Гестоз после кесарева. Гестоз после родов

Гестозы, или, как их еще называют, поздние токсикозы идут рука об руку с нарушениями функции крови, нервной системы, системы регуляции гормонов, а также сердца и сосудов. Изначально, это патологическое состояние задевает систему крови, что может привести к серьезным последствиям для жизни плода так и жизни матери. В этой статье мы расскажем, что такое гестоз беременных, разберем причины развития гестоза и научимся распознавать признаки этого патологического состояния.

Зеленка от молочницы при беременности

На удивление, бюджетная и доступная зеленка помогает отлично почистить слизистую от продуктов жизнедеятельности грибков. Это позволит на время притупить симптомы до начала адекватного лечения.

Для использования готовим специальный настой. Берем в равном соотношении 3%-ную перекись и очищенную воду, добавляем в раствор 4 капли зеленки. Далее наматываем на палец бинт или марлю, окунаем в средство и обрабатываем влагалище изнутри, удаляя творожистые выделения. Процедуру повторяйте до полного очищения 1-2 раза в сутки.

Лечение гестоза

Пациентку на любом сроке беременности целесообразно госпитализировать. Это необходимо для сохранения функций систем организма и успешных родов.

Амбулаторное наблюдение допускается только при 1 стадии водянки. В случае развития нефропатии, преэклампсии и эклампсии обязательно помещение в стационар. Прерывание беременности досрочно проводят по жизненным показаниям.

Терапию направляют на предотвращение развития осложнений и образования внутриутробных нарушений у плода.

Для этого нормализуют работу:

  • нервной системы;
  • определяют состояние сосудистой стенки;
  • улучшают циркулирование крови;
  • нормализуют водно-солевой обмен;
  • снижают вязкость и повышают свертываемость крови;
  • регулярно следят за динамикой артериального давления;
  • приводит в норму обменные процессы в организме.

Длительность лечения напрямую зависит от тяжести гестоза. Легкая форма потребуется двухнедельное пребывание в стационаре, средняя степень требует продолжительного пребывания. В сложных случаях беременной придется оставаться под ежедневным наблюдением вплоть до родов.

Лечение гестоза

Досрочные роды проводят, если наблюдают:

  1. Отсутствие положительной динамики от терапии при стойкой нефропатии (средняя тяжесть).
  2. Если не отмечен ожидаемый эффект при реанимации в первые 2 часа.
  3. Нарушения в развитии и роста плода (при нефропатии).
  4. Эклампсия, риск развития осложнений.
Читайте также:  Беременность при простуде: можно ли планировать зачатие ребенка

Гестоз второй половины беременности требует постоянного наблюдения врача. Самостоятельные роды разрешены только при удовлетворительном состоянии женщины, отсутствии нарушений у плода и при положительных результатах терапии. Во всех остальных случаях назначают кесарево сечение.

Последствия гестоза

Беременной грозит ухудшение работы почек и сердца, не исключают отек легких. Возможны кровоизлияния во внутренних органах.

Гестоз опасен отслойкой плаценты при беременности, нехваткой поступления кислорода и питательных веществ к развивающемуся плоду. Это грозит задержкой развития, опасно гипоксией плода.

Является ли гестационный диабет показанием к кесареву

Диагноз гестационного диабета сам по себе не считают показанием для кесарева сечения. Частота операций у женщин с этим заболеванием составляет около 48%. Чаще всего оперативный метод нужен при:

  • крупном плоде;
  • клинически узком тазе (размеры головки, плечиков плода не позволяют ему пройти по родовым путям);
  • тяжелом состоянии ребенка (выраженная диабетическая фетопатия, кислородное голодание);
  • декомпенсированном течении диабета с высокими показателями сахара и кетоновых тел в крови, резкими колебаниями уровня глюкозы.

Из-за диспропорции размера плода и таза женщины в ходе естественных родов или возникшей слабости родовой деятельности может возникать показание к экстренному кесареву сечению.

Плановая операция проводится после выявления:

  • предлежания плаценты (детское место перекрывает выход из матки полностью или частично);
  • признаков раннего отслоения плацентарной площадки (кровотечение, повышенный тонус матки, боль);
  • любого расположения плода, кроме головного предлежания (вниз головкой);
  • многоплодной беременности;
  • ранее перенесенного кесарева сечения;
  • рубца на матке после гинекологической операции (например, удаления миомы);
  • тяжелого позднего токсикоза с высоким давлением крови, отеками (преэклампсия, эклампсия);
  • сопутствующих болезней, при которых запрещено тужиться: сильная близорукость, отслоение сетчатой оболочки глаз, гипертония, плохо поддающаяся лечению, порок сердца, недостаточность кровообращения;
  • инфекции – герпес, туберкулез, ВИЧ;
  • патологий плода, затрудняющих его прохождение по родовому пути.

Как лечить гестоз после родов

Женщина, перенесшая токсикоз беременности, после родов передается под наблюдение в женскую консультацию. У 98% женщин гестоз после родов проходит самостоятельно, поэтому специального лечения не требуется. Сколько длится гестоз после родов и когда он проходит у остальных 2% пациенток, зависит от тяжести их состояния.

Читайте также:  Закладка половых клеток. Хромосомное определение пола

Как лечить гестоз после родов

Женщине рекомендуется воздерживаться от беременности в течение последующих 3-5 лет. Как лечить гестоз после родов, зависит от того, как он протекал во время беременности. При сохраняющихся отеках назначают мочегонные препараты. Если в течение двух месяцев продолжает выделяться белок с мочой, нужно консультироваться с нефрологом и урологом.

Последствия и осложнения гестоза

Гестоз — это всегда серьезное испытание и для матери, и для ребенка. Отслойка сетчатки при преэклампсии приводит к необратимой слепоте или стойкому снижению зрения. Ухудшается функционирование нервной системы, почек, печени, образуются тромбы, развивается сердечная недостаточность. Преэклампсия и эклампсия способны вызвать осложнения, угрожающие жизни женщины — резкое обезвоживание, инсульт, кровоизлияния во внутренние органы, водянка мозга, отек легких, острая дистрофия печени. Малыш тоже может погибнуть из-за отслойки плаценты и развивающихся в связи с этим гипоксии, удушья. Общий показатель перинатальной смертности на фоне гестоза достигает 30%. Даже легкая форма гестоза вызывает нарушения физического развития плода из-за гипоксии, а также появление умственных отклонений после родов. В связи с очень тяжелыми последствиями высокую актуальность имеют профилактика гестоза и его раннее выявление.

Методы диагностирования

Если врач заподозрил гестоз, он назначает следующие процедуры:

  1. общий и биохимический анализы крови;
  2. анализы мочи (суточный, биохимический и клинический);
  3. взвешивание;
  4. измерение артериального давления;
  5. осмотр глазного дна;
  6. УЗИ и допплерометрию плода.

Пациентке надо пройти осмотр у терапевта, невропатолога, окулиста и нефролога. Серьезной проблемой считается значительное отклонение давления от нормы.

Особую группу составляют гипертоники, у которых давление повышено изначально. Они находятся под постоянным контролем врача. Если у женщины есть только отеки, то она входит в группу риска по возникновению более тяжелой формы гестоза.

Врачи обязательно учитывают исходное давление женщины с артериальным давлением во втором периоде беременности

С момента появления отеков специалисты начинают принимать меры по предупреждению осложнений. Успех лечения зависит от организма беременной.

Проводя диагностику отеков, специалист оценивает прибавку в весе за весь срок беременности, а также за месяц и за неделю. Прибавка около 300–400 граммов считается нормой. Патологическая прибавка указывает на скрытые отеки. В этом случае проводятся мероприятия по коррекции питания и водно-солевого обмена.

Читайте также:  Болит низ живота при беременности во втором триместре при движении

Гинеколог рекомендует придерживаться диеты и проводить разгрузочные дни. Если это не помогает, то врач назначает специальные препараты. Если у беременной есть значительная прибавка в весе, но отсутствуют отеки, то ей могут поставить пробу МКО (пробу Маклюра-Олдрича).

Она заключается в том, что женщине вводят под кожу физраствор. Врач засекает время, за которое папула рассасывается. Если промежуток не занимает 35 минут, то в организме есть отеки.

Первый признак отеков — легкое онемение пальцев . Женщине трудно разгибать пальцы, она с трудом может надеть кольца. При небольших отеках ног, гинеколог назначает лечение, которое проводят амбулаторно. Если отекают руки, ноги и лицо, повышено давление, а также присутствует белок в моче, значит надо ложиться в стационар.

В таком варианте состояние женщины может резко ухудшиться в любой момент. Самолечение здесь не допускается. Некоторые женщины начинают самостоятельно принимать диуретики, чем еще больше ухудшают ситуацию.

Осложнение второй половины беременности (начиная ближе к третьему триместру)

Поздний токсикоз возникает по многим причинам. Нарушение в эндокринной системе, ожирение, половые болезни, гипертония — все эти факторы могут способствовать развитию гестоза во второй половине беременности. Иногда он является следствием перенесенного гриппа или ОРВИ.

Неправильное питание также может дать толчок к развитию позднего токсикоза. Вылечить его в домашних условиях невозможно. Женщине требуется стационарное лечение. Ей ставят капельницы и назначают медикаменты, которые помогают восполнить недостаток жидкости в сосудах.

Причиной позднего токсикоза часто становится патология в плаценте. В этом случае наиболее эффективным решением проблемы считаются роды. При грозных осложнениях прибегают к кесаревому сечению.

Начальные симптомы позднего токсикоза обнаруживают при очередном осмотре в женской консультации. Врач оценивает прибавку в массе, измеряет артериальное давление, исследует анализ мочи и подсчитывает сердцебиение из полученных данных, он может сделать вывод о наличии или отсутствии гестоза.

Если врач настаивает на госпитализации, то нельзя отказываться. Поздняя степень не проходит сама по себе. Симптомы будут только нарастать. Упустив время, вы можете столкнуться с преэклампсией или более тяжелыми осложнениями (судорогами).