отслойки плаценты – это возникновение кровотечения и боли в матке. Кровотечение может быть видимым и скрытым, то есть женщина может увидеть кровь на своём белье или же нет (но будет ощущать боль в матке).

Читайте также:  По какому критерию выбирать витамины для беременных?

При наружном кровотечении обычно возникают коричневые мажущиеся выделения, а при внутреннем – кровь между стенками матки и плацентой накапливается, не выделяясь из влагалища. Тем не менее при внутреннем кровотечении отмечается напряжение в матке, а также сильная боль.

У плода при такой патологии, как преждевременная отслойка плаценты, наблюдается нарушение работы сердца, что может быть обнаружено при обследовании. Тяжёлая кислородная недостаточность плода развивается в том случае, когда 1/3 часть плаценты отслоилась – это угрожает не только жизни ребёнка, но и жизни матери.

Симптомы данного патологического состояния могут быть невыраженными и значительно выраженными – все зависит от срока, на котором произошла отслойка плаценты, а также от степени отслойки. Чем больше отслоилась плацента, тем интенсивнее будут симптомы, и тем хуже прогноз течения патологии.

Отслойка плаценты

Если преждевременная отслойка плаценты возникла на раннем сроке беременности, то своевременное лечение позволяет устранить проблему, и в дальнейшем беременность протекает без осложнений. Если же патология не была обнаружена вовремя, возможно развитие серьёзных осложнений, грозящих и плоду, и матери.

Последствия такого патологического состояния могут быть различными. Иногда возникают преждевременные роды, и малыш рождается недоношенным, иногда происходит выкидыш, но чаще всего плод погибает, а также может погибнуть и беременная женщина.

Симптомы преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

Начальными и наиболее ключевыми проявления развития такой патологии принято считать сильное кровотечение, маточное напряжение и болезненность в ней, нарушение функционирования сердца и гипоксию.

Читайте также:  Врожденные аномалии и хромосомные нарушения плода

Боль в животе и некое напряжение практически во всех случаях присутствуют при отслойке плаценты. Боль может быть приступами, немного тупой. Она может отдавать в бедро, поясничную область, может локализоваться в конкретном месте либо разливаться по обширной области. При пальпировании матки гинеколог выявит напряжение.

Если у женщины легкая степень отслойки плаценты, может и не быть никаких видимых симптомов. Определение патологии происходит только при помощи ультразвукового исследования либо на плановом осмотре гинеколога. При средней форме отслойки плаценты у женщины наблюдаются интенсивные боли внизу живота и небольшие сгустки крови из половых путей. У плода фиксируется гипоксия при помощи соответствующего исследования.

При тяжелой форме боли в животе становятся распирающими, головокружение и резкая слабость, иногда может ухудшаться состояние вплоть до обмороков. Кожа становится бледной, сердце начинает учащенно биться, возникает гипотония. Из половых путей можно заметить выделение небольшого количества крови темного цвета. При помощи аускультации биение сердца плода не прослушивается.

Отслоение плаценты на ранних сроках беременности: последствия

На ранних сроках частичная отслойка от стенок матки может грозить потерей беременности, если не была оказана медицинская помощь. Если отделение от слизистой произошло полностью или на большом участке – случается самопроизвольный аборт.

Если стадия отслойки плодного яйца только началась, врачи попытаются спасти беременность. Главное, без промедления обратиться за помощью. Тогда беременность продолжается дальше, а потерянная площадь соприкосновения со слизистой матки способна восстановиться во время последующего роста плаценты.

Отслоение плаценты на ранних сроках беременности: последствия