Особенности развития мультикистоза почек

В современной медицине существуют различные методы диагностики почек. От качества кровотока в сосудах напрямую зависит уровень функционирования внутренних органов. Чтобы выявить нарушения в кровотоке, применяется УЗДГ сосудов почек (это триплексная ультразвуковая допплерография). Этот метод основан на эффекте, который дают отражения ультразвуковых волн от эритроцитов крови.

Что такое пиелоэктазия

Пиелоэктазия представляет собой расширение почечных лоханок. Пиелоэктазия в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Встречается как односторонняя, так и двухсторонняя пиелоэктазия. Легкие формы пиелоэктазии проходят чаще самостоятельно, а тяжелые иногда требуют хирургического лечения.

Причина пиелоэктазии почек у плода

Если на пути естественного оттока мочи встречается препятствие, то моча будет накапливаться выше данного препятствия, что будет приводить к расширению лоханок почек. Пиелоэктазия у плода устанавливается при обычном ультразвуковом исследовании в 18-22 недели беременности.

Чем опасно такое состояние?

Обычно многие почечные проблемы являются переходным физиологическим состоянием и не связаны с пороками мочевыделительной системы. Расширение лоханок в пределах 8-10 мм является пограничным и не может служить поводом для постановки диагноза. В этом случае организм малыша приходит на помощь маме, почки которой испытывают нагрузки при беременности. После родоразрешения размеры лоханок в течение года приходят в норму.

Чем опасно такое состояние?

Расширение более 10 мм считается опасным, может привести к гидронефротической трансформации почки и полной утрате ее функций. Это особенно серьезно, если нарушение затрагивает оба органа мочевыделительной системы. В этом состоянии велика вероятность внутриутробной гибели плода во время беременности.

Читайте также:  Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей

Методы лечения

Тактика лечения будет зависеть от степени поражения тканей почки.

Если обе почки не функционируют

При двухстороннем развитии патологии выживаемость для новорожденного составляет не более 3 дней. Такой диагноз несовместим с жизнью.

Если одна почка частично выполняет свои функции, но при этом развивается почечная недостаточность, единственный выход спасти жизнь — пересадить орган от донора.

Внимание! Донорский орган живого родственника продлевает жизнь на 20-25 лет (умершего донора — на 7-9 лет), после чего почка прекращает свое функционирование по неизвестным причинам, и становится необходима повторная операция.

Трансплантация органа взрослому человеку возможна как от родственника, так и от умершего человека при условии совпадения группы крови и удовлетворительного состояния донорского материала. Что касается детей, то им можно пересаживать только почку родственника. Ранее операции проводились только детям, рост которых превышал 1 м и вес был более 20 кг. С 2016 г. отечественными врачами стали проводиться операции для детей с весом от 7 кг с размещением органа в животе. Метод безопасен, о чем свидетельствует 40-летняя зарубежная практика оперирования пациентов первого года жизни.

Если поражена одна почка при здоровой второй

Если выявляют односторонний мультикистоз, а парный орган здоров, плод считается жизнеспособным. Такие дети находятся под постоянным наблюдением нефролога, который может фиксировать:

  1. Исчезновение мультикистозной почки. Это наиболее благоприятный исход. Кистозная ткань преобразуется в соединительную, сморщивается и не несет угрозы пациенту. Если у взрослого выявляют отсутствие почки или ее значительное уменьшение ее размеров, значит, велика вероятность, что он родился с мультикистозным органом.
  2. Рост кистозных новообразований. С течением времени количество кист увеличивается; покрывая поверхность почки, они полностью нарушают ее функционирование. До какого размера произойдет увеличение, предугадать невозможно. Порой она выглядит увеличенной на несколько сантиметров, а иногда занимает значительную часть брюшного пространства. Если кисты мешают функционированию соседних органов, несут риск озлокачествления, их необходимо удалять.
Читайте также:  Почему так опасен волчаночный антикоагулянт при беременности

Применяют один из способов удаления пораженного органа: лапароскопической или открытой нефрэктомии. Первый — щадящий, поскольку предполагает проведение операции через маленькие надрезы; второй более травматичен, поэтому требует более длительной реабилитации.

Единого мнения по поводу того, стоит ли сразу проводить удаление пораженного органа, нет. На практике операции проводят при развитии воспаления, опасности разрыва кист, сложности дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями.

Проводить операцию по удалению органа желательно не ранее 1-1,5 лет. Если показания к операции имеются в более раннем возрасте, проводят откачку жидкости из кист под общим наркозом. При дальнейшем прогрессировании болезни не исключена нефрэктомия.

Динамику изменения почек необходимо контролировать методом УЗИ. После окончания грудного вскармливания дети должны постоянно придерживаться бессолевой диеты с ограничением потребления острой пищи, приправ, блюд, приготовленных способом жарки. Людям с мультикистозом почки нельзя забывать о своей особенности, нужно регулярно проходить осмотры, вести здоровый образ жизни и помнить о пищевых ограничениях.

Опасные последствия гидронефроза при беременности

Гидронефроз считается болезнью довольно опасной и серьезной. И не зря, ведь длительный застой мочи в почках чреват такими последствиями, как:

  • нарушение деятельности почек;
  • уменьшение размера почек;
  • образование камней в почках ;
  • гипертония во время беременности ;
  • пиелонефрит (воспаление почек) и сепсис (распространение воспаления из почек через кровь по всему организму);
  • почечная недостаточность. иной раз завершающаяся и летальным исходом.

Осложнения гидронефроза при беременности могут быть более чем серьезными. В связи с этим выявить его необходимо как можно раньше, чтобы как можно раньше вылечить.

Читайте также:  В каком яичнике происходит овуляция чаще

Диагностика

Диагностическое значение имеет УЗИ почки, которое позволяет обнаружить на ее месте конгломерат, состоящий из множества замкнутых полостей (кист) разнообразного диаметра. Кисты достигают диаметра 0,8-4 см к концу срока вынашивания ребенка.

У плода и у ребенка вместо почки обнаруживается множество замкнутых полостей, несоединенных между собой, заполняющих весь объем почки. У взрослых иногда отмечается на УЗИ отсутствие почки, что может указывать на мультикистозную дисплазию при рождении.

При диагностике используются также:

компьютерная томография; экскреторная урография, исследующая работу почек; радионуклидное сканирование; артериография.

Диагностика

Мультикистоз диагностируется по данным артериографии, которые указывают, что в органе отсутствует почечная артерия, нет кровообращения. По данным компьютерной томографии можно видеть конгломерат из множества отдельных полостей, четко отделенных друг от друга.

Мультикистоз почек на урограмме

В исследование мочи входят анализы на содержание лейкоцитов, белка, эритроцитов, удельную плотность мочи. О развивающейся почечной недостаточности могут говорить пониженный белок в крови.

Мультикистозную дисплазию дифференцируют со злокачественными образованиями, поликистозом.

Диагностика

Для обнаружения дополнительной почечной артерии используют разные диагностические методы:

  • Аортография.
  • Допплерография.
  • Артериография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Нижняя кавография.
  • Почечная флебография.
  • Экскреторная урография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Общее исследование урины и крови.
  • Рентгенологическое обследование.
  • Цифровая субтракционная ангиография.
  • Компьютерная рентгенография.
  • МСКТ.
  • Ультразвуковая почечная доппелография.
  • Последний метод считается самым точным. Допплерография дает полную картину состояния левой и правой почек, а также отслеживает ток крови (напор, направленность). Но, если поток жидкости медленный, аппарат зафиксировать ее движение не сможет. Аортография выявляет аномалии солитарной артерии.