Беременность и цитомегаловирус: симптомы, лечение

Вирус Эпштейна-Барр при беременности является причиной высоких перинатальных потерь, врожденных заболеваний и преждевременных родов. Герпесвирус 4 типа у беременной проявляется в форме реактивации латентной инфекции или в редких случаях женщина встречается с патогеном первый раз.

Перинатальные инфекции и врожденные аномалии плода

На долю перинатальных инфекций приходится примерно 2-3% всех врожденных аномалий плода. Это стало причиной того, что многие врачи предлагают всем беременным (несмотря на благоприятный анамнез, или первую беременность, которая протекает без осложнений) пройти обследование на TORCH.

Давайте разбираться, оправдано ли такое повышенное внимание ко всем беременным женщинам. Ведь подобные исследования требуют денег, нервного напряжения и, зачастую, приводят к неоправданному лечению, а порой и прерыванию беременности.

Самый главный аргумент, который позволит женщине отказаться от неоправданных обследований, это то, что большинство инфекций несет опасность лишь при первичном заражении, которое произошло во время беременности.

Если у женщины надёжный партнер, она проходила инфекционный скрининг до беременности, то и повода для беспокойства НЕТ!

Опасность TORCH инфекций при беременности

Даже если врач обнаружит наличие: первичной инфекции герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза и краснухи – то никакого лечения, имеющего доказанную эффективность этих инфекций  при  беременности в настоящее время НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Для герпетической и цитомегаловирусной инфекции – это очевидно. Поскольку до сих пор не существует ни вакцины, ни медикаментов, которые излечили бы эти вирусы.

Перинатальные инфекции и врожденные аномалии плода

Опасны могут быть рецидивы герпеса только во время родов и в послеродовом периоде, когда малыш проходит через родовые пути матери, где имеются герпетические высыпания или непосредственно с ней контактирует во время кормления.

Повторяю, единственным строгим показанием к прерыванию беременности является первичное инфицирование краснухой.

Тогда зачем же назначаются многочисленные исследования на инфекции, если лечение никак не может повлиять на исход беременности?

Читайте также:  Как проходит процедура кесарева при двойне

Многие доктора объясняют: “нам нужны все анализы, чтобы убедиться было ли инфицирование, и если было, то когда”.

Эти вопросы актуальны в процессе подготовки женщины к беременности, поскольку можно назначить определенное лечение, повысить иммунитет женщины, который сам должен справиться с инфекцией, а во время беременности они теряют актуальность, поскольку, герпетическую, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху и токсоплазмоз во время беременности лечить бесполезно.

Осложнения при беременности в разных триместрах

Известно, что беременность является периодом снижения иммунной активности. Так как вирус Эпштейна-Барр непосредственно связан с иммунодефицитом, вынашивание ребенка является благоприятным временем для его активизации. А первичное заражение может привести к различным последствиям.

Важно!

Вирус Эпштейна-Барр при беременности опасен развитием внутриутробного инфицирования плода.

В структуре внутриутробных инфекции ВЭБ занимает высокие позиции. Вирус герпеса способен поражать как плод, так и новорожденного ребенка, приводя к различным осложнениям – ранним и поздним.

ВЭБ-герпес при беременности в 1 триместре может привести к:

  • выкидышу;
  • замершей беременности.

Замершая беременность и выкидыш на раннем сроке при активизации ВЭБ-инфекции в большей степени обусловлены эмбриотоксическим влиянием антител.

Зачастую причину самопроизвольного аборта на раннем сроке не определяют. Далее, при последующих беременностях также наблюдается остановка развития эмбриона и выкидыш, что должно навести врача на мысли об аутоиммунном процессе.

Вирус герпеса у беременных приводит не только к снижению иммунитета, но к иной направленности его действия. В результате эмбрион поражается цитотоксическими клетками.

Осложнения при беременности в разных триместрах

Гистологическое исследование абортуса при выкидыше на раннем сроке позволяет заподозрить вирусную инфекцию, как причину прерывания беременности. Этот факт учитывают при планировании последующей беременности для успешного ее исхода.

Четвертый тип герпеса при беременности 2 триместра может привести к следующим последствиям:

  • отставание в развитии плода с последующей остановкой;
  • преждевременные роды на фоне внутриутробной инфекции;
  • поражение нервной системы плода;
  • инфекция органа зрения;
  • поражение печени.
Читайте также:  Доброкачественные эпителиальноклеточные опухоли яичников. Муцинозные опухоли яичников.

В подавляющем большинстве случаев ВЭБ-герпес у беременных во втором триместре приводит к патологии нервной системы. Рожденные дети в последующем отстают в нервно-психическом развитии, также регистрируется развитие ДЦП.

Герпес при беременности 3 триместра и перед родами провоцирует следующие процессы:

  • рецидивирующий хрониосепсис;
  • врожденная пневмония, синдром дыхательных расстройств;
  • синдром хронической усталости в будущем;
  • длительный субфебрилитет;
  • лимфаденопатия;
  • увеличение печени и селезенки.

Если герпес на ранних сроках беременности практически в 100% случаев приводит к потере плода, то на поздних сроках, особенно перед родами, заражение ведет к внутриорганным поражениям и последующий иммунодефицит не является исключением.

Формы и симптомы герпетической инфекции у беременных женщин

  • Первичный генитальный герпес – развивается преимущественно посредством полового пути передачи вируса. Болезнь развивается после короткого (3-7 дней) инкубационного периода. В зависимости от степени распространенности инфекции в половых органах различаем три формы генитального герпеса:
  • Поражение наружных половых органов;
  • Поражение влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • Поражение внутренних половых органов – матка, маточные трубы, яичники.

Симптомы генитального герпеса у беременных зависят от степени распространенности инфекции

Хронический рецидивирующий герпесЭрозии

Лечение цитомегалии у взрослых и детей

Возможности современной медицины позволяют только подавить ЦМВ, полное обезвреживание пока невозможно. Терапия определяется степенью поражения организма и проводится комплексно.

Обнаруженный лабораторно цитомегаловирус при беременности требует лечения в случае реактивации латентной инфекции и при первичном заражении в острой фазе. Применяют противовирусные препараты и иммунотерапию. Проводят три курса лечения иммуноглобулином человеческим нормальным в I, II и III триместре.

Читайте также:  Многоплодная беременность – признаки, диагностика, осложнения

Самым безопасным и эффективным противовирусным средством при ЦМВ инфекции на сегодня считается глицирризиновая кислота, добытая из корня солодки. Выявление высокой антивирусной активности природного компонента – последнее достижение научных исследований. На сегодняшний день препарат на основе глицирризиновой кислоты существует только для местного применения — Эпиген интим (гель 500 руб, спрей 600-1200 руб), а также Эпиген лабиаль крем.

Проводятся клинические испытания вакцины с рекомбинантным геном цитомегаловируса, которые уже доказали свою эффективность на практике. Введение сыворотки беременным и новорожденным поможет противостоять вирусу путем формирования искусственного иммунитета, что смягчит течение болезни.

В случае бессимптомного течения ЦМВ лечение препаратами с пртивовирусной активностью не нужно, однако обязательно при иммунодефицитных состояниях и беременности.

Методы лечения вторичного ИД

В основном применяется иммунотропная терапия, которая может быть разных направлений:

  • активная иммунизация;
  • заместительная терапия;
  • прием иммунотропов.

Выбор иммунотропной терапии зависит от того, насколько остро выражен воспалительно-инфекционный процесс и какой иммунологический дефект выявлен. Когда симптомы болезни отступают, для профилактики может проводиться вакцинотерапия.

В качестве заместительной терапии применяются иммуноглобулины, вводимые внутривенно. Основное их действующее вещество – специальные антитела, получаемые от доноров. Часто назначаются иммуноглобулины, содержащие только IgG.

Иммунотропное лечение вторичного ИД

С помощью иммуномодуляторов можно повысить эффективность антимикробной терапии. Иммуномодуляторы должны быть частью комплексной терапии совместно с этиотропным лечением инфекции. Схемы и дозировку рассчитывает врач индивидуально.