Какова цена эпидуральной анестезии при родах

Роды — достаточно болезненный процесс и многие женщины переносят их тяжело. Эпидуральная анестезия при родах позволяет существенно снизить болезненные ощущения, но, к сожалению, ее применение возможно лишь на определенных этапах родовой деятельности.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам применения эпидуральной анестезии относят:

  • возможность значительного уменьшения интенсивности болевых ощущений в процессе родов, что способствует снижению уровня стресса в организме женщины;
  • в случае длительных родов благодаря применению анестезии роженица получает возможность отдохнуть и даже вздремнуть в промежутках между схватками;
  • снижается риск повышения артериального давления у женщин, имеющих склонность к гипертонии;
  • облегчается процесс раскрытия шейки матки и дальнейших потуг;
  • указанный вид обезболивания идеально подходит для кесарева сечения, так как имеет меньше недостатков в сравнении с общим наркозом и другими видами анестезии.

К недостаткам использования эпидуральной анестезии можно отнести:

  • значительное снижение артериального давления, что может привести к ухудшению самочувствия женщины, возникновению приступов тошноты или рвоты;
  • затруднение мочеиспускания после процедуры;
  • отсутствие или недостаточность психоэмоционального контакта с малышом.

В процессе естественных родов в организме матери происходит выработка эндорфина – вещества, снижающего чувствительность к боли и улучшающего настроение. С током крови эти гормоны получает и ребенок, что облегчает его самочувствие и уменьшает уровень болевых ощущений при продвижении по родовым путям.

информацияВ случае применения эпидуральной анестезии ребенок не только теряет контакт с матерью, но и остается «один на один» с чувством боли.

Положительное влияние эпидуральной анестезии во время родов

  • Для нервных впечатлительных женщин с низким болевым порогом чувствительности эпидуральная анестезия во благо, так как вместе с болью снимает нервно-психологическое напряжение, тревогу и страх.
  • В то же время женщина при анестезии находится в сознании и может контролировать ход родов.
  • Препарат вводится не в кровь, значит риск для плода минимален.
  • Для многих рожениц благотворно и понижение давления во время анестезии, так как артериальная гипертензия у беременных бывает довольно часто.
Положительное влияние эпидуральной анестезии во время родов

Показания и противопоказания

Эпидуральная анестезия, как один из видов медицинских манипуляций, может вызывать некоторые осложнения, поэтому врачи все-таки стараются прибегать к ней в особых случаях. В России применение этого вида анестезии производится по желанию роженицы, но есть и ряд показаний для эпидурального обезболивания:

  • Срок беременности менее 37 недель. Анестезия позволяет существенно снизить нагрузку на организм недоношенного ребенка в процессе прохождения по родовым путям, ведь обезболивание расслабляет мышцы тазового дна.
  • Повышенное артериальное давление и гестоз. ЭДА способствует снижению давления.
  • Неравномерное сокращение мышц матки. Это может быть связано с психическим напряжением роженицы. ЭДА снижает активность маточной мускулатуры, снижает выработку окситоцина (гормона, отвечающего за сокращения матки) и позволяет женщине расслабиться и отдохнуть, и родовая деятельность налаживается.
  • Длительный и утомительный период схваток. Слишком затянувшийся период раскрытия шейки матки очень утомляет женщину, а невозможность отдохнуть приводит к осложнениям во время родов. Анестезия дает женщине время на отдых и восстановление.
  • Кесарево сечение.
  • Низкий болевой порог, когда даже самая незначительная боль воспринимается как сильная.

Следует также знать о противопоказаниях, при которых применение ЭДА недопустимо. К ним относятся.

  • Плохая свертываемость крови.
  • Низкое артериальное давление.
  • Аллергия на анестетики в прошлом.
  • Патологии спинного мозга.
  • Ожирение любой степени.
  • Любые искривления позвоночника.
  • Повреждения кожи в области прокола.

Показания к применению эпидуральной анестезии

Существуют страны, по законодательству которых эпидуральная анестезия применяется в каждых родах, например США. Однако роды — это абсолютно естественный процесс, который способна перенести каждая женщина, конечно, если ей не свойственны некоторые системные или местные нарушения, если беременность и роды непосредственно не отяжеляются.

Существует ряд ситуаций, при которых эпидуральная анестезия является строгим показанием и крайне необходимой процедурой. Медики акушеры будут рекомендовать эпидуральную анестезию в следующих случаях:

  • запланированное кесарево сечение — по сравнению с общим наркозом эпидуральная анестезия предпочтительна, однако неприемлема в экстренных случаях, ее действие требует времени; эпидуральная анестезия при запланированном кесаревом сечении позволяет провести операцию безболезненно для женщины, при этом она сможет видеть рождение ребенка и приложить его к груди сразу после появления на свет; после ЭА восстановление наступает намного быстрее;
  • рождение двойни — что может быть показанием к кесареву сечению, равно как и естественные роды могут оказаться длительными, а потому нуждающимися в обезболивании;
  • медленное и неравномерное раскрытие шейки матки — дозировка эпидурально введенного анестетика ускоряет процесс сглаживания шейки матки, а потому применяется в рамках родостимулирующей терапии;
  • гипертония — повышенное артериальное давление посредством такого способа обезболивания берется под контроль; и наоборот, ЭА не рекомендуется при пониженном артериальном давлении в канун родов или у роженицы с таким диагнозом в хронике;
  • преэклампсия тяжелой степени — резкое повышение артериального давления и сосудистые спазмы;
  • чрезвычайно низкий болевой порог — о чем может узнать врач из беседы с женщиной, а также по началу ее родовой деятельности; когда роженица уже в начале родов из-за испытываемой боли не может сконцентрироваться на процессе и воспринимать адекватно советы персонала, сами роды могут затрудниться, а в кровь будут выбрасываться вещества, сужающие сосуды плаценты и влекущие недостаток кислорода для плода;
  • юный возраст роженицы (до 18 лет) при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья – считается, что организм не до конца готов к предстоящему стрессу, который и нмереваются облегчить посредством обезболивания;

Преимуществами эпидуральной анестезии становятся

  • блокирование болевых сигналов в нижней части тела при том, что роженица остается в сознании;
  • хоть нижняя часть тела и оказывается обезболенной, движения ею никак не ограничиваются;
  • технология введения анестетика посредством катетера позволяет при необходимости корректировать дозу препарата;
  • анестезия вводится только после установления регулярной родовой деятельности, чем предотвращается нарушение потуг или замедление родовой деятельности;
  • отсутствие боли не провоцирует повышение уровня катехоламинов (т.н. «гормон стресса»), что создает более благоприятное для родов состояние и матери, и ребенка;
  • введение анестетиков в эпидуральную полость не оказывает ни малейшего влияния на плод.

Эпидуральная анестезия в родах

Когда я была беременна  старшим сыном, думала, что обойдусь без  анестезии и буду терпеть, «как радистка Кэт», но хватило меня ненадолго.

Увидев мучения роженицы, которая кричала во все горло, а затем, оказавшись в ее положении, я, конечно, передумала. В то время (14 лет назад) в Москве как раз начали практиковать обезболивание в родах, и мне удалось получить заветный укол.

Сейчас с анестезией в столице проходит в среднем 9 из 10 родов. Используют в основном эпидуральную анестезию.

На заре медикаментозного обезболивания родов, более полутора веков назад, применяли хлороформ и эфир. Но они приводили к тяжелым последствиям. Самый яркий пример – император Германии Вильгельм I, правивший в конце 19 – начале 20 веков.

Роды его матери обезболивали с помощью хлороформа, в результате родовая деятельность  остановилась. Младенца пришлось тянуть за руку, которой он шел вперед. Врач порвал нервы, связывавшие плечевое сплетение с шейным отделом спинного мозга.

Эпидуральная анестезия в родах

Итог: всю жизнь безжизненно висящая, как при параличе, рука, кривошея, а также легкое поражение головного мозга, сказывавшееся раздражительностью и импульсивностью императора.

Сейчас, конечно, эфир и хлороформ в родах не используют. Чаще всего практикуют применение эпидуральной анестезии. Во многих московских роддомах обезболивание делают по желанию. В регионах такое случается редко.

Эпидуральный катетер обходится медучреждению в ощутимую сумму – около 7 — 9 тысяч за штуку. Поэтому многие роддома  либо экономят, либо вводят платную услугу.

В Нижнем Новгороде, например, ее стоимость около 9 тысяч рублей.

Препараты для эпидуральной анестезии

Выбор анестетика в первую очередь зависит от цели эпидуральной блокады – является ли она основным методом анестезии, применяется в качестве дополнения к общей анестезии или используется для анальгезии. Наиболее распространенные препараты для ЭА: местные анестетики, опиоиды, альфа-2 агонисты.

В нашей клинике альфа-2 агонисты не используются, так как даже при эпидуральном введении приводят к значительным системным эффектам, в частности, вызывают гипотензию.

Читайте также:  Гидатида яичника — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

В зависимости от продолжительности оперативного вмешательства применяются анестетики короткого или длительного действия. К анестетикам короткого действия относятся лидокаин, новокаин, длительного – бупивакаин, ропивакаин.

Низкие концентрации местных анестетиков обеспечивают анальгезию без двигательной блокады. Более высокие концентрации обеспечивают полную сенсорную и двигательную блокады.

Добавление к местным анестетикам вспомогательных препаратов, особенно опиоидов, в большей степени влияет не на продолжительность блокады, а на ее качество. Адреналин, в свою очередь, пролонгирует действие местных анестетиков (в частности, лидокаина и новокаина).

Преимущества процедуры

Эпидуральная анестезия при естественных родах имеет следующие преимущества при использовании.

  • Обезболивает процесс. Неприятные ощущения у женщины уменьшаются уже через 10-15 минут после проведения анестезии. Если боль появляется, анестезиолог добавляет препарат в специальный катетер, введенный в эпидуральное пространство. В итоге женщина не так сильно изматывается от постоянных схваток, к самому важному моменту, потугам, полна сил действовать, а не находится в прострации после изнурительных сокращений матки. Важный «плюс» – действие обезболивания в момент ушивания послеродовых разрывов. Также нет необходимости в дополнительных лекарствах в случае ручного обследования полости матки или кюретажа.
  • Ускоряет роды. Помимо основного эффекта, заметно ускоряется раскрытие шейки матки и сокращается время родов. Это особенно важно для женщин с соматической патологией, например, с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, пороками сердца, а также при гестозе.
  • Нет последствий для ребенка. При исследованиях было установлено, что небольшое количество препаратов поступает в системный кровоток женщины, но оно не оказывает значимого влияния на малыша. Острая гипоксия в родах на фоне эпидуральной анестезии может возникать по причинам, не связанным с обезболиванием, например, при обвитии или отслойке плаценты.
  • Снижает артериальное давление. Это один из побочных эффектов эпидуралки, который часто используется в лечебных целях, например, во время родов у женщин с артериальной гипертензией, при гестозе.
  • «Разрешает» другую анестезию. При необходимости эпидуральный наркоз не мешает проводить общую эндотрахеальную анестезию или спинномозговую. Подобные ситуации возникают при необходимости экстренного кесарева сечения. Проведение другого вида наркоза на фоне эпидуральной анестезии уменьшает необходимость в использовании наркотических средств, миорелаксантов и других серьезных препаратов.

В некоторых европейских странах почти 70% родов проводятся с выполнением эпидуральной анестезии. На постсоветском пространстве метод активно используется на протяжении последних десяти лет, но до сих пор некоторые врачи относятся к нему с опаской.

Какие могут быть последствия для роженицы?

При правильном введении препарата риск развития осложнений минимален.

Возможные последствия эпидуральной анестезии после родов:

Какие могут быть последствия для роженицы?
  1. Анестезирующий препарат при неправильном введении может проникнуть в общий кровоток, так как в эпидуральном пространстве расположено много вен. Пациентка в таком случае почувствует слабость, онемение языка, тошноту, голвокружение. Про любые изменение в самочувствии необходимо срочно сообщать врачу.
  2. Аллергическая реакция организма на анестезирующий препарат может развиться, если пациентка до этого момента ни разу не сталкивалась с обезболивающими препаратами. Чтобы перестраховаться, анестезиолог сначала вводит минимальную дозу препараты, чтобы проверить реакцию организма.
  3. Боли в области спины – частая жалоба женщин, которые рожали с «эпидуралкой». Это связано с проколом мозговой оболочки иглой, в результате чего в эпидуральное пространство может попасть спинномозговая жидкость.
  4. Понижение давления.
  5. Затрудненное мочеиспускание.

Ощущения при ЭДА

Роженица при проведении эпидуральной анестезии в естественных родах находится в сознании, обезболивание легкое и она может ходить (это называется эпидуральная аналгезия).

В данном случае обезболивающий препарат поступает небольшими дозами и очень медленно из перидурального пространства в кровь женщины, поэтому быстро разрушается в печени и почти не попадает к ребенку. Это дополнительный плюс ЭДА по сравнению с внутривенным наркозом.

Само обезболивание начинает действовать спустя 20 минут.

Благодаря введению обезболивающего препарата болевые импульсы от органов малого таза ослабевают, схватки ощущаются как безболезненные, а шейка матки успешно раскрывается.

Но нельзя проводить эпидуральную анестезию в конце первого периода родов (на 8 и более см открытия), так как обезболивание в данном случае удлиняет период потуг, поэтому при открытии маточного зева на 8см введение лекарства прекращается, и роженица самостоятельно тужится. Если в процессе потуг была произведена эпизиотомия или установлены разрывы промежности, то при их ушивании анестезию возобновляют.

Читайте также:  Роды при узком тазе: чем характеризуются, степени, акушерская тактика

В случае наличия показаний для исключения потужного периода (миопия высокой степени и прочие) ЭДА проводится и во втором периоде родов с наложение акушерских щипцов.

Противопоказания для эпидуральной анестезии:

  • значительные деформации позвоночника;
  • артериальное давление ниже 100 мм. рт. ст.;
  • наличие заболеваний, сопровождающихся свертываемостью крови;
  • воспалительные процессы в области позвоночника;
  • поперечное расположение плода;
  • слишком большой вес малыша;
  • очень узкий таз у роженицы;
  • высокая чувствительность к обезболивающим препаратам;
  • неврологические патологии.

Сколько стоит эпидуральная анестезия в медицинском учреждении, где вы планируете рожать, можете узнать у своего гинеколога. Средняя стоимость данной процедуры – 6 тыс. рублей.

Неудачная анестезия

В медицинской практике известны случаи, когда после ввода эпидуральной анестезии роженица не чувствует никакого облегчения и болезненные симптомы не отступают. Если верить статистике, то 5 процентов рожениц не чувствуют облегчения после анестезии, а 15 процентов всех женщин чувствуют лишь незначительное облегчение.

Причиной такого неудачного обезболивания может стать большое количество различных факторов. В первую очередь – это индивидуальность организма, который реагирует на препарат по-своему. Также часто анестезию вводят не в нужное место из-за неопытности врачей или же по вине роженицы, — если она слишком активно двигалась при этом. Причиной неправильного попадания может стать, и излишняя полнота женщин или же искривление позвоночника.

Методы обезболивания при родах

Анестезия бывает как естественная (немедикаментозная), так и лекарственная.

Немедикаментозные способы обезболивания в родах

Если роженица чувствует себя хорошо, нормально переносит схватки, то медицинское обезболивание не применяется врачом. Здесь будут уместны естественные способы снять боль и напряжение, а именно:

  1. Правильное дыхание во время схваток и потуг;
  2. Способность расслабляться между схватками, отвлечение внимания;
  3. Роды в воде;
  4. Схватки в правильной позе, удобной для их перенесения;
  5. Ароматерапия.

Есть и другие способы расслабления во время родового процесса, к ним относят:

  1. Массаж спины;
  2. Гипноз роженицы;
  3. Иглоукалывание;
  4. Принятие теплой ванны.

Каждая женщина сама лучше знает, что в данный момент для неё будет лучше. Мы бы хотели подробнее остановиться на наиболее эффективных методах обезболивания при родах естественным путем.

Активность будущей мамы при родах

Во время схваток женщина должна быть в меру активна: резкие движения ни к чему, но и лежать не очень полезно. Врачи советуют выполнять легкие физические упражнения, чтобы облегчить боль. Полезны наклоны в разные стороны, круговые движения тазом, перекатывания с носка на пятку. Многие специалисты рекомендуют использовать фитбол – схватки на нем легче всего переносить, и для циркуляции крови очень полезно.

Дыхательные упражнения

Дыхание в родах – это самый эффективный метод наиболее безболезненно перенести схватки. Кроме того, это полезно для ребенка – во время родов он может испытывать кислородное голодание. С помощью правильного дыхания можно минимизировать боль и настроиться на положительный опыт. Дыхательную гимнастику можно освоить самостоятельно – на специальных курсах для будущих мам, или дома, посмотрев видео в интернете.

Массаж

Будущим мамам на курсах расскажут, какие на теле есть точки, воздействуя на которые можно уменьшить боль. Находятся они в области поясничного и крестцового отделов позвоночника. Если будущая мама идет на роды с мужем или другим близким человеком, можно попросить его сделать массаж.

Роды в воде

Есть и такой способ легких родов – это роды в воде. На сегодняшний день этот метод вызывает массу споров. Но если Вы считаете, что он оптимален для Вас, тогда заручитесь поддержкой опытной акушерки. Теплая вода помогает роженице расслабиться и сконцентрироваться на схватках.

Перинатальный период жизни малыша – один из самых важных. Роды и первые часы жизни ребенка накладывают серьезный отпечаток на его дальнейшее развитие.