Допплерометрия плода: кому ее назначают и зачем

Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования, анализами и пальпацией применяются дополнительные способы с использованием специальной техники и оборудования. Именно к таким и относят УЗИ — исследование внутренних органов с помощью ультразвука.

Суть УЗИ с допплерометрией

Как правило, исследование проводят во время стандартного планового УЗИ, но при этом подключают особый датчик. Объект изучения — система: мама, плацента, плод. УЗИ с допплерометрией позволяет определить характер и скорость кровотока (обычно просматриваются артерии пуповины, сосуды матки и самого плода: аорта, мозговые, почечные артерии).

Суть УЗИ с допплерометрией

УЗИ Допплера помогает вовремя обнаружить нарушения в кровотоке, из-за которых малыш в утробе недополучает жизненно важных веществ, а также различные заболевания, отклонения в развитии. Назначается допплеровское исследование кровотока по показаниям врача, часто при наличии ряда проблем у матери.

Как устроена система кровообращения между матерью и плодом

Безусловно, именно плаценту считают центральным звеном в маточно-плодовом кровотоке, но систему кровообращения между плодом и матерью дополняют кровеносные сосуды. Поэтому можно утверждать, что маточно-плацентарную систему составляют следующие компоненты:

Плацента

Обеспечивает передачу крови от матери к плоду таким образом, что их кровь не смешивается. Это достигается в результате сложного анатомического строения системы. К стенке матки плацента крепится посредством предназначенных для этого ворсин, которые как бы погружаются в слизистую матки. По сути, эти ворсинки пронизывают непосредственно стенки маточных сосудов, где осуществляется передача всех необходимых полезных веществ из крови матери в кровь плода. А назад из крови ребенка происходит возврат продуктов распада.

Такого рода обменные процессы осуществляются на клеточном уровне, и отделяет их лишь гемоплацентарный барьер — несколько слоев клеток, которые образуют своего рода преграду между плацентой и кровью матери. И два потока крови: от ребенка к матери и наоборот встречаются именно в плаценте.

Конечные ветви маточных артерий

Их основной особенностью выступает то, что они до момента оплодотворения включают в себя мышечные клетки, которые имеют способность к сокращению с целью закрытия проема сосуда. Благодаря этому явлению, прекращается маточное кровотечение в период менструации. Но во время беременности мышечный слой исчезает (это происходит на 4–5 неделе), в результате чего происходит усиление притока крови к плаценте. А концу четвертого месяца беременности происходит полная трансформация этих артерий.

Сосуды пуповины

Это одна вена и две артерии. Кровообращение плода осуществляется следующим образом: артерии несут кровь (а вместе с ней и полезные вещества) по направлению к тканям и органам ребенка, а вена обеспечивает процесс обратной передачи крови по направлению к плаценте. В ситуациях, когда нарушение тока крови происходит на этом уровне, его называют плодово-плацентарным, и существуют основания для неблагоприятного прогноза для плода.

Особенности фетального кровотока

Согласно медицинским данным, фетальное кровообращение определяется характерными признаками:

  • Присутствует связь между двумя сердечными половинами. Они связаны с крупными сосудами. Существует два шунта. Первый предусматривает кровообращение при помощи овального окна, которое расположено между предсердиями. Второй шунт характеризуется кровообращением через артериальное отверстие. Оно располагается между легочной артерией и аортой.
  • За счет одного и второго шунта время движения крови по большому кругу больше, чем передвижение ее в малом круге кровообращения.
  • Кровь питает все органы будущего малыша, которые необходимы ему для жизни. Это мозг, сердце, печень. Она выходит из восходящей аорты по дуге более насыщенная кислородом по сравнению с нижней частью тела.
  • Фетальное кровообращение у плода человека сохраняет почти на одинаковом уровне давление в области артерии и аорты. Как правило, это 70/45 мм рт. ст.
  • Одновременно осуществляется сокращение обоих желудочков, с правой и левой стороны.
  • По сравнению с общим сердечным выбросом правый желудочек нагоняет больше кровяного потока в 2/3. Это при том, что система сохраняет большое нагрузочное давление.
  • Давление в правом предсердии незначительно больше по отношению к левому.
Читайте также:  1 месяц беременности: признаки, ощущения и изменения в организме

Кроме этого, кровообращение плаценты сохраняет быструю скорость, низкую резистентность.

Классификация

Данные отклонения имеют разную степень поражения и развития. В основном выделяют следующие.

Классификация
Сбой движения крови 1а степени Сопровождается наличием отклонений в матке и плацентарном расположении сосудов. Плод не затронут. На данном этапе патология является не существенной. Поэтому с легкостью можно устранить. После своевременной диагностики обязательно следует проходить плановое обследование
Нарушение 1б степени Состояние ребенка при такой патологии остается удовлетворенным. Но риск опасности повышается
Развитие 2 и 3 стадии заболевания Тяжелые отклонения во всех системах. Серьезные осложнения могу привести к гибели плода

Классификация нарушения гемодинамики плода

А. Н. Стрижаков и соавторы (2).

1-я степень — нарушение плодово-плацентарного кровотока, не достигающее критических значений, и удовлетворительное состояние гемодинамики плода (нарушение кровотока только в артерии пуповины). СДО в грудной части аорты — 5,52±0,14, во внутренней сонной артерии — 3,50±1,3. Происходит компенсаторное снижение индекса диастолической функции обоих желудочков сердца плода в 58,3% случаев, повышение максимальной скорости кровотока через все клапаны сердца — в 33,3%.

2-я степень — компенсированное нарушение гемодинамики плода (нарушение собственно гемодинамики плода). Централизация кровообращения плода. Снижение максимальной скорости кровотока через все клапаны сердца плода в 50% случаев, для левых отделов — в меньшей степени. Дальнейшее снижение показателя диастолической функции желудочков (Е/А). Сохраняется превалирование правых отделов сердца плода. Патологический спектр кровотока в аорте и/или внутренней сонной артерии плода. Аорта — нарушение кровообращения по типу нарушений в артерии пуповины. Во внутренней сонной артерии повышение уровня диастолического кровотока — снижение сопротивления микроваскулярного русла полушарий головного мозга плода. В 100% случаев нарушение кровообращения в этих сосудах вторичное по отношению к изменениям в артерии пуповины. Вторичность изменений во внутренней сонной артерии по отношению к изменениям в аорте плода не установлена. Первичное изменение кровообращения сосудов головного мозга встречается значительно реже (неплацентарный тип гипоксии плода).

2-я степень непродолжительна, быстро переходит в 3-ю степень.

3-я степень — критическое состояние гемодинамики плода. Преобладание в функциональном отношении левых отделов сердца над правыми — более глубокая перестройка внутрисердечной гемодинамики, связанная с централизацией кровообращения. Усиление гипоксии плода — снижение чрезклапанного кровотока на 10,3% для клапанов левых отделов и на 23,3% — для правых. Функциональная недостаточность трикуспидального клапана в 66,7% случаев (потоки регургитации). Аорта — снижение диастолического кровотока до его отсутствия (69,6%). Снижение резистентности внутренней сонной артерии в 57,1% случаев. Сочетание одновременного нарушения в аорте и во внутренней сонной артерии чаще, чем во 2-й степени нарушения (14,3% и 42,3% соответственно).

Значения нормы индекса резистентности в артерии пуповины

Изучение кровеносных сосудов у женщин в период вынашивания ребенка является важной частью обследования, так как позволяет оценить состояние как самой беременной, так и развивающегося плода.

В частности, при проведении пренатальной диагностики особое внимание уделяется исследованию артерий матки и пуповины. С этой целью применяется допплеровское УЗИ, как одна из наиболее безопасных и информативных методик. Назначают его женщинам после 20 недели беременности.

Одним из показателей, который оценивается в процессе выполнения допплерометрии, является индекс резистентности в артерии пуповины. Для его вычисления определяют разницу, которая имеется между минимальной и максимальной скоростью кровотока в данном сосуде, после чего полученное число делят на максимальное.

Читайте также:  Дисплазия — что это такое, причины развития и методы лечения

Суть исследования

Чтобы получить точные результаты допплерометрического ультразвукового исследования, важно проводить когда плод пребывает в спокойном состоянии и частота его сердцебиения находится в пределах от 120 ударов в минуту до 160.

Это объясняется тем, что при повышении скорости сердечных сокращений увеличивается индекс резистентности в артерии пуповины, а при снижении ЧСС наблюдается уменьшение этого показателя. Для проведения исследования беременная должна находится в положении на спине.

Если пациентка лежит на боку, то результаты диагностики могут быть недостоверными.

В норме пуповина у женщин имеет одну вену и две артерии. При правильном развитии плода и хорошем состоянии беременной индекс резистентности в обоих артериях имеет практически равные показатели. Значения меняются по мере роста малыша в утробе и на каждой неделе, начиная с 20 ИР будет уменьшаться.

Значения нормы индекса резистентности в артерии пуповины

В представленной ниже таблице описаны усредненные показатели и допустимые изменения индекса резистентности в артерии пуповины:

Срок беременности Значения нормы Допустимые колебания
20 недель 0,74 От 0, 63 до 0,84
21 неделя 0,73 От 0,62 до 0,83
22 недели 0,72 От 0,61 до 0,82
23 недели 0,71 От 0,6 до 0,82
24 недели 0,7 От 0,59 до 0,81
25 недель 0,69 От 0,58 до 0,8
26 недель 0,68 От 0,58 до 0,79
27 недель 0,67 От 0,57 до 0,79
28 недель 0,66 От 0,56 до 0,78
29 недель 0,65 От 0,55 до 0,78
30 недель 0,64 От 0,54 до 0,77
31 неделя 0,63 От 0, 53 до 0,76
32 недели 0,62 От 0,52 до 0,75
33 недели 0,61 От 0,51 до 0,74
34 недели 0,6 От 0,49 до 0,73
35 недель 0,59 От 0,48 до 0,72
36 недель 0,58 От 0,46 до 0,71
37 недель 0,57 От 0,44 до 0,7
38 недель 0,56 От 0,43 до 0,69
39 недель 0,55 От 0,42 до 0,68
40 недель 0,54 От 0,41 до 0,67
41 неделя 0,53 От 0,4 до 0,66

Если индекс резистентности в артерии пуповины выше указанной нормы, то это свидетельствует о наличии нарушений кровотока в данном сосуде, последствием которых может стать недоразвитие плода. При этом, если значение ИР ниже нормальных показателей, то это не является признаком патологических отклонений в системе кровотока.

В случае, если пуповина у беременной имеет только одну артерию, важно регулярно проводить допплерометрию и оценивать индекс резистентности в ней. При выявлении нарушений необходимо выполнить экспертное ультразвуковое исследование плода и определить маркеры хромосомных аномалий путем скрининга крови.

Наличие только одной артерии пуповины нередко служит причиной отставания ребенка в развитии, обусловленного недостатком поступающих питательных веществ и кислорода.

Однако, во многих случаях малыши приспосабливаются к существованию в утробе матери, имеющей такую аномалию, и рождаются полноценными, но с небольшой массой тела.

Заключение

Индекс резистентности в артерии пуповины имеет наибольшее распространение, когда необходимо проведение оценки характера кровотока при помощи доплеровской методики пренатальной диагностики.

Плановые УЗИ по методу Доплера

Одним из важных условий адекватного ведения беременности является своевременность проведения допплерометрии плода. На каком сроке делать, точно определит наблюдающий доктор. Первое обследование обычно назначают на сроках от 20 до 24 недель. В это время уже можно определить вероятность нарушения кровотока как в плацентарном слое, так и в пуповине или у плода.

В случае выявления патологий назначают подходящую терапию и тщательное наблюдение за состоянием плода вплоть до рождения малыша. Особенно важна допплерометрия для беременных, относящихся к группе риска. Если показаний нет, то на 30-34 неделе беременности проводят следующее обследование с помощью диагностики Допплера.

Как и чем лечить нарушение движения крови?

Самым безобидным и легко устранимым считается нарушение маточно-плацентарного кровотока типа 1а первой степени. Опасно ли для жизни малыша и матери две последние степени заболевания, то отзывы тех, кто рожал с диагностируемым нарушением кровотока, подтверждают появление на свет здоровых детей.

Читайте также:  Опухоль Вильмса у детей — причины, симптомы и лечение

И все благодаря правильному лечению, которое состоит из следующих процедур:

  • назначается препарат для улучшения микроциркуляции и кровотока при беременности. На первых этапах выписывают Хофитол, а в случае его неэффективности назначают Актовегин или Пентоксифарм;
  • для улучшения прохождения крови по сосудам выписывают Курантил;
  • с целью расширения сосудов — Но-Шпу или Дротаверин;
  • магнезия в виде капельницы или для приема перорально при нарушении кровотока назначается с целью снижения тонуса матки и улучшения движения крови;
  • Токоферол и Аскорбиновая кислота необходимы для устранения негативных последствий.

Как вылечить нарушение движения крови знают только опытные врачи, поэтому беременной предлагают госпитализацию, постельный режим и постоянное наблюдение в больнице. Только медикаментозное лечение в клинике может дать нужный результат, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением и пользоваться народными средствами в домашних условиях.

Оценка полученных результатов

Исследование маточных артерий необходимо проводить с двух сторон. В нормальном состоянии существенной разницы в показателях не выявляется. Индекс резистентности с места прикрепления плаценты может быть несколько ниже.

Видео допплерометрии маточных артерий в норме

В процессе роста плода и формирования плаценты требуется усиление кровоснабжения матки и, как следствие, увеличение диаметра маточных артерий и кровотока в 10 раз. Если этого не происходит (на фоне соматической патологии или аномалии), то плод испытывает дефицит кислорода и питательных веществ.

Признаки нарушения кровотока в маточных артериях:

  • снижение диастолической скорости;
  • повышение индекса резистентности;
  • появление дикротической выемки на кривой кровотока.

При расшифровке результатов следует учитывать, что данное нарушение имеет нестабильное течение. Это приводит к тому, что кривая скоростей с разницей в несколько дней между исследованиями может отличаться.

Двустороннее изменение параметров является критерием нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Одностороннее же зачастую свидетельствует о развитии гестоза или предрасположенности к нему.

В пуповине находятся две артерии и одна вена. В первых показатели кровотока должны быть идентичны. Критериями нарушения считается превышение СДО, ИР и ПИ больше установленных норм для данного срока беременности. Критическими показателями состояния ребенка является выявление нулевого или реверсного кровотока. Пример диагностики в пупочной артерии на видео.

Степени гипоксии плода

Отдельные результаты допплерометрии не говорят о конкретном заболевании, для постановки диагноза врач исследует все сосуды. Специалисты выделяют несколько степеней гипоксии плода, которые являются признаками различных повреждений и патологий.

При первой степени гипоксии наблюдается нарушение кровотока либо в фетоплацентарном комплексе, либо в маточно-плацентарных сосудах. На допплерометрии имеется повышение резистентного индекса в одной из артерий.

Вторая степень гипоксии говорит о сочетанной патологии в плодово-плацентарном-маточном комплексе. Однако отсутствует снижение минимальной скорости кровотока в фазу диастолы.

При третьей степени гипоксии наблюдается тяжелое нарушение кровотока в фетоплацентарном комплексе. На допплерометрии имеется критически низкий или обратный диастолический ток жидкости в артериях пуповины.

Выявление первой степени гипоксии плода требует немедленной медицинской корректировки. Для предупреждения усугубления патологических процессов врачи назначают сосудорасширяющие, антиагрегантные препараты, витаминотерапию. Будущая мать может проходить лечение дома, однако ей следует сделать контрольное ультразвуковое сканирование через 10-14 дней.

При второй степени гипоксии будущая мать нуждается в госпитализации. Специалисты назначают различные препараты, улучшающие кровоснабжение плода. Состояние будущего ребенка контролируется с помощью ежедневной кардиотокографии.

При третьей степени гипоксии плода женщина немедленно госпитализируется в родильное отделение, где решается вопрос о продлении беременности. По показаниям будущей матери проводится экстренное кесарево сечение.