Гортань и глотка. Анатомия, строение, функции, заболевания

Заболевания гортани и глотки считаются довольно распространёнными патологиями, так как анатомия этих органов достаточно сложна.

Причины стеноза гортани и трахеи.

Основной причиной приобретенных стенозов гортани и трахеи остаются травмы, в основном ятрогенного характера. К ним относятся травматичные исследования гортани и трахеи, длительная интубация, множественные реинтубации, использование интубационных трубок большего диаметра. У детей даже выполнение обычной эндотрахеальной интубации может приводить к развитию стеноза в подскладковом отделе гортани в силу его крайне маленького диаметра. К другим причинам относятся внешние травмы и инфекции. Отдельно нужно упомянуть о так называемых идиопатических стенозах, причину возникновения которых установить невозможно. Рубцовые стенозы в области голосовых складок в подавляющем большинстве случаев возникают вследствие раннее проведенных хирургических вмешательств в данной области. Самым распространенным примером являются многочисленные операции по поводу папилломатоза гортани, которые приводят к формированию рубца в области задней комиссуры.

Анатомия глотки и гортани человека

В соответствии с функциональным назначением органов рассматривать их следует раздельно.

Глотка

Относится к пищеварительной системе. Это непарный орган, который в своём строении представляет воронку. Глотка находится между ротовой полостью и пищеводом. Анатомически располагается от основания черепной коробки до VI и VII шейных позвонков. Спереди от глотки располагается гортань, носовая полость и полость рта.

Анатомия глотки и гортани человека

Сверху прикреплена к затылочной кости. Верхняя часть глотки называется сводом глотки.

Исходя из расположения глотки выделяют 3 её части:

  • Носоглотка (передняя часть). Располагается на уровне хоан, которыми сзади заканчивается полость носа. Эта часть глотки выстлана слизистой оболочкой, который около свода утолщена, образуя глоточную миндалину. Сбоку располагается глоточное отверстие слуховой трубы, которое ограничивается трубным валиком. Выше её, кзади располагаются трубные миндалины.
  • Ротоглотка (средняя часть). Анатомически располагается в области зева. Соединяет область нёбной занавески и входа в гортань. В этой области находится парная нёбная миндалина, которая находится между нёбно – язычной и нёбно – глоточными дужками в миндаликовой ямке. Она образована верхним сжимателем глотки и фасцией. Таким образом, у входа в глотку находится скопление лимфоидных образований (миндалин), которые все вместе образуют лимфоидное скопление (кольцо Пирогова). К ним относятся язычная, глоточная, нёбные и трубные миндалины.
  • Гортаноглотка (нижняя часть). Нижняя часть глотки расположена сзади гортани, от надгортанника до нижнего края перстневидного хряща. Это самый узкий отдел глотки.

    Гортань и глотка. Анатомия

Стенка глотки представлена несколькими слоями:

  • Слизистый слой.
  • Подслизистая оболочка.
  • Глоточно – базилярная фасция.
  • Мышцы глотки (продольные расширители и круговые констрикторы).
Анатомия глотки и гортани человека

Гортань

Анатомически располагается в передней области шеи, на уровне VI и VI шейных позвонков. Гортань сверху крепится к подъязычной кости, снизу крепится к трахее, а сзади находится задняя часть глотки. Передняя часть покрыта мышцами.

Гортань состоит их хрящевой ткани, которая представлена парными и непарными хрящами:

  • Надгортанник. Представляет собой крупный хрящ, который прикрывает вход в гортань, препятствую попаданию пищи в дыхательные пути.
  • Щитовидный хрящ. Он состоит из двух пластинок, одна из которых крепится к подъязычной кости. К ней крепится гортань с помощью связок.
  • Перстневидный хрящ.
  • Черпаловидные хрящи.

Внутреннее строение гортани расширено сверху, постепенно сужаясь в средней части, а затем снова расширяясь книзу. Верхняя часть называется преддверием гортани и заканчивается преддверными складками.

Анатомия глотки и гортани человека

Ниже имеются голосовые складки, свободный край складки называется голосовой связкой. Между этими связками располагается голосовая щель. Нижняя часть называется под голосовым пространством, которое внизу заканчивается трахеей.

Трахея — строение, функции, патологии, воспаление, интубация

Трахея – важная часть дыхательных путей, соединяющая гортань с бронхами. Именно по этому органу в легкие поступает воздух вместе с необходимым количеством кислорода.

Трахея выглядит как трубчатый полый орган, длиной от 8,5 до 15 сантиметров, в зависимости от физиологии организма.

Начинается трахея от перстневидного хряща на уровне шестого шейного позвонка. Треть трубки находится на уровне шейного отдела позвоночника, остальная часть расположена в грудном отделе.

Заканчивается она на уровне пятого грудного позвонка, где она разделяется на два бронха. Спереди шейной части трахеи находится часть щитовидной железы, а сзади к трахеальной трубке прилегает пищевод.

По бокам трахеи проходит нервно-сосудистый пучок, включающий в себя волокна блуждающего нерва, сонные артерии и внутренние яремные вены.

Если рассматривать строение трахеи в поперечном разрезе, становится видно, что она состоит из четырех слоев:

Как видно, строение трахеи довольно простое, однако она выполняет жизненно важные функции для организма.

Главной функцией трахеи является проведение воздуха к легким. Тем не менее, количество функций на этом не ограничивается.

Слизистая оболочка органа покрыта реснитчатым эпителием, двигающимся в сторону ротовой полости и гортани, а бокаловидные клетки выделяют слизь. Таким образом, при попадании вместе с воздухом в трахею мелких инородных тел, например, частичек пыли, они обволакиваются слизью и при помощи ресничек проталкиваются в гортань и переходят в глотку. Отсюда возникает защитная функция трахеи.

Как известно, согревание и очищение воздуха происходит в носовой полости, но частично эту роль выполняет и трахея. Помимо этого, необходимо отметить резонаторную функцию трахеи, так как она проталкивает воздух к ым связкам.

Условно патологии можно разделить на пороки развития, повреждения, заболевания и рак трахеи.

Повреждения трахеи могут быть открытыми и закрытыми. К закрытым повреждениям относятся разрывы вследствие травм груди, шеи, интубации трахеи. К открытым повреждениям относятся колото-резаные, колотые, огнестрельные ранения.

    Воспаление трахеи. Может быть в хронической или острой форме. Как правило, воспаление трахеи сочетается с бронхитом. Хроническое воспаление трахеи часто является симптомом склеромы, туберкулеза. Воспаление трахеи могут вызывать грибы Aspergillus, Cand >

Интубация представляет собой введение в трахею специальной трубки. Данная манипуляция имеет ряд технических сложностей, которые, тем не менее, с избытками компенсируются ее преимуществами при оказании неотложной помощи пациенту, находящемуся в крайне тяжелом состоянии.

Трахея — строение, функции, патологии, воспаление, интубация

Помимо этого, интубация исключает вероятность асфиксии при спазме ых связок, западения языка, аспирации инородных тел, детрита, крови, рвотных масс, слизи.

Трахея – трубчатый, полый орган длиной 10 – 12 см, диаметром 15 – 30 мм, состоящий из хрящевой ткани. Другое название трахеи – дыхательное горло.

Трахея следует сразу за гортанью и начинается на уровне 6-го шейного позвонка. На уровне 5-го грудного позвонка происходит разделение (бифуркация) трахеи на два бронха.

Место проекции бифуркации на передней стенки грудной клетки находится на уровне прикрепления вторых ребер к грудине.

Со всех сторон трахею окружают другие органы и структуры. Сзади к ней плотно прилежит пищевод. Спереди в шейном отделе располагаются щитовидная железа и ее крупные сосуды, а так же мышцы шеи, по бокам расположены сонные артерии. Спереди в грудном отделе находится дуга аорты и вилочковая железа, а по сторонам нервные стволы, сосуды и плевра легкого.

Хрящевые гиалиновые полукольца в количестве от 15 до 20 являются основой строения дыхательного горла. Высота каждого кольца приблизительно равна 2 – 5 мм. Самого первого хряща кольцо выше всех. Его высота равна 13 мм. Хрящевые полукольца соединены кольцевидными связками.

Обращенная к пищеводу стенка обделена хрящом и затянута соединительной тканью. Это место получило название перепончатой стенки трахеи.

Ее основные функции:

  • защита трахеи от повреждений при продвижении по пищеводу твердой пищи;
  • возможность изменять объем трахеи за счет движений стенки.
  • Изнутри трахею выстилает лишенная складок слизистая оболочка. В ней в большом количестве содержатся бокаловидные клетки, которые секретируют слизь.

    Несколько глубже находится подслизистый слой, в котором заложены сосуды и железы. Далее следуют полукольца, состоящие из гиалинового хряща и кольцевидные связки.

    Наружной оболочкой трахеи является адвентиция, состоящая из соединительной ткани и обеспечивающая защитную функцию.

    Стеноз гортани у взрослых: симптомы, неотложная помощь и профилактика. Острый и хронический стеноз гортани у взрослых: диагностика и лечение

    Больных, страдающих стенозом гортани, госпитализируют в реанимационное отделение. Терапия проводится антибактериальными, противоаллергическими, противотёчными и противовоспалительными препаратами. Также вводятся глюкокортикостероиды. Внутривенно — средства для сужения сосудов и кальций.

    Устанавливается определённая схема лечения, включающая в себя следующие мероприятия:

    • введение внутривенно успокоительных средств;
    • согревающие ножные ванны, активизирующие отток жидкости из организма, применяются с целью уменьшения отёчности;
    • назначаются мочегонные препараты;
    • проводятся мероприятия по восстановлению дыхания с применением катетера, увлажнённого кислорода или электроотсоса (по необходимости);
    • на горло и грудь накладываются тёплые компрессы со щелочными минеральными водами, а также смесью этих вод с добавлением молока.

    При наличии инфекционного поражения проводится терапия с применением антибиотических средств широкого спектра действия. При необходимости больному вводятся специальные препараты от кори, малярии и тифа, а также сыворотка от дифтерии.

    Для удаления инородного тела из гортани, а также в целях купирования приступа удушья проводится срочная трахеотомия (вскрытие просвета гортани). При выраженной асфиксии больному сначала делают коникотомию (рассечение гортани), потом — трахеотомию, после чего в появившийся разрез вводится трубка, посредством которой воздух будет поступать в дыхательные пути.

    Лечение стенозов хронической формы проводится с использованием стенов: ларингальных или ларинготрахеальных синтетических трубок, за счёт которых в гортани или трахее поддерживается просвет.

    Стеноз гортани у взрослых: симптомы, неотложная помощь и профилактика. Острый и хронический стеноз гортани у взрослых: диагностика и лечение

    К беременным и кормящим женщинам применяется щадящее лечение, дабы снизить риск введения лишних препаратов и нанесения вреда плоду и ребёнку. В гортань на трое суток вводится трубка, расширяющая просвет. По истечении этого срока она изымается для проверки состояния дыхательной системы.

    Лечение ребёнка проводится по той же схеме, что и взрослого, но в более щадящем режиме.

    Своевременное обращение больного в клинику и вовремя начатое лечение повышают шансы на полное выздоровление. При запущенной стадии заболевания, а также наступивших осложнениях благоприятный исход лечебных мероприятий составляет всего лишь 65%.

    Развитие стеноза происходит на протяжении четырех стадий, каждая из которых проявляется соответствующими симптомами.

    • отсутствует инспираторная одышка в покое;
    • появляется одышка во время ходьбы и иной физической активности.

    Одышку сопровождает ускоренное и глубокое дыхание. Происходит сокращение паузы между вдохом-выдохом или она совсем выпадает за счет повышения уровня углекислого газа. Вдох удлиняется, появляется характерный громкий шум (звук), узнаваемый на расстоянии. Дыхание при стенозе становится реже, начинается брадикардия: снижается частота сокращений сердца. Голос грубеет вплоть до хрипа.

    Прогноз выживаемости

    Сколько живут с раком гортани? Когда у пациента диагностирован рак горла, прогноз напрямую зависит от локализации опухоли и распространённости ракового процесса.

    Таблица №1. Прогноз выживаемости в зависимости от локализации опухоли гортани

    Расположение новообразования Прогноз пятилетней выживаемости
    Заперстневидная область 20%
    Задняя стенка гортани 21%
    Грушевидный синус 50%

    Рак горла – это смертельно? В случае если заболевание распознано своевременно, велика вероятность того, что недуг удастся победить. Пятилетняя выживаемость у больных раком горла на первой стадии составляет 85%. При выявлении рака гора 4 стадии прогноз менее оптимистичный. Если выявлен рак горла 4 степени, сколько живут? Прогноз пятилетней выживаемости больных четвёртой стадией рака гортани 20%. Многое зависит от того, согласится ли пациент на операцию по удалению гортани и голосовых связок которая может сделать человека немым.

    Долговременная выживаемость больных раком горла на протяжении последних 20 лет практически не изменилась, но качество жизни вылечившихся пациентов значительно улучшилось. Если лучевая терапия не приводит к ожидаемому результату, врачи Юсуповской больницы используют методы сохранной хирургии, которые позволяют частично сохранить пациенту речь.

    Профилактика болезней трахеи

    Если трахея имеет врожденные патологии, возможность и способы лечения решаются индивидуально. Таким же сложным является терапия при опухолях, свищах или доброкачественных кистах. Некоторые ситуации требуют не только хирургического вмешательства, но и применения препаратов в курсе химиотерапии, сочетание с лучевой терапией.

    Но многие воспалительные процессы легче предупредить с помощью профилактики. Большинство осложнений связано с заражением гриппом или ОРВИ, поэтому необходимо укреплять иммунитет, освоить правила закаливания, принципы рационального питания. Если трахея не будет подвергаться воздействию табачного дыма, значительно уменьшится риск ларингита, трахеита и многих видов онкологии.

    Лечение метастазов в лимфоузлах шеи

    Регионарные метастазы при раке гортани не препятствуют консервативной терапии, потому что новообразования этой локализации (N1-N2) часто поддаются химиотерапии и облучению. Поэтому лимфоузлы с обеих сторон нужно включать в зону облучения гортани. Если нужно облучать лимфоузлы нижних отделов шеи, показано применение прямого поля с блоком. Нижний край этого поля проходит на 1 см ниже нижней границы ключицы. В случае поражения надключичных лимфоузлов, необходимо облучать лимфоузлы верхнего средостения.

    Когда присутствуют несмещаемые или ограниченно смещаемые метастазы, целесообразно начинать лечение с неоадъювантной полихимиотерапии и последующим облучением 40 Гр. Дальше тактика определяется эффективностью проведенного лечения. Если наблюдается значительная или полная регрессия метастазов, а также их неоперабельность после дозы 40 Гр, то облучение доводят до 60-70 Гр.

    Стоит особо отметить, что сегодня, когда показатель качества жизни так же важен, как и онконадежность лечения, специалисты направляют свои усилия на разработку и усовершенствование консервативной терапии, включающей разные виды химиотерапии и облучения, а также на проведение органосохраняющих операций, позволяющих сохранить или восстановить основные функции гортани.

    Читайте также:  Кисломолочные смеси для грудничков при поносе