Диагноз ППЦНС: что это значит, симптомы, лечение

Считается, что катетеризация внутренней яремной вены сопровождается меньшим числом осложнений (пневмоторакс, тромбозы, кровотечение) по сравнению с катетеризацией подключичной вены. В то же время в каких-то случаях удобнее использовать подключичный доступ, например: при гиповолемии, двигательном возбуждении, низком артериальном давлении у больного и т.д.

Как проводится катетеризация пупочной вены у новорожденных

В неонатологической практике катетеризация пупочной вены – один из методов оказания экстренной помощи новорожденному ребенку.  Во избежание развития серьезных осложнений и негативных последствий врач должен свести к минимуму количество манипуляций с установленным катетером и удалить приспособление сразу, как только состояние малыша стабилизируется.

Катетеризация пупочной вены у новорожденных проводится с целью:

  • осуществления полного парентерального питания;
  • длительного внутривенного введения лекарственных препаратов;
  • проведения интенсивной инфузионной терапии;
  • обменного переливания крови;
  • мониторинга венозного давления;
  • забора крови для проведения лабораторного исследования.

Кроме этого, катетеры на пупочной вене применяются в случае необходимости использования медикаментов, которые нельзя вводить с помощью периферических внутривенных катетеров. К таким средствам относятся дофамин, адреналин, добутамин, концентрированные растворы глюкозы.

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет. Катетер нельзя использовать при развитии инфекционного поражения кожных покровов в области установки приспособления. Катетеризация пупочной вены не применяется также при возможности проведения эффективного лечения посредством доступа к периферическим венам.

Подготовка к манипуляциям

Перед установкой пупочного катетера новорожденным необходимо предварительно подготовить все необходимые инструменты и материалы. Врач, который будет проводить процедуру, должен надеть стерильный халат, маску, перчатки и защитные очки.

Ножки новорожденного нужно прочно зафиксировать с целью обеспечения стабильного неподвижного положения. Кожу вокруг пупка необходимо обработать антисептиком. После этого следует обложить животик ребенка стерильными пеленками, оставляя открытым только место пункции. Затем повторно обработать кожу и пупочный остаток дезинфицирующими растворами.

Техника выполнения

Техника катетеризации пупочной вены у новорожденных заключается в проведении следующих манипуляций:

  • вокруг основания пуповины необходимо завязать шелковую ленту;
  • с помощью ножниц или скальпеля отрезать излишки пуповины, оставляя при этом культю не более 1 см;
  • найти пупочную вену – она располагается ближе к границам пуповины и имеет тонкие стенки;
  • с помощью гемостатического зажима взять край обрезанной пуповины, удерживая его исключительно в вертикальном положении;
  • пинцетом открыть пупочную вену и ввести в нее катетер;
  • соединить приспособление с системой для переливания;
  • обернуть катетер шелковой лентой и зафиксировать ее у основания пуповины.
Читайте также:  Методы наружного обследования беременных и рожениц.

Проводится процедура в роддоме, палатах интенсивной терапии и в реанимации. Проверить положение катетера можно с помощью рентгеновского снимка. При правильной установке приспособления его край должен располагаться выше диафрагмы на 7-10 мм.

Возможные осложнения и последствия

Любое вмешательство в организм новорожденного ребенка может привести к развитию негативных последствий. Катетеризация пупочной вены не является исключением. К наиболее распространенным осложнениям проведения процедуры относятся:

  • Инфицирование. «Стерильный» организм младенца подвержен воздействию патогенных организмов из окружающего его пространства. Снизить риск заражения новорожденного можно, если соблюдать все правила асептики.
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Сам катетер, введенный слишком глубоко, зачастую становится причиной нарушения ритма сердечных сокращений.
  • Эмболия и тромбоз. Необходимо полностью исключить возможность попадания воздуха в просвет катетера. Запрещено предпринимать попытки очистить приспособление от образовавшихся сгустков крови.
  • Некротизирующий энтероколит. Вероятность развития подобного осложнения повышается, если катетер находится в пупочной вене более суток.

Достаточно редко встречаются случаи возникновения портального тромбоза, грибковых инфекций правого предсердия, гидроторакса, кисты печени, перфорации брюшины и толстой кишки, осложнения со стороны работы дыхательной системы.

Процедура катетеризации пупочной вены проводится только в случае информирования и получения согласия родителей новорожденного. Выполнять манипуляции должен опытный квалифицированный врач, строго соблюдая все инструкции производителя, относительно правил использования катетера.

Источник

Разновидности болезни

Диагноз ППЦНС подразделяется на несколько типов, в зависимости от характера повреждающих факторов. Принято выделять три варианта перинатального поражения нервной системы:

  • поражение гипоксического генеза, т.е. связанное с нехваткой кислорода во время развития плода, родов или сразу после рождения;
  • травматический вариант, характеризующийся родовой травмой;
  • смешанная форма с сочетанием двух типов поражения.

Кроме уточнения причин развития заболевания, врач определяет степень нарушения. Всего их три — от стабильного состояния новорожденного без серьезных неврологических расстройств до нарушения жизненно важных функций и комы.

Показания для постановки катетера в вену

Часто в экстренных условиях доступ к сосудистому руслу пациента невозможно осуществить другими методами в силу многих причин (шок, коллапс, низкое АД, спавшиеся вены и др). В таком случае для спасения жизни тяжелого пациента требуется введение медикаментов так, чтобы они попали сразу в кровеносное русло. И здесь на помощь приходит катетеризация центральных вен. Таким образом, основным показанием для постановки катетера в центральную вену является оказание экстренной и неотложной помощи в условиях реанимационного отделения или палаты, где проводится интенсивная терапия пациентам с тяжелыми заболеваниями и расстройствами функций жизнедеятельности.

Показания для постановки катетера в вену

Иногда может осуществляться катетеризация бедренной вены, например, если врачи проводят сердечно-легочную реанимацию (искусственная вентиляция легких + непрямой массаж сердца), а еще один врач осуществляет венозный доступ, и при этом не мешает своим коллегам манипуляциями на грудной клетке. Также катетеризацию бедренной вены можно попытаться выполнить в машине скорой помощи, когда периферических вен не найти, а введение препаратов требуется в экстренном режиме.

катетеризация центральной вены

Кроме этого, для постановки центрального венозного катетера существуют следующие показания:

  • Проведение операции на открытом сердце, с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК).
  • Осуществление доступа к кровеносному руслу у тяжелых пациентов, находящихся в условиях реанимации и интенсивной терапии.
  • Установка электрокардиостимулятора.
  • Введение зонда в сердечные камеры.
  • Измерение центрального венозного давления (ЦВД).
  • Проведение рентгеноконтрастных исследований сердечно-сосудистой системы.
Показания для постановки катетера в вену

Установка периферического катетера показана в следующих случаях:

  • Раннее начало инфузионной терапии на этапе скорой медицинской помощи. При госпитализации в стационар у пациента с уже установленным катетером продолжается начатое лечение, тем самым экономится время для постановки капельницы.
  • Установка катетера пациентам, которым планируются обильные и/или круглосуточные вливания медикаментов и медицинских растворов (физ. раствор, глюкоза, раствор Рингера).
  • Внутривенные вливания пациентам хирургического стационара, когда в любой момент может потребоваться операция.
  • Использование внутривенного наркоза при малых оперативных вмешательствах.
  • Установка катетера роженицам в начале родовой деятельности для того, чтобы в родах не возникало проблем с венозным доступом.
  • Необходимость многократного забора венозной крови на исследования.
  • Переливания крови, особенно многократные.
  • Невозможность питания пациента через рот, и тогда с помощью венозного катетера возможно проведение парентерального питания.
  • Внутривенная регидратация при обезвоживании и при электролитных изменениях у пациента.

Непрерывный мониторинг

В 1980 г. Richman и соавт. сообщили о создании специального прибора для исследования газового состава крови в реальном времени. Впоследствии такая система была модифицирована, улучшена и успешно применена на практике. Фиброоптическая система вводится внутриартериально и позволяет наблюдать за изменениями кислотно-основного баланса и газов крови — Continuous intravascular blood gas monitoring (CIBM). Датчик вводится как в пупочную, так и в периферическую артерию. Очевидное преимущество данного метода — возможность оценить и своевременно повлиять на патологическое изменение газового состава крови и КОС без задержки, обусловленной транспортировкой образца, его анализом и сообщением результата. Соответственно, исключаются и вероятные ошибки на данных этапах.

Метод может быть полезен у нестабильных пациентов, которым требуется частое взятие крови и оценка КОС, но не получил широкого распространения в неонатальной практике.

Предупреждаем развитие осложнений

Конечно, исход процедуры невозможно предугадать на все 100%, ведь организм каждого пациента индивидуален. Но врачи должны сделать все возможное, чтобы снизить риск развития нежелательных последствий, если проводится катетеризация периферических вен. Как избежать осложнений? На этот вопрос грамотный специалист всегда даст нужные советы молодым врачам:

  1. Не выбирать для проведения процедуры слабозаметные сосуды.
  2. Можно не допустить образования гематомы, если прижать пальцами место, где был установлен катетер, и подержать 3-4 минуты.
  3. Тромбоз предотвращается правильным выбором размера катетера. Также важно учитывать материал, из которого изготовлены канюли, например, полиуретан, политетрафторэтилен менее тромбогенны. Желательно использовать участок кожи над предполагаемым катетером гепариновыми мазями (подойдет «Лиотон»).
  4. Чтобы избежать инфильтрации, необходимо использовать турникет, чтобы стабилизировать катетер (особенно если он установлен в месте сгиба руки или ноги).
  5. Для предупреждения флебита в процессе установки катетера необходимо тщательно соблюдать правила антисептики, использовать по возможности приборы высокого качества. Введение препаратов должно осуществляться медленно, обязательно с соблюдением инструкции по разведению. Для профилактики рекомендуется менять вену для установки катетера, если требуется повторная процедура.
  6. Нежелательно устанавливать ПВК на нижних конечностях, это повышает риск развития тромбов. После прекращения инфузии по вине образования сгустка на катетере его стоит извлечь и установить новый.
  7. Воздушная эмболия предупреждается полным удалением воздуха из инфузионной системы перед тем, как подсоединить ее к катетеру. Все части также должны герметично между собой соединяться.
Предупреждаем развитие осложнений

Эти важные рекомендации помогут избежать многих осложнений, если проводится катетеризация кубитальной и других периферических вен.