Норма толщины воротникового пространства в 12-13 недель беременности

С наступлением беременности в матке начинает развиваться плодный пузырь (амнион), который вырабатывает околоплодные воды. Амниотические тяжи – это образования, которые выглядят как нити, перетяжки или сращения. Они формируются из волокон внутренней эпителиальной ткани амниона. Тяжи могут быть натянуты между его стенками в переднезадней или переднебоковой проекции, прикреплены к нему одним концом или свободно плавать в околоплодных водах.

Причины возникновения

Главное изменение наступает в период между 5 и 10-й неделей эмбриональной жизни. До 5-ой недели тонкий кишечник представляет собой хорошо ограниченную полость, выстланную плоским эпителием. В дальнейшем эпителий начинает быстро пролиферировать и полость пищеварительной трубы от привратника до баугиниевой заслонки облитерирует, заполняется эпителиальными разрастаниями и образует солидный тяж. Позднее начинают появляться отдельные вакуоли между эпителиальными разрастаниями, которые вскоре соединяются между собой и к 12-ой неделе восстанавливается просвет кишечника. Та или иная форма остановки развития на 2-3-м месяце внутриутробной жизни приводит к атрезии или к стенозу кишечника. Стеноз появляется в результате недостаточного восстановления просвета кишечника, а атрезия вследствие персистирования одной из перегородок.

Причины неоднородности

В большинстве случаев неоднородная структура эмбрионального органа не должна быть поводом для беспокойства, т.к. является нормой. Окончательное формирование плаценты приходится на 16 неделю беременности, после чего вплоть до тридцатой недели ее структура должна находиться неизменной. И если в это время в структуре детского места происходят какие-либо изменения (доктор может обнаружить эхонегативные участки, или другие включения), то эти изменения могут стать поводом к серьезным нарушениям функционирования плаценты.

Основными причинами таких нарушений может стать наличие в организме роженицы какой-либо инфекции или последствия употребления спиртных напитков, анемия, курение и т.д. Неоднородная структура плаценты может спровоцировать нарушение кровотока между беременной и плодом, результатом чего станет замедление внутриутробного развития ребенка, гипоксии, тяжелые роды. Если во время УЗИ после 30 недели обнаружены изменения структуры детского места, то в этом нет ничего страшного, а беременность протекает нормально. Иногда нормой считаются изменения плаценты, которые выявлены на 27 неделе, это при условии, что ребенок продолжает развиваться в полной мере и согласно своему сроку. При исследовании ультразвуком могут быть обнаружены следующие явления, связанные с нарушением структуры детского места:

  • Структура плаценты с расширением МВП (межворсинчатые пространства). МВП называется место в эмбриональном органе, где между роженицей и плодом происходит обмен веществ. С развитием беременности ребенок требует все больше питательных веществ для своего роста и поддержки функций жизнедеятельности. Чтобы обеспечить его потребности происходит увеличение МВП. Расширение данного пространства не приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, но и не исключает его. Дополнительные исследования при расширении МВП не проводятся.
  • Неоднородная структура детского места с кальцинатами. Данные скопления солей кальция мешают эмбриональному органу выполнять свои функции достаточно эффективно. Как правило, кальцинаты выявляют в плаценте после 33 недели беременности (в 50% случаев). На более поздних сроках (после 37 недели) наличие кальцинатов не представляют какой-либо угрозы для беременности, т.к. это связанно с естественным старением плаценты.
Читайте также:  Гетерозиготная мутация что это значит при беременности

Норма носовой кости у плода по неделям

Гипоплазия носа выявляется при сравнении длины кости носа эмбриона на УЗИ с аналогичным усредненным значением здоровых детей. Однозначным признаком нарушения является аплазия – полное отсутствие носовой кости, но и уменьшение длины костной части носа тоже может свидетельствовать лишь о вероятных патологиях.

Учитывая тот факт, что показатель может незначительно отличаться из-за индивидуальных особенностей (размера эмбриона, точного срока беременности), диагноз ставится в том случае, если показатель ниже минимального допустимого порога.

В таблице отражены размеры носовой кости по неделям: в ней указаны возраст плода (недели), соответствующая длина носовой кости возрасту — максимальная и минимальная, а также среднее значение, все размеры в мм.

Возраст эмбриона (недели) Диапазон допустимых значений (мм) Средний показатель (мм)
12 – 13 недель 2,0 – 4,2 3,1
14 – 15 недель 2,9 – 4,7 3,8
16 – 17 недель 3,6 – 7,2 5,4
18 – 19 недель 5,2 – 8,0 6,6
20 – 21 недель 5,7 – 8,3 7,0
22 – 23 недель 6,0 – 9,2 7,6
24 – 25 недель 6,9 – 10,1 8,5
26 – 27 недель 7,5 – 11,3 9,4
28 – 29 недель 8,4 – 13,4 10,9
30 – 31 недель 8,7 – 13,7 11,2
32 – 33 недель 8,9 – 13,9 11,4
34 – 35 недель 9,0 – 15,6 12,3

Важно понимать, что точность исследования зависит от нескольких факторов. Например, от квалификации врача, выполняющего УЗИ, и оборудования, на котором он работает. Риск ложного заключения есть при проведении любого медицинского исследования, поэтому в случае отрицательного результата проводится не менее одной повторной диагностической процедуры.

Читайте также:  Адаптация материнского организма к беременности

Нормальные показатели

При определении размера воротникового пространства смотрят на средние показатели. Наиболее информативным исследованием считается трансвагинальный метод с внутривлагалищным введением датчика. Наименьшей информативностью обладает трансабдоминальный анализ поверхности живота.

Нормальные показатели

Нормальными недельными показателями считаются:

  • 10 недель: 08-2,2;
  • 11 недель: 0,8-2,4;
  • 12 недель: 0,8-2,5;
  • 13 недель: 0,8-2,7;
  • 14 недель: 0,8-2,8.
Нормальные показатели

Если норма толщины воротникового пространства в 12-13 недель или на другом сроке слегка превышена, это не значит, что нужно паниковать. Настораживающим признаком выступает двойное увеличение показателей.

Возможные последствия

Единичные или множественные амниотические тяжи возможно, но не обязательно, могут привести сращению стенок, снижению эластичности и торможению роста околоплодного пузыря, маловодию, а также к следующим состояниям и деструктивным изменениям у плода:

  • гипоксия плода;
  • отёки головы, конечностей или их частей;
  • круговые перетяжки конечностей и пальцев;
  • некроз тканей;
  • атрофия, парезы, паралич мышц;
  • ампутацию частей тела или отдельного органа;
  • перекруты, ложные или истинные узлы, разрыв пуповины;
  • псевдоартрозы, сращивание пальцев, косолапость, дефекты или отсутствие ногтей;
  • дефекты перегородки носа, губы или нёба;
  • косоглазие, опущение верхнего века, задержка развития глазного яблока и слёзной железы;
  • расщелина передней брюшной стенки;
  • младенческая гемангиома;
  • выкидыш, гибель плода внутри утробы матери или непосредственно во время родов.

По статистке, в большинстве случаев этот синдром приводит к плоскостопию и деформациям пальцев и кистей рук.

Меры профилактики шеечной беременности

Учитывая причины развития шеечной беременности, главными профилактическими мерами будут:

  • отказ от таких манипуляций в полости матки, как аборты или другие процедуры выскабливания;
  • по возможности не использовать внутриматочную спираль для контрацепции или противозачаточные таблетки;
  • приходить на гинекологические осмотры для своевременного выявления и лечения возможных патологий матки и ее шейки, способных помешать прикреплению оплодотворенного яйца.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Осложнения

    У беременной гиперплазия проявляется фетоплацентарная недостаточность. Лечению она не поддается. Для компенсации нехватки кислорода, питания, принимают специальные препараты.

    Плацентарная гиперплазия имеет ряд неблагоприятных последствий малышу, матери из-за сбоя функционирования плаценты. Рассматриваемое состояние провоцирует развитие фетоплацентарной недостаточности, вслед за которой возникают:

    • гипотрофия;
    • гипоксия;
    • задержка внутриутробного развития;
    • гибель плода.
    Читайте также:  Ключевые принципы и схема выпадения молочных зубов у детей

    Самостоятельное разрешение родов происходит в редких случаях. Чаще всего проводят кесарево сечение. Если патологию обнаружат вовремя, малыш родится с нехваткой массы. Он сумеет нагнать сверстников в развитии за год.

    Вследствие сбоев секреции гормонов повышается риск:

    • родового травматизма;
    • слабости родовой деятельности;
    • гипогалактии;
    • гипотонических кровотечений после родов.

    Особенности проведения диагностики и наблюдения за многоплодной беременностью

    На сегодняшний день ультразвуковая диагностика (УЗИ) дает возможность выявления нескольких плодов уже в начале их развития. При этом используют один из двух видов обследования:

    • ТА-сканирование (трансабдоминальное) — сквозь переднюю стенку брюшины.
    • ТВ (трансвагинальное) — сканер вводится через влагалище.

    Всего проводят троекратное обследование, на различных сроках:

    • на 10-14 неделю;
    • на 20-24 неделю;
    • на 30-34 неделю.

    Трагнвагинальное ультразвуковое обследование позволяет выявить плодное яйцо 2 мм (максимум — 4 мм). Это происходит в случае задержки менструаций на срок от 3 до 6 дней, то есть гораздо раньше, чем в случае ТА-сканирования.

    Как показывает практика, 2 плодных яйца становятся отчетливо заметными уже к пятой или шестой неделе. После этого постепенно формируются эмбриональные тела, и можно зафиксировать их сердечные сокращения. Со временем, когда срок беременности становится более значительным, можно установить точное число плацент, отсутствие или присутствие перегородок, разделяющих плодные пузыри, а также обозначить динамику развития всех плодов. Все эти данные помогают врачу определить синхронность плодного роста. При этом поискам патологических отклонений всегда уделяется наиболее пристальное внимание.

    Если развитие обоих плодов протекает нормально, до срока в 30-32 недели они будут иметь схожие черты с развитием одного плода (при обычном типе беременности). Н6маловажное значение будет иметь плацентарное местоположение каждого из плодов. Самыми благоприятными считаются дно, а также передние и задние маточные стенки. Чем ниже будет расположена плацента, тем хуже будет качество ее питания. Это биологическая особенность с целью избежания центрального предлежания, когда плацента будет перекрывать канал, исключая возможность естественного выхода плода при родоразрешении.

    После срока в 32 недели скорость развития плодов немного сокращается. На материнский организм, те не менее, будут приходиться значительные нагрузки. Кроме увеличения материнской массы тела (порядка 30%), происходит повышение объемов крови, циркулирующей внутри организма (около 10%), с прежним уровнем эритроцитов. Это объясняет проявление анемии.

    Из-за ускоренного увеличения объемов матки срок родов в случае многоплодия часто наступает раньше положенного.