Основные причины, симптомы и лечение пилоростеноза у новорожденных

Зондирование или бужирование слезного канала – процедура, позволяющая избавиться от дакриоцистита.

Обзор документа

Приведено методическое письмо об интенсивной терапии и принципах выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении.

При ожидающихся преждевременных родах температура в родильном зале должна быть 26-28°С.

Для профилактики гипотермии у недоношенных детей, родившихся до завершения 28-й недели гестации, обязательно нужно использовать пластиковую пленку (пакет). Туловище ребенка полностью герметично оборачивается в пленку (пакет) в первые 30 секунд жизни. Поверхность головы дополнительно защищается пеленкой (шапочкой). При дальнейших манипуляциях, включая аускультацию, катетеризацию пупочных сосудов и пр., целостность пленки (пакета) нарушается минимально.

Если у недоношенного ребенка с первой минуты жизни есть показания для проведения ИВЛ, определенными клиническими преимуществами обладает маневр "продленного раздувания легких". Он представляет собой "стартовый искусственный вдох" продолжительностью 15-20 секунд. Его выполняют до начала традиционной ИВЛ. Разъяснена техника осуществления указанной процедуры.

Определены методы респираторной стабилизации, особенности проведения ИВЛ в родильном зале, дозировка сурфактанта.

Речь идет и об энтеральном и парентеральном питании таких детей, особенностях мониторинга оксигенации крови и адекватности оксигенотерапии недоношенных новорожденных в родильном зале и др.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Атрезия пищевода у новорожденного! Есть выход!

Атрезия пищевода у новорожденного — явление, встречающееся крайне редко (порядка 1 раза на 4 тыс. грудничков). Подобные пороки развития считаются смертельно опасными и проявляются в первые сутки после рождения. В процессе беременности развитие подобной патологии происходит на ранних сроках под воздействием множества негативных факторов.

Общая картина и причины атрезии пищевода у младенцев

Атрезия пищевода у новорожденных представляет собой заболевание, характеризующиеся неполноценностью пищеварительной системы ребенка. У малыша до конца не сформирован пищевод, который соединяется с трахеей, когда в норме должен выходить к желудку.  Существует несколько видов данной патологии:

  • отросток пищевода имеет свищ только в верхней части;
  • наличие свища в нижней части пищевода, уходящего в трахею;
  • наличие свищей с обоих сторон пищевода.

Говорят дети! Бабушка спрашивает у Андрюши (2 года):— Кто ты бабушкин?— Внучек.— Кто ты папин?— Сыночек.— Кто ты мамин?— Я горе.

Каждый тип патологии одинаково опасен для жизни новорожденного, так как при первом кормлении возможно попадание пищи в легкие, что приводит к сложной пневмонии. Поэтому за малышом с подобным дефектом системы пищеварения нужен правильный уход и хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Миопатия под натиском лекарственной терапии

Причинами, которые повлияли на формирование подобного порока у плода считают:

  • вредные привычки матери (курение, алкоголь, наркотики, употребление энергетиков);
  • плохая наследственность;
  • инфекции во время беременности;
  • неправильное питание, неблагоприятный образ жизни будущей матери.

Смотрите видео о проблемах пищевода у новорожденных.

Симптомы патологии пищевода у младенца

Выявить атрезию пищевода у новорожденных, и определить последствия патологии можно еще в родильном доме. Чаще это удается диагностировать в первые несколько часов жизни малыша.

При попытке покормить ребенка, происходит отторжение пищи организмом. Начинается сильная рвота с пенистым секретом, малыш отказывается от еды, ему становится трудно дышать, возникают приступы удушья.

Если вы еще не предлагали малышу грудь, отчетливым показателем, заявляющим о наличии патологического процесса, будут говорить хрипы, доносящиеся из дыхательных путей, начинается сильный кашель, возможно повышение температуры.

Спустя некоторое время у малыша диагностируют обезвоживание.

Внимание! Обнаружить заболевание можно еще во время беременности, так как порок развития отчетливо виден при помощи ультразвукового исследования. Стоит заметить, что наряду с этим дефектом возможно развитие пороков сердца, поджелудочной железы и печени у плода.

Атрезия пищевода у новорожденного! Есть выход!

Лечение атрезии пищевода у грудничков

Во избежание последствий, которые могут привести к летальному исходу новорожденного, необходимо экстренно принимать решение относительно проведения лечения заболевания.

Прежде всего, важно правильно диагностировать патологию.

Для этого выполняется обследование рентгенотерапией, а также при помощи специального зонда, который пропускается в носовую полость младенца и проверяется степень зрелости пищевода.

Говорят дети! Вчера муж спрашивает сына (10 лет):— Ты в этом году учиться собираешься или как?Ответ сына:— Да, намечал что-то такое?!

Каждый этап обследования выполняется в двух экземплярах для лучшего видения проблемы. На основе проведенной диагностики назначается операция, в которой предусматривается продлевание пищеводного отростка и спайка его с желудком.

После этого малыша переводят в палату интенсивной терапии, где наблюдают за его состоянием. В дальнейшем контроль грудничка ведут специалисты в течение первых шести жизни, а при отсутствии последствий хирургии, дают справку, что ребенок здоров.

Последствия и реабилитация после атрезии пищевода

Восстановительный период после проведенной операции на пищеводе у новорожденного предусматривает кормление ребенка через вену. Спустя неделю проверяют состояние пищевода, для этого вводят в организм через ротовую полость безопасное для ребенка контрастное вещество, и анализируют проходимость пищевода.

Проводится рентгенография, где оценивается состояние швов, соединяющий концы пищевода. Еще через две недели проводят эндоскопическое исследование, если наблюдается сужение прохода — механически его увеличивают при помощи специальной аппаратуры.

Даже при правильном лечении у некоторых деток возникают последствия в виде:

  • непроходимости пищевода;
  • нарушения процессов глотания;
  • приступов удушья;
  • возможна осиплость голоса, но в большинстве случаев она является нормой.

Мамам на заметку! Если при беременности у вас диагностировали многоводие посредством УЗИ-диагностики, пройдите дополнительное обследование на предмет наличия патологии пищевода у плода. Многоводие может говорить о невозможности глотания плодом околоплодных вод.

Особенности течения патологии рассмотрены в этом видео.

Кормление через зонд

В крайнем случае, когда дисфагия слишком сильна, полностью отсутствует глотательный рефлекс, человека, прикованного к постели, кормят с помощью назогастрального зонда. Насыщать больного таким способом можно только очень жидкой едой:

  • превращенными в кашицу овощами, фруктами;
  • мясом;
  • супами, бульонами;
  • взбитыми яйцами;
  • кашами;
  • сухими смесями;
  • молочкой;
  • соками.

Еду в назогастральный зонд необходимо вводить очень медленно. На его конец присоединяется специальная воронка. Объем одного вливания не должен превышать обычного глотка.

Запомните! Питание через зонд для лежачих больных считается более приемлемым, чем парентеральное, поскольку без пищи слизистая оболочка ЖКТ может быстро атрофироваться. Она даже начнет срастаться.

Лечение

Только хирургическое, причем требуется подготовка в течение 2-3-х дней. За это время малышу внутривенно вводят питательные и электролитные растворы, корректируя общее состояние и гомеостаз. Кормить естественным путем прекращают, устанавливают назогастральный зонд, через который желудок опорожняется.

Операцию выполняют после полного устранения электролитных нарушений в плановом порядке.

Выполняется под наркозом при помощи эндоскопической техники. Название методики – пилоромиотомия по Рамштедту. Доступ из правого верхнего квадранта кнаружи от латерального края прямой мышцы живота через поперечный разрез длиной 3 см. Этапы операции:

  • рассечение белой линии;
  • выведение пилоруса в разрез;
  • удержание влажной салфеткой;
  • рассечение в бессосудистой зоне;
  • разведение мышц до подслизистого слоя;
  • введение воздуха в назогастральный зонд – убеждаются в проходимости пилоруса;
  • ушивание рассасывающимся швом;
  • послойное ушивание операционной раны.
Лечение

Ход операции давно и тщательно разработан, в настоящее время смертности после нее практически нет.

Начинается на следующий день после операции. Через назогастральный зонд вводят по 20 г материнского молока несколько раз в сутки в течение 2-3-х дней. Ребенок в это время находится в реанимационном отделении.

Если нет осложнений, на 3 или 4-й день переводят в палату, кормление по 30 г материнского молока через соску. После того, как малыш начинает усваивать питание, количество молока постепенно увеличивают до возрастной нормы. На это уходит от одной до 2-х недель. Когда малыш окрепнет и заживет шов, разрешается грудное кормление.

Когда питание полностью налажено и началась прибавка веса, малыш с мамой уходят домой.

Сценарий Рвота фонтаном, которая развивается после нескольких недель от рождения у здорового ребенка

Нежелчная рвота «фонтаном», которая развивается через нескольких недель здоровой жизни от рождения, имеет иной дифференциальный диагноз, чем сценарии, которые уже обсуждались. Ключевыми заболеваниями являются ГЭР (уже обсуждался) и пилороспазм, с обязательным учетом возможного ГПС. История развития заболевания и клиническая информация помогает анализу. Диагностика, особенно ультразвуковая, позволяет поставить диагноз. Следующее обсуждение будет сосредоточено на ГПС и пилороспазме.

Возможные осложнения и последствия

Вероятность возникновения осложнений зависит от возраста пациента, запущенности состояния и точности выполнения рекомендаций и предписаний офтальмолога, особенностей ребенка. Так, после зондирования у детей первого года жизни неблагоприятные последствия возникают лишь в 10% случаев, в остальных 90% осложнений нет.

Через несколько дней после вмешательства при условии соблюдений рекомендаций глаза у детей перестают слезоточить и гноиться.

Читайте также:  Пренатальная диагностика и биохимический скрининг

Возможные осложнения:

  • повышенная слезоточивость после оперативного вмешательства;
  • раздражение слизистой века;
  • конъюнктивит;
  • небольшой рубец после бужирования слезного канала, в будущем приводящий к повторной непроходимости;
  • небольшой риск кровотечения и инфицирования, не смотря на безопасность операции, отсутствие надрезов и влияния на жизненно важные органы;
  • выделение крови из носа;
  • заложенность носа.

При возникновении осложнений нельзя заниматься самолечением, необходима консультация офтальмолога. Также посещение клиники требуется при следующих состояниях:

  • повышение температуры;
  • слабость, вялость, тошнота и рвота;
  • непроходящее через 14 дней обильное слезоотделение;
  • кровотечение, покраснение глаз;
  • конъюнктивит, гнойные выделения из органа;
  • нет слез при плаче.

Для предупреждения развития последствий, образования спаек и повторной непроходимости слезного канала важно своевременно использовать глазные капли и другие выписанные медикаменты, выполнять рекомендации врача и регулярно делать массаж.

Также важно избегать заражения простудными заболеваниями в период реабилитации. Для этого не контактировать с больными, не посещать места скопления людей, ограничить нахождение в детском саду или школе. В послеоперационный период ребенок восприимчив к бактериальным и вирусным заболеваниям, что может привести к рецидиву и необходимости повторного зондирования.

После операции нельзя тереть и прикасаться к глазам, за исключением промывания и массажа.

Диагностика врожденного пилоростеноза

Ребенок с подозрением на врожденный пилоростеноз должен быть направлен педиатром к детскому хирургу. Диагноз подтверждается с помощью ультразвукового, эндоскопического, рентгенологического обследования желудка.

При осмотре ребенка с врожденным пилоростенозом определяется вздутие в эпигастральной области, видимая перистальтика желудка (симптом «песочных часов»). В большинстве случаев удается пальпировать гипертрофированный привратник, имеющий плотную консистенцию и сливообразную форму.

Лабораторные анализы (ОАК, КОС крови, биохимическое исследование крови) характеризуются повышением гематокрита, метаболичес­ким алкалозом, гипокалиемией, гипохлоремией.

Детям с подозрением на врожденный пилоростеноз показано проведение УЗИ желудка с водно-сифонной пробой. При осмотре пилорического канала заметно его плотное смыкание, утолщение мышечного жома, отсутствие эвакуации содержимого в 12-перстную кишку. При проведении эзофагогастродуоденоскопии ребенку с врожденным пилоростенозом определяется расширение антрума и сужение просвета канала привратника до размеров булавочной головки. В отличие от пилороспазма, при врожденном пилоростенозе пилорический канал не раскрывается при инсуффляции воздуха. По эндоскопическим данным при врожденном пилоростенозе часто выявляется рефлюкс-эзофагит.

Обзорная рентгенография брюшной полости демонстрирует увеличение размеров желудка, наличие в нем уровня жидкости натощак, снижение газонаполнения петель кишечника. При проведении рентгенографии желудка с бариевой взвесью обращает на себя внимание сегментирующая перистальтика, задержка контраста в желудке и отсутствие его эвакуации в 12-перстную кишку, в боковой проекции – симптом антропилорического «клюва» (сужение пилорического канала).

Дифференциальная диагностика врожденного пилоростеноза проводится с пилороспазмом, кишечной непроходимостью, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, атрезией и стенозом двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.