Гипокоагуляция при беременности что это такое

Гемостаз – это система свертывания крови. В организме процессы свертывания крови и рассасывания тромбов идеально сбалансированы. Но иногда в этой системе случаются сбои, и для их выявления используется анализ гемостаза или гемостазиограмма.

Ссылки [ править | править код]

   Словари и энциклопедии Большая российская

РМФК при беременности. Нормы

Беременность меняет структурную основу крови женщины, увеличивается ее объем, и убыстряются процессы возникновения тромбов. Таким образом, организм готовится к возможным кровопотерям при родах. Содержание РМФК (растворимый фибрин-мономерный комплекс) увеличивается.

Грубо говоря, РМФК – это тромбы, которые возникают в организме человека при массивных тромбозах или тромбоэмболии. Этот параметр является главным показателем, по которому определяется общее состояние кровеносных русел и составляющих компонентов крови беременной женщины.

Любое отклонение от принятых параметров грозит нарушением в работе системы кровообращения. Это может быть или повышенная кровоточивость сосудов или их закупорка. Нормой считается определенный по триместрам показатель, но не стоит забывать об особенностях организма. Часто показатель в 8 и 9 мг/100мл в третьем триместре являлся показателем индивидуальных особенностей организма, а не патологией.

Гемостаз что это

Одним из главных анализов для беременных женщин является – гемостазиограмма. Данные этого исследования показывают, в каком состоянии находится вся кровяная система человека. Благодаря этому исследованию определяется опасность выкидыша, замирание плода на ранних сроках, вероятность образования тромбов и пр.

Научная терминология определяет гемостаз как биологическую систему организма, которая сохраняет жидкие свойства крови, и одновременно отвечает за своевременную сворачиваемость крови при возможных кровопотерях. Балансируя эти два параметра, система гемостаза у беременных отвечает также за качественное и своевременное поступление кислорода к плоду, насыщение его необходимыми для полноценного развития минеральными компонентами и витаминами. При дисбалансе, когда РМФК при беременности превышает допустимые нормы, развивающийся плод не получает питательные вещества, что грозит его замиранием или смертью.

При РМФК с низкими показателями, выходящими за рамки нормы, возникает угроза для матери, это могут быть кровотечения, которые влекут за собой выкидыш на ранних сроках.

Нарушение нормы встречается у женщин генетически предрасположенных к тромбозу, силовых спортсменок, если родственники по материнской линии перенесли инсульт или инфаркт.

Показатели нормы

На разных сроках беременности исследования РМФК отличаются своими параметрами. Нормой для первого триместра является максимальный показатель 5 мг/100мл, что соответствует параметрам анализа крови небеременной женщины. Это обусловлено тем, что плацентно-маточный круг кровообращения еще не создан.

Второй триместр определяет норму до 6,4 мг/100мл. В этот период активно действуют кровеносные сосуды третьего круга кровообращения, вязкость крови увеличивается.

К середине третьего триместра, развитие плаценты прекращается, начинаются процессы ее старения, и организм готовится к родовой деятельности. РМФК при беременности последних месяцев достигает нормы 7мг/100мл.

Последствия высокого показателя параметров анализа

Если анализ выявляет превышение от нормы выше критического, это свидетельствует о начавшихся процессах тромбозов и закупорки вен.

Последствия могут самые удручающие:

  • Сердечная мышца испытывает чрезмерную нагрузку. Возможны сбои в работе сердца. Как симптом нарушения могут быть частые потери сознания, задышка, головокружения, тяжесть в области груди.
  • Сердечно-сосудистая система быстро стареет. Возможны отекания ног, отечность и одутловатость лица, нарушения в работе почек.
  • Для будущего малыша любые отклонения от нормы чреваты смертью или врожденной патологией.

Рекомендуется пройти соответствующие анализы до зачатия, планируя рождение нового человека, женщине следует комплексно обследоваться, в том числе у специалиста генетика, который сможет выявить генетические патологии, например, тромбофилию, которая является одной из главных причин нарушений гемостаза у беременных.

Исследование системы гемостаза

В лаборатории экспресс-диагностики имеется возможность выполнить исследования: 1. Коагулограмма, показатели которой анализируются на автоматическом коагулометре ELITE (Instrumentation Laboratory).

Когаулограмма включает следующие параметры. a. АЧТВ – активированное частично тромбопластиновое время. Тест характеризует внутренний путь активации свертывания, используется при мониторинге терапии нефракционированным гепарином. b. МНО – международное нормализированное отношение протромбинового времени плазмы больного к нормальной плазме. Тест характеризует факторы протромбинового комплекса. МНО – основной тест для контроля терапии оральными антикоагулянтами (варфарин, синкумар и др.) c. Количество фибриногена, I фактора свертывания. d. Тромбиновое и рептилазное время характеризуют конечный этап свертывания, фибринолиз. e. РФМК — растворимые фибринмономерные комплексы. Тест является маркером тромбинемии, дисфириногенемии. f. Д-димеры — продукты деградации фибрина. Важный маркер для диагностики тромботических и тромбоэмболических осложнений, ДВС- синдрома, фибринолиза. g. Активность антитромбина III, который входит в состав противосвертывающей системы, имеет значение для оценки адекватности гепаринотерапии, тромбофилических состояний. 2. Тромбоэластограмма с графической записью динамики образования сгутка крови, определяя время начала свертывания, скорость свертывания, амплитуду сгуска, время его лизиса. На тромбоэластографе ROTEM имеется возможность проводить исследования с активацией свертывания по внутреннему и внешнему пути, в присутствии гепариназы.

Протромбиновый индекс и тромбиновое время

Протромбиновый индекс (ПТИ)— это время образования сгустка при добавлении кальция и тромбопластина.

Увеличение ПТИ свидетельствует о повышении свертываемости и риске развития тромбозов, но может отмечаться в норме в последние месяцы беременности и при приеме пероральных контрацептивов.

Тромбиновое время — время, за которое происходит превращение фибриногена в фибрин.

В норме тромбиновое время равно 15-18 секундам.

Увеличение тромбинового времени отмечается при:

  • ДВС-синдроме
  • Тяжелом поражении печени
  • Врожденной недостаточности фибриногена

Укорочение времени свидетельствует об избытке фибриногена или о наличии парапротеинов.

Этот показатель служит контролем при лечении гепарином и фибринолитиками.

Для тех, кому интересно

Ввиду того, что концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов находится в обратной зависимости от времени образования фибриновых зерен после добавления в образец плазмы пациента реагирующего вещества, в помощь врачам составлена специальная таблица, которая и отражает эту зависимость. Возможно, она будет интересна и нашим читателям?

Таблица перевода результатов (время, секунды) в цифровые значения концентрации растворимых фибрин-мономерных комплексов:

Время выпадения зерен фибрина, секунды Количественное содержание РФМК, мг/100 мл
5 — 6 28,0
7 26,0
8 24,0
9 22,0
10 21,0
11 19,0
12 17,0
13 16,0
14 15,0
15 14,0
16 13,0
17 — 18 12,0
19 — 20 11,0
21 — 23 10,0
24 — 25 9,0
26 8,5
27 — 28 8,0
29 — 31 7,5
32 — 33 7,0
34 — 36 6,5
37 — 40 6,0
41 — 45 5,5
46 — 54 5,0
55 — 69 4,5
70 — 87 4,0
88 — 120 3,5
Более 120 сек 3,0

материалы по теме: D-димер: что это, анализ и норма, повышение и предпосылки к нему Протромбин, протромбиновый индекс и время: нормы в крови, расшифровка анализов Антитромбин III: что это, анализ и норма в крови, отклонения, роль в диагностикеВывести все публикации с меткой:

  • Анализы
  • Свертываемость крови

Перейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

  • Ахметжан

    Здравствуйте! У жены был инфаркт, инсульт, диабет 2-го типа перешел в 1-го типа. Диабетическая стопа. Кровь густая, анализ крови показатель РФМК был 2 месяца назад равен 11 мг%. Инъекции гепарина не снизили его, но после трех инъекций урокиназы стал снижаться последовательно: 9,5; 7,5; 6,5. Урокиназа дефицитная и дорогая! Какие еще препараты снижают вязкость крови? Слыхал о таблетках Ксарелто, можно ли его применять при данном диагнозе? Прошу ответить! Ахметжан.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Ксарелто и подобные ему препараты назначаются только врачом очно и под контролем коагулограммы, по интернету такое лечение не назначается. Поговорите с кардиологом, он более точно скажет, какие еще варианты лечения подойдут Вашей жене.

Нарушения системы гемостаза

четверг, августа 15, 2013 – 07:04

Гемостаз – это система организма, основной задачей которой является предупреждение и остановка кровотечений.

Полноценное функционирование системы гемостаза зависит от реактивности и состояния стенок сосудов, достаточного количества и функциональной полноценности тромбоцитов в крови, состояния фибринолитической и свертывающей систем крови.

Мутации гемостаза, которые бывают наследственными и приобретенными, могут проявляться либо кровоточивостью, либо рецидивирующими тромбозами.

Гемостаз (свертывающая система крови) необходим, чтобы избежать значительной потери крови при повреждении сосудов. Например, вспомните – из только что разрезанного пальца кровь сначала идет сильно, затем постепенно останавливается, а на месте раны появляется корочка – тромб. В организме существует и противосвертывающая система, работающая в противовес свертывающей. Она предотвращает патологическое тромбообразование. Иногда случается так, что равновесие данных систем нарушается, и кровь становится слишком густой или же наоборот разжижается.   

Мутации гемостаза обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь в критических ситуациях: при операциях, травмах, недосыпании, переохлаждении, беременности и прочих состояниях. Очень опасными такие патологии системы гемостаза являются для людей старшего возраста, они грозят инсультами и инфарктами. Потому, игнорировать назначенный анализ системы гемостаза нельзя ни в коем случае.  

Анализ состояния системы гемостаза называется коагулограммой (гемостазиограммой).

Обычно такой анализ назначается для изучения свертываемости крови перед операциями и в послеоперационный период, при беременности, то есть, в ситуациях, предполагающих большие кровопотери.

Также коагулограмма показана при обследовании людей, страдающих варикозным расширением вен на ногах, аутоиммунными заболеваниями и болезными печени.

Кроме того, исследования мутации генов гемостаза рекомендованы  в таких случаях:

  • перед приемом гормональных контрацептивов и во время их приема;
  • при проблемах с предыдущими беременностями (неудачные ЭКО, выкидыши, остановки развития плода);
  • бесплодие;
  • сердечнососудистые заболевания (особенно после инфарктов, инсультов и операций на сердце);
  • инсульты или инфаркты в молодом возрасте у близких родственников;
  • при признаках кровоточивости (в т.ч. при порезах и бритье, из геморроидальных трещин, десен), небольших синяках по телу;
  • обильные менструации;
  • для оценки состояния печени.

Также анализ гемостаза рекомендовано пройти перед планированием беременности, процедурой ЭКО и в период беременности.   

Причины развития нарушений системы гемостаза

Основные причины мутации гемостаза:

  • патология обусловлена наследственностью (дефицит противосвертывающих естественных белков, гипергомоцистеинемия, мутация Лейдена);
  • антифосфолипидный синдром, характеризирующийся образованием антител к собственным фосфолипидам организма.

Факторами, которые провоцируют развитие приобретенной мутации гемостаза, являются хронические инфекции, травмы, стрессы, ожирение, онкологические и эндокринные заболевания, употребление некоторых лекарственных средств. Доказано прямое влияние курения на свертывание крови.  

Мутации генов системы гемостаза и беременность

Такая патология как мутации гемостаза – довольно частое явление в гинекологии, ведь при множестве осложнений беременности могут возникать тромбозы или кровотечения.   Коагулограмма у беременных всегда показывает повышенную свертываемость крови. Это вполне нормальное явление для беременной.

Но, если такие мутации системы гемостаза были у женщины еще до наступления беременности, то при вынашивании ребенка повышенная свертываемость опасна для здоровья и мамы, и малыша. Гены системы гемостаза отвечают за нормальный кровоток, что очень важно во время беременности.

  У женщин, склонным к такой мутации гемостаза как тромбофилия, риск осложнения протекания беременности значительно возрастает. Из-за этих нарушений беременной может грозить плацентарная недостаточность, привычное невынашивание, гестоз.

Беременных, имеющих мутации системы гемостаза, акушеры-гинекологи наблюдают по специальному алгоритму.

Еще до зачатия или на первых неделях беременности таким женщина назначаются лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов.

Фолиевая кислота, антиоксиданты, антикоагулянты, полиненасыщенные жирные кислоты, поливитаминные комплексы и препараты, препятствующие агрегации тромбоцитов помогут избежать проблем, связанных с нарушением гемостаза, в период беременности. Придерживаясь правильно подобранной терапии, можно получить благоприятный исход в 95% случаев. 

Референтные значения РФМК и реакция системы гемостаза

Нормы РФМК при беременности по неделям обозначают при сдаче крови. Но стоит помнить, что в разных лабораториях референтное значение исследования отличается. У женщины РФМК повышен при беременности, и это является нормой.

Рекомендуем: Причины низкого гемоглобина у беременных, способы устранения отклонений и последствия для ребенка

  1. В первом триместре беременности повысить РФМК нельзя. Так как в этот период плацента еще не созрела, и анализ на РФМК не будет иметь существенной разницы с результатом не беременных женщин. В этом сроке РФМК при беременности в норме находится в промежутках 3,38–5,0–5,5 мг/100 мл.
  2. Второй триместр беременности – с началом формирования плаценты концентрация РФМК постепенно возрастает, и показатели становятся выше. В этот период повышение значения может достигать 6,5 мг/100 мл. Начиная с 16 недели, плацента полностью готова к выполнению своих функций, в результате чего начинает активно функционировать маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровотоки. Вязкость крови увеличивается, концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов продолжает расти.
  3. Третий триместр беременности – на этом этапе уровень комплекса достигает своих максимальных значений. Норма при этом составляет 7,5 мг/100 мл. Для контроля уровня вязкости крови перед родами в 28–34 недели проводят еще одно исследование, благодаря которому удается выявить степень старения плаценты.

Важно! Если результаты анализа показали, что повышен РФМК – женщине необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур, которые помогут выявить причину патологии.

Зачем нужно сдавать анализ на гемостаз при планировании беременности?

Часто врач направляет на гемостазиограмму уже беременную женщину, хотя лучше сделать анализ еще на этапе планирования беременности, чтобы в случае отклонения от нормы вовремя подкорректировать результаты.

Тромбофилия

Кровь беременных женщин более густая и быстрее сворачивается, потому что их организм готовится к предстоящим родам и страхуется от кровопотери. В то же время слишком густая и вязкая кровь способствует образованию сгустков и тромбов. Нарушения в системе гемостаза, связанные с повышенной склонностью к образованию тромбозов кровеносных сосудов, называются тромбофилией.

Слишком густая кровь при повышенной свертываемости может стать причиной нарушения плацентарного кровотока. При этом плод не получает должного питания, что влечет за собой его отставание в развитии, а возможно, и гибель. Нарушения в свертывающей системе крови часто являются причиной преждевременной отслойки плаценты у беременных.

Усилиние гестоза

Также они отягощают лечение гестоза – заболевания, которым страдают многие беременные во второй половине беременности и для которого характерны появление отеков, повышение артериального давления и уровня белка в моче (См. «Гестоз у беременных: причины и симптомы»). В 70% случаев гестоз сопровождается повышенной свертываемостью крови.

Недостаточная свертываемость крови может привести к кровотечению во время родов.

Коагулограмма – анализ крови, показывающий уровень ее свертываемости в организме (гемостаз). В медицине анализ на коагулограмму также называют гемостазиограмма. Исследование сложное, так как требует изучения свертывающей и противосвертывающей систем.

Зачем нужна коагулограмма? Состояние кровеносной системы – важный показатель здоровья. Во время вынашивания плода происходит множество изменений и функции кровеносной системы – не исключение. Показатели гемостаза увеличиваются, так как организм человека и женщины добавляет дополнительный круг кровообращения, и он готовится к кровопотере во время родов.

Любые изменения показателей коагулограммы должны настораживать будущую маму. Если пониженный уровень гемостаза, то возможна отслойка плаценты и сильная кровопотеря. Если повышенный – существует риск тромбообразования и гипоксии плода при беременности. Конечно, для ребенка все это плохо.

Недостаточная или избыточная свертываемость крови может привести к гибели

Образование кровяных сгустков угрожает закупоркой сосудов легочной артерии, тромбозом вен. Нарушение свертываемости крови способно привести к самопроизвольному аборту.

В первую очередь коагулограмму лучше будет сделать женщинам с факторами риска срыва беременности:

  • наследственное плохое свертывание крови;
  • наличие в анамнезе выкидышей и внутриутробной гибели плода, при гестозе;
  • склонность к тромбоэмболии, инфаркту, инсульту.

Полезное видео о тромбофилии при беременности

Поделиться

29 3285482 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список

6 209791 Рекомендуем Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » РФМК при беременности: что это такое, норма и отклонения

Геморрагический синдром

В основе сокращения свертываемости крови лежат такие механизмы:

  • сокращение скопления в крови прокоагулянтов;
  • неудовлетворительная активизация прокоагулянтов;
  • высокая плотность либо излишняя активизация антикоагулянтов;
  • высокая концентрация либо излишнее повышение деятельных фибринолитических факторов.
Геморрагический синдром

Дефицит прокоагулянтов (1-й механизм) попадается весьма часто. Он может быть определен тромбоцитопенией, тромбоцитопатией, слабым либо нарушенным синтезом разных плазменных причин свертывания.

Читайте также:  Диссоциация в развитии плодов. УЗИ признаки диссоциации в развитии плодов