Еще одно женское заболевание – аденокарцинома матки

Мой опыт составляет более 160 лапароскопических операций при раке матки с позитивными результатами, который обобщен в монографиях и научных трудах. Ежегодно я провожу мастер-классы для гинекологов и онкологов по проблемам хирургического лечения рака матки.

Признаки и симптомы

Симптомы лейомиосаркомы варьируются в зависимости от точного местоположения, размера и распространения опухоли. Лейомиосаркома, особенно на ранних стадиях, может не ассоциироваться с какими-либо очевидными симптомами (т.е. может протекать бессимптомно). Могут возникнуть общие симптомы, связанные с раком, включая:

  • усталость;
  • лихорадку;
  • потеря аппетита;
  • потерю веса;
  • общее ощущение плохого самочувствия (недомогание);
  • тошноту и рвоту.

В пораженной области может возникать боль, но редко. Обычно происходит отек, и масса обычно обнаруживается. Дополнительные симптомы зависят от точного расположения опухоли. Опухоли могут вызывать кровотечение в желудочно-кишечном тракте и вызывать черный, смолистый, дурно пахнущий стул (мелена или чёрная болезнь) или рвоту кровью (гематемезис) или дискомфорт в животе. Лейомиосаркома матки может вызвать ненормальное кровотечение из матки во влагалище и с аномальными выделениями из влагалища, а также изменить привычки мочевого пузыря или кишечника.

Большинство форм лейомиосаркомы представляют собой агрессивные опухоли, которые могут распространяться (метастазировать) в другие области тела, такие как легкие или печень, потенциально вызывая опасные для жизни осложнения. Лейомиосаркома имеет высокий риск рецидива после лечения, если не диагностировано на ранней стадии.

Стадии и процесс метастазирования

Стадию различают на основании распространения опухоли, обширности поражения метастазами. Ориентировка на клинико-анатомическую классификацию помогает быстро подобрать методы лечения.

Важно! Надо выявить все опухолевые очаги с незамедлительным их удалением. Саркома вновь может «прорасти» в любом органе или кости, если после лечения останутся патологические клетки.

Стадии поражения шейки/тела матки и их диагностические признаки:

Общий класс Степень прогрессирования Примечание
Первая I a Очаг маленький, не нарушает функции матки, расположен в одном слое шейки/стенки органа
I b Саркома распространяется вглубь мышечного и слизистого слоя
Вторая II Опухоль охватывает маточную шейку и стенку, перешеек
Третья III a Метастазы выявляют в придатках, новообразование выпячивается наружу матки
III b Опухолевые очаги и инфильтрат возникают на влагалище, в паховых лимфоузлах, околоматочной клетчатке (параметрии), сосудах
III c Маточный нарост касается смежного органа
Четвертая IV a Образование прорастает в мочевом пузыре, яичниках и/или нижнем отделе ЖКТ
IV b Очаги саркомы обнаруживают в отдаленных областях организма и лимфоузлах
Читайте также:  Болезнь Помпе – наследственное заболевание обмена веществ

Метастазы начинаются уже в первой стадии. При поражении тела или шейки матки преимущественно разносятся кровью к ближним структурам мочеполовой системы и кишечника. Онкологические клетки выделяются из материнской опухоли, а потом из каждого дочернего образования. Новые очаги также становятся первичными саркомами пораженного органа, лимфоузла, сосуда.

Лечение

Тактика терапии будет несколько отличаться в зависимости от того, на каком этапе была диагностирована карцинома in situ шейки матки. При болезни 1–3 стадии лечение направлено на осуществление малоинвазивных процедур:

  • криодеструкция;
  • лазерная терапия;
  • электрокоагуляция;
  • вапоризация;
  • эксцизия;
  • радиотерапия.

Как до, так и после операции показана химиотерапия.

Лечение карциномы матки 4 стадии предполагает проведение открытого вмешательства, во время которого происходит удаление всего пораженного органа и участков, подвергнувшихся метастазированию. Если была диагностирована светлоклеточная карцинома, в обязательном порядке операция дополняется лучевой и химиотерапией.

В некоторых ситуациях хирургическое вмешательство не может быть осуществлено. Противопоказания к операции:

  • тяжелое состояние пациентки;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • непереносимость лекарственных веществ, используемых для наркоза;
  • обширные метастазы;
  • осложненное протекание сопутствующих болезней.

Во всех случаях показана иммунотерапия. Применение нетрадиционных методик терапии категорически запрещено при диагностировании рака: такой подход только усугубляет проблему и способствует появлению опасных для жизни последствий.

Прогноз и выживаемость при карциноме матки

Результаты хирургического вмешательства оценивается по показателям пятилетней выживаемости,  которые в зависимости от стадии, составляют 45-87%. Наиболее благоприятный прогноз карцинома матки носит на ранних стадиях (80%). На четвертой стадии маточной онкологии после проведения радикальной резекции только 5% больных доживают до пятилетнего рубежа.

Течение заболевания существенно усугубляется образованием рецидива опухоли. В таких случаях у больных отмечается 25% постоперационная выживаемость.

Читайте также:  Кислородное голодание ребенка в утробе матери

Факторы риска развития рака тела матки

У пациентки, находящейся в операционной телевизионной клиники программы «Здоровье», самая злокачественная форма рака матки. Бригада врачей-эндоскопистов под руководством профессора К.В. Пучкова виртуозно провела бескровную операцию по удалению рака матки

  • Возраст старше 55 лет
  • Ожирение
  • Раннее менархе (до 11 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет)
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • Отсутствие беременностей и родов в анамнезе
  • Гиперэстрогения
  • Наследственные мутации (синдром Линча)
  • Прием тамоксифена
  • Применение гормонозаместительной терапии, состоящей только из эстрогенов (без прогестерона) в перименопаузе и постменопаузе

Лечение саркомы матки

Наиболее эффективно при саркоме матки проведение комбинированного лечения. Радикальным вмешательством при саркоме матки является пангистерэктомия; в запущенных случаях — расширенная гистерэктомия — удаление матки, удаление придатков (аднексэктомия), регионарных лимфоузлов, инфильтратов параметрия и резекция смежных органов.

Хирургический этап дополняется лучевой терапией, направленной на девитализацию опухолевых клеток. Химиотерапия (доксорубицином, фторурацилом, циклофосфамидом, винкристином, дактиномицином) ввиду недостаточной эффективности применяется как паллиативный метод при иноперабельных процессах и рецидивах саркомы матки.

Особенности опухоли матки и ее клинического течения в зависимости от патогенетического варианта:

У больных РТМ установлена достоверная корреляция патогенетического варианта со степенью дифференцировки опухоли.

В 80-90% случаев РТМ представляет собой аденокарциному. Выделяют 3 степени дифференцировки аденокарциономы:

  • высокодифференцированный рак – G1 — солидное строение имеют не более 5% опухолей.
  • умеренно дифференцированный рак — G2 — солидное строение имеют 5-50% опухолей.
  • низкодифференцированный рак — G3 — солидное строение имеют 50% опухолей.

Остальные наблюдения распределяются между имеющими несколько худший прогноз светлоклеточной мезонефроидной аденокарциномой и диморфным железисто-плоскоклеточным раком.

Светлоклеточный (мезонефроидный) рак матки составляет менее 5% от всех случаев рака тела матки. Чаще наблюдается у пожилых больных, отличается чрезвычайно агрессивным течением и плохим прогнозом. Пятилетняя выживаемость при светлоклеточном раке матки колеблется от 33 до 64% и зависит от глубины инвазии в миометрий и наличия раковых эмболов (Козаченко В.П., 2005).

Читайте также:  Вентрикуломегалия — увеличение желудочков головного мозга у плода

Диагностика рака матки

С целью своевременного обнаружения опасного заболевания достаточно ежегодно наблюдаться у гинеколога. Наиболее простой способ диагностики – аспирационная биопсия содержимого полости матки. При распространенной опухоли вероятность постановки точного диагноза существенно возрастает.

Диагностика рака матки

Для повышения информативности диагностики назначаются такие исследования:

  • УЗИ области малого таза;
  • гистероскопия;
  • МРТ.
Диагностика рака матки

Наиболее четко опухоль видна на ультразвуковом обследовании и МРТ. Так, на ультразвуковом обследовании специалиста должны насторожить изменения габаритов и контура матки, структуры ее ткани, обнаружение анизогенного образования, разрастание лимфатических узлов.

На ранних стадиях проводят флуоресцентное обследование. Принцип ее основан на том, что в организм вводят лечебные компоненты, которые избирательно накапливаются онкологическими клетками. Выскабливание маточной полости дает окончательный результат.

Диагностика рака матки

Диагностика рака матки

Прогноз

Саркомы матки отличаются неблагоприятным прогнозом. Обычно в течение 2 лет после хирургического вмешательства появляются рецидивы. Пятилетняя выживаемость выше всего при эндометриальной стромальной саркоме низкой степени злокачественности: 75 – 86%. Но надо иметь в виду, что рецидивы этой опухоли могут появиться спустя многие годы (вплоть до 20 лет) после операции. У пациенток с карциносаркомой пятилетняя выживаемость не превышает 15 – 30%, лейомиосаркомой 18 – 65%, при недифференцированной форме 20 – 45%.

Профилактика не разработана. Учитывая, что саркомы матки часто возникают на фоне миом, пациенткам с этим заболеванием необходимо регулярно обследоваться у гинеколога, контролируя рост миомы.

Возраст и география

«Излюбленная» возрастная категория патологии – женщины в постменопаузе, с 55 до 69 лет. На их долю приходится 70% выявленных впервые заболеваний. 25 % от общего числа пациенток – это женщины в пременопаузе, оставшиеся 5% случаев выпадают на долю молодых, не достигших 40 – летнего возраста представительниц слабого пола.

Возраст и география

Большая часть пациенток – это европейские белокожие женщины, проживающие в городах. Среди темнокожих представительниц патология встречается почти в 2 раза реже. Прогнозы для белой расы обычно благоприятнее, чем для афроамериканок, впрочем, эта особенность скорее связана с поздним обращением к врачу среди темнокожих дам. Урбанизированное женское население болеет вдвое чаще, чем жительницы сельской местности.