Оборудование и персонал для лазеротерапии ретинопатии недоношенных детей

Лечение ретинопатии в Израиле проводится в двух основных категориях пациентов: лечение ретинопатии недоношенных детей и лечение диабетической ретинопатии. Современное лечение ретинопатии за рубежом в израильском офтальмологическом центре имеет очень высокую эффективность и в 90% клинических случаев обеспечивает пациентам хорошее зрение.

Ретинопатия недоношенных

Уважаемые родители! Одной из потенциальных проблем недоношенных детей является заболевание глаз — ретинопатия недоношенных. По данным мировой статистики, это одна из основных причин слепоты и слабовидения у детей раннего возраста.

Чем меньше срок внутриутробного развития и масса тела ребенка, тем выше вероятность развития данного заболевания. Частота его возникновения у детей с гестационным возрастом 26 недель и менее составляет 90%.

У всех недоношенных детей сетчатка незрелая, не завершен процесс ее формирования, в частности: сосуды “не успевают” дорасти до периферии глазного дна. У большинства детей после преждевременного рождения продолжается нормальный рост сосудов сетчатки. Но он может быть и патологическим и приводить к заболеванию — ретинопатии недоношенных.

Впервые осмотр офтальмологом проводится на 4-7 неделе жизни малыша (зависит от гестационного возраста). Если нет признаков заболевания, осмотр должен проводиться каждые 2 недели до 42 недель постконцептуального возраста. Если ребенок выписывается из неонатального отделения раньше 42 недель, необходимо продолжать наблюдение в указанные сроки у врача-офтальмолога.

В активном периоде (длится в среднем первые 4-6 месяцев жизни ребенка) ретинопатия недоношенных имеет 5 стадий. 1 и 2 стадии в большинстве случаев обратимы. Такие малыши не нуждаются в специальном лечении, только в наблюдении грамотным и опытным специалистом 1 раз в неделю до полного регресса заболевания.

1 стадия ретинопатии недоношенных (тонкая белая демаркационная линия разделяет сосудистую и бессосудистую зоны сетчатки)

2 стадия ретинопатии недоношенных (на месте линии широкий вал пролиферации)

Пороговая стадия ретинопатии недоношенных.

Если ретинопатия переходит в так называемую “пороговую” стадию, врач-офтальмолог принимает решение о проведении операции — лазерной коагуляции сетчатки. На сегодняшний день это единственный общепринятый метод лечения, направленный на остановку прогрессирования ретинопатии недоношенных и предотвращение потери зрения. Своевременно и правильно проведенное лечение в 85 % случаев позволяет сохранить зрение ребенку.

Состояние после лазерной коагуляции сетчатки

Оценку эффективности лазерной коагуляции врач-офтальмолог проводит через 7-10 дней после операции. Если коагуляция неэффективна и заболевание переходит в 4 или 5 стадию, т.е. происходит отслойка сетчатки, ребенок направляется на витреоретинальную операцию в специализированное детское офтальмологическое отделение.

Отслойка сетчатки у ребенка с ретинопатией недоношенных

Выделяют также особую наиболее тяжелую форму заболевания — задняя агрессивная ретинопатия недоношенных. Она не имеет четкой стадийности, быстро прогрессирует. Эффективность лазерного лечения в данном случае не превышает 40-50 % . У детей после данной формы заболевания зрение резко снижено.

Задняя агрессивная ретинопатии недоношенных

Читайте также:  Пренатальная диагностика и биохимический скрининг

Дети, перенесшие ретинопатию недоношенных, должны наблюдаться врачом-офтальмологом пожизненно, т.к. после активного (т.е. после 6 месяцев постконцептуального возраста) наступает рубцовый период заболевания, связанный с остаточными изменениями на глазном дне. Эти изменения сохранятся у ребенка всю жизнь. Существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятными исходами ретинопатии недоношенных. К таким осложнениям относятся: поздние отслойки сетчатки (возраст 5-15 лет и более), близорукость, косоглазие, тяжелые амблиопии рефракционного и центрального генеза, сужение полей зрения. У детей, перенесших лазерную коагуляцию сетчатки, близорукость развивается в 40-70 % случаев в возрасте до 1-1,5 лет.

Осмотр детей в рубцовом периоде, перенесших любую стадию заболевания, должен проводиться врачом-офтальмологом не менее 2х раз в год. Вовремя диагностированные изменения, назначенная оптическая коррекция, физио- и хирургическое лечение позволяют в большинстве случаев предотвратить потерю зрения у ребенка.

Симптомы ретинопатии недоношенных

Видимые симптомы заболевания появляются не сразу после рождения (так как нарушения зрения у новорожденного ребенка заметить невозможно). Поэтому офтальмологическое обследование проводится всем детям, рожденным недоношенными (ранее 32 недель) и с низкой массой (меньше 1400 грамм). Когда ребенок начинает следить за предметами, играть с погремушками, можно заметить следующие симптомы:

  • ребенок держит игрушки близко перед глазами;
  • не обращает внимания на отдаленные предметы, не замечает их с расстояния;
  • наблюдает за предметами, следит одним глазом;
  • моргает только одним глазом;
  • косоглазие.

У более старших детей (около 2-х лет) можно заметить:

  • плохое зрение (ребенок не видит отдаленные предметы, на которые ему указывают родители);
  • резкое ухудшение зрения (раньше видел что-либо вдали, а теперь нет).

Как лечат ретинопатию недоношенных в Израиле

Лечение ретинопатии недоношенных за рубежом необходимо, для достижения наилучших результатов восстановления зрения ребенка. Если у вашего ребенка ретинопатия недоношенных на 1 или 2 стадии, аномальные кровеносные сосуды сетчатки обычно заживают сами по себе где-то в первых четырех месяцев жизни. Но если заболевание прогрессирует ребенок может нуждаться в лечении.

Цель лечения ретинопатии недоношенных в израильском глазном центре заключается в прекращении аномального роста кровеносных сосудов в глазах и ограничении его вредных эффектов, таких как шрамы или отслоение сетчатки.

Фотокоагуляция (лазерная терапия) является вариантом лечения ретинопатии недоношенных в Израиле и проводится под местным или общим наркозом, чтобы предотвратить дальнейший рост аномальных кровеносных сосудов. После операции офтальмолог наблюдает ребенка как правило, раз в неделю — чтобы увидеть, как глаза реагируют на лазерное лечение ретинопатии недоношенных за рубежом.

Если состояние продолжает ухудшаться, ребенку может потребоваться дополнительное лечение лазером или, возможно, глазной хирургии. Криопексия (криотерапия) применяется для лечения ретинопатии недоношенных в Израиле, когда с помощью криозонда замораживается часть периферии сетчатки через внешнюю стенку глаза. Несмотря на то, что в значительной степени криопексия была заменена лазерной терапией, иногда криопексия полезна, когда сетчатка не полностью видна (например из-за кровоизлияния).

Как лечат ретинопатию недоношенных в Израиле

Фотокоагуляция и криопексия направлена на сохранение «центрального зрения»- самой важной части поля зрения — что необходимо для чтения и вождения. Если сетчатка глаза частично или полностью отслоилась, офтальмолог может назначить хирургическое лечение ретинопатии недоношенных в Израиле для 4 или 5 стадии.

Читайте также:  Диагностика и лечение опухолей средостения

Проводится укрепление склеры силиконовой лентой вокруг глаза, пока сетчатка находится достаточно близко к задней стенке, чтобы прикрепить. Пряжки склеры могут быть оставлены на месте, чтобы защитить глаза в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Витрэктомия включает в себя удаление стекловидного тела и его замена солевым раствором или маслом. Рубцовая ткань на сетчатке может быть очищена или срезана, что позволяет сетчатке вернуться обратно к стенке глаза. Долгосрочная перспектива для ребенка зависит от двух факторов: ранняя диагностика и лечение ретинопатии недоношенных за рубежом.

Тяжесть болезни на 1 и 2 стадии считаются мягкой, но 3-5 стадии становятся очень серьезными. Кровотечение и рубцовая ткань может привести к отслойке сетчатки, которая даже с лечением может привести к тяжелой потере зрения или даже слепоте.

Проявления ретинопатии недоношенных

Под влиянием перечисленный причин, нарушается нормальное развитие сетчатки глаза и, прежде всего, ее кровоснабжение. Остановка прорастания нормальных сосудов, которые могли бы полноценно обеспечивать питание сетчатки, приводит к выработке компенсаторных механизмов. За счет выделения активных веществ формируются, так называемые, новообразованные сосуды – они не имеют полноценной стенки, не обеспечивают адекватного питания сетчатки, часто разрываются, вызывая обширные кровоизлияния.

Позже из-за недостатка питания сетчатки, развиваются фиброзные изменения на поверхности и толще сетчатки. Эти разрастания плотной рубцовой ткани провоцируют образование разрывов и отслойку сетчатки, в конечном итоге могут привести к слепоте.

При снижении зрения одного глаза очень часто развивается косоглазие, при этом отклоняется глаз с низким зрением.

Симптомы

Формирование зрительной системы у новорожденного ребенка идет постепенно, очень важно при наличии факторов риска развития ретинопатии недоношенных особое внимание уделять возможным проблемам со зрением. При этом особое значение, за исключением офтальмолога, имеют наблюдения родителей, педиатров и неонатологов, которые обнаружить следующие проявления ретинопатии недоношенных:

  • Ребенок не замечает или не различает далеко расположенные предметы.
  • Ребенок близко перед собой держит игрушки во время игры или очень близко разглядывает картинки.
  • Ребенок не замечает, если ему закрывают рукой глаз с низким зрением или, наоборот, не дает закрывать себе глаз с высоким зрением.
  • Внезапно возникает косоглазие.

Диагностика

Новорожденные дети с высоким риском ретинопатии недоношенных должны обязательно находится под наблюдением врача офтальмолога. Первый осмотр рекомендуется пройти уже на первом месяце жизни с обязательным расширением зрачков при помощи специальных глазных капель.

Читайте также:  Диссоциация в развитии плодов. УЗИ признаки диссоциации в развитии плодов

В зависимости от выраженности проявлений ретинопатии недоношенных, офтальмолог рекомендует определенный режим повторных осмотров, для того чтобы убедится в прекращении прогрессирования болезни или вовремя провести необходимое лечение.

Лечение

При начальных и не выраженных проявлениях болезни рекомендуется наблюдение, так как лечения в данном случае может не потребоваться.

При появлении выраженных изменений или высоком риске прогрессирования заболевания проводят соответствующее лечение. Для того, чтобы избежать разрастания новообразованных сосудов и связанных с этим осложнений, проводится лазерная коагуляция сетчатки или криокоагуляция сетчатки, то есть воздействие с помощью очень низких температур. Основная задача лечения – формирование рубца сетчатки в зоне, не получающей питания и кровоснабжения. За счет блокирования этой зоны прогрессирование заболевание останавливается, и новообразованные сосуды не образуются. Благодаря такому лечению ребенку сохраняют хорошее зрение.

В тяжелых случаях, когда возникают обширные кровоизлияния из новообразованных сосудов или разрастание фиброзной ткани с возникновением отслойки сетчатки, единственным решением является хирургическая операция – витрэктомия, которая, как правило, дополняется лазерной коагуляцией сетчатки.

Прогноз в отношении зрения ребенка определяется выраженностью изменений сетчатки, а также своевременностью оказанной медицинской помощи.

Лечение

Положительным моментом в заболевании ретинопатией новорождённых является то, что может произойти самопроизвольное излечение, поэтому чаще всего лечение не назначается, а за развитием ребенка просто наблюдают.

В некоторых случаях все-такие проводят лазерную коагуляцию или криоретинопексию, а при неэффективности этих методов осуществляют склеропломбировку или витрэктомию.

Лечение ретинопатии народным методами

В большинстве случаев, ретинопатию вылечить народными методами не возможно. При чем, если долго не обращаться к специалисту, а заниматься самолечением, то заболевание может только усилиться, или привести к серьезным негативным последствиям.

Но в некоторых ситуациях, лечение ретинопатии народными методами может поспособствовать уменьшению проявления симптомов.

Сок из крапивы

Ингредиенты:

  • свежие листья крапивы.

Способ приготовления и применения:

Собрать свежие листья крапивы и хорошо их промыть под прохладной или теплой водой. Отжать сок с помощью соковыжималки или мясорубки (из получившейся мякоти выжать руками). 1 стакан такого сока нужно принимать каждый день.

Показания к применению сока из крапивы – диабетическая ретинопатия.

Настой цветков календулы

Ингредиенты:

  • цветки календулы (3 ч.л.);
  • кипяченая вода (0,5 л.).

Способ приготовления и применения:

Цветки календулы залить водой и настаивать 3 часа. Принимать настой нужно 4 раза в день по пол стакана.

Капли из сока алоэ

Сок алоэ очень полезен для глаз. Все благодаря его составу. В растении присутствуют такие полезные витамины, как В1, 2, 3 и 6, витамин А, С, Е, В-каротин, холин, а также фолиевая кислота. Благодаря этим активным веществам в глазах нормализуется метаболизм. Закапывать рекомендуется по две или три капельки в каждый глаз перед сном.