Гликогенозы. Классификация и проявления гликогеноза Гирке

Болезнь Гирке — гликогеноз (гликогеновая болезнь, гепато-нефромегальный гликогеноз I типа) вызванная недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы. Заболевание описано в 1929 г. немецким патологом Эдгаром фон Гирке (1877-1945). Распространенность патологии достигает 1:200000, одинаково часто встречается у детей обоего пола.

Общие сведения

Исследование гликогенозов ведется с 1910 года. В 1928-29 годах была описана симптоматика гликогеноза I типа – «болезни накопления гликогена». Лишь в 1952 году удалось выявить ферментный дефект и установить его связь с развитием симптомов. Патогенетические механизмы и способы лечения до сих пор остаются не до конца изученными. К настоящему времени выделено 12 типов гликогенозов, наиболее полно исследовано 9. Распространенность низкая, в среднем составляет 1 случай на 40-68 тысяч населения. Эпидемиологические показатели одинаковы среди представителей обоих полов, но при X-рецессивном наследовании мужчины болеют чаще. Симптомы проявляются в период новорожденности или в раннем детстве, течение чаще непрерывно прогрессирующее.

Причины возникновения

Единственной причиной развития гликогенозов является генетическая мутация. Наследуется это заболевание по рецессивному типу, т.е. оба родителя могут быть полностью здоровыми, но являться носителями пораженного гена. При этом чаще всего бывает так, что в прошлых нескольких поколениях гликогенозы также не проявлялись и оба родителя не подозревали, что могут получить больного ребенка.

При данном заболевании ни образ жизни, ни сопутствующие патологии не влияют на образование дефектного гена у родителей.

Суть любого гликогеноза практически одинаковая: в организме не происходит расщепление и трансформация гликогена, и, как следствие, гликоген накапливается в тканях, или же практически полностью в них отсутствует, вызывая яркую клиническую картину того или иного типа гликогеноза.

Гликогенозы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой наследственную патологию, возникающую на фоне генетических дефектов ферментов, которые принимают участие в метаболизме углеводов.

Причины

Установлено, что фактор, отвечающий за развитие гликогеновых болезней, – генетический дефект, при наличии которого возникает недостаточность определенного фермента, который участвует в обмене глюкозы.

Все гликогенозы, за исключением IX типа, наследуются по аутосомно-рецессивному принципу, что указывает на то, что мутационный ген находится на хромосоме, не сцепленной с полом, возникновение патологии возможно только при наследовании мутаций от каждого из родителей – при наличии двух рецессивных измененных генов в аллели.

Если дефектным является один ген из пары, то другой, доминантный, является нормальным и обеспечивает организм необходимым количеством фермента. В этом случае человек является носителем гликогеноза, но сам при этом не болеет. В парах, где оба партнерах являются носителями, риск рождения больного ребенка достигает 25%.

Читайте также:  Анализ крови на антитела при беременности

При гликогенозе IX типа ген с дефектом располагается в половой X-хромосоме. Гемизиготные мужчины имеют пару XY, в связи с чем больные гликогенозом передают патологию всем своим дочерям. Риск передачи мутации от женщины-носительницы потомству обоих полов равняется 50%.

Симптомы

Симптомы агликогеноза возникают на этапе новорожденности либо раннего детства. Дефицит гликогена в печени проявляется резко выраженной гипогликемией натощак. У таких больных появляется заторможенность, глубокий сон, потеря сознания, бледность кожных покровов, тошнота, рвота, судороги в ночное время либо в утренние часы.

Внешне больные имеют низкий рост, имеют сниженную плотность костей, что увеличивает риск переломов. При болезни Гирке симптомы манифестируют в первые 4 месяца жизни ребенка.

У больных отмечается плохой аппетит, приступы рвоты, низкая масса тела, увеличение печени и диспропорциональность строения тела (круглое лицо, большой живот, чрезмерно тонкие конечности).

Клинические признаки болезни Помпе выявляется на протяжении нескольких недель после рождения. В большинстве такие дети малоподвижны, у них выявляется ослабленный сосательный рефлекс, плохой аппетит.

Также у всех пациентов отмечается изменение пропорций тела: у них увеличен в размерах живот, при этом их руки и ноги остаются неестественно тонкими.

Отмечается поражение сердца, легких и нервной системы, в тяжелых случаях высок риск сердечной и легочной недостаточности.

У пациентов с болезнью Форбса отмечается развитие слабой или умеренной симптоматики. На первый план выходит гипогликемия постабсорбционного периода, гепатомегалия, накопление подкожного жира по всему туловищу.

Гликогенозы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Основными проявлениями болезни Андерсена являются мышечная слабость, плохая переносимость физической нагрузки и возникновение судорог.

Для болезни Томсона характерно развитие гепатомегалии, нистагма, атаксии, прогрессирующих неврологических нарушений.

Характерными симптомами болезни Мак-Ардля являются боли, спазматические сокращения, чрезмерная утомляемость и слабость мышц даже после незначительной нагрузки. Иногда тонические судороги переходят в генерализованные, что обусловлено появлением общей скованности.

Болезнь Герса характеризуется снижением толерантности к физическим нагрузкам, симптомами поражения печени. Также у больных отмечается угнетение аппетита, появление рвоты, тошноты и болей в правом боку.

При болезни Таруи возникает непереносимость физической нагрузки, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, болезненными спазмами мышц. Прием глюкозы не повышает физическую устойчивость. После употребления пищи отмечается обострение симптомов.

Диагностика

При подозрении на гликогеноз потребуется изучение семейного анамнеза, клинический осмотр и проведение некоторых лабораторно-диагностических исследований.

Для подтверждения диагноза ребенку может потребоваться проведение общего и биохимического анализа крови, гистологическое изучение биоптата, полученного из мышц и печени, также потребуются исследования ферментов, ультразвуковое исследование печени и молекулярно-генетическая диагностика.

Лечение

На данный момент специфических методов лечения данной патологии пока не разработано.

Для снижения выраженности симптомов заболевания больному назначается диетотерапия и лекарственная коррекция симптомов, включающая назначение пациенту кокарбоксилазы, кортикостероидов и глюкагона, левокарнитина, желчегонных препаратов, гепатопротекторов, липотропных веществ.

При признаках ацидоза потребуется внутривенное введение щелочных растворов. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение, лицам с тяжелыми фатальными поражениями печени может понадобиться ортотопическая трансплантация органа.

Читайте также:  Как бороться с конъюнктивитом у новорожденных

Профилактика

Для снижения вероятности рождения ребенка с гликогенозомпарам с неблагоприятным анамнезом потребуется медико-генетическая консультация и пренатальная диагностика.

Последствия

При отсутствии лечения отмечаются изменения во внешности ребенка. В частности, характерными являются мышечная и скелетная гипотрофия, замедление физического развития и роста. Наблюдаются также жировые отложения под кожей. Ребенок начинает походить на больного, у которого синдром Кушинга. При этом не отмечается нарушений в развитии социальных и познавательных навыков, если при повторных гипогликемических приступах не был поврежден головной мозг. Если сохраняется гипогликемия голодания и ребенок не получает необходимого объема углеводов, задержка в физическом развитии и росте становится четко выраженной. В некоторых случаях дети с гипогликенозом I типа умирают вследствие легочной гипертензии. При нарушении функции тромбоцитов наблюдаются повторные носовые кровотечения или кровоточивость после проведения стоматологического или иного хирургического вмешательства.

Последствия

Отмечаются расстройства при адгезии и агрегации тромбоцитов. Также нарушено высвобождение АДФ в ответ на контакт с коллагеном и адреналин. Системные метаболические нарушения провоцируют тромбоцитопатию, которая исчезает после проведения терапии. Увеличение почек выявляется при УЗИ и экскреторной урографии. У большей части пациентов не бывает выраженных почечных нарушений. При этом отмечается только увеличение скорости клубочковой фильтрации. Наиболее тяжелые случаи сопровождаются тубулопатией с глюкозурией, гипокалиемией, фосфатурией и аминоацидурией (по типу синдрома Фанкони). В некоторых случаях у подростков отмечается альбуминурия. У молодых людей наблюдается почечное поражение тяжелого течения с протеинурией, увеличением давления и снижением клиренса креатинина, что обусловлено интерстициальным фиброзом и гломерулосклерозом фокально-сегментарного характера. Все эти нарушения провоцируют терминальную почечную недостаточность. Размеры селезенки остаются в пределах нормы.

Последствия

Стандартные методы лечения

Болезнь Гирке лечат специальной диетой, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы, предотвращать гипогликемию и максимизировать рост и развитие. Необходимо давать частые небольшие порции углеводов днем ​​и ночью на протяжении всей жизни. Во избежание дефицита могут быть рекомендованы добавки кальция, витамина D и железа. Для поддержания и улучшения уровня глюкозы в крови рекомендуется частое употребление в пищу сырого кукурузного крахмала.

Аллопуринол, препарат, способный снижать уровень мочевой кислоты в крови, может быть полезен для контроля симптомов подагрического артрита в подростковом возрасте.

Допускается назначение лекарств для снижения уровня липидов и профилактики и/или лечения заболеваний почек.

Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) можно использовать для лечения рецидивирующих инфекций у пациентов с гликогенозой типа Ib.

Опухоли печени (аденомы) можно лечить с помощью небольшой операции или процедуры, при которой аденомы удаляют, используя тепло и ток (радиочастотная абляция). Иногда рассматривается возможность пересадки почек и/или печени, если другие методы лечения оказываются безуспешными или если аденомы печени продолжают расти.

Читайте также:  Диагностика отслойки плаценты на ранних сроках, основные симптомы

Лица с болезнью Гирке должны подвергаться мониторингу не реже одного раза в год с помощью УЗИ почек и печени и регулярно проходить анализы крови.

Специальные исследования

В ходе них проводится биопсия печени. Также исследуется гликоген: его содержание значительно увеличено, но структура в пределах нормы. Осуществляются измерения активности глюкозо-6-фосфатазы в разрушенных и цельных микросомах печени. Их разрушают при помощи повторного замораживания и оттаивания биопата. На фоне гликогеноза типа Ia активность не определяется ни в разрушенных, ни в цельных микросомах, при типе Ib – в первых она нормальная, а во вторых существенно снижена либо отсутствует.

Специальные исследования

Последствия

При отсутствии лечения отмечаются изменения во внешности ребенка. В частности, характерными являются мышечная и скелетная гипотрофия, замедление физического развития и роста. Наблюдаются также жировые отложения под кожей. Ребенок начинает походить на больного, у которого При этом не отмечается нарушений в развитии социальных и познавательных навыков, если при повторных гипогликемических приступах не был поврежден головной мозг. Если сохраняется гипогликемия голодания и ребенок не получает необходимого объема углеводов, задержка в физическом развитии и росте становится четко выраженной. В некоторых случаях дети с гипогликенозом I типа умирают вследствие легочной гипертензии. При нарушении наблюдаются повторные носовые кровотечения или кровоточивость после проведения стоматологического или иного хирургического вмешательства.

Последствия

Отмечаются расстройства при адгезии и агрегации тромбоцитов. Также нарушено высвобождение АДФ в ответ на контакт с коллагеном и адреналин. Системные метаболические нарушения провоцируют тромбоцитопатию, которая исчезает после проведения терапии. Увеличение почек выявляется при УЗИ и экскреторной урографии. У большей части пациентов не бывает выраженных почечных нарушений. При этом отмечается только увеличение Наиболее тяжелые случаи сопровождаются тубулопатией с глюкозурией, гипокалиемией, фосфатурией и аминоацидурией (по типу В некоторых случаях у подростков отмечается альбуминурия. У молодых людей наблюдается почечное поражение тяжелого течения с протеинурией, увеличением давления и снижением клиренса креатинина, что обусловлено интерстициальным фиброзом и гломерулосклерозом фокально-сегментарного характера. Все эти нарушения провоцируют терминальную почечную недостаточность. Размеры селезенки остаются в пределах нормы.

Последствия

Что такое Гликогеноз I типа (болезнь Гирке) —

Гликогеноз типа I — заболевание, описанное Гирке в 1929 г., однако ферментный дефект был установлен Кори только в 1952 г. Гликогеноз типа I встречается у 1 из 200 000 новорожденных. Заболеваемость мальчиков и девочек одинакова. Наследование аутосомно-рецессивное. При гликогенозе I типа (болезнь Гирке) клетки печени и извитых почечных канальцев заполнены гликогеном, однако эти запасы оказываются недоступными: об этом свидетельствует гипогликемия, а также отсутствие повышения уровня глюкозы в крови в ответ на адреналин и глюкагон. Обычно у этих больных развиваются кетоз и гиперлипемия, что вообще характерно для состояния организма при недостатке углеводов. В печени, почках и тканях кишечника активность глюкозо-6-фосфатазы либо крайне низка, либо вообще отсутствует.