Осложнения катетеризации пупочной артерии

Катетеризация вены (центральной или периферической) является манипуляцией, позволяющей обеспечить полноценный венозный доступ к кровеносному руслу у пациентов, требующих длительных или постоянных внутривенных инфузий, а также в целях более быстрого оказания экстренной помощи.

Показания для постановки катетера в вену

Часто в экстренных условиях доступ к сосудистому руслу пациента невозможно осуществить другими методами в силу многих причин (шок, коллапс, низкое АД, спавшиеся вены и др). В таком случае для спасения жизни тяжелого пациента требуется введение медикаментов так, чтобы они попали сразу в кровеносное русло. И здесь на помощь приходит катетеризация центральных вен. Таким образом, основным показанием для постановки катетера в центральную вену является оказание экстренной и неотложной помощи в условиях реанимационного отделения или палаты, где проводится интенсивная терапия пациентам с тяжелыми заболеваниями и расстройствами функций жизнедеятельности.

Иногда может осуществляться катетеризация бедренной вены, например, если врачи проводят сердечно-легочную реанимацию (искусственная вентиляция легких + непрямой массаж сердца), а еще один врач осуществляет венозный доступ, и при этом не мешает своим коллегам манипуляциями на грудной клетке. Также катетеризацию бедренной вены можно попытаться выполнить в машине скорой помощи, когда периферических вен не найти, а введение препаратов требуется в экстренном режиме.

катетеризация центральной вены

Кроме этого, для постановки центрального венозного катетера существуют следующие показания:

  • Проведение операции на открытом сердце, с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК).
  • Осуществление доступа к кровеносному руслу у тяжелых пациентов, находящихся в условиях реанимации и интенсивной терапии.
  • Установка электрокардиостимулятора.
  • Введение зонда в сердечные камеры.
  • Измерение центрального венозного давления (ЦВД).
  • Проведение рентгеноконтрастных исследований сердечно-сосудистой системы.

Установка периферического катетера показана в следующих случаях:

  • Раннее начало инфузионной терапии на этапе скорой медицинской помощи. При госпитализации в стационар у пациента с уже установленным катетером продолжается начатое лечение, тем самым экономится время для постановки капельницы.
  • Установка катетера пациентам, которым планируются обильные и/или круглосуточные вливания медикаментов и медицинских растворов (физ. раствор, глюкоза, раствор Рингера).
  • Внутривенные вливания пациентам хирургического стационара, когда в любой момент может потребоваться операция.
  • Использование внутривенного наркоза при малых оперативных вмешательствах.
  • Установка катетера роженицам в начале родовой деятельности для того, чтобы в родах не возникало проблем с венозным доступом.
  • Необходимость многократного забора венозной крови на исследования.
  • Переливания крови, особенно многократные.
  • Невозможность питания пациента через рот, и тогда с помощью венозного катетера возможно проведение парентерального питания.
  • Внутривенная регидратация при обезвоживании и при электролитных изменениях у пациента.
Читайте также:  Тренировка мышц промежности перед родами

Уход за периферическими и центральными катетерами

Новейший справочник медицинской сестры является наиболее полным изданием, подготовленным в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р , вступившем в силу 1 марта 2016 г.

В книге понятно и доступно излагается стандарт технологии выполнения простых медицинских процедур терапевтического, хирургического и травматологического профилей.

Издание предназначено для среднего медицинского персонала отраслевых учреждений и организаций, также будет полезно и широкому кругу читателей.

Методика установки периферического венозного катетера у ребенка. Техника катетеризации вены у новорожденного

Проводят подготовку, как для малого вмешательства. В помещении должна быть нейтральная температура. Для исключения холодового стресса во время установки системы для внутривенного вливания необходимо поместить ребенка под обогреватель-рефлектор.

Если новорожденный недавно получал энтеральное питание, следует отложить вмешательство до следующего кормления или поставить назо- или орогастральный зонд и опорожнить желудок для профилактики аспирации.

1. Используют трансиллюминацию для визуализации сосуда в случае необходимости.

2. Выбирают сосуд для катетеризации. Далее перечислены сосуды в порядке предпочтения: а. Тыл кисти — тыльное венозное сплетение. б. Предплечье — средняя вена предплечья, добавочная латеральная вена предплечья. в.

Вены волосистой части головы — надблоковая, поверхностная височная, позадиушная. г. Стопа — тыльное венозное сплетение. д. Локтевая ямка — медиальная вена предплечья или срединная локтевая вена.

е.

Область голеностопного сустава — малая или большая подкожная вена ноги.

3. При использовании сосудов волосистой части головы коротко срезают волосы ножницами (эту область не выбривают). 4. Согревают конечность с помощью обогревателя для пятки примерно в течение 5 мин в случае необходимости (редко).

5. Накладывают жгут: а. Накладывают как можно ближе к месту пункции. б. Затягивают до прекращения пульсации на периферии.

в. Снимают постепенно до полного восстановления пульсации.

6. Обрабатывают участок кожи антисептиком. Дают антисептику высохнуть. В США наиболее часто используют в качестве кожных антисептиков повидон-йод и изопропиловый спирт. Эффективность повидон-йода выше по сравнению с изопропиловым спиртом, также он меньше повреждает кожу.

Его наносят на кожу в предполагаемом месте установки венозного доступа и дают высохнуть, как минимум, в течение 30 с. Затем его смывают стерильным физиологическим раствором или стерильной водой.

Не следует пренебрегать удалением повидон-йода, поскольку получены данные об ожогах, увеличении уровня йода и гипотиреозе у недоношенных, вызванном длительным контактом и абсорбцией йода.

Читайте также:  Как лечить пупочную грыжу взрослых народными средствами без операции

7. Присоединяют шприц и Т-образный переходник к игле/катетеру и проверяют проходимость, выпуская небольшое количество физиологического раствора. 8. Отсоединяют шприц и Т-образный переходник. 9. Находят прямой участок вены или место слияния двух вен.

10. Катетер берут большим и указательным пальцами. Ангиокат с крыльями захватывают за пластиковые крылья.

11. Прижимают вену указательным пальцем свободной руки и натягивают кожу над ней. Этот прием можно использовать для расширения просвета вен волосистой части головы.

12. Держат иглу параллельно сосуду по ходу кровотока.

13. Иглой прокалывают кожу в нескольких миллиметрах от места предполагаемой пункции вены. 14. Осторожно вводят иглу в вену до появления крови в павильоне иглы или в канюле при извлечении проводника.

При пунктировании очень маленького сосуда или на фоне снижения периферического кровотока кровь может появиться в катетере не сразу. Следует подождать.

В случае сомнений вводят небольшое количество физиологического раствора после снятия жгута.

15. Извлекают проводник. Нельзя продвигать иглу дальше, чтобы не проколоть противоположную стенку сосуда. 16. Продвигают катетер как можно дальше. Введение небольшого количества крови или промывочного раствора в вену перед продвижением катетера может помочь катетеризации.

Метод фиксации периферического венозного катетера с помощью пластыря. Осуществлено наложение прозрачного пластыря над катетером; 1 — полоску первого пластыря помещают позади катетера клейкой стороной вверх; 2,3 — заворачивают полоску первого пластыря кпереди через павильон катетера; 4 — соединяют вместе с полосками второго и третьего.

Участок кожи в месте катетеризации можно прикрыть полупроницаемой стерильной прозрачной повязкой. Стараются не накладывать непрозрачные повязки.

17. Снимают жгут. 18. Соединяют Т-образный переходник и шприц и медленно вводят небольшое количество физиологического раствора для подтверждения, что катетер расположен в просвете сосуда.

19. Фиксируют иглу или катетер. 20. Присоединяют систему для переливания и фиксируют ее к коже.

21. Если для фиксации места катетеризации необходима лангетка для руки, катетеризированную конечность перед фиксацией к лангетке укладывают в анатомически правильное положение. Во избежание повреждения от давления под Т-образный переходник подкладывают ватную или марлевую подушечку размером 5×5 см.

– Также рекомендуем “Осложнения установки периферического венозного катетера у детей и их профилактика”

Оглавление темы “Неонатология”:

Методика установки периферического венозного катетера у ребенка. Техника катетеризации вены у новорожденного

Установка катетера под ЭКГ контролем

Установка катетера под ЭКГ контролем позволяет оптимизировать его положение и уменьшить вероятность осложнений.

промывают физиологическим раствором. В катетер вводят металлический проводник, так, чтобы он не выходил за пределы катетера (на некоторых проводниках есть специальная метка). Или через заглушку катетера вводится металлическая в/м игла и катетер заполняют 7,5% раствором натрия хлорида. На иглу надевают заглушку;

провод грудного отведения ―V‖ электрокардиографа или кардиоскопа к игле или проводнику с помощью зажима типа ―крокодил‖. И включите режим «грудное отведение» на регистрирующем устройстве. Или к дистальному электроду подсоединить провод правой руки и включить второе (II) отведение на кардиоскопе или кардиографе;

3. Если конец катетера находится в правом желудочке, на экране монитора видим высокоамплитудный (в 5-10 раз больше обычного) комплекс QRS. Медленно подтягивая катетер, видим снижение амплитуды комплекса QRS, но при этом зубец P остается очень высоким, что указывает на нахождение катетера в предсердии.

Катетер внутривенный с дополнительным портом и крылышками Polyflon Fep (тефлон)

Назначение

Катетер внутривенный (периферический) с дополнительным портом и крылышками Polyflon Fep предназначен для катетеризации периферических вен с целью проведения длительной или кратковременной инфузионно-трансфузионной терапии.

Описание

Катетер Polyflon Fep — прозрачный внутривенный катетер из тефлона, имеющий следующие особенности в своей конструкции:

  • Центральное отверстие с атравматичными краями.
  • Четыре рентгенпозитивные полоски на всем протяжении катетера.
  • Павильон с портом луер-лок для подключения инфузионной линии или шприца.
  • Сгибающиеся крылышки.
  • В верхней части катетера расположен дополнительный порт для одномоментных инъекций с невозвратным лепестковым клапаном и снабжен стандартным разъемом луер-лок.
  • Игла-стилет с трехгранным косым срезом.
  • Прозрачный павильон иглы с разъемом луер-лок, оснащен двумя пазами для фиксации стилета с павильоном катетера, пальцевой упор.
  • Съемная полупрозрачная заглушка на разъеме луер-лок.
  • Дополнительная луер-лок заглушка из непрозрачного белого пластика с граненой наружной поверхностью, фиксирована на заглушке павильона иглы.
  • Катетер закрыт защитным прозрачным колпачком.

Технические и эксплуатационные характеристики

Таблица размеров:

Размер катетераНаружный диаметр катетера, ммВнутренний диаметр катетера, ммДлина, ммЦветовая маркировкаСкорость потока, мл/мин
14G 2,0 1,7 45 Оранжевый 305
16G 1,7 1,3 45 Серый 200
17G 1,5 1,1 45 Белый 142
18G 1,3 0,9 45 Зеленый 95
18G 1,3 0,9 32 Зеленый 95
20G 1,1 0,8 32 Розовый 65
22G 0,9 0,6 25 Синий 36
24G 0,7 0,5 19 Желтый 23
26G 0,6 0,45 19 Фиолетовый 17

Материал: полипропилен, медицинская сталь, тефлон, полиацеталь, полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкой плотности, силикон.

Стерилизация: газовая, этилен оксида.

Упаковка: индивидуальная, стерильная, блистер (газопроницаемая бумага снизу для выхода токсичных газов, сверху термоформируемая пленка). Количество в групповой упаковке: 100 шт.

Срок годности: 5 лет с даты изготовления.

Производитель: Poly Medicure Limited , Индия

Цена на катетер внутривенный Polyflon Fep, тефлон:

  • Перейти к списку товаров данной категории