Допплерометрия при беременности: что это значит и зачем назначается?

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Мария: «лучше сделать и не беспокоиться, что что-то не так»

Доплер плода проходила два раза. Примерно в середине беременности моя гинеколог назначила пройти его. В Полтаве, как мне известно, такую процедуру делают только в условиях нового перинатального центра, который располагается на улице Железная 17а.

Я сразу же, примерно за неделю, и поехала записываться. Это стоило 100 гривен, что было в 2020 году, а сейчас, возможно,  и дороже.

Пришла на процедуру. На деле оказалось похоже на то же самое УЗИ, только допплерографическое исследование более подробно. Это нужно, чтобы внимательно изучить состояние сердца моей малышки. Врач назначила через месяц ещё раз, потому что  ещё что-то не сформировалось.

После повторной процедуры сообщили, что теперь всё пришло в норму, и я успокоилась.

Если врач назначил доплер, советую Вам его всё-таки пройти. Это поможет или вовремя заподозрить проблему, чтобы её успеть решить, или просто, чтобы не волноваться. Будьте здоровы!

Что такое допплерометрия, зачем она проводится при беременности?

Это метод УЗИ, позволяющий оценить состояние кровообращения в различных сосудах, например, в маточных артериях и артериях пуповины. В основе такой диагностической манипуляции находится эффект Доплера (его часто ошибочно называют эффектом Допплера).

Максимальную информативность данное исследование имеет после 30-недельного срока гестации. Оно выступает в качестве основного способа диагностирования нарушений маточно-плацентарного (МПК) и фетоплацентарного кровотока (ФПК). Допплерометрия не является обязательной процедурой, однако в последнее время она назначается всем беременным пациенткам без исключения.

Эта манипуляция показана при:

  • преждевременном старении плаценты;
  • недостаточном или избыточном объеме амниотической жидкости;
  • аномалиях пуповины;
  • конфликте резус-факторов женщины и ребенка;
  • позднем токсикозе;
  • наличии у пациентки почечных патологий, высокого артериального давления, диабета;
  • подозрениях на хромосомные отклонения;
  • неиммунной водянке плода;
  • различиях в темпах набора веса плодов при многоплодной беременности;
  • возрасте будущей матери более 35 лет.

При выявлении у ребенка нарушений работы сердечной мышцы допплерометрия проводится совместно с кардиотокографией. Эта методика называется допплерэхокардиографией. Допплерометрию часто путают с допплерографией. Однако эти процедуры немного отличаются. В первом случае речь идет о визуальном исследовании гемодинамики, когда врач-диагност с экрана монитора наблюдает цветовое и графическое изображение кривых ее скоростей.

В ходе проведения допплерографии происходит то же самое, только дополнительно фиксируются показания на ленте, что позволяет проанализировать изменения кровообращения после проведенного лечения. В диагностической практике эта процедура сокращенно называется УЗДГ (ультразвуковая допплерография).

Существуют 2 вида допплерометрии: дуплексная и триплексная. Дуплексное сканирование сочетает 2 режима: простое серошкальное УЗ-исследование и один из режимов, при котором показывается изображение в реальном времени. В результате органы и сосуды визуализируются с формированием данных от цветовой или спектральной допплерометрии.

При триплексном сканировании наряду с серошкальной картинкой совмещаются цветовой и импульсный режимы. В акушерской практике при определении состояния ребенка в материнской утробе чаще всего используется дуплексное сканирование.

Что такое допплерометрия, зачем она проводится при беременности?

Допплерометрия на маточных артериях проводится с помощью нескольких датчиков:

  1. Трансвагинально. На продолговатый ультразвуковой датчик надевается специальный презерватив, на который после наносится гель. После инструмент вводят во влагалище.
  2. Трансабдоминально. На низ живота наносят гель, после чего водят по нему датчиком. Картинка ультразвукового исследования матки и придатков передается на экран аппарата. Трансабдоминальное УЗИ с допплером используется чаще всего во время скринингов при беременности.
  3. Трансректально. Применяется в редких случаях. Датчик с ультразвуком и допплеровским сканом вводят в прямую кишку.
Читайте также:  Агенезия мозолистого тела у плода направили на прерывания почему

УЗИ сосудов с допплером проводится только в режиме цветного картирования. На дисплее синим и красным цветом показывается направление кровотока в сосудах.

Допплерометрия при беременности – это процедура, не требующая особой подготовки. Нет необходимости перед исследованием соблюдать диету или заполнять мочевой пузырь. Единственная рекомендация – воздержаться от пищи и курения за 2 часа до процедуры. Также, на всякий случай, нужно взять с собой пеленку.

Основной этап:

  • Необходимо принять удобное положение (на спине или на боку).
  • Освободить от одежды область тела от лобка до груди.
  • Во время исследования желательно не двигаться и не разговаривать.
  • На живот наносится гель для облегчения движения ультразвукового прибора.
  • Через датчик на монитор поступают данные о кровотоке по сосудам.
  • Данные отображаются монохромно или в виде цветной картинки.
  • Специалист анализирует полученные сведения и подготавливает для пациента
  • медицинский протокол с результатами обследования и рекомендациями.

Допплерография при беременности

Одной из методик ультразвуковых исследований является допплерография. Эта диагностика основана на применении эффекта Доплера, суть которого сводится к улавливанию отраженных изменений частоты и длины излучений вследствие отражения от объекта. В человеческом организме в качестве движущихся объектов рассматриваются клетки крови. Метод Доплера позволяет установить характеристики кровотока в артериях и кровеносных сосудах плода, материнской матке, пуповине и плаценте. С его помощью определяют характер и месторасположение патологии.

Принцип работы УЗИ с допплером

Принцип работы допплера основан на отражении ультразвуковых волн от движущихся потоков крови. Эти сигналы улавливает и обрабатывает компьютер ультразвукового аппарата в виде цифровых значений, которые оцениваются врачом по нормативным таблицам, составленным согласно сроку беременности. На основании полученных данных специалист может дать заключение о том, как идет поток крови по сосудам (ламинарное или турбулентное течение крови), есть ли участки сужения (спазма) или, наоборот, расширения (при снижении тонуса стенок сосудов).

Для оценки состояния внутренних органов, особенно, сердца и крупных сосудов, используется дополнительно цветное допплеровское картирование (ЦДК), позволяющее исключать пороки развития сердечно-сосудистой системы, а также аномалии развития в системе кровоснабжения у плода.

При этом исследовании на мониторе ультразвукового аппарата выводится цветное изображение потока крови в кровеносном сосуде или камерах сердца плода, по которому оценивается направление тока крови, а также исключаются дефекты стенок и клапанов.

С 20-й недели беременности женщинам при наличие определенных показаний может проводится допплерометрия маточно-плацентарного и плодового кровотока для исключения нарушения кровообращения в системе мать-плацента-плод. В этот период могут быть выявлены как серьезные нарушения, требующие срочной госпитализации и лечения (а иногда, и экстренного родоразрешения), так и начальные, при которых должно назначается профилактическое лечение.

Читайте также:  Гестационная артериальная гипертензия при беременности

Многие пациенты интересуются, чем отличаются допплерометрия и допплерография. Нужно сказать, разницы практически нет: в первом случае оценка кровотока осуществляется врачом на основании показателей с монитора, во втором — производится их запись на бумажном носителе.

Хотите записаться на прием? Заказать звонок

Система кровоснабжения между мамой и малышом

В ходе вынашивания между ребенком и матерью устанавливается тесная связь, которую еще называют фетоплацентарной системой. Состоит она из нескольких отделов.

  • Центральная роль отводится плаценте, которая прорастает ворсинками в маточную стенку и через них питает плод в матке необходимыми веществами. Причем материнская кровь с плодной не смешиваются, поскольку существует гематоплацентарный барьер, через который кровь фильтруется, возвращаясь обратно к женщине.
  • Частью фетоплацентарной системы является и артериальная сеть маточного тела. До зачатия эти артерии спазмированы и скручены в виде спирали, но уже с первого месяца беременности мышечный слой, обеспечивающий спазмовидное состояние, рассасывается, а к четвертому месяцу вынашивания происходит преобразование артерий в специальные стволы, которые несут кровь в плацентарные структуры, полноценно участвуя в кровоснабжении. Подобное явление было специально предусмотрено природой для лучшего внутриутробного питания ребенка. Если начнутся маточные кровотечения, то сосудистые стенки уже не смогут сократиться, что чревато обильными кровопотерями, вплоть до летального исхода.
  • Еще одной частью системы кровоснабжения между матерью и плодом являются пуповинные сосуды, которые образуют еще один путь кровоснабжения. Через пуповину проходит вена и два артериальных канала, которые связывают плод с плацентой. Если нарушения кровотока возникают в этой части, то плод подвергается тяжелым поражениям.

При наличии диабета необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови

Спровоцировать нарушение кровоснабжения могут внутриутробные инфекционные поражения, пневмония или плодная гипоксия, гипертонические нарушения и пр. Также нормальное кровоснабжение нарушается при патологиях вроде астмы, сердечных патологических состояниях типа пониженного АД, пороков деятельности и пр.

Также проблемы с кровоснабжением могут быть обусловлены анемией или тромбообразованиями, что фактически норма для подобных патологий. Довольно часто женщины страдают обострениями разного рода инфекционных патологий, которые также ведут к плацентарным изменениям. Разнообразные возбудители инфекций вызывают воспалительные поражения, что на первых неделях вынашивания способно вызвать самопроизвольное прерывание, а на поздних сроках различные отклонения в плодном внутриутробном развитии.

Система кровоснабжения между мамой и малышом

Рискуют столкнуться с кровотоковыми нарушениями мамочки после 35, беременные впервые и имеющие крупные миомы. Также спровоцировать фетоплацентарные нарушения кровотока может плацентарное либо тазовое предлежание, гестозные процессы и многоплодное вынашивание, наличие резус-конфликта, аборты в прошлом и склонность к нездоровым привычкам, социально-бытовая неудовлетворенность и прочие факторы.

Для расширения сосудистых ходов используется Но-Шпа либо Дротаверин, а при тромбофлебитах показан прием Курантила. Улучшает кровоток и снижает тонус маточных мышц Магний В6 и инфузионное вливание магнезии. А с антиоксидантной целью показан прием аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Чтобы не лечить кровотоковые нарушения либо их последствия, необходимо заранее принять профилактические меры по предотвращению данных состояний. Мамочка должна исключить все факторы риска, провоцирующие развитие фетоплацентарной недостаточности. Мамочке необходимо контролировать массу тела, больше бывать на свежем воздухе и вовремя проходить все плановые процедуры, диагностические исследования, лабораторные анализы и гинекологические осмотры. Только так можно вовремя обнаружить отклонения и предупредить их дальнейшее развитие.

Профилактика нарушения кровотока при беременности

Каждая женщина, желающая родить ребенка, должна помнить, что будущему малышу полностью передается состояние матери. Поэтому, чтобы плод развивался без осложнений, ей необходимо составлять свой рацион из еды, содержащей максимум витаминов, микро- и макроэлементов, а также богатой необходимым количеством углеводов, белков и жиров. Если беременную не беспокоят отеки, то потребление жидкости должно составлять не меньше 1-1,5 л.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных норма и предел

Важно контролировать изменения массы тела, так как к концу беременности прибавка в весе не должна превышать 10 кг.

Существуют группы риска, нуждающиеся в применении медикаментозной профилактики, которая способствует взаимодействию систем организма плода и матери и предупреждает дисфункцию маточноплацентарного кровообращения.

Значительно уменьшить перинатальную заболеваемость и смертность поможет вовремя скорректированная методика ведения родов и медикаментозная терапия. Но высокий риск появления тяжелых неврологических осложнений все-таки не исключается.

Специально для Елена Жирко

Возможные результаты

С учетом полученных данных, врач может поставить диагноз. Расшифровка имеет следующий вид:

  • – снижение кровоснабжения, плодовый и плацентарный кровоток в пределах нормы, отмечается повышение индекса сопротивления в области маточных артерий;
  • – имеются проблемы с пуповинным кровотоком; маточно-плацентарное кровообращение не выходит за пределы нормы;
  • II – наличие изменений не критического характера, которые отмечаются в кровотоке женщина-плацента-ребенок;
  • III – серьезные проблемы в кровообращении, высокая угроза жизни ребенка. Кровоток в артериях пуповины отсутствует, может формироваться обратное движение крови.

После оценки кровотока, который затрагивается сосуда и плода, и плаценты, специалист  составляет заключение. На основании полученных данных подбирается тактика дальнейшего ведения беременности.

Исследование дает возможность своевременно выявить возможные риски и опасности. При любом варианте I типа назначается консервативное лечение; II степени – женщина направляется в медучреждение для лечения в условиях стационара (в роддоме); III степень – максимально быстро подбирается метод родоразрешения, чтобы сохранить жизнь ребенку (чаще всего проводится экстренное кесарево сечение).

Допплерометрия является дополнительным исследованием и назначается после УЗИ. Показания к процедуре, ее необходимость и частоту проведения может определять только врач. В особо сложных случаях возможно назначение ежедневного контроля за состоянием кровотока между матерью и плодом.

Реклама партнеров и статьи по теме

Структура маточно-плацентарного кровотока

Мать и дитя соединены не только плацентой, но и сложной системой кровеносных сосудов. Поэтому все совместное кровообращение принято делить на уровни, которые не могут существовать изолированно, а работают только в комплексе.

  • Центральным отделом системы считается плацента. Она обеспечивает «всасывание» продуктов из материнской крови через ворсинки, проросшие вглубь стенки матки. При этом не перемешивается кровь матери и ребенка. Несколько рядов специальных клеток образуют гематоплацентарный барьер, являющийся серьезным препятствием для ненужных плоду веществ. Через него отработанная кровь возвращается в венозную систему матери.
  • Вторую часть кровотока составляют ветви маточных артерий. Если до беременности в женском организме они находятся в спавшемся состоянии и называются спиральными, то со срока 1 месяц в них происходит потеря мышечного слоя, способного вызывать спазм. А к четырем месяцам артерии преображаются в полноценные стволы, наполненные кровью и направляющиеся в зону плаценты. Именно этот механизм, полезный для питания плода, может оказаться роковым при маточных кровотечениях: стенки сосудов уже не могут сокращаться.
  • Сосуды в пуповине образуют третий путь кровотока. Здесь проходит 2 артерии и вена. Они связывают ребенка с плацентой и образуют плодово-плацентарный круг. Снижение кровотока на этом уровне наносит наиболее тяжелые поражения плоду.