Аппендицит во время беременности последствия для плода

Беременных женщин стараются оградить от всяких радикальных медицинских вмешательств, приема сильнодействующих медикаментов. Если возможно подождать до родов, то откладывается любая операция. Но аппендицит при беременности служит примером безотлагательных мер лечения, поскольку воспаление червеобразного отростка имеет тенденцию к распространению, развитию тяжелых осложнений.

Что представляет собой данный симптом?

Боль в животе во время беременности – это неприятные ощущения внизу живота, которые могут отличаться по интенсивности, продолжительности, характеру и возникать в любом триместре беременности. Практически каждая беременная женщина на том или ином сроки ощущает боль внизу живота. В большинстве случаев данный симптом имеет акушерское происхождение, то есть, связан с беременностью. Примерно у одной из 500 беременных женщин подобная боль вызвана неакушерской причиной (не связанной с беременностью). На ранних сроках данный симптом может очень напугать будущую маму. Однако не стоит впадать в панику. Как правило, в большинстве случаев боли внизу живота сами по себе не сопровождаются какими-либо патологиями или рисками для плода. В случае наличия дополнительных симптомов, таких как кровянистые выделения из влагалища, тошнота, рвота и другие следует немедленно обратиться к врачу за консультацией. В некоторых случаях болезненные ощущения могут быть связаны с перестройкой женского организма для вынашивания ребенка. В других случаях ощущение таких болей может быть опасным симптомом и требует незамедлительного лечения.

Симптоматика

Содержание

  • 1 Симптоматика
  • 2 Причины
  • 3 Стадии развития
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Осложнения

Симптомы аппендицита при беременности проявляются с определенной специфичностью. Место локализации и острота ощущений колеблются в зависимости от срока. На 3-6 месяце аппендицит при беременности беспокоит болью в области печени, в третьем – симптомы дискомфорта появляются под рёбрами. Основными беспокоящими проявлениями становятся схваткообразные резкие болевые приступы в правом боку. Аппендицит при беременности имеет и другие признаки: тошноту, диарею, рвоту, увеличение температуры до субфебрильных показателей.

Существуют также некоторые тесты, подтверждающие появление аппендицита:

  • сохранение дискомфортных ощущений при перевороте с левого бока на правый (симптом Тараненко);
  • локализация боли справа при нажиме на левое ребро (симптом Брендо);
  • болезненность усиливается при поднятии и удерживании в положении стоя или лежа выпрямленной в колене правой нижней конечности (симптом Образцова);
  • интенсивность дискомфорта увеличивается в положении лежа на правом боку (симптом Михельсона).
Симптоматика

Дополнительными проявлениями патологии могут быть: учащённое, болезненное мочеиспускание, одышка, тахикардия, вздутие живота.

При подозрении на воспаление аппендикса, запрещается:

  • греть область живота — процедура активизирует патологический процесс;
  • употреблять спазмолитики и обезболивающее — усложняется постановка диагноза, при пальпации специалистом будет отсутствовать адекватная реакция;
  • принимать пищу и жидкость — вырезание аппендикса необходимо проводить натощак.

Выполнение этих рекомендаций ускорит процесс диагностирования, а также поможет специалисту подобрать эффективный способ лечения.

Как развивается заболевание?

Аппендицит у беременных развивается по обычным стадиям, которые можно выявить только при морфологическом исследовании ткани. Сначала возникает поверхностное воспаление или катаральная стадия. Проявляется болевым синдромом. Наиболее частая локализация в области пупка. Длится 6–12 часов. Возможна тошнота и рвота.

Во второй стадии (флегмонозной) ткани отростка начинают разрушаться (стадия деструкции). Внутри накапливается гной, слизистая изъязвляется. Признаком нагноения аппендицита служит:

  • изменение характера боли, женщина отмечает, что болит вся правая сторона живота;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • появление познабливания.

Длительность может быть до суток. Уместно напомнить, что при беременности нормальной верхней границей температурной реакции считается 37,4–37,6 градусов.

Следующая стадия отличается некротическими участками на стенке отростка, нагноение и отторжение образует гангрену. Боль стихает, когда некроз охватывает нервные окончания. Только покашливание провоцирует сильные боли. Эта стадия продолжается 1–2 суток. Отсутствие удаления аппендикса приводит к прободению содержимого в брюшную полость и развитию осложнений.

Читайте также:  Изменения в матке и яичниках по дням цикла: что чувствует женщина?

Точно определить сколько времени длится каждая стадия невозможно. Это зависит от резервов иммунитета материнского организма. При ослаблении быстро наступает разлитая реакция воспаления с расплавлением близлежащих тканей. Поэтому диагностика аппендицита во время беременности очень ограничена по времени, требует практического опыта, участия хирургов и гинекологов, совместного наблюдения каждого случая.

Симптомы

В первые 3 месяца беременности симптомы аппендицита не отличаются от таковых у небеременных женщин. Единственной сложностью является дифференциальная диагностика с токсикозом. Во 2 и 3 триместре слепая кишка смещается вверх и назад, а матка перекрывает ее. В результате червеобразный отросток невозможно прощупать, боль не так интенсивна, и ее локализация меняется. По мере увеличения матки болезненность при пальпации выявляется только в половине случаев. Повышенный уровень лейкоцитов в крови для беременных женщин также является физиологическим явлением, что затрудняет своевременное определение болезни.

Смещение аппендикса во время беременности

После 12-й недели беременности выявляются следующие особенности болезненных ощущений:

  • Внезапное возникновение боли.
  • Характер – режущий и постоянный.
  • Постепенное перемещение в правую подвздошную область (через 1-3 часа).
  • Усиление в положении лежа на правом боку и при подгибании правой ноги к животу.
  • Появление при подталкивании по левому краю матки с противоположной стороны.
  • Ослабление в положении лежа на левом боку из-за того, что матка не давит на аппендикс.
  • Усиление при кашле.

Признаком острого аппендицита у беременных является также «симптом отраженных болей». Для его определения женщина ложится на спину (в первой половине беременности) или на левый бок (во второй половине). Если надавить на правую подвздошную область, то в результате рефлекторной передачи нервных импульсов от воспаленной слепой кишки боль ощущается в матке, в области пупка (вверху и внизу от него) и в левой подвздошной области.

Защитное напряжение мышц в области живота у беременных не так ярко выражено (особенно на поздних сроках), как это бывает обычно, так как брюшные мышечные волокна сильно растянуты. Появление этого симптома в 90% случаев свидетельствует о деструктивном течении аппендицита и развитии перитонита, что влечет за собой большую опасность для жизни.

Пальпацию живота проводят в положении лежа на левом боку. Это обеспечивает смещение матки влево и открытие части кишечника со слепой кишкой. Чтобы отличить напряжение матки от брюшных мышц, врач массирует кончиками пальцев дно матки, вызывая ее периодические сокращения.

Существуют также классические симптомы аппендицита, которые наблюдаются как у беременных, так и у небеременных женщин:

  • учащение пульса;
  • повышение температуры до 37-38 градусов;
  • большая разница между температурой, измеренной ректально и под мышками;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • рвота.

В первой половине беременности боль может отдавать в нижнюю часть живота или поясницу, на более поздних сроках – в правое подреберье. Так как для заболевания на поздних сроках беременности характерно малосимптомное начало, то появление классических признаков аппендицита может сигнализировать о том, что у женщины уже начинаются осложнения.

Правильная диагностика аппендицита очень важна, так как неоправданное хирургическое вмешательство на ранних сроках грозит прерыванием беременности, а на поздних – преждевременными родами. В связи с этим необходимо внимательно следить за собственным состоянием в период вынашивания ребенка.

Вышеперечисленные симптомы характерны также и для других заболеваний: воспаления почечных лоханок, желчного пузыря. Поэтому дополнительно проводятся инструментальные обследования: УЗИ брюшной полости и органов малого таза, лапароскопия. Последний метод является наиболее информативным и используется в тех случаях, когда диагноз не удается установить другими способами, в 1 и 2-м триместрах беременности. Лапароскопия позволяет визуализировать аппендикс в любой локализации и определить наилучший операционный доступ.

Признаки

Заболевание протекает в несколько этапов. Первыми появляются признаки начального воспаления отростка, затем — катарального. Эти стадии занимают от 6 до 12 часов. Если пациентке своевременно не оказана хирургическая помощь, в следующие 12 часов присоединяются симптомы деструктивной формы.

По истечении первых суток от начала заболевания возможна перфорация отростка и присоединение перитонита (воспаления брюшины).

На протяжении первых трёх месяцев вынашивания ребёнка симптомы аппендицита такие же, как и вне беременности.

Симптомы аппендицита на ранних сроках беременности (таблица)

Признак

Начальная стадия Катаральная форма

Деструктивная форма (гангренозный или флегмонозный)

Боль

Внезапный приступ боли в области желудка. Далее боль смещается в правый нижний отдел живота.

Боль справа внизу живота усиливается, приступы учащаются. Боль может быть опоясывающей или схваткообразной.

распространяется по всему животу

Симптомы раздражения брюшины

не характерны

умеренно выражены

сильно выражены, при прободении отростка присоединяются симптомы воспаления брюшины (перитонита)

Общая реакция организма

Температура тела и пульс не меняются. Если есть выраженная анемия, пульс может быть учащён. Общее самочувствие не страдает.

  • температура тела увеличивается пропорционально с учащением пульса;
  • появляется рвота и жидкий стул;
  • развивается головная боль, слабость.
  • частота пульса увеличивается значительно сильнее температуры (симптом «ножниц»);
  • резкое ухудшение общего самочувствия;
  • сильные головные боли, выраженная слабость.
Читайте также:  Быстрые и эффективные способы нарастить эндометрий

Особенности клинических проявлений болезни во втором и третьем триместрах

Во втором и третьем триместрах беременности растущая матки занимает значительный объём брюшной полости. Слепая кишка вместе с аппендиксом смещаются.

Увеличенная матка не позволяет провести полноценную пальпацию кишечника и определить характерные для аппендицита симптомы, так как они связаны с усилением боли при смещении отростка.

Ограниченный доступ при пальпации к аппендиксу и ригидность мышц передней брюшной стенки вследствие чрезмерного растяжения приводят к смазанной клинической картине аппендицита. Одним из важных симптомов заболевания является защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, но при катаральной форме на поздних сроках беременности он выявляется очень редко. Появление этого признака в третьем триместре говорит о развитии деструктивной формы заболевания.

Для аппендицита, который развивается во второй половине беременности, характерны следующие аппендикулярные симптомы (возникающие при смещении воспалённого отростка при пальпации):

  • усиление болевых ощущений в правой нижней части живота при положении женщины лёжа на правом боку;
  • появление боли в правой нижней части живота при подталкивании матки слева направо;
  • болезненная пальпация правой нижней части живота при положении женщины на левом боку;
  • усиление болевых ощущений в области аппендикса при сгибании правой ноги в положении лёжа на спине, а также при кашле.

Так как классические клинические симптомы во время беременности не имеют выраженных проявлений, особенно во второй половине срока, пациентки нередко попадают в хирургический стационар с опозданием.

Боль внизу живота в первую очередь связывают с угрозой прерывания беременности.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде беременной женщине требуется уход, внимание врачей, определенная терапия и профилактические меры против возникновения осложнений.

После проведения операции беременным женщинам не прикладывают лед на область живота. Такая мера предусматривается с целью сохранения беременности, недопущения осложнений ее течения.

Обеспечивают специальный щадящий режим, чтобы не навредить малышу, а беременная женщина смогла быстро восстановиться после хирургического вмешательства.

Обязательно предусматривают специальные препараты для нормализации работы кишечника в кротчайшие сроки.

В послеоперационном периоде положено использование антибактериальных препаратов с целью недопущения развития инфекции.

При беременности так же используют данные лекарственные средства, но к их выбору подходят более тщательно, учитывая срок беременности и состояние женщины.

С целью профилактики преждевременных родов или прерывания беременности обязательно назначают постельный режим.

Правильное питание, соблюдение лечебной диеты и прием витаминных комплексов так же обязательны.

Нельзя игнорировать рекомендации врача. В некоторых случаях назначают специальную терапию с целью сохранения беременности. В этом случае могут потребоваться успокаивающие лекарственные средства.

После выписки женщине следует уделять особое внимание своему здоровью, поскольку она входит в зону риска преждевременных родов и прерывания беременности.

Плод при беременности подвергается тщательному контролю и изучению. Медики внимательно следят за его ростом и развитием.

Дополнительно следят за развитием и состоянием плаценты. При выявлении каких-либо нарушений в развитии плода или плаценты, беременную женщину отправляют в стационар.

При наступлении родовой деятельности через несколько дней после оперативного вмешательства, очень внимательно следят за процессом с особой бережливостью.

Очень важно, чтобы при родах не разошлись швы. Женщине потребуется полноценное обезболивание.

При родах осуществляют постоянную профилактику внутриматочной нехватки кислорода для малыша.

Чтобы не разошлись швы после операции, медики укорачивают процесс родов за счет рассечения промежности.

Читайте также:  Болезнь Аддисона. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

При первых признаках и симптомах аппендицита в период вынашивания ребенка, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Своевременная диагностика и правильное лечение избавят от возможных осложнений и опасных последствий.

Аппендицит при беременности: возможен ли?

Риск развития аппендицита во время беременности выше, чем при обычном состоянии. Так что беременность – это фактор для появления воспалительного процесса в аппендиксе.

Происходит это предположительно из-за того, что увеличившаяся матка смещает органы брюшной полости, оказывая на них давление. Такое сдавливание нарушает кровообращение в отростке, из-за чего он отекает и воспаляется.

Другой причиной появления аппендицита у беременных женщин является тот факт, что у будущих мам в большом количество вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, включая и мускулатуру пищеварительного канала. Вследствие этого пища задерживается, и возникают запоры, в результате чего каловые массы затвердевают. Эти каловые камни из-за медленного движения их в толстом кишечнике могут проникать и в аппендикс, способствуя его закупорке и воспалению.

Причины аппендицита у беременных

Воспаление стенок червеобразного отростка возникает из-за нарушения кровоснабжения, микротромбов или спазма мелких сосудов. Причинами же сбоев в циркуляции крови являются:

  1. Перегибы, смещения и растяжения аппендикса. По мере роста матки происходит смещение слепой кишки вместе с отростком. Клиническая картина будет отличаться в зависимости от того, в какую сторону произошёл сдвиг.
  2. Нарушения эвакуации содержимого отростка и переполнение просвета каловыми массами. Отчасти это происходит из-за перегиба и смещения органа. Свою роль также играет перестройка гормонального фона во время беременности. Увеличенное количество прогестерона снижает тонус гладкой мускулатуры кишечной стенки, что, в свою очередь, приводит к запорам, застою содержимого в отростке и, как следствие, к созданию благоприятной среды для усиленного размножения бактерий и развитию воспалительных изменений кишечной стенки.

В результате совместного действия этих факторов происходит:

  • накопление содержимого в просвете аппендикса;
  • бурное размножение кишечной микрофлоры;
  • спазм сосудов с развитием отёка, боли и нарушением функции, то есть развитие картины воспаления.

Факторами риска, провоцирующими воспаление аппендикса, являются:

  1. Склонность к частым запорам (в том числе до беременности).
  2. Сниженный иммунитет. В группу риска попадают те женщины, которые страдают частыми простудными заболеваниями.
  3. Нарушения питания — еда всухомятку, употребление неперевариваемых продуктов (косточки фруктов).
  4. Хронические воспалительные заболевания придатков матки.
  5. Хронический аппендицит, если в прошлом был хотя бы один эпизод аппендикулярных колик.

В силу особенностей организма в период вынашивания ребёнка деструктивная форма аппендицита может развиться достаточно быстро. Этому способствуют:

  1. Снижение общего иммунитета во время беременности.
  2. Усиленное кровообращение в малом тазу и брюшной полости и связанное с этим быстрое распространение инфекции.
  3. Задержка оказания хирургической помощи из-за неправильной трактовки признаков заболевания и несвоевременного обращения в профильный стационар.

Причины аппендицита при беременности

Во время вынашивания плода аппендицит выявляется у 0,05–0,12% женщин. Заболевание может иметь скрытое течение, поэтому его часто диагностируют на поздних стадиях, что может быть опасным для организма матери и плода.

Аппендицит при беременности на ранних сроках сопровождается болью внизу живота

Развитию воспалительного процесса при беременности способствуют следующие факторы:

  • частые запоры. Они характерны для беременных из-за уменьшения чувствительности мышечной стенки и ухудшения перистальтики кишечника. Из-за запоров может застаиваться содержимое аппендикса, внутри него может развиваться патогенная микрофлора;
  • уменьшение кислотности желудочного сока. Такое явление наблюдается у женщин, которые до беременности страдали хроническим гипоацидным гастритом. В результате смещения внутренних органов из-за сдавления их маткой может произойти обострение патологии. Снижение кислотности может стать причиной активации микрофлоры ЖКТ;
  • смещение аппендикса и слепой кишки. Постоянно увеличивающаяся матка сдавливает отделы толстого кишечника. От этого аппендикс может перегибаться, ухудшаются его опорожнение и кровообращение, что приводит к воспалению;
  • снижение иммунитета. Так женский организм пытается защитить плод от отторжения, поэтому беременная становится уязвимой к любым заболеваниям инфекционного характера.

Все вышеперечисленные факторы приводят к активации условно-патогенной микрофлоры, имеющейся в кишечнике. Возбудителями аппендицита могут быть стафилококки, кишечная палочка.